Caracterización y evaluación de quitosano como potencial biomaterial para aplicaciones en ingeniería de tejidos
In this research the characterization and evaluation of commercial and experimental films of chitosan as a biomaterial for potential applications in tissue engineering was performed. The experimental chitosan was obtained from the cell wall of the fungus Aspergillus niger. This was grown and process...
- Autores:
-
Álzate Díaz, Luisa Fernanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3126
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/3126
- Palabra clave:
- Biomaterial
Quitosano
Aspergillus niger
Electrospinning
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In this research the characterization and evaluation of commercial and experimental films of chitosan as a biomaterial for potential applications in tissue engineering was performed. The experimental chitosan was obtained from the cell wall of the fungus Aspergillus niger. This was grown and processed in the facilities of the Universidad San Buenaventura, Cali, Colombia, Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Mexico, and Centro de Investigación Científica de Yucatán, Merida, Mexico. The methodology is based on a process of basic hydrolysis using 40% NaOH at 95 ° C for 5 hours. Subsequently, an acid treatment was carried out with 10% HCl and then chitosan precipitation using 30% NaOH was made. Chitosans were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), nuclear magnetic resonance and thermogravimetric analysis (TGA). Solutions with trifluoroacetic acid / dichloromethane was prepared at 70/30 respectively and both experimental and commercial chitosan 7% w / v. The commercial chitosan is formed by electrospinning, producing films of continuous fibers (of submicron lengths) forming a highly porous three-dimensional membrane. The films were characterized by SEM and SEM-EDX and stress tests. |
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Subsequently, an acid treatment was carried out with 10% HCl and then chitosan precipitation using 30% NaOH was made. Chitosans were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), nuclear magnetic resonance and thermogravimetric analysis (TGA). Solutions with trifluoroacetic acid / dichloromethane was prepared at 70/30 respectively and both experimental and commercial chitosan 7% w / v. The commercial chitosan is formed by electrospinning, producing films of continuous fibers (of submicron lengths) forming a highly porous three-dimensional membrane. The films were characterized by SEM and SEM-EDX and stress tests.En este trabajo de investigación se realizó la caracterización y evaluación de películas de quitosano comercial y experimental como potencial biomaterial para aplicaciones en ingeniería de tejidos. El quitosano experimental se obtuvo a partir de la pared celular del hongo Aspergillus niger. Éste se cultivó y procesó dentro de las instalaciones de la Universidad San Buenaventura, Cali, Colombia, Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, México, y Centro de Investigación Científica de Yucatán, Mérida, México. La metodología se basó en un proceso de hidrolisis básica utilizando NaOH al 40% a 95oC por 5 horas. Posteriormente se realizó un tratamiento acido con HCl al 10% y luego se realizó la precipitación de quitosano utilizando NaOH al 30%. Los quitosanos fueron caracterizados por medio de espectroscopia infrarroja (FTIR), resonancia magnética nuclear y análisis termogravimétrico (TGA). Se prepararon soluciones con Ácido trifluroacético/Diclorometano al 70/30 respectivamente y quitosano tanto experimental como comercial al 7% p/v. Se conformó el quitosano comercial por medio de electrospinning, generando películas de fibras continuas (de longitudes inferiores a la micra) que forman una membrana tridimensional altamente porosa. Las películas se caracterizaron por medio de SEM, SEM-EDX y ensayos a tensión.Universidad de San Buenaventura - Calipdf54 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3126spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería de materialesCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Mediateca 1er. Piso, T668.411 A478c CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraBiomaterialQuitosanoAspergillus nigerElectrospinningExtraccion (quimica)HidrolisisAplicaciones industrialesMaterialesIngeniero de MaterialesCaracterización y evaluación de quitosano como potencial biomaterial para aplicaciones en ingeniería de tejidosTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000394491virtual::3973-1https://scholar.google.com/citations?user=nsly9bIAAAAJ&hl=envirtual::3973-10000-0002-0182-0161virtual::3973-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::3973-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::3973-1ORIGINALCaracterizacion_evaluacion_peliculas_alzate_2014.pdfCaracterizacion_evaluacion_peliculas_alzate_2014.pdfapplication/pdf1427054https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/af6cf1fd-3940-4613-973b-6f53b91d8155/download56e07587aaa903adc25d16f483f8ee0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/07bdb302-d2e9-467a-b4fb-8f71caaf0ece/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD52TEXTCaracterizacion_evaluacion_peliculas_alzate_2014.pdf.txtCaracterizacion_evaluacion_peliculas_alzate_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain72246https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6809dce8-766e-4f44-8f72-7bfe604328e6/downloadc36cca0ae217f54c26baf80e3e1eb541MD53THUMBNAILCaracterizacion_evaluacion_peliculas_alzate_2014.pdf.jpgCaracterizacion_evaluacion_peliculas_alzate_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5610https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/539912e1-f94c-4fdd-9301-5c3b9006677d/download6bb4610ff5c1878eaf15da9378c853ceMD5410819/3126oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/31262025-05-26 15:25:18.659https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |