Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali
ilustraciones y gráficos
- Autores:
-
Urueña Cardona, Danna Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25050
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/25050
- Palabra clave:
- Restaurantes -- Santiago de Cali
Restaurantes -- Gestión del conocimiento
Innovación -- Gastronomía
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Gestión del conocimiento
Gestión de la innovación
Sostenibilidad
Establecimientos gastronómicos
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_0a6126e758388206c17bdbb2df937a71 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25050 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
title |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
spellingShingle |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali Restaurantes -- Santiago de Cali Restaurantes -- Gestión del conocimiento Innovación -- Gastronomía 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general Gestión del conocimiento Gestión de la innovación Sostenibilidad Establecimientos gastronómicos |
title_short |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
title_full |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
title_fullStr |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
title_sort |
Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Urueña Cardona, Danna Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Padilla-Delgado, Lina Marcela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Urueña Cardona, Danna Paola |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Ordóñez-Castaño, Iván Andrés |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Economía, Gestión, Territorio y Desarrollo Sostenible (GEOS) (Cali) |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Restaurantes -- Santiago de Cali Restaurantes -- Gestión del conocimiento Innovación -- Gastronomía |
topic |
Restaurantes -- Santiago de Cali Restaurantes -- Gestión del conocimiento Innovación -- Gastronomía 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general Gestión del conocimiento Gestión de la innovación Sostenibilidad Establecimientos gastronómicos |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gestión del conocimiento Gestión de la innovación Sostenibilidad Establecimientos gastronómicos |
description |
ilustraciones y gráficos |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-09T19:14:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-09T19:14:15Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Urueña Cardona.,(2025). Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali. [Trabajo de grado profesional Administración de Negocios]. Universidad de San Buenaventura Cali. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/25050 |
identifier_str_mv |
Urueña Cardona.,(2025). Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali. [Trabajo de grado profesional Administración de Negocios]. Universidad de San Buenaventura Cali. |
url |
https://hdl.handle.net/10819/25050 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aguilar-Barceló, J. G., & Higuera-Cota, F. (2019). Los retos en la gestión de la innovación para América Latina y el Caribe: un análisis de eficiencia. Revista de la CEPAL, 2019(127), 7-25. Aguilera-Luque, A. M., & Unibertsitatea, M. (2017). La gestión del conocimiento organizacional. Research Gate, (January). Aliasghar, O., Rose, E. L., & Chetty, S. (2019). Where to search for process innovations? The mediating role of absorptive capacity and its impact on process innovation. Industrial Marketing Management, 82, 199-212. Bessant, J., & Tidd, J. (2013). Managing innovation: integrating technological, market and organizational change. Wiley. Bock, G. W., Zmud, R. W., Kim, Y. G., & Lee, J. N. (2005). Behavioral intention formation in knowledge sharing: Examining the roles of extrinsic motivators, social-psychological forces, and organizational climate. MIS quarterly, 87-111. Buckland, H., & Murillo, D. (2014). La innovación social en América Latina. Marco conceptual y agentes. Cabrera, F. C. (2005). Categorización y triangulación como procesos de validación del conocimiento en investigación cualitativa. theoria, 14(1), 61-71. Cano-Kollmann, M., Cantwell, J., Hannigan, T. J., Mudambi, R., & Song, J. (2016). Conectividad del conocimiento: Una agenda para la investigación de la innovación en los negocios internacionales. Journal of International Business Studies, 47(3), 255–262. Cardona Gallo, D. R. (2018). Sistemas Regionales de Innovación Gastronómica: innovación e integración de actores y sectores desde la gastronomía para el crecimiento socioeconómico del municipio de San Jerónimo, Antioquia(Doctoral dissertation, Universidad EAFIT). Castillo, A. B., Aragonés, F. J. A., & Carrillo, A. B. (2020). Innovación como estrategia competitiva en las pymes de alimentos y bebidas de Cartagena. Revista científica Quantica, 1(1). Carrera, M. S., Tasso, S. S. V., & Céspedes, M. S. A. (2024). Sobreviviendo al desafío: el papel crucial de las estrategias disruptivas en la gastronomía pandémica. Turismo y Patrimonio, (22), 147-162 Castro-Gómez, G., & Pineda, J. (2010). Gestión del conocimiento y organizaciones inteligentes en América Latina. Revista de Ciencias Sociales, 16(2), 123–134. Céspedes-Pulido, S., & Salas-Canales, H. J. (2023). Influencia de la gestión del conocimiento en el desempeño laboral del personal administrativo de una municipalidad distrital peruana, 2023. Revista Investigación & Desarrollo, 23(2). Chesbrough, H. W. (2003). Open innovation: The new imperative for creating and profiting from technology. Harvard Business Press. Coun, M. J., Peters, P., & Blomme, R. J. (2019). ‘Lets share!’The mediating role of employees self-determination in the relationship between transformational and shared leadership and perceived knowledge sharing among peers. European Management Journal, 37(4), 481-491. Damanpour, F., & Gopalakrishnan, S. (2001). The dynamics of the adoption of product and process innovations in organizations. Journal of management studies, 38(1), 45-65. Dodgson, M. (2000). The management of technological innovation: An international and strategic approach. Oxford University Press. Dodgson, M., Gann, D. M., & Salter, A. (2008). The management of technological innovation: strategy and practice. oxford university press. Drucker, P., & Maciariello, J. (2014). Innovation and entrepreneurship. Routledge. Dutrénit, G. (2010). Learning and knowledge management in the firm: from knowledge accumulation to strategic capabilities. Edward Elgar Publishing. Echeverry, C. E. M., & Trujillo, M. L. (2013). La Gestión del Conocimiento en las PYMES de Colombia. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (38), 158-170. Engel, P. A. U. L. (1997). La organización social de la innovación. Santiago: Instituto Real de los Trópicos (KIT), Organización Intereclesiástica para la Cooperación al Desarrollo (ICCO) y Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (Rimisp). Espinoza Vidaurre, S. M., & Díaz Zelada, Y. Gestión del Conocimiento y su Aplicación en una Empresa de Servicio Gastronómico Peruana para su Internacionalización, 2019. Fernández, J. C. R. (2023). La gestión del conocimiento como estrategia para el crecimiento y desarrollo empresarial: desafíos en una economía del conocimiento. Revista tajamar, 2(1), 13-24. Geisler, E. (2007). A typology of knowledge management: strategic groups and role behavior in organizations. Journal of Knowledge Management, 11(1), 84-96. Gil Gómez, I., & Hernández Trujillo, O. Gastronomía: tendencias y estrategias digitales: arte, cultura y nuevas tecnologías en América Latina y el Caribe. Greiner, M. E., Böhmann, T., & Krcmar, H. (2007). A strategy for knowledge management. Journal of knowledge management, 11(6), 3-15. Hernández Clavijo, I. C. (2017). Practicas en gestión del conocimiento en empresas pequeñas del sector de restaurante caso de estudio: Asados chavita (Doctoral dissertation) Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6ª ed.). McGraw-Hill Education. Hernández, C., & Sánchez, L. (2003). Aprendizaje tecnológico y dinámica industrial. Innovación, aprendizaje y creación de capacidades tecnológicas, 251-265. Jala, A. A. T. (2022). Gestión del conocimiento en organizaciones 4.0 (Doctoral dissertation, Universidad Cesar Vallejo). Jiménez, K. C. (2008). Gestión del conocimiento: aportes para una discusión Latinoamericana (Knowledge management: a discussion in Latin America). Knowledge Management for Development Journal, 4(1), 31-41. Khazanchi, S., Lewis, M. W., & Boyer, K. K. (2007). Innovation-supportive culture: The impact of organizational values on process innovation. Journal of operations management, 25(4), 871-884. Lázaro, J. (2020). Gestión de la innovación. Universo de Letras. Mand, H., Winkler, K y Schnurer, K. (2004). Instrumentos para la Gestión del Conocimiento Estrategias organizacionales. InWEnt – Capacity Building International, Alemania. Medina, S. D. L. C. (2024). La gestión del conocimiento en universidades: modelos y prácticas efectivas: Knowledge management in universities: effective models and practices. LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 5(6), 2894-2903. Miranda, P. P., Atia, V. C., Oliveros, B. P., & Palacios, O. P. (2022). Alianzas estratégicas generadoras de valor en el sector gastronómico colombiano. Revista de ciencias sociales, 28(4), 277-289. Miranda González, F. J. (2023). La gestión de la innovación en la empresa. Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones. Montoya-Quintero, D. M., García-Marín, J., & Moreno-Jimenez, S. J. (2022). Modelo conceptual de gestión del conocimiento basado en el relacionamiento de Normas ISO. Aibi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 10(1), 59-69. Nonaka, I. (2009). The knowledge-creating company. In The economic impact of knowledge (pp. 175-187). Routledge. OECD, E. (2018). Oslo Manual 2018: The measurement of scientific and technological activities: Guidelines for collecting, reporting, and using data on innovation. Ordaz, C. C., Cruz, J. G., & Ginel, E. S. (2010). Facilitadores de los procesos de compartir conocimiento y su influencia sobre la innovación. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 13(42), 113-150. Paredes-Chacín, A. J., Díaz-Bejarano, S., Marín-González, F., & Vega-Ramírez, E. (2024). Relationship between knowledge transfer and sustainable innovation in interorganizational environments of small and medium-sized enterprises. Journal of Entrepreneurship, Management and Innovation, 20(1), 47-64. Pérez-Montoro, M. (2016). Gestión del conocimiento: orígenes y evolución. Profesional de la información, 25(4), 526-534 Porter, M. E. (1991). La ventaja competitiva de las naciones(Vol. 1025). Buenos Aires: Vergara Quiroz-Valenzuela, R. J., Mendoza-Barrientos, L. C., & Aguilar-Janto, L. E. (2023). Gestión del conocimiento en entidades públicas Latinoamericanas 2016-2022. Una revisión sistemática. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 8, 636-650. Rosales, R. P. (2023). Gestión del conocimiento en las organizaciones. Revista EDUCARE-UPEL-IPB-Segunda Nueva Etapa 2.0, 27(1), 497-517. Sánchez-Torres, J. A., & Juárez-Ramírez, R. (2018). Prácticas de gestión del conocimiento y resultados de innovación: Un estudio en empresas colombianas. Journal of Technology Management & Innovation, 13(1), 33–42. Schilling, M. A. (2017). Strategic management of technological innovation. McGraw-Hill. Senge, P. M. (2005). La quinta disciplina en la práctica. Ediciones Granica SA. Sierra Cárdenas, S. M., & Campos Gómez, A. L. (2023). Modelo de gestión del conocimiento sobre la información documental en la Agencia Nacional de Tierras. Valdés, L. F. V., & Hernández, P. P. (2023). La importancia de la gestión del conocimiento en las organizaciones. Universita Ciencia, 11(32), 128-144. West, M. A. (2002). Sparkling fountains or stagnant ponds: An integrative model of creativity and innovation implementation in work groups. Applied psychology, 51(3), 355-387. Zapata-Cantú, L., González-Álvarez, N., & Muñoz-Bullón, F. (2016). Gestión del conocimiento e innovación: ¿Cuáles son las claves del éxito en una industria de baja tecnología? Journal of Knowledge Management, 20(6), 1212–1231. |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
102 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración de Negocios |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2f558653-880c-4940-be37-f20efcd73985/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e38c5fe8-509c-45ba-8d62-aaf344b0f638/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3cabf34f-2b64-4fcc-b799-e96d91adfd38/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2e9cdb60-ddb5-4a53-aeff-a78481c270f3/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/08f4049e-0ee7-4779-a2d6-87a03d6de53a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5a63ee2a-4cf9-4fe2-900d-6e76cb4d5a43/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f1266607-1db5-4a4a-9558-822fa855326c/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52e050b2-c6a5-437f-a609-45dc6d306e87/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
813ce7f24b2b41a45de452eecbfa8bb8 46ce0b33eccca6ac81462ffdff09a931 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 a929fa7ff34b2dc65e75d72a2c1f28db 12560e801c81ff20e19afa12125f5c2e 80921fd5c3690b0c5e06eb9be0c124ba b1342ee516b446f2d63180ea72a44010 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099164563931136 |
spelling |
Padilla-Delgado, Lina Marcelavirtual::4002-1Urueña Cardona, Danna PaolaOrdóñez-Castaño, Iván Andrésvirtual::4005-1Grupo de Investigación Economía, Gestión, Territorio y Desarrollo Sostenible (GEOS) (Cali)2025-06-09T19:14:15Z2025-06-09T19:14:15Z2025ilustraciones y gráficosPregradoAdministrador de NegociosSedes::Cali::Línea de investigación empresa, territorio y desarrollo sostenible (Cali)102 páginasapplication/pdfUrueña Cardona.,(2025). Caracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de Cali. [Trabajo de grado profesional Administración de Negocios]. Universidad de San Buenaventura Cali.https://hdl.handle.net/10819/25050spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Ciencias EconómicasCaliAdministración de NegociosAguilar-Barceló, J. G., & Higuera-Cota, F. (2019). Los retos en la gestión de la innovación para América Latina y el Caribe: un análisis de eficiencia. Revista de la CEPAL, 2019(127), 7-25.Aguilera-Luque, A. M., & Unibertsitatea, M. (2017). La gestión del conocimiento organizacional. Research Gate, (January).Aliasghar, O., Rose, E. L., & Chetty, S. (2019). Where to search for process innovations? The mediating role of absorptive capacity and its impact on process innovation. Industrial Marketing Management, 82, 199-212.Bessant, J., & Tidd, J. (2013). Managing innovation: integrating technological, market and organizational change. Wiley.Bock, G. W., Zmud, R. W., Kim, Y. G., & Lee, J. N. (2005). Behavioral intention formation in knowledge sharing: Examining the roles of extrinsic motivators, social-psychological forces, and organizational climate. MIS quarterly, 87-111.Buckland, H., & Murillo, D. (2014). La innovación social en América Latina. Marco conceptual y agentes.Cabrera, F. C. (2005). Categorización y triangulación como procesos de validación del conocimiento en investigación cualitativa. theoria, 14(1), 61-71.Cano-Kollmann, M., Cantwell, J., Hannigan, T. J., Mudambi, R., & Song, J. (2016). Conectividad del conocimiento: Una agenda para la investigación de la innovación en los negocios internacionales. Journal of International Business Studies, 47(3), 255–262.Cardona Gallo, D. R. (2018). Sistemas Regionales de Innovación Gastronómica: innovación e integración de actores y sectores desde la gastronomía para el crecimiento socioeconómico del municipio de San Jerónimo, Antioquia(Doctoral dissertation, Universidad EAFIT).Castillo, A. B., Aragonés, F. J. A., & Carrillo, A. B. (2020). Innovación como estrategia competitiva en las pymes de alimentos y bebidas de Cartagena. Revista científica Quantica, 1(1).Carrera, M. S., Tasso, S. S. V., & Céspedes, M. S. A. (2024). Sobreviviendo al desafío: el papel crucial de las estrategias disruptivas en la gastronomía pandémica. Turismo y Patrimonio, (22), 147-162Castro-Gómez, G., & Pineda, J. (2010). Gestión del conocimiento y organizaciones inteligentes en América Latina. Revista de Ciencias Sociales, 16(2), 123–134.Céspedes-Pulido, S., & Salas-Canales, H. J. (2023). Influencia de la gestión del conocimiento en el desempeño laboral del personal administrativo de una municipalidad distrital peruana, 2023. Revista Investigación & Desarrollo, 23(2).Chesbrough, H. W. (2003). Open innovation: The new imperative for creating and profiting from technology. Harvard Business Press.Coun, M. J., Peters, P., & Blomme, R. J. (2019). ‘Lets share!’The mediating role of employees self-determination in the relationship between transformational and shared leadership and perceived knowledge sharing among peers. European Management Journal, 37(4), 481-491.Damanpour, F., & Gopalakrishnan, S. (2001). The dynamics of the adoption of product and process innovations in organizations. Journal of management studies, 38(1), 45-65.Dodgson, M. (2000). The management of technological innovation: An international and strategic approach. Oxford University Press.Dodgson, M., Gann, D. M., & Salter, A. (2008). The management of technological innovation: strategy and practice. oxford university press.Drucker, P., & Maciariello, J. (2014). Innovation and entrepreneurship. Routledge.Dutrénit, G. (2010). Learning and knowledge management in the firm: from knowledge accumulation to strategic capabilities. Edward Elgar Publishing.Echeverry, C. E. M., & Trujillo, M. L. (2013). La Gestión del Conocimiento en las PYMES de Colombia. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (38), 158-170.Engel, P. A. U. L. (1997). La organización social de la innovación. Santiago: Instituto Real de los Trópicos (KIT), Organización Intereclesiástica para la Cooperación al Desarrollo (ICCO) y Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (Rimisp).Espinoza Vidaurre, S. M., & Díaz Zelada, Y. Gestión del Conocimiento y su Aplicación en una Empresa de Servicio Gastronómico Peruana para su Internacionalización, 2019.Fernández, J. C. R. (2023). La gestión del conocimiento como estrategia para el crecimiento y desarrollo empresarial: desafíos en una economía del conocimiento. Revista tajamar, 2(1), 13-24.Geisler, E. (2007). A typology of knowledge management: strategic groups and role behavior in organizations. Journal of Knowledge Management, 11(1), 84-96.Gil Gómez, I., & Hernández Trujillo, O. Gastronomía: tendencias y estrategias digitales: arte, cultura y nuevas tecnologías en América Latina y el Caribe.Greiner, M. E., Böhmann, T., & Krcmar, H. (2007). A strategy for knowledge management. Journal of knowledge management, 11(6), 3-15.Hernández Clavijo, I. C. (2017). Practicas en gestión del conocimiento en empresas pequeñas del sector de restaurante caso de estudio: Asados chavita (Doctoral dissertation) Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6ª ed.). McGraw-Hill Education.Hernández, C., & Sánchez, L. (2003). Aprendizaje tecnológico y dinámica industrial. Innovación, aprendizaje y creación de capacidades tecnológicas, 251-265.Jala, A. A. T. (2022). Gestión del conocimiento en organizaciones 4.0 (Doctoral dissertation, Universidad Cesar Vallejo).Jiménez, K. C. (2008). Gestión del conocimiento: aportes para una discusión Latinoamericana (Knowledge management: a discussion in Latin America). Knowledge Management for Development Journal, 4(1), 31-41.Khazanchi, S., Lewis, M. W., & Boyer, K. K. (2007). Innovation-supportive culture: The impact of organizational values on process innovation. Journal of operations management, 25(4), 871-884.Lázaro, J. (2020). Gestión de la innovación. Universo de Letras.Mand, H., Winkler, K y Schnurer, K. (2004). Instrumentos para la Gestión del Conocimiento Estrategias organizacionales. InWEnt – Capacity Building International, Alemania.Medina, S. D. L. C. (2024). La gestión del conocimiento en universidades: modelos y prácticas efectivas: Knowledge management in universities: effective models and practices. LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 5(6), 2894-2903.Miranda, P. P., Atia, V. C., Oliveros, B. P., & Palacios, O. P. (2022). Alianzas estratégicas generadoras de valor en el sector gastronómico colombiano. Revista de ciencias sociales, 28(4), 277-289.Miranda González, F. J. (2023). La gestión de la innovación en la empresa. Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones.Montoya-Quintero, D. M., García-Marín, J., & Moreno-Jimenez, S. J. (2022). Modelo conceptual de gestión del conocimiento basado en el relacionamiento de Normas ISO. Aibi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 10(1), 59-69.Nonaka, I. (2009). The knowledge-creating company. In The economic impact of knowledge (pp. 175-187). Routledge.OECD, E. (2018). Oslo Manual 2018: The measurement of scientific and technological activities: Guidelines for collecting, reporting, and using data on innovation.Ordaz, C. C., Cruz, J. G., & Ginel, E. S. (2010). Facilitadores de los procesos de compartir conocimiento y su influencia sobre la innovación. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 13(42), 113-150.Paredes-Chacín, A. J., Díaz-Bejarano, S., Marín-González, F., & Vega-Ramírez, E. (2024). Relationship between knowledge transfer and sustainable innovation in interorganizational environments of small and medium-sized enterprises. Journal of Entrepreneurship, Management and Innovation, 20(1), 47-64.Pérez-Montoro, M. (2016). Gestión del conocimiento: orígenes y evolución. Profesional de la información, 25(4), 526-534Porter, M. E. (1991). La ventaja competitiva de las naciones(Vol. 1025). Buenos Aires: VergaraQuiroz-Valenzuela, R. J., Mendoza-Barrientos, L. C., & Aguilar-Janto, L. E. (2023). Gestión del conocimiento en entidades públicas Latinoamericanas 2016-2022. Una revisión sistemática. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 8, 636-650.Rosales, R. P. (2023). Gestión del conocimiento en las organizaciones. Revista EDUCARE-UPEL-IPB-Segunda Nueva Etapa 2.0, 27(1), 497-517. Sánchez-Torres, J. A., & Juárez-Ramírez, R. (2018). Prácticas de gestión del conocimiento y resultados de innovación: Un estudio en empresas colombianas. Journal of Technology Management & Innovation, 13(1), 33–42.Schilling, M. A. (2017). Strategic management of technological innovation. McGraw-Hill.Senge, P. M. (2005). La quinta disciplina en la práctica. Ediciones Granica SA.Sierra Cárdenas, S. M., & Campos Gómez, A. L. (2023). Modelo de gestión del conocimiento sobre la información documental en la Agencia Nacional de Tierras.Valdés, L. F. V., & Hernández, P. P. (2023). La importancia de la gestión del conocimiento en las organizaciones. Universita Ciencia, 11(32), 128-144.West, M. A. (2002). Sparkling fountains or stagnant ponds: An integrative model of creativity and innovation implementation in work groups. Applied psychology, 51(3), 355-387.Zapata-Cantú, L., González-Álvarez, N., & Muñoz-Bullón, F. (2016). Gestión del conocimiento e innovación: ¿Cuáles son las claves del éxito en una industria de baja tecnología? Journal of Knowledge Management, 20(6), 1212–1231.info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliRestaurantes -- Santiago de CaliRestaurantes -- Gestión del conocimientoInnovación -- Gastronomía650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalGestión del conocimientoGestión de la innovaciónSostenibilidadEstablecimientos gastronómicosCaracterización de la gestión del conocimiento e innovación en los establecimientos gastronómicos en el corregimiento de Pance ubicado en la ciudad de Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001544225virtual::4002-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001520132virtual::4005-1https://scholar.google.com/citations?user=uuzkOcQAAAAJ&hl=esvirtual::4002-1https://scholar.google.es/citations?user=utZJFuYAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::4005-10000-0001-9999-097Xvirtual::4002-10000-0001-9423-0859 virtual::4005-1dfb290b5-d9f7-4fe7-aa30-ce7458887ea3virtual::4002-1dfb290b5-d9f7-4fe7-aa30-ce7458887ea3virtual::4002-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::4005-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::4005-1ORIGINALCaracterizacion_Gestion_Conocimiento_Ureña_2025.pdfCaracterizacion_Gestion_Conocimiento_Ureña_2025.pdfapplication/pdf2538870https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2f558653-880c-4940-be37-f20efcd73985/download813ce7f24b2b41a45de452eecbfa8bb8MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf309225https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e38c5fe8-509c-45ba-8d62-aaf344b0f638/download46ce0b33eccca6ac81462ffdff09a931MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3cabf34f-2b64-4fcc-b799-e96d91adfd38/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2e9cdb60-ddb5-4a53-aeff-a78481c270f3/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD55TEXTCaracterizacion_Gestion_Conocimiento_Ureña_2025.pdf.txtCaracterizacion_Gestion_Conocimiento_Ureña_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101903https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/08f4049e-0ee7-4779-a2d6-87a03d6de53a/downloada929fa7ff34b2dc65e75d72a2c1f28dbMD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain8588https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5a63ee2a-4cf9-4fe2-900d-6e76cb4d5a43/download12560e801c81ff20e19afa12125f5c2eMD58THUMBNAILCaracterizacion_Gestion_Conocimiento_Ureña_2025.pdf.jpgCaracterizacion_Gestion_Conocimiento_Ureña_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8274https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f1266607-1db5-4a4a-9558-822fa855326c/download80921fd5c3690b0c5e06eb9be0c124baMD57Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15310https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52e050b2-c6a5-437f-a609-45dc6d306e87/downloadb1342ee516b446f2d63180ea72a44010MD5910819/25050oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/250502025-06-25 10:03:38.257http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |