Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia
La calidad del aire, específicamente las concentraciones de monóxido de carbono (CO) en cocinas residenciales, se encuentra influenciada por algunos factores como; las condiciones ambientales, la eficiencia y el estado operativo del gasodoméstico, y el diseño del recinto.El presente artículo conside...
- Autores:
-
Bermejo, Fabio Andrés
Buelvas, Edgardo Manuel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/28636
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/28636
https://doi.org/10.21500/01247492.1319
- Palabra clave:
- Compresión de audio
enmascaramiento
psicoacústica
codificadores perceptuales
evaluación de señales de audio
testeo
- Rights
- openAccess
- License
- Ingenium - 2015
| id |
SANBUENAV2_01bf3de6d4325e1710861a002a8d3c76 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/28636 |
| network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
| network_name_str |
Repositorio USB |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| title |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| spellingShingle |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia Compresión de audio enmascaramiento psicoacústica codificadores perceptuales evaluación de señales de audio testeo |
| title_short |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| title_full |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| title_fullStr |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| title_full_unstemmed |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| title_sort |
Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Bermejo, Fabio Andrés Buelvas, Edgardo Manuel |
| dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bermejo, Fabio Andrés Buelvas, Edgardo Manuel |
| dc.subject.spa.fl_str_mv |
Compresión de audio enmascaramiento psicoacústica codificadores perceptuales evaluación de señales de audio testeo |
| topic |
Compresión de audio enmascaramiento psicoacústica codificadores perceptuales evaluación de señales de audio testeo |
| description |
La calidad del aire, específicamente las concentraciones de monóxido de carbono (CO) en cocinas residenciales, se encuentra influenciada por algunos factores como; las condiciones ambientales, la eficiencia y el estado operativo del gasodoméstico, y el diseño del recinto.El presente artículo considera todos estos aspectos para simular mediante herramientas CDF (Computational Fluids Dynamic) y validar experimentalmente, la dispersión de emisiones de monóxido de carbono en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla. Los resultados muestran que tomando como referencia la norma NTC 2832 para establecer la concentración máxima de CO (1000 ppm) no diluido que se permite en gasodomésticos, este gas venenoso al dispersarse por el recinto no representa un riesgo significativo para la salud de las personas en la cocina, ya que la ventilación natural produce un alto flujo de intercambio de aire. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-01-28T00:00:00Z 2025-08-22T14:06:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-01-28T00:00:00Z 2025-08-22T14:06:19Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013-01-28 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21500/01247492.1319 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-7492 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/28636 |
| dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21500/01247492.1319 |
| identifier_str_mv |
10.21500/01247492.1319 0124-7492 |
| url |
https://hdl.handle.net/10819/28636 https://doi.org/10.21500/01247492.1319 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.usb.edu.co/index.php/Ingenium/article/download/1319/1110 |
| dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 27 , Año 2013 : INGENIUM |
| dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
65 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
27 |
| dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
53 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
14 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ingenium |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gases del Caribe S.A, Surtigas S.A, Gas Natural S.A y E.P.M, Resumen de estudios de concentraciones de monóxido de carbono y condiciones de ventilación en recintos donde se encuentren instalados gasodomésticos que funcionan con gas natural, junio de 2003. ICONTEC «Instituto colombiano de normas técnicas y certificación». Dimensionamiento, construcción, montaje y evaluación de los sistemas para la evacuación de los productos de la combustión generados por los artefactos que funcionan con gas. Norma técnica colombiana NTC 3833, marzo de 2002. TC. Tantasavasdi, J. Srebric, Q. Chen, «Natural ventilation design for houses in Thailand», Energy and Buildings, 33 (8), 815-824, 2001. X. Wan, L.Yu, H. Hou, Comparison of Two Ventilation Systems in a Chinese Commercial Kitchen, HVAC Technologies for Energy Efficiency, Vol. IV-7-4, ICEBO2006, Shenzhen, China. L. Kajtár, A. Leitner, CFD Modelling of Indoor Environment Quality Affected by Gas Stoves. Proceedings of Clima 2007 WellBeing Indoors. C. Chiang, C. Lai,P. Chou, Y. Li, The Influence Of Architectural Design Alternative (Transoms) On Indoor Air Environment In Conventional Kitchens In Taiwan. Building and Environment 35, 579-585, 2005. A. Persily, Carbon Monoxide Dispersion In Residential Buildings: Literature Review and Technical Analysis. Building and Fire Research Laboratory, NIST. Octubre 2006. Y. Ko, H. Lin, Emission and Efficiency of Domestic Gas Stove Burning Natural Gases With Various Composition. Energy Conversion and Management 44, 3001-3014, 2003. R. D. Edwards, K. R. Smith, J. Zhang, Y. Ma, Models to predict emissions of health-damaging pollutants and global warming contributions of residential fuel/stove combinations in China. Chemosphere 50, 201–215, 2003. NTC 2832-1. Gasodomésticos para la cocción de alimentos. Parte 1. Requisitos de seguridad. ICONTEC «Instituto colombiano de normas técnicas y certificación» Superintendencia de Industria y Comercio, Resolución 14471 del 2003. ASHRAE Fundamental Handbook, Capítulo 30 (Kitchen Ventilation) 1997. NTC 3833. Dimensionamiento, construcción, montaje y evaluación de los sistemas para la evacuación de los productos de la combustión generados por los artefactos que funcionan con gas. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC– |
| dc.rights.spa.fl_str_mv |
Ingenium - 2015 |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| rights_invalid_str_mv |
Ingenium - 2015 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad San Buenaventura - USB (Colombia) |
| dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.usb.edu.co/index.php/Ingenium/article/view/1319 |
| institution |
Universidad de San Buenaventura |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dd3092d1-b27e-4a71-9d0a-e2fbd91a661b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
116e95e0d09234818460af2a0d5e0090 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851053569060372480 |
| spelling |
Bermejo, Fabio AndrésBuelvas, Edgardo Manuel2013-01-28T00:00:00Z2025-08-22T14:06:19Z2013-01-28T00:00:00Z2025-08-22T14:06:19Z2013-01-28La calidad del aire, específicamente las concentraciones de monóxido de carbono (CO) en cocinas residenciales, se encuentra influenciada por algunos factores como; las condiciones ambientales, la eficiencia y el estado operativo del gasodoméstico, y el diseño del recinto.El presente artículo considera todos estos aspectos para simular mediante herramientas CDF (Computational Fluids Dynamic) y validar experimentalmente, la dispersión de emisiones de monóxido de carbono en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla. Los resultados muestran que tomando como referencia la norma NTC 2832 para establecer la concentración máxima de CO (1000 ppm) no diluido que se permite en gasodomésticos, este gas venenoso al dispersarse por el recinto no representa un riesgo significativo para la salud de las personas en la cocina, ya que la ventilación natural produce un alto flujo de intercambio de aire.application/pdf10.21500/01247492.13190124-7492https://hdl.handle.net/10819/28636https://doi.org/10.21500/01247492.1319spaUniversidad San Buenaventura - USB (Colombia)https://revistas.usb.edu.co/index.php/Ingenium/article/download/1319/1110Núm. 27 , Año 2013 : INGENIUM65275314IngeniumGases del Caribe S.A, Surtigas S.A, Gas Natural S.A y E.P.M, Resumen de estudios de concentraciones de monóxido de carbono y condiciones de ventilación en recintos donde se encuentren instalados gasodomésticos que funcionan con gas natural, junio de 2003.ICONTEC «Instituto colombiano de normas técnicas y certificación». Dimensionamiento, construcción, montaje y evaluación de los sistemas para la evacuación de los productos de la combustión generados por los artefactos que funcionan con gas. Norma técnica colombiana NTC 3833, marzo de 2002.TC. Tantasavasdi, J. Srebric, Q. Chen, «Natural ventilation design for houses in Thailand», Energy and Buildings, 33 (8), 815-824, 2001.X. Wan, L.Yu, H. Hou, Comparison of Two Ventilation Systems in a Chinese Commercial Kitchen, HVAC Technologies for Energy Efficiency, Vol. IV-7-4, ICEBO2006, Shenzhen, China.L. Kajtár, A. Leitner, CFD Modelling of Indoor Environment Quality Affected by Gas Stoves. Proceedings of Clima 2007 WellBeing Indoors.C. Chiang, C. Lai,P. Chou, Y. Li, The Influence Of Architectural Design Alternative (Transoms) On Indoor Air Environment In Conventional Kitchens In Taiwan. Building and Environment 35, 579-585, 2005.A. Persily, Carbon Monoxide Dispersion In Residential Buildings: Literature Review and Technical Analysis. Building and Fire Research Laboratory, NIST. Octubre 2006.Y. Ko, H. Lin, Emission and Efficiency of Domestic Gas Stove Burning Natural Gases With Various Composition. Energy Conversion and Management 44, 3001-3014, 2003.R. D. Edwards, K. R. Smith, J. Zhang, Y. Ma, Models to predict emissions of health-damaging pollutants and global warming contributions of residential fuel/stove combinations in China. Chemosphere 50, 201–215, 2003.NTC 2832-1. Gasodomésticos para la cocción de alimentos. Parte 1. Requisitos de seguridad. ICONTEC «Instituto colombiano de normas técnicas y certificación»Superintendencia de Industria y Comercio, Resolución 14471 del 2003.ASHRAE Fundamental Handbook, Capítulo 30 (Kitchen Ventilation) 1997.NTC 3833. Dimensionamiento, construcción, montaje y evaluación de los sistemas para la evacuación de los productos de la combustión generados por los artefactos que funcionan con gas. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC–Ingenium - 2015info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.usb.edu.co/index.php/Ingenium/article/view/1319Compresión de audioenmascaramientopsicoacústicacodificadores perceptualesevaluación de señales de audiotesteoSimulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, ColombiaSimulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2802https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dd3092d1-b27e-4a71-9d0a-e2fbd91a661b/download116e95e0d09234818460af2a0d5e0090MD5110819/28636oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/286362025-08-22 09:06:19.224https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com |
