Estrategias de control y manejo de las enfermedades radiculares (Phytophthora cinnamomi Y Phytophthora Spp) que afectan al cultivo de aguacate (Persea Americana) en Colombia

Este trabajo tiene como objetivo analizar estrategias de control y manejo de las enfermedades radiculares que afectan al cultivo de aguacate en Colombia. La investigación se desarrolla mediante una revisión cualitativa y documental, basada en literatura científica, boletines técnicos y normativas na...

Full description

Autores:
Daza Martínez, Javier Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/6429
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6429
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Enfermedades radiculares
Phytophthora cinnamomi
Phytophthora
Aguacate
Enfermedad de las plantas
Persea americana
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Este trabajo tiene como objetivo analizar estrategias de control y manejo de las enfermedades radiculares que afectan al cultivo de aguacate en Colombia. La investigación se desarrolla mediante una revisión cualitativa y documental, basada en literatura científica, boletines técnicos y normativas nacionales, para caracterizar los factores predisponentes, síntomas y métodos de diagnóstico de estas enfermedades. Como resultado, se identifican las causas, síntomas y formas de propagación de las enfermedades comunes en el cultivo de aguacate provocadas por oomicetos del género Phytophthora, especialmente Phytophthora cinnamomi y Phytophthora spp.. A partir de este análisis, se construye un modelo de manejo integrado que combina medidas preventivas, culturales, químicas y biológicas, lo que permite un mayor control de las enfermedades radiculares, la reducción de pérdidas económicas y una mejora en la sostenibilidad agrícola.