Evaluación del desarrollo y crecimiento en cabras menores a 100 días con alimentación exclusiva de leche bovina en Chocontá, Cundinamarca - modalidad Investigación

En los sistemas de producción caprina, la alimentación con la leche materna durante las primeras semanas de vida en cabritas recién nacidas es crucial para su desarrollo, proporcionando nutrientes y anticuerpos esenciales. No obstante, el valor comercial de la leche caprina impulsa a los productores...

Full description

Autores:
Sánchez Duarte, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/6784
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6784
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Cabras
Leche bovina
Crecimiento en animales
Caprino
Nutrición animal
Alimentación del ganado
Leche
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En los sistemas de producción caprina, la alimentación con la leche materna durante las primeras semanas de vida en cabritas recién nacidas es crucial para su desarrollo, proporcionando nutrientes y anticuerpos esenciales. No obstante, el valor comercial de la leche caprina impulsa a los productores a priorizar su comercio para mercados locales, limitando así la disponibilidad de estas para las crías. Frente ante esta situación, la investigación se centra en explorar alternativas nutricionales, pensando en la leche bovina como una opción asequible que requiere evaluación para asegurar el crecimiento y desarrollo de las cabritas. El objetivo principal del estudio es evaluar el uso exclusivo de leche bovina, sobre desarrollo y crecimiento de las cabras en sistemas de producción caprina en Chocontá, Cundinamarca. El diseño metodológico consistió en una alimentación exclusivamente con leche bovina y realizar mediciones semanales del incremento de peso, seguido a esto se evaluó la condición corporal, la cual no presento una variabilidad significativa en los individuos con un promedio máximo de ganancia de peso de 7.3kg. Las observaciones cualitativas como la tolerancia a esta alimentación mostraron una muy buena adaptación de las cabritas a la leche bovina. Sin embargo, los resultados nos indican que, si bien tuvieron una ganancia de peso, esta no alcanzo los niveles esperados, probablemente influenciado por factores ajenos a esta alimentación exclusiva, sino asociados a costos de alimentación en su transición a concentrado y heno. En conclusión, este estudio proporciona una información cuantitativa como una baja incidencia de diarreas lo que nos da un indicio sobre la adaptación que tuvieron las cabritas a la leche bovina y una información cualitativa sobre una buena tolerancia y factores externos como la higiene rigurosa, que estas presentaron, a pesar de esto, se plantea que la ganancia de peso en este sistema de alimentación alternativo es susceptible a la influencia de factores exógenos, como la optimización de costos en la alimentación, la implementación de prácticas de manejo subóptimas o la insuficiencia en la formación especializada del personal para la identificación temprana de indicadores de bienestar y salud animal.