Evaluación de las propiedades termodinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado mediante secado por aspersión
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades ter-modinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado, me-diante secado por aspersión, determinando las isotermas de sorción, temperatura de transición vítrea, capacidad calorí-fica, difusividad y conductividad térmica, complementando la caract...
- Autores:
-
Rubiano, Karla
Cárdenas, Jaime
Ciro Velásquez, Héctor J.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/1653
- Acceso en línea:
- https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/170
- Palabra clave:
- Calor de sorción
Temperatura de transición vítrea
Análisis termogravimétrico
Híbridos de cítricos
Limón ácido
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Summary: | El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades ter-modinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado, me-diante secado por aspersión, determinando las isotermas de sorción, temperatura de transición vítrea, capacidad calorí-fica, difusividad y conductividad térmica, complementando la caracterización con análisis termogravimétricos (TGA). Las isotermas de sorción, se establecieron por el método gravimétrico dinámico, a temperaturas de 10, 20 y 30ºC, ajustando los datos experimentales a los modelos de BET y GAB, dando como resultado que el modelo de GAB fue el de mejor ajuste. De igual forma, el análisis térmico –para el polvo por calorimetría diferencial de barrido (DSC)-, estable-ció que la temperatura de transición vítrea es de 97,1°C y el análisis termogravimétrico mostró que el producto en polvo presenta una ligera pérdida de volátiles, a 150ºC y, posterior-mente, se produce una degradación térmica, a temperaturas mayores de 200°C. Asimismo, las propiedades térmicas, ta-les como la conductividad, difusividad, y el calor específico del producto encapsulado, mostraron los siguientes valores: 0,098±0,0001W/m°C, 8,7x10-8±0,0001m2/s y 1,914J/g°C ±0,001, respectivamente. |
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