Propagación vegetativa de feijoa y arándano con el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento

El presente proyecto evaluó una alternativa biológica para la propagación vegetal de Feijoa (Acca sellowiana) y arándano (Vaccinium corymbosum L.), mediante el uso de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPB) con o sin el uso de auxinas. Esto con el fin de aumentar la tasa de éxito en el e...

Full description

Autores:
Sánchez Rodríguez, Luz Ángela
Estrada Bonilla, German Andrés
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/6719
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6719
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Feijoa
Arándano
Crecimiento de plantas
Propagación de plantas
Rights
closedAccess
License
https://creactivecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El presente proyecto evaluó una alternativa biológica para la propagación vegetal de Feijoa (Acca sellowiana) y arándano (Vaccinium corymbosum L.), mediante el uso de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPB) con o sin el uso de auxinas. Esto con el fin de aumentar la tasa de éxito en el enraizamiento del material vegetal y aumentar la producción de plántulas. Se evaluaron dos fuentes de la rizobacteria Asozpirillum, siendo una cepa pura obtenida del banco de trabajo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA y un producto comercial que contiene la cepa, con o sin el uso de la auxina Acido Indolbutirico, en tres dosis diferentes, comparando los tratamientos con un testigo comercial a base de Acido Naftalenacetico (Hormonagro1®). Adicionalmente, se evaluaron dos tipos de material vegetal por cada especie, con el fin de determinar el mejor tipo de material para la propagación vegetativa. Se evaluaron variables en la raíz, como peso fresco, peso seco, longitud, porcentaje de enraizamiento, porcentaje de callo y porcentaje de supervivencia de las plántulas. Los resultados para la especie de Feijoa mostraron que la combinación de bacterias con IBA fue más efectiva para las estacas en peso y longitud, mientras que, para los esquejes, los tratamientos con baja o sin hormona junto al testigo demostraron un mejor peso y porcentaje de enraizamiento. Además, se observó una mayor supervivencia en esquejes en comparación con estacas en condiciones ausencia de baja concentración de IBA. Para el caso del arandano, se demostró que los tratamientos con Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPB), especialmente consorcio microbiano + 2000 ppm de IBA y Azospirillum brasilense + 1000 ppm de IBA, tuvieron efectos positivos significativos en el desarrollo radicular de estacas de arándano, reflejados en un mayor peso fresco y seco de raíces. En particular, el consorcio microbiano + 2000 ppm de IBA sobresalió en longitud, peso y vigor radicular, lo que sugiere un efecto sinérgico entre PGPB y el ácido indolbutírico (IBA). Aunque el testigo con Hormonagro® mostró una tendencia favorable en variables como la longitud de raíces y número de brotes basales, las diferencias no fueron estadísticamente significativas, por lo que se recomienda profundizar su evaluación con mayores dosis o replicaciones. Las estacas superaron a los esquejes en desempeño radicular, probablemente por su mayor contenido de reservas internas, lo que favorece el enraizamiento. No obstante, ambos tipos de material mostraron altas tasas de supervivencia (92 % en estacas y 86 % en esquejes), lo cual valida la viabilidad de ambos para la producción vegetal bajo condiciones controladas. En conclusión, este estudio resalta la compleja interacción entre las rizobacterias, las auxinas exógenas y tipo de material, subrayando la importancia del cuidado de las condiciones ambientales para optimizar el éxito del enraizamiento de la feijoa y el arandano.