Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2020
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/6094
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/da727c84-d8f1-4c36-bc5a-d471234d3950
- Palabra clave:
- Diabetes, nutrición, porción, pedagógica, alimentos, instrumento, didáctico, interacción, dieta, niños, salud.
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
| id |
RepoRIBUC_fd9d85bf679397a5883ad720298a2915 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/6094 |
| network_acronym_str |
RepoRIBUC |
| network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantilDiabetes, nutrición, porción, pedagógica, alimentos, instrumento, didáctico, interacción, dieta, niños, salud.Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2020Se presenta los resultados de la investigación realizada para el trabajo de grado en Diseño Industrial, con el objetivo de proponer una respuesta que permita la medición de las porciones alimenticias en la diabetes infantil en niños de 7 a 10 años, para mejorar los niveles de glucosa y así poder generar un seguimiento alimenticio confiable por parte los profesionales médicos y también para el reconocimiento de los ingredientes y cantidades posibles para los padres de familia e interacción con los hábitos alimenticios del niño. Para el proyecto se desarrolla la metodología proyectual de Christopher Alexander y Bernhard Bürdek en cinco fases que incluyen encuestas, entrevista a expertos, análisis de tipologías, formulación conceptual y finalmente con el propósito de identificar los diferentes grupos alimenticios y reconociendo las porciones y su incidencia en el índice glucémico del niño, y así mismo determinar una estrategia pedagógica en relación con los alimentos entre el niño y sus padres a la hora de comer. Lo anterior permite mejorar el comportamiento alimenticio y la rutina en la dieta de la diabetes infantil. Durante el proceso se encontró que esta población infantil es vulnerable por la selección de su alimento y que los padres no cuentan con una guía nutricional suficientemente documentada por parte del personal médico. Por lo anterior, se hace una propuesta de un producto que resulta la construcción lúdica del menú infantil a través de la relación entre padres y niños mediado por una estrategia pedagógica y por el producto final. / Abstract: This presents the results of the research carried out for the degree work in Industrial Design, with the aim of proposing an answer that allows the measurement of food portions in childhood diabetes in children from 7 to 10 years, to improve levels glucose and thus be able to generate a reliable nutritional monitoring by medical professionals and also for the recognition of the ingredients and possible amounts for parents and interaction with the child's eating habits. For the project is developed the methodology of Christopher Alexander and Bernhard Bürdek is developed in five phases that include surveys, interview with experts, analysis of typologies, conceptual formulation and finally with the purpose of identifying the different food groups and recognizing the portions and their incidence in the child's glycemic index, and also determine a pedagogical strategy in relation to food between the child and his parents at mealtime. This allows improving eating behavior and diet routine of childhood diabetes. During the process, it was found that this child population is vulnerable due to the selection of their food and that the parents do not have a sufficiently documented nutritional guide by medical personnel. Therefore, a proposal is made for a product that results in the playful construction of the children's menu through the relationship between parents and children mediated by a pedagogical strategy and by the final product.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Juan David Atuesta Reyes2020-07-17T21:18:15Z2020-07-17T21:18:15Z2020Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/da727c84-d8f1-4c36-bc5a-d471234d3950Monografia; DDMDI129http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaGañan Rengifo, Tatianaoai:repositorio.ucp.edu.co:10785/60942025-01-27T19:49:15Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| title |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| spellingShingle |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil Diabetes, nutrición, porción, pedagógica, alimentos, instrumento, didáctico, interacción, dieta, niños, salud. |
| title_short |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| title_full |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| title_fullStr |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| title_full_unstemmed |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| title_sort |
Medición de las porciones alimenticias en la dieta de la diabetes infantil |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Diabetes, nutrición, porción, pedagógica, alimentos, instrumento, didáctico, interacción, dieta, niños, salud. |
| topic |
Diabetes, nutrición, porción, pedagógica, alimentos, instrumento, didáctico, interacción, dieta, niños, salud. |
| description |
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2020 |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-17T21:18:15Z 2020-07-17T21:18:15Z 2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/da727c84-d8f1-4c36-bc5a-d471234d3950 |
| url |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/da727c84-d8f1-4c36-bc5a-d471234d3950 |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Monografia; DDMDI129 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| institution |
Universidad Católica de Pereira |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1844494740433666048 |
