Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2007
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/9241
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/21e76648-ac15-4a81-a418-a7532225575b
- Palabra clave:
- Diseño
Diseño industrial
Calceta de plátano procesos industriales
Materia prima; Artesanías
Fibras naturales; Procesos industriales
Trabajos en fibra; Diseños
Diseño De Productos
Plátano; Cultivo
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id |
RepoRIBUC_ecde100763bb850c6cc7e890b2795f76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/9241 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
spelling |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productosDiseñoDiseño industrialCalceta de plátano procesos industrialesMateria prima; ArtesaníasFibras naturales; Procesos industrialesTrabajos en fibra; DiseñosDiseño De ProductosPlátano; CultivoMonografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2007Se realizo un estudio descriptivo a la calceta de plátano, su composición química, características físicas y mecánicas y se analizaron las respuestas a la encuesta desarrollada con el nicho de mercado; donde se estableció que los elemento decorativos y los empaques constituían el mayor porcentaje de votación, frente a lo que les gustaría encontrar en el mercado, si la industria ofreciera algún tipo de producto fabricado a base de plátano.Para establecer las posibilidades técnicas se analizaron pruebas a la resistencia, tensión, porcentaje de humedad contenida y absorción de humedad, porcentaje celulosa, elongación, curva deformación fibra del plátano, en donde las fibras pertenecientes a la variedad Dominico Hartón de la parte interna del pseudotallo fueron las que arrojaron, la mayor resistencia.Así pues se estableció todo el proceso productivo que probablemente se adapte a las alternativas, para la realización de productos en procesos industriales con materia prima a base de plátano./ Abstract; A descriptive study was carried out on the plantain sock, its chemical composition, physical and mechanical characteristics and the responses to the survey developed with the market niche were analyzed; where it was established that the decorative elements and packaging constituted the highest percentage of voting, compared to what they would like to find in the market, if the industry offered some type of product made from bananas. To establish the technical possibilities, tests were analyzed resistance, tension, percentage of moisture content and moisture absorption, cellulose percentage, elongation, banana fiber deformation curve, where the fibers belonging to the Dominico Hartón variety from the inner part of the pseudostem were the ones that showed the greatest resistance Thus, the entire production process was established, which probably adapts to the alternatives, for the production of products in industrial processes with raw material based on bananas.Universidad Católica de Pereira; Asesora: Lina María GarcíaUniversidad Católica de Pereira2022-01-28T14:10:45Z2022-01-28T14:10:45Z2007Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/21e76648-ac15-4a81-a418-a7532225575bMonografía; DDMDI315http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaJiménez Pérez, María Fernandaoai:repositorio.ucp.edu.co:10785/92412025-01-27T19:46:53Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
title |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
spellingShingle |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos Diseño Diseño industrial Calceta de plátano procesos industriales Materia prima; Artesanías Fibras naturales; Procesos industriales Trabajos en fibra; Diseños Diseño De Productos Plátano; Cultivo |
title_short |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
title_full |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
title_fullStr |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
title_sort |
Aplicación de la Calceta de plátano en módulos para la elaboración de productos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diseño Diseño industrial Calceta de plátano procesos industriales Materia prima; Artesanías Fibras naturales; Procesos industriales Trabajos en fibra; Diseños Diseño De Productos Plátano; Cultivo |
topic |
Diseño Diseño industrial Calceta de plátano procesos industriales Materia prima; Artesanías Fibras naturales; Procesos industriales Trabajos en fibra; Diseños Diseño De Productos Plátano; Cultivo |
description |
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2007 |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2022-01-28T14:10:45Z 2022-01-28T14:10:45Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/21e76648-ac15-4a81-a418-a7532225575b |
url |
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/21e76648-ac15-4a81-a418-a7532225575b |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Monografía; DDMDI315 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844494325755412481 |