Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica

Monografía (Ingeniería Industrial) - Universidad Católica de Pereira, Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería, Pereira, 2018

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5472
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10785/5472
Palabra clave:
Buenas prácticas de manufactura
Manipulación de alimentos
Inocuidad
Good manufacturing practices
food handling
innocuous food
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RepoRIBUC_e38536ee3cf252452526be393f65c7e2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5472
network_acronym_str RepoRIBUC
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
spelling Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típicaBuenas prácticas de manufacturaManipulación de alimentosInocuidadGood manufacturing practicesfood handlinginnocuous foodMonografía (Ingeniería Industrial) - Universidad Católica de Pereira, Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería, Pereira, 2018La presente investigación corresponde a una propuesta de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura de acuerdo a la Resolución 2674 de 2013 donde se realizó el diagnóstico inicial del restaurante en estudio, utilizando una herramienta del INVIMA, la cual dio a conocer el estado actual frente a las condiciones legales que se encuentra el restaurante frente a lo establecido por la Resolución estudiada, logrando identificar los puntos críticos donde se presentan las fallas que afectan la manipulación de los alimentos en los aspectos evaluados respecto a: edificación e instalaciones, equipos y utensilios, personal manipulador de alimentos, requisitos higiénicos y por ultimo saneamiento. Para dar cumplimiento a los objetivos investigativos planteados, se elaboró el plan de acción correspondiente. Abstract: The present investigation represents a new implementation way for the new Practices of Manufacturing According to Resolution 2674 of 2013, where we the made the initial restaurant´s diagnostic, using a tool from INVIMA, which allow us to know the actual state regarding the legal conditions our restaurant has established for the studied Resolution and being able to identify the critic points, where the fails are represented affecting the manipulations of the food in the evaluated aspects regarding edification, installation, equipment and utensils, of the personal food handlers, the hygienic requirements and finally sanitation to fulfill the research objectives we elaborated the right action plan.Universidad Católica de Pereira. Asesor: Diana Cristina López LópezUniversidad Católica de Pereira2019-08-29T20:01:57Z2019-08-29T20:01:57Z2018-06-14Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfDDMIIND103http://hdl.handle.net/10785/5472Monografía; DDMIIND103http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaGómez Gómez, Juan PabloVásquez López, Juan Pablooai:repositorio.ucp.edu.co:10785/54722025-01-27T21:01:52Z
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
title Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
spellingShingle Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
Buenas prácticas de manufactura
Manipulación de alimentos
Inocuidad
Good manufacturing practices
food handling
innocuous food
title_short Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
title_full Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
title_fullStr Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
title_sort Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura frente a la resolución 2674 de 2013 para un restaurante de comida típica
dc.subject.none.fl_str_mv Buenas prácticas de manufactura
Manipulación de alimentos
Inocuidad
Good manufacturing practices
food handling
innocuous food
topic Buenas prácticas de manufactura
Manipulación de alimentos
Inocuidad
Good manufacturing practices
food handling
innocuous food
description Monografía (Ingeniería Industrial) - Universidad Católica de Pereira, Facultad de Ciencias Básicas de Ingeniería, Pereira, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-14
2019-08-29T20:01:57Z
2019-08-29T20:01:57Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv DDMIIND103
http://hdl.handle.net/10785/5472
identifier_str_mv DDMIIND103
url http://hdl.handle.net/10785/5472
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Monografía; DDMIIND103
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844494718054957056