Dulce resistencia donde la alegría se come

Monografía (Comunicación Social y Periodismo) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, Pereira, 2021

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/12094
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10785/12094
Palabra clave:
Palenque
Palenque
Dulces
Sweets
Etnicidad
Ethnicity
Gastronomía
Gastronomy
Cultura
Culture
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RepoRIBUC_cc1e2017fb8072a872080601ce9470ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/12094
network_acronym_str RepoRIBUC
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
spelling Dulce resistencia donde la alegría se come PalenquePalenqueDulcesSweetsEtnicidadEthnicityGastronomíaGastronomyCulturaCultureMonografía (Comunicación Social y Periodismo) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, Pereira, 2021'Dulce Resistencia, donde la alegría se come' es un producto audiovisual de género documental, que busca narrar a través de las historias de vida de cuatro mujeres pertenecientes a la comunidad de San Basilio de Palenque, la dinámicas sociales, culturales y económicas detrás de la elaboración artesanal de dulces, el cual a su vez se alimenta de las declaraciones de un grupo de expertas en el tema, que amplían y profundizan las diferentes dimensiones de esta práctica ancestral propia de su comunidad, la cual que se ha mantenido a lo largo del tiempo, permitiendo la conservación de parte de su cultura y fomentando la economía local. Este cortometraje documental presenta la elaboración de tres de los dulces artesanales más tradicionales de la comunidad palanquera de San Basilio, la cocada, la alegría y el caballito permitiendo introducir de este modo las historias de quienes los preparan. 'Sweet Resistance, where joy is eaten' is an audiovisual product of documentary genre, which seeks to narrate through the life stories of four women belonging to the community of San Basilio de Palenque, the social, cultural and economic dynamics behind the artisan elaboration of sweets, which in turn is fed by the declarations of a group of experts on the subject, who broaden and deepen the different dimensions of this ancestral practice typical of their community, which has been maintained throughout of time, allowing the conservation of part of its culture and promoting the local economy. This documentary short film presents the elaboration of three of the most traditional artisan sweets of the palanquera community of San Basilio, the cocada, the alegría and the caballito, thus allowing the stories of those who prepare them to be introduced.Ingresar Universidad Católica de Pereira. Johanna García RuízUniversidad Católica de Pereira2022-08-22T22:19:08Z2022-08-22T22:19:08Z2021Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDDMCSP507http://hdl.handle.net/10785/12094Monografía; DDMCSP507http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaFranco Bello, Bárbara AlejandraCastaño Hernández, Juan SebastiánHiguera Rojas, Nataliaoai:repositorio.ucp.edu.co:10785/120942025-02-19T18:42:49Z
dc.title.none.fl_str_mv Dulce resistencia donde la alegría se come
title Dulce resistencia donde la alegría se come
spellingShingle Dulce resistencia donde la alegría se come
Palenque
Palenque
Dulces
Sweets
Etnicidad
Ethnicity
Gastronomía
Gastronomy
Cultura
Culture
title_short Dulce resistencia donde la alegría se come
title_full Dulce resistencia donde la alegría se come
title_fullStr Dulce resistencia donde la alegría se come
title_full_unstemmed Dulce resistencia donde la alegría se come
title_sort Dulce resistencia donde la alegría se come
dc.subject.none.fl_str_mv Palenque
Palenque
Dulces
Sweets
Etnicidad
Ethnicity
Gastronomía
Gastronomy
Cultura
Culture
topic Palenque
Palenque
Dulces
Sweets
Etnicidad
Ethnicity
Gastronomía
Gastronomy
Cultura
Culture
description Monografía (Comunicación Social y Periodismo) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación, Pereira, 2021
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-08-22T22:19:08Z
2022-08-22T22:19:08Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv DDMCSP507
http://hdl.handle.net/10785/12094
identifier_str_mv DDMCSP507
url http://hdl.handle.net/10785/12094
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Monografía; DDMCSP507
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844494483890110464