Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira

Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5189
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10785/5189
Palabra clave:
Cerveza artesanal
Cultura cervecera
Lúpulo
Levadura
Craft beer
Beer culture
Hops
Yeast
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id RepoRIBUC_a3dca7ee20251d60adfd37d8ca26bedc
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5189
network_acronym_str RepoRIBUC
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
title Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
spellingShingle Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
Cerveza artesanal
Cultura cervecera
Lúpulo
Levadura
Craft beer
Beer culture
Hops
Yeast
title_short Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
title_full Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
title_fullStr Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
title_sort Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
dc.subject.none.fl_str_mv Cerveza artesanal
Cultura cervecera
Lúpulo
Levadura
Craft beer
Beer culture
Hops
Yeast
topic Cerveza artesanal
Cultura cervecera
Lúpulo
Levadura
Craft beer
Beer culture
Hops
Yeast
description Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-06T16:40:21Z
2019-03-06T16:40:21Z
2019-01-18
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv DDMIIND46
http://hdl.handle.net/10785/5189
identifier_str_mv DDMIIND46
url http://hdl.handle.net/10785/5189
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Monografía; DDMIIND46
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844494651799633920
spelling Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de PereiraCerveza artesanalCultura cerveceraLúpuloLevaduraCraft beerBeer cultureHopsYeastTrabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019El presente trabajo de título tuvo como propósito elaborar un plan de negocio para una cervecería artesanal aromatizada que se proyecta instalar en la Región Metropolitana de la ciudad de Pereira. En la región se vive el desarrollo del mercado de cerveza artesanal. Se ha convertido en un mercado atractivo para evaluar la posibilidad de invertir en el sector. Dado este escenario, actualmente existe una red de proveedores estables y clientes dispuestos a pagar por productos totalmente distintos. El objetivo del trabajo ha sido estudiar el mercado regional, detectar sus posibilidades y quiebres con el fin de establecer un nicho de mercado para crear una propuesta de valor totalmente diferenciada del escenario actual, en el cual se determinó la demanda de la estrategia comercial apropiada para este proyecto y se analizaron los competidores de la industria. El plan busca proporcionar productos de alta calidad e innovadores, los cuales cumplan con satisfacer a los diversos clientes, cumpliendo con los requisitos de calidad, innovación y sabor, distribuyéndose en distintos canales en la ciudad de Pereira. Participar activamente de festivales y ferias agroindustriales. El plan de marketing y ventas otorga la información de mercado necesaria para incorporar un producto exitoso dentro del mercado. Uno de los aspectos importantes dentro del desarrollo del plan de negocios radica en la obtención de información cualitativa y cuantitativa del mercado. Para finalizar se concentra el trabajo en una evaluación de proyecto que permita generar un plan crítico de finanzas, se determinó como tasa de interés de oportunidad (TIO) el 18,00%, se evalúa la rentabilidad generada por un certificado a término fijo, siendo el más rentable del 8,14 % efectivo anual, estableciendo que la expectativa del empresario es superior a este margen, El valor presente neto que genera el proyecto es de $7.284.096, es decir, al traer los flujos de caja futuros al presente, se recupera la inversión, ganando 7.284.096, el proyecto de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal aromatizada en la ciudad de Pereira genera una rentabilidad del 22,00%, siendo superior a la tasa de oportunidad, por tanto, es conveniente invertir en el mismo. \ Abstract: This title work purpose was to develop a business plan for a flavored artisan brewery that is projected to install in the metropolitan area of the city of Pereira. The development of the craft beer market is experienced in the region. It has become an attractive market to evaluate the possibility of investing in the sector. Given this scenario, there is now a network of stable suppliers and customers willing to pay for entirely different products. The objective of the work was to study the regional market, detect its capabilities and breakdowns in order to establish a niche market to create a totally different from the current scenario value proposition, which determined the demand of the commercial strategy appropriate for this project and analyzed the industry competitors. The plan aims to provide high quality products and innovative, which meet to satisfy various customers, complying with the requirements of quality, innovation and flavor, is distributed in different channels in the city of Pereira. Actively participate in agro-industrial fairs and festivals. Marketing and sales plan provides the market information needed to incorporate a successful product in the market. One of the important aspects in the development of the business plan lies in obtaining qualitative and quantitative market information. To finish work is concentrated on an evaluation of project allowing to generate a critical finance plan, determined as the rate of interest of opportunity (uncle) 18.00%, evaluates the profitability generated by fixed-term certificate, being the most profitable 8.14% effective annual, establishing that the expectation of the employer is greater than this margin, the net present value generated by the project is $7.284.096, i.e. to bring cash flows to the present future, to recover the investment, earning 7.284.096, a company project producer and marketer of craft beer flavored in the city of Pereira generates a return of 22.00%, still higher than the rate of opportunity, therefore, it is suitable to invest in itUniversidad Católica de Pereira. Asesor: Msc. Luis Arcila DuqueUniversidad Católica de Pereira2019-03-06T16:40:21Z2019-03-06T16:40:21Z2019-01-18Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfDDMIIND46http://hdl.handle.net/10785/5189Monografía; DDMIIND46http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaCastaño Arenas, Fray DavianVargas Vasquez, Briam Alexisoai:repositorio.ucp.edu.co:10785/51892025-01-27T21:02:53Z