Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira
Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019
- Autores:
-
Castaño Arenas, Fray Davian
Vargas Vasquez, Briam Alexis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5189
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10785/5189
- Palabra clave:
- Cerveza artesanal
Cultura cervecera
Lúpulo
Levadura
Craft beer
Beer culture
Hops
Yeast
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id |
RepoRIBUC2_a3dca7ee20251d60adfd37d8ca26bedc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/5189 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
title |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
spellingShingle |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira Cerveza artesanal Cultura cervecera Lúpulo Levadura Craft beer Beer culture Hops Yeast |
title_short |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
title_full |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
title_fullStr |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
title_sort |
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de Pereira |
dc.creator.fl_str_mv |
Castaño Arenas, Fray Davian Vargas Vasquez, Briam Alexis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castaño Arenas, Fray Davian Vargas Vasquez, Briam Alexis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Cultura cervecera Lúpulo Levadura Craft beer Beer culture Hops Yeast |
topic |
Cerveza artesanal Cultura cervecera Lúpulo Levadura Craft beer Beer culture Hops Yeast |
description |
Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-06T16:40:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-06T16:40:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-01-18 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
DDMIIND46 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10785/5189 |
identifier_str_mv |
DDMIIND46 |
url |
http://hdl.handle.net/10785/5189 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Monografía; DDMIIND46 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/20f7650f-3749-4573-a83e-d42824e4239c/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8505cd4b-6193-4ef0-9aca-6f3cd6e7f78b/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b17d7067-176b-4996-bacd-6e78661c0644/download https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/6fe76dc8-3c18-4f70-b59a-493ad2d3d937/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6cbd0541b1c9d07cbbf4b8aa9e976b88 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0954997b04bc1f6f43e276670f635cd6 08a82c2cdf570286cd4900ac17a8e1db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143387649245184 |
spelling |
Castaño Arenas, Fray DavianVargas Vasquez, Briam Alexis2019-03-06T16:40:21Z2019-03-06T16:40:21Z2019-01-18DDMIIND46http://hdl.handle.net/10785/5189Trabajo de grado (Ingeniero industrial) -Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pereira, 2019El presente trabajo de título tuvo como propósito elaborar un plan de negocio para una cervecería artesanal aromatizada que se proyecta instalar en la Región Metropolitana de la ciudad de Pereira. En la región se vive el desarrollo del mercado de cerveza artesanal. Se ha convertido en un mercado atractivo para evaluar la posibilidad de invertir en el sector. Dado este escenario, actualmente existe una red de proveedores estables y clientes dispuestos a pagar por productos totalmente distintos. El objetivo del trabajo ha sido estudiar el mercado regional, detectar sus posibilidades y quiebres con el fin de establecer un nicho de mercado para crear una propuesta de valor totalmente diferenciada del escenario actual, en el cual se determinó la demanda de la estrategia comercial apropiada para este proyecto y se analizaron los competidores de la industria. El plan busca proporcionar productos de alta calidad e innovadores, los cuales cumplan con satisfacer a los diversos clientes, cumpliendo con los requisitos de calidad, innovación y sabor, distribuyéndose en distintos canales en la ciudad de Pereira. Participar activamente de festivales y ferias agroindustriales. El plan de marketing y ventas otorga la información de mercado necesaria para incorporar un producto exitoso dentro del mercado. Uno de los aspectos importantes dentro del desarrollo del plan de negocios radica en la obtención de información cualitativa y cuantitativa del mercado. Para finalizar se concentra el trabajo en una evaluación de proyecto que permita generar un plan crítico de finanzas, se determinó como tasa de interés de oportunidad (TIO) el 18,00%, se evalúa la rentabilidad generada por un certificado a término fijo, siendo el más rentable del 8,14 % efectivo anual, estableciendo que la expectativa del empresario es superior a este margen, El valor presente neto que genera el proyecto es de $7.284.096, es decir, al traer los flujos de caja futuros al presente, se recupera la inversión, ganando 7.284.096, el proyecto de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal aromatizada en la ciudad de Pereira genera una rentabilidad del 22,00%, siendo superior a la tasa de oportunidad, por tanto, es conveniente invertir en el mismo. \ Abstract: This title work purpose was to develop a business plan for a flavored artisan brewery that is projected to install in the metropolitan area of the city of Pereira. The development of the craft beer market is experienced in the region. It has become an attractive market to evaluate the possibility of investing in the sector. Given this scenario, there is now a network of stable suppliers and customers willing to pay for entirely different products. The objective of the work was to study the regional market, detect its capabilities and breakdowns in order to establish a niche market to create a totally different from the current scenario value proposition, which determined the demand of the commercial strategy appropriate for this project and analyzed the industry competitors. The plan aims to provide high quality products and innovative, which meet to satisfy various customers, complying with the requirements of quality, innovation and flavor, is distributed in different channels in the city of Pereira. Actively participate in agro-industrial fairs and festivals. Marketing and sales plan provides the market information needed to incorporate a successful product in the market. One of the important aspects in the development of the business plan lies in obtaining qualitative and quantitative market information. To finish work is concentrated on an evaluation of project allowing to generate a critical finance plan, determined as the rate of interest of opportunity (uncle) 18.00%, evaluates the profitability generated by fixed-term certificate, being the most profitable 8.14% effective annual, establishing that the expectation of the employer is greater than this margin, the net present value generated by the project is $7.284.096, i.e. to bring cash flows to the present future, to recover the investment, earning 7.284.096, a company project producer and marketer of craft beer flavored in the city of Pereira generates a return of 22.00%, still higher than the rate of opportunity, therefore, it is suitable to invest in itUniversidad Católica de Pereira. Asesor: Msc. Luis Arcila DuqueUniversidad Católica de PereiraMonografía; DDMIIND46http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cerveza artesanalCultura cerveceraLúpuloLevaduraCraft beerBeer cultureHopsYeastEstudio de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal a base de aromas en el mercado de la ciudad de PereiraTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationORIGINALDDMIIND46.pdfDDMIIND46.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2204617https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/20f7650f-3749-4573-a83e-d42824e4239c/download6cbd0541b1c9d07cbbf4b8aa9e976b88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/8505cd4b-6193-4ef0-9aca-6f3cd6e7f78b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDDMIIND46.pdf.txtDDMIIND46.pdf.txtExtracted texttext/plain180037https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/b17d7067-176b-4996-bacd-6e78661c0644/download0954997b04bc1f6f43e276670f635cd6MD53THUMBNAILDDMIIND46.pdf.jpgDDMIIND46.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2249https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/6fe76dc8-3c18-4f70-b59a-493ad2d3d937/download08a82c2cdf570286cd4900ac17a8e1dbMD5410785/5189oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/51892025-01-27 16:02:53.732http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esrestrictedhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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 |