Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia
Monografía(Administradores de Empresas)Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2022
- Autores:
-
Cruz Suarez, Juan Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - RIBUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/12162
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10785/12162
- Palabra clave:
- Cocinas ocultas
Dark kitchens
modelo de negocio
business model
establecimientos gastronómicos
gastronomic establishments
investigación cualitativa
qualitative research
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
id |
RepoRIBUC2_18d74bd3900ec18d3c85beb1eba86d92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/12162 |
network_acronym_str |
RepoRIBUC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - RIBUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
title |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
spellingShingle |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia Cocinas ocultas Dark kitchens modelo de negocio business model establecimientos gastronómicos gastronomic establishments investigación cualitativa qualitative research |
title_short |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
title_full |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
title_fullStr |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
title_full_unstemmed |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
title_sort |
Cocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Cruz Suarez, Juan Camilo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cruz Suarez, Juan Camilo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cocinas ocultas Dark kitchens modelo de negocio business model establecimientos gastronómicos gastronomic establishments investigación cualitativa qualitative research |
topic |
Cocinas ocultas Dark kitchens modelo de negocio business model establecimientos gastronómicos gastronomic establishments investigación cualitativa qualitative research |
description |
Monografía(Administradores de Empresas)Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2022 |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-25T22:00:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-25T22:00:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado – Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10785/12162 |
url |
http://hdl.handle.net/10785/12162 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Monografía ; DDMAE319 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Pereira |
institution |
Universidad Católica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/d47c6116-2d09-4ceb-b038-2adf75811282/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1828143337308160000 |
spelling |
Cruz Suarez, Juan Camilo2022-08-25T22:00:17Z2022-08-25T22:00:17Z2022http://hdl.handle.net/10785/12162 Monografía(Administradores de Empresas)Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2022La presente investigación tuvo como objetivo identificar las principales características del modelo de negocio de cocinas ocultas que ha emergido en Colombia, específicamente en las ciudades principales del triángulo del café. Se indagó acerca del concepto de modelo de negocio y el procedimiento que se debe realizar para conocer el modelo de una empresa. Se describieron los diferentes modelos de negocios gastronómicos existentes y se profundizó en las variantes que existen en el mismo modelo de negocio de cocinas ocultas. La investigación fue de corte cualitativo, descriptivo; se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista semiestructurada. Entre las conclusiones se puede observar que el modelo de negocio de cocinas ocultas surge como alternativa del modelo tradicional de servicio a la mesa dado que su inversión inicial es menor y al auge actual en la tecnología ha permitido su desarrollo.The present research aimed to identify the main characteristics of the hidden kitchens business model that has emerged in Colombia, specifically in the main cities of the coffee triangle. We inquired about the concept of business model, and the procedure that must be performed to know the model of a company. We described the different existing gastronomic business models and delved into the variants that exist in the same business model of dark kitchens. The research was qualitative and descriptive; the semi-structured interview was used as a data collection tool. Among the conclusions we can see that this business model that focuses on delivery service arises as an alternative to the traditional model of table service since its initial investment is lower and the current boom in technology has allowed its development.Universidad Católica de Pereira; Asesor, Mario Alberto Gaviria Ríos.Universidad Católica de PereiraMonografía ; DDMAE319 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cocinas ocultasDark kitchensmodelo de negociobusiness modelestablecimientos gastronómicosgastronomic establishmentsinvestigación cualitativaqualitative researchCocinas ocultas: un modelo de negocio emergente en ColombiaTrabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/d47c6116-2d09-4ceb-b038-2adf75811282/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALTEXTTHUMBNAIL10785/12162oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/121622025-01-27 16:20:51.57http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esmetadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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 |