La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona

Este artículo se ha enfocado en estudiar la prevalencia de la dieta mediterránea en los menús de los restaurantes de la ciudad de Barcelona, partiendo de una revisión de estudios previos referentes a la gran influencia de la cultura “Mediterránea” sobre aspectos diarios como lo es la alimentación. S...

Full description

Autores:
Sánchez-Torres, Javier
Arroyo-Cañada, Francisco Javier
Solé-Moro, María Lluisa
Argila-Irurita, Ana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/580
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/657
http://hdl.handle.net/20.500.12622/580
Palabra clave:
dieta mediterránea
Barcelona
cultura
consumo
mediterranean diet
Barcelona
culture
consumption
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es_ES
id RepoITM2_77cd19bb7d92d14f6f6c827b641931ee
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/580
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The mediterranean diet: culture and its impact on consumer habits in Barcelona restaurant
title La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
spellingShingle La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
dieta mediterránea
Barcelona
cultura
consumo
mediterranean diet
Barcelona
culture
consumption
title_short La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
title_full La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
title_fullStr La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
title_full_unstemmed La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
title_sort La “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de Barcelona
dc.creator.fl_str_mv Sánchez-Torres, Javier
Arroyo-Cañada, Francisco Javier
Solé-Moro, María Lluisa
Argila-Irurita, Ana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez-Torres, Javier
Arroyo-Cañada, Francisco Javier
Solé-Moro, María Lluisa
Argila-Irurita, Ana
dc.subject.spa.fl_str_mv dieta mediterránea
Barcelona
cultura
consumo
topic dieta mediterránea
Barcelona
cultura
consumo
mediterranean diet
Barcelona
culture
consumption
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv mediterranean diet
Barcelona
culture
consumption
description Este artículo se ha enfocado en estudiar la prevalencia de la dieta mediterránea en los menús de los restaurantes de la ciudad de Barcelona, partiendo de una revisión de estudios previos referentes a la gran influencia de la cultura “Mediterránea” sobre aspectos diarios como lo es la alimentación. Se ha establecido un estudio cualitativo seleccionando una muestra de expertos, definida por jefes de cocina de los restaurantes barceloneses. Los resultados evidencian que la dieta mediterránea está posicionada en la mente de sus clientes y por tanto genera que todas las decisiones de compra de insumos, planificación de minutas, elaboración de platos y menús, se realicen siguiendo los lineamientos de la dieta mediterránea. Este estudio es un aporte de gran importancia para la línea de investigación sobre la cultura en los hábitos de consumo especialmente con la dieta mediterránea, ya que, confirma que su prevalencia frente a nuevos alimentos, platos y menús foráneos es fuerte y los hábitos de los consumidores se mantienen fieles a sus tradiciones culinarias.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-12-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:45:18Z
2019-08-01T22:28:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:45:18Z
2019-08-01T22:28:20Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Articles
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/657
10.22430/24223182.657
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/580
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/657
http://hdl.handle.net/20.500.12622/580
identifier_str_mv 10.22430/24223182.657
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/657/653
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv Revista CEA
dc.rights.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es_ES
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es_ES
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3182
2390-0725
dc.source.eng.fl_str_mv Revista CEA; Vol 3 No 6 (2017); 47-54
dc.source.spa.fl_str_mv Revista CEA; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 47-54
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/70515a54-fc37-4842-b842-0735b0d6c191/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/34bcc6ba-24f1-4869-bf47-f40e21b15c27/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f1ffb7b0-bb19-48f6-bb3a-a1e80f0a6f88/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c7b18b318e6c6468a327b0227e13533
26c02b489e2dee703f3142cc7aa36312
08574aea10301eceaa8521389df0c714
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096913129701376
spelling Sánchez-Torres, JavierArroyo-Cañada, Francisco JavierSolé-Moro, María LluisaArgila-Irurita, Ana2019-07-18T14:45:18Z2019-08-01T22:28:20Z2019-07-18T14:45:18Z2019-08-01T22:28:20Z2017-12-15https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/65710.22430/24223182.657http://hdl.handle.net/20.500.12622/580Este artículo se ha enfocado en estudiar la prevalencia de la dieta mediterránea en los menús de los restaurantes de la ciudad de Barcelona, partiendo de una revisión de estudios previos referentes a la gran influencia de la cultura “Mediterránea” sobre aspectos diarios como lo es la alimentación. Se ha establecido un estudio cualitativo seleccionando una muestra de expertos, definida por jefes de cocina de los restaurantes barceloneses. Los resultados evidencian que la dieta mediterránea está posicionada en la mente de sus clientes y por tanto genera que todas las decisiones de compra de insumos, planificación de minutas, elaboración de platos y menús, se realicen siguiendo los lineamientos de la dieta mediterránea. Este estudio es un aporte de gran importancia para la línea de investigación sobre la cultura en los hábitos de consumo especialmente con la dieta mediterránea, ya que, confirma que su prevalencia frente a nuevos alimentos, platos y menús foráneos es fuerte y los hábitos de los consumidores se mantienen fieles a sus tradiciones culinarias.This article studies the importance of the Mediterranean diet in the menus of restaurants in the city of Barcelona. It is based on a review of previous studies about the great influence of the Mediterranean culture on daily aspects such as food. A qualitative study was conducted and a sample of experts—head chefs at restaurants in Barcelona—was selected. The results show that the Mediterranean diet is positioned in the minds of their customers; therefore, all the decisions related to the purchase of products and the planning of menus and dishes are made following the guidelines of the Mediterranean diet. This study is an important contribution to the research field of culture in consumption habits, because it confirms that the Mediterranean diet still is strongly preferred over new foods, dishes and foreign menus. The habits of consumers remain true to their culinary traditions.application/pdfengInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/657/653Revista CEAhttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.es_EShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22422-31822390-0725Revista CEA; Vol 3 No 6 (2017); 47-54Revista CEA; Vol. 3 Núm. 6 (2017); 47-54dieta mediterráneaBarcelonaculturaconsumomediterranean dietBarcelonacultureconsumptionLa “Dieta Mediterránea”: la cultura y su impacto en los hábitos de consumo en restaurantes de BarcelonaThe mediterranean diet: culture and its impact on consumer habits in Barcelona restaurantArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL657-Texto del artículo-931-1-10-20180301.pdf657-Texto del artículo-931-1-10-20180301.pdfapplication/pdf745619https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/70515a54-fc37-4842-b842-0735b0d6c191/download4c7b18b318e6c6468a327b0227e13533MD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL657-Texto del artículo-931-1-10-20180301.pdf.jpg657-Texto del artículo-931-1-10-20180301.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4908https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/34bcc6ba-24f1-4869-bf47-f40e21b15c27/download26c02b489e2dee703f3142cc7aa36312MD52falseAnonymousREADTEXT657-Texto del artículo-931-1-10-20180301.pdf.txt657-Texto del artículo-931-1-10-20180301.pdf.txtExtracted texttext/plain43640https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f1ffb7b0-bb19-48f6-bb3a-a1e80f0a6f88/download08574aea10301eceaa8521389df0c714MD53falseAnonymousREAD20.500.12622/580oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/5802025-06-24 09:32:06.162open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com