Simulación Numérica de la Combustión con Aire Enriquecido en un Horno de Fusión de Fritas
En este trabajo se presenta un estudio numérico de la combustión con aire enriquecido de un horno rotatorio para la fundición de frita que usa gas natural como combustible, con el fin de determinar una concentración de oxígeno que garantice la viabilidad económica del proceso sin afectar los requeri...
- Autores:
-
Herrera-Múnera, Bernardo A.
Copete-López, Luis H.
Gutiérrez-Flórez, Jhony M.
Ortega-López, Raúl A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/669
- Acceso en línea:
- https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/384
http://hdl.handle.net/20.500.12622/669
- Palabra clave:
- Fundición de frita
combustión con aire enriquecido
dinámica de fluidos computacional
Frit melting
oxygen enriched air combustion
computational fluid dynamics
- Rights
- License
- Copyright (c) 2017 Tecno Lógicas
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Fundición de frita combustión con aire enriquecido dinámica de fluidos computacional Frit melting oxygen enriched air combustion computational fluid dynamics |
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En este trabajo se presenta un estudio numérico de la combustión con aire enriquecido de un horno rotatorio para la fundición de frita que usa gas natural como combustible, con el fin de determinar una concentración de oxígeno que garantice la viabilidad económica del proceso sin afectar los requerimientos específicos de calidad. Las simulaciones se realizaron utilizando el software comercial ANSYS FLUENT como herramienta de diseño para predecir el comportamiento del sistema térmico y establecer puntos de funcionamiento con diferentes niveles de enriquecimiento del aire. Se empleó el modelo Finite Rate / Eddy Dissipation para la combustión, mientras que los modelos k – ε Realizable y Ordenadas Discretas fueron usados para la simulación del flujo turbulento y la radiación, respectivamente. Los resultados mostraron que un nivel de enriquecimiento cercano al 31% de oxígeno en el aire permite alcanzar las temperaturas de fusión de la frita mayores a 1700 K, logrando así una disminución en los consumos actuales de oxígeno de alta pureza sin afectar la producción y calidad del producto. |
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