Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín

El Food Design es un concepto que categoriza la labor del diseño en el área de los alimentos, su origen es europeo y por definición se centra en la creación de nuevas experiencias al comer, pero cuando llega al contexto latinoamericano se encuentra con una realidad diferente en el que los índices de...

Full description

Autores:
Zapata Ruiz, Eliana
Jaraba Iturriago, David Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/5657
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12622/5657
Palabra clave:
Soberanía Alimentaria
Nutrición
Bello Oriente
Food Design
Food Sovereignty
Nutrition
Bello Oriente
Food Design
Desarrollo de procesos
Diseño en ingeniería
Mejoramiento de procesos
Desarrollo de productos
Rights
License
Acceso abierto
id RepoITM2_05d168b6f5fcbb082641e3f429c5d6bb
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/5657
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
title Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
spellingShingle Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
Soberanía Alimentaria
Nutrición
Bello Oriente
Food Design
Food Sovereignty
Nutrition
Bello Oriente
Food Design
Desarrollo de procesos
Diseño en ingeniería
Mejoramiento de procesos
Desarrollo de productos
title_short Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
title_full Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
title_fullStr Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
title_full_unstemmed Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
title_sort Food Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – Medellín
dc.creator.fl_str_mv Zapata Ruiz, Eliana
Jaraba Iturriago, David Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Imbett Vargas, Erika Solange
Suarez Moreno, Vivian Liceth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Ruiz, Eliana
Jaraba Iturriago, David Santiago
dc.subject.spa.fl_str_mv Soberanía Alimentaria
Nutrición
Bello Oriente
Food Design
topic Soberanía Alimentaria
Nutrición
Bello Oriente
Food Design
Food Sovereignty
Nutrition
Bello Oriente
Food Design
Desarrollo de procesos
Diseño en ingeniería
Mejoramiento de procesos
Desarrollo de productos
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Food Sovereignty
Nutrition
Bello Oriente
Food Design
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Desarrollo de procesos
Diseño en ingeniería
Mejoramiento de procesos
Desarrollo de productos
description El Food Design es un concepto que categoriza la labor del diseño en el área de los alimentos, su origen es europeo y por definición se centra en la creación de nuevas experiencias al comer, pero cuando llega al contexto latinoamericano se encuentra con una realidad diferente en el que los índices de pobreza, inseguridad alimentaria y malnutrición siguen siendo muy altos, por lo que dentro de este escenario, el Food Design debe redefinirse y direccionarse hacia suplir las necesidades alimentarias de la población y los procesos que esto conlleva. El diagnóstico de la ciudad de Medellín en cuanto a la alimentación de su población indica que aproximadamente la mitad de ella se encuentra en situación de inseguridad alimentaria y que las comunidades vulnerables son las más afectadas. Por esto, se seleccionó al barrio Bello Oriente debido a su condición de asentamiento no formal y a las problemáticas que lo rigen, como la condición de desplazamiento forzado de su gente, la falta de agua apta para consumo humano, legalización de predios y el difícil acceso a recursos económicos, que se traduce en deficiencias en la alimentación y en la salud de sus habitantes. Para solventar su situación han desarrollado iniciativas de huertas comunitarias y familiares, pero sus productos no han sido suficientes para que la comunidad logre alcanzar la condición de seguridad alimentaria. Es en ese punto donde se vincula el Food Design, desde su esencia de mejorar la experiencia de comer y su reconfiguración en el contexto para suplir la necesidad vital, con una metodología de investigación etnográfica no participante que permite generar lazos y procesos de co-creación vitales para la apropiación del proyecto. Además, se vincula a esta la metodología proyectual de Gui Bonsiepe para la conceptualización, desarrollo e implementación del proyecto, brindándole a la comunidad no solo lo que necesita, sino también lo que quiere en aras de promover su camino hacia la seguridad alimentaria, dando como resultado una estrategia con un eje objetual y uno de educación. Concretamente, la investigación parte desde una fundamentación teórica y conceptual de la seguridad y soberanía alimentaria hiladas al concepto del Food Design, que junto a un trabajo de campo con comunidad permiten desarrollar una metodología proyectual de la que resulta una estrategia que garantice que la población de Bello Oriente, con los recursos que tiene, se alimente de una manera adecuada.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-06T19:57:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-06T19:57:47Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado de pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/5657
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.itm.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12622/5657
identifier_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
repourl:https://repositorio.itm.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bello - Antioquia - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes y Humanidades
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/9d56be32-05ff-49c2-b9ce-1fc8f9262b0e/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/2a288fe4-f504-406f-8982-81e47eb4309d/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/fe91e347-c8a5-4e87-9142-b2ab3de1b2b7/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/ea458f73-fcfb-4ee9-8070-9404fd5eec6b/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f48dec97-c755-4c62-a168-0bcfe46c894e/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/6eecae98-a637-49c5-ab04-4e82db87dd92/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/e96a1b2c-7e8a-4624-90b8-dc9dca872d29/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ccbf73840ee447b25eae824e867858e2
edb3b418036f2c36917f91b102dbd928
3a97a9dfd77fe482590ef3459113fa20
2d35dfb5f8095c0ec38073255069a3a1
ecfab298dbb5fd26a4e036b794e5e352
b4a5069882a7f2bf6c8da5993cd7e9c2
820af824322581acfd4bcdbce9205bfa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096894211293184
spelling Imbett Vargas, Erika SolangeSuarez Moreno, Vivian LicethZapata Ruiz, ElianaJaraba Iturriago, David SantiagoBello - Antioquia - Colombia2022-05-06T19:57:47Z2022-05-06T19:57:47Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12622/5657instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.coEl Food Design es un concepto que categoriza la labor del diseño en el área de los alimentos, su origen es europeo y por definición se centra en la creación de nuevas experiencias al comer, pero cuando llega al contexto latinoamericano se encuentra con una realidad diferente en el que los índices de pobreza, inseguridad alimentaria y malnutrición siguen siendo muy altos, por lo que dentro de este escenario, el Food Design debe redefinirse y direccionarse hacia suplir las necesidades alimentarias de la población y los procesos que esto conlleva. El diagnóstico de la ciudad de Medellín en cuanto a la alimentación de su población indica que aproximadamente la mitad de ella se encuentra en situación de inseguridad alimentaria y que las comunidades vulnerables son las más afectadas. Por esto, se seleccionó al barrio Bello Oriente debido a su condición de asentamiento no formal y a las problemáticas que lo rigen, como la condición de desplazamiento forzado de su gente, la falta de agua apta para consumo humano, legalización de predios y el difícil acceso a recursos económicos, que se traduce en deficiencias en la alimentación y en la salud de sus habitantes. Para solventar su situación han desarrollado iniciativas de huertas comunitarias y familiares, pero sus productos no han sido suficientes para que la comunidad logre alcanzar la condición de seguridad alimentaria. Es en ese punto donde se vincula el Food Design, desde su esencia de mejorar la experiencia de comer y su reconfiguración en el contexto para suplir la necesidad vital, con una metodología de investigación etnográfica no participante que permite generar lazos y procesos de co-creación vitales para la apropiación del proyecto. Además, se vincula a esta la metodología proyectual de Gui Bonsiepe para la conceptualización, desarrollo e implementación del proyecto, brindándole a la comunidad no solo lo que necesita, sino también lo que quiere en aras de promover su camino hacia la seguridad alimentaria, dando como resultado una estrategia con un eje objetual y uno de educación. Concretamente, la investigación parte desde una fundamentación teórica y conceptual de la seguridad y soberanía alimentaria hiladas al concepto del Food Design, que junto a un trabajo de campo con comunidad permiten desarrollar una metodología proyectual de la que resulta una estrategia que garantice que la población de Bello Oriente, con los recursos que tiene, se alimente de una manera adecuada.Ingeniero (a) en Diseño Industrialpregradoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Soberanía AlimentariaNutriciónBello OrienteFood DesignFood SovereigntyNutritionBello OrienteFood DesignDesarrollo de procesosDiseño en ingenieríaMejoramiento de procesosDesarrollo de productosFood Design al servicio de las comunidades vulnerables, Bello Oriente – MedellínFacultad de Artes y HumanidadesInstituto Tecnológico MetropolitanoAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPublicationORIGINALJaraba_Zapata_2018.pdfJaraba_Zapata_2018.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5273249https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/9d56be32-05ff-49c2-b9ce-1fc8f9262b0e/downloadccbf73840ee447b25eae824e867858e2MD54trueAnonymousREADCarta de autorización _ Eliana y David.pdfCarta de autorización _ Eliana y David.pdfcarta de autorizaciónapplication/pdf117712https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/2a288fe4-f504-406f-8982-81e47eb4309d/downloadedb3b418036f2c36917f91b102dbd928MD55falseAnonymousREAD2040-12-31LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81390https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/fe91e347-c8a5-4e87-9142-b2ab3de1b2b7/download3a97a9dfd77fe482590ef3459113fa20MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILJaraba_Zapata_2018.pdf.jpgJaraba_Zapata_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4405https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/ea458f73-fcfb-4ee9-8070-9404fd5eec6b/download2d35dfb5f8095c0ec38073255069a3a1MD56falseAnonymousREADCarta de autorización _ Eliana y David.pdf.jpgCarta de autorización _ Eliana y David.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7635https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f48dec97-c755-4c62-a168-0bcfe46c894e/downloadecfab298dbb5fd26a4e036b794e5e352MD57falseAnonymousREADTEXTJaraba_Zapata_2018.pdf.txtJaraba_Zapata_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101792https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/6eecae98-a637-49c5-ab04-4e82db87dd92/downloadb4a5069882a7f2bf6c8da5993cd7e9c2MD58falseAnonymousREADCarta de autorización _ Eliana y David.pdf.txtCarta de autorización _ Eliana y David.pdf.txtExtracted texttext/plain2153https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/e96a1b2c-7e8a-4624-90b8-dc9dca872d29/download820af824322581acfd4bcdbce9205bfaMD59falseAnonymousREAD2040-12-3120.500.12622/5657oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/56572025-06-24 09:25:21.772open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.comRWwgSW5zdGl0dXRvIFRlY25vbMOzZ2ljbyBNZXRyb3BvbGl0YW5vIChJVE0pLCBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZWwgSW5zdGl0dXRvLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2xhcmEgcXVlIGVsIElUTSBubyB0aWVuZSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsLiBMb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3Igc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gY29sb21iaWEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBlc3RhYmxlY2lkb3MgZW4gbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIsIExleSA0NCBkZSAxOTkzLCBEZWNpc2nDs24gYW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBEZWNyZXRvIDQ2MCBkZSAxOTk1IHkgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSwgIHV0aWxpY2UgeSB1c2UgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbi4gU2luIGVtYmFyZ28sIGxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvcihlcykgc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKU2UgYWNlcHRhIGxhIGRpZnVzacOzbiBww7pibGljYSBkZSBsYSBvYnJhLCBzdSBjb3BpYSB5IGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gc2llbXByZSBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczogCgrigKIJRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgrigKIJTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhICBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IoZXMpIGxlZ2FsKGVzKS4KCuKAoglMb3MgdHJhYmFqb3MgcXVlIHNlIHByb2R1emNhbiBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgQVBBLiBDYXNvIGNvbnRyYXJpbywgc2UgaW5jdXJyaXLDoSBlbiBsYSBmaWd1cmEgZGVsIHBsYWdpby4KCg==