Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.

La población en general siempre busca consumir alimentos más sanos y que aporten al organismo un mayor valor nutritivo, en este caso la soya junto con su proteína son claves. Por esta razón se desea hacer un estudio de factibilidad y conocer las condiciones reales que existe para colocar en funciona...

Full description

Autores:
Echeverry Londoño, Angela María
Ramírez Salinas, Claudia Patricia
Quintero, Elsy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3126
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3126
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Comercialización
Productos a base de soya
Pereira
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
id RUQUINDIO2_1a94cd67acd9de9a64f3535082d51833
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3126
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
title Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
spellingShingle Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
Estudio de factibilidad
Comercialización
Productos a base de soya
Pereira
title_short Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
title_full Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
title_fullStr Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
title_sort Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.
dc.creator.fl_str_mv Echeverry Londoño, Angela María
Ramírez Salinas, Claudia Patricia
Quintero, Elsy
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Jairo Iván Parra Bermúdez
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Echeverry Londoño, Angela María
Ramírez Salinas, Claudia Patricia
Quintero, Elsy
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Comercialización
Productos a base de soya
Pereira
topic Estudio de factibilidad
Comercialización
Productos a base de soya
Pereira
description La población en general siempre busca consumir alimentos más sanos y que aporten al organismo un mayor valor nutritivo, en este caso la soya junto con su proteína son claves. Por esta razón se desea hacer un estudio de factibilidad y conocer las condiciones reales que existe para colocar en funcionamiento una Tienda Especializada en la venta de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. En este sentido se planteó el objetivo general, el cual es elaborar un proyecto de factibilidad desde los estudios de mercado, técnico, organizacional y económico – financiero para determinar la posibilidad de crear una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. Una vez realizado cada unos de los estudios pertinentes a que se hace referencia en el objetivo general, se pudo establecer que existe un mercado insatisfecho para este tipo de productos en la ciudad de Pereira, que hay una cantidad de personas considerables que les gustaría contar con un centro especializado donde se puedan adquirir diversidad de productos a base de soya. En cuanto al aspecto técnico se pudo determinar que no existe limitante al respecto una vez que es fácil conseguir un local donde se pueda llevar cabo este tipo de actividades. Legalmente no hay ningún impedimento jurídico que impida la constitución de una empresa para distribuir y comercializar productos a base de soya, de la misma manera que al realizar el estudio financiero se pudo determinar que la inversión que se necesita para colocar en funcionamiento la empresa es de $59.314.337, que como se puede apreciar no es una suma exagerada de dinero, sin embargo al evaluar financieramente los rendimientos que ofrece la inversión se pudo establecer que no son atractivos, ya que la TIR del proyecto es de 6.43% si se ejecuta con recursos propios y del 4.03% si se financia una parte, estas cifras compradas con la TIO del 16% empleada para evaluar el proyecto se concluye que no es atractivo y que por lo tanto no se configura su factibilidad desde este punto de vista y que bajo esas condiciones no se recomienda realizar la idea de negocio. En estas condiciones se establece entonces las variables de estudio de la factibilidad del proyecto planteadas en las generalidades (anteproyecto) del presente estudio.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-06-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-23T15:43:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-23T15:43:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3126
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3126
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a2ceb7a2-ae61-44f3-be12-00ffe8e43b44/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6e628c31-5070-48ac-bb39-7044638b4573/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/13935fa2-5f11-4f0f-89b2-87791e494d4c/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/718d8f6c-c026-4238-a5fb-fe391808ef31/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 55acba94d60f621be6271bd3a65dc9d0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1350f4514029a6f35d3e9648abaa7cdc
40816a0fdd54ba2c4f4db27fba9f93d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1834106912662093824
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Jairo Iván Parra BermúdezEcheverry Londoño, Angela MaríaRamírez Salinas, Claudia PatriciaQuintero, Elsy2017-11-23T15:43:05Z2017-11-23T15:43:05Z2011-06-06https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3126La población en general siempre busca consumir alimentos más sanos y que aporten al organismo un mayor valor nutritivo, en este caso la soya junto con su proteína son claves. Por esta razón se desea hacer un estudio de factibilidad y conocer las condiciones reales que existe para colocar en funcionamiento una Tienda Especializada en la venta de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. En este sentido se planteó el objetivo general, el cual es elaborar un proyecto de factibilidad desde los estudios de mercado, técnico, organizacional y económico – financiero para determinar la posibilidad de crear una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. Una vez realizado cada unos de los estudios pertinentes a que se hace referencia en el objetivo general, se pudo establecer que existe un mercado insatisfecho para este tipo de productos en la ciudad de Pereira, que hay una cantidad de personas considerables que les gustaría contar con un centro especializado donde se puedan adquirir diversidad de productos a base de soya. En cuanto al aspecto técnico se pudo determinar que no existe limitante al respecto una vez que es fácil conseguir un local donde se pueda llevar cabo este tipo de actividades. Legalmente no hay ningún impedimento jurídico que impida la constitución de una empresa para distribuir y comercializar productos a base de soya, de la misma manera que al realizar el estudio financiero se pudo determinar que la inversión que se necesita para colocar en funcionamiento la empresa es de $59.314.337, que como se puede apreciar no es una suma exagerada de dinero, sin embargo al evaluar financieramente los rendimientos que ofrece la inversión se pudo establecer que no son atractivos, ya que la TIR del proyecto es de 6.43% si se ejecuta con recursos propios y del 4.03% si se financia una parte, estas cifras compradas con la TIO del 16% empleada para evaluar el proyecto se concluye que no es atractivo y que por lo tanto no se configura su factibilidad desde este punto de vista y que bajo esas condiciones no se recomienda realizar la idea de negocio. En estas condiciones se establece entonces las variables de estudio de la factibilidad del proyecto planteadas en las generalidades (anteproyecto) del presente estudio.1. Tema .......................................................................................... 23 2. Estudio de mercado ................................................................... 62 3. Estudio técnico ........................................................................... 96 4. Estudio administrativo, legal y social ......................................... 117 5. Estudio financiero....................................................................... 131PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPEstudio de factibilidadComercializaciónProductos a base de soyaPereiraCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILCLAUDIA PATRICIA RAMIREZ.pdf.jpgCLAUDIA PATRICIA RAMIREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6527https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a2ceb7a2-ae61-44f3-be12-00ffe8e43b44/download55acba94d60f621be6271bd3a65dc9d0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/6e628c31-5070-48ac-bb39-7044638b4573/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCLAUDIA PATRICIA RAMIREZ.pdfCLAUDIA PATRICIA RAMIREZ.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2853554https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/13935fa2-5f11-4f0f-89b2-87791e494d4c/download1350f4514029a6f35d3e9648abaa7cdcMD51TEXTCLAUDIA PATRICIA RAMIREZ.pdf.txtCLAUDIA PATRICIA RAMIREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain280663https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/718d8f6c-c026-4238-a5fb-fe391808ef31/download40816a0fdd54ba2c4f4db27fba9f93d7MD53001/3126oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/31262024-06-07 10:44:24.836https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindíorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com