Determinación de los efectos insecticidas y alimentario del extracto total etanolico de Citrus x aurantium L. sobre adultos de Tribolium castaneum Herbs
Tribolium castaneum Herbest, es un insecto cosmopolita capaz de causar un deterioro a una gran cantidad de semillas y productos procesados en un corto tiempo, presentando resistencia a una gran variedad de insecticidas. Es por ello, que en esta investigación se propuso como alternativa un producto c...
- Autores:
-
Paternina Pérez, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1777
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1777
https.//repositorio.unisucre.edu.co
- Palabra clave:
- Escarabajos
Gorgojo de los Granos
Control Biológico de Insectos
Naranja Agraria
Bioinsecticidas
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | Tribolium castaneum Herbest, es un insecto cosmopolita capaz de causar un deterioro a una gran cantidad de semillas y productos procesados en un corto tiempo, presentando resistencia a una gran variedad de insecticidas. Es por ello, que en esta investigación se propuso como alternativa un producto con efecto bioinsecticida, obtenido a partir del extracto etanólico de la cáscara de Citrus x aurantium L., fruta que se conoce comúnmente como naranja agria o naranja amarga. Por lo que el objetivo de este trabajo fue determinar los efectos insecticidas y antialimentario del extracto total etanólico de Citrus x aurantium L. sobre adultos de Tribolium castaneum. Inicialmente se obtuvo extracto etanólico, al cual se le evaluó su perfil fitoquímico preliminar y su toxicidad empleando el modelo Artemia salina, y gorgojos adultos de Tribolium castaneum empleados para determinar la actividad repelente, fumigante y antialimentaria a concentraciones de 10, 100, 500 y 1000 μg/mL. Las pruebas fitoquímicas realizadas al extracto etanólico, mostraron presencia de familias de moléculas tipo Flavonoides, Compuestos fenólicos, Esteroles, Terpenos, Glicósidos cardiotónicos, Cumarinas y alcaloides. El extracto evidenció una baja toxicidad de estos compuestos sobre el modelo Artemia salina arrojando una DL50 de 4.127,543 μg/mL. Por último, se observó una baja tasa de efecto repelente, fumigante y antialimentario contra los gorgojos de Tribolium castaneum expuestos a concentraciones de extractos de 10, 100, 500 y 1000 mg/L durante 24 horas. |
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