Determinación de los efectos insecticidas y alimentario del extracto total etanolico de Citrus x aurantium L. sobre adultos de Tribolium castaneum Herbs

Tribolium castaneum Herbest, es un insecto cosmopolita capaz de causar un deterioro a una gran cantidad de semillas y productos procesados en un corto tiempo, presentando resistencia a una gran variedad de insecticidas. Es por ello, que en esta investigación se propuso como alternativa un producto c...

Full description

Autores:
Paternina Pérez, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1777
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1777
https.//repositorio.unisucre.edu.co
Palabra clave:
Escarabajos
Gorgojo de los Granos
Control Biológico de Insectos
Naranja Agraria
Bioinsecticidas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Tribolium castaneum Herbest, es un insecto cosmopolita capaz de causar un deterioro a una gran cantidad de semillas y productos procesados en un corto tiempo, presentando resistencia a una gran variedad de insecticidas. Es por ello, que en esta investigación se propuso como alternativa un producto con efecto bioinsecticida, obtenido a partir del extracto etanólico de la cáscara de Citrus x aurantium L., fruta que se conoce comúnmente como naranja agria o naranja amarga. Por lo que el objetivo de este trabajo fue determinar los efectos insecticidas y antialimentario del extracto total etanólico de Citrus x aurantium L. sobre adultos de Tribolium castaneum. Inicialmente se obtuvo extracto etanólico, al cual se le evaluó su perfil fitoquímico preliminar y su toxicidad empleando el modelo Artemia salina, y gorgojos adultos de Tribolium castaneum empleados para determinar la actividad repelente, fumigante y antialimentaria a concentraciones de 10, 100, 500 y 1000 μg/mL. Las pruebas fitoquímicas realizadas al extracto etanólico, mostraron presencia de familias de moléculas tipo Flavonoides, Compuestos fenólicos, Esteroles, Terpenos, Glicósidos cardiotónicos, Cumarinas y alcaloides. El extracto evidenció una baja toxicidad de estos compuestos sobre el modelo Artemia salina arrojando una DL50 de 4.127,543 μg/mL. Por último, se observó una baja tasa de efecto repelente, fumigante y antialimentario contra los gorgojos de Tribolium castaneum expuestos a concentraciones de extractos de 10, 100, 500 y 1000 mg/L durante 24 horas.