Relación entre la autoeficacia percibida y el estrés laboral de los empleados de una empresa de alimentos

En la actualidad, la salud laboral y su abordaje integral son temas de importancia global gracias a la formulación de nuevas reglamentaciones y avances teóricos que ponen de manifiesto las implicaciones sociales y económicas que, para cualquier país y tejido empresarial, pueden traer las enfermedade...

Full description

Autores:
Estrada Chica, Yesica Lorena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Manizales
Repositorio:
RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6466
Acceso en línea:
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6466
Palabra clave:
Estrés Laboral
Gerencia del talento humano
Empresa
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Description
Summary:En la actualidad, la salud laboral y su abordaje integral son temas de importancia global gracias a la formulación de nuevas reglamentaciones y avances teóricos que ponen de manifiesto las implicaciones sociales y económicas que, para cualquier país y tejido empresarial, pueden traer las enfermedades derivadas de las condiciones de trabajos, sean estas de orden físico o psicosocial. Por esto, el objetivo de este estudio es evaluar la relación entre la autoeficacia percibida y el estrés laboral en una empresa de alimentos de la Dorada, Caldas en Colombia. En este estudio se implementa un diseño cuantitativo, no experimental y de corte descriptivo-correlacional que se sustentó en la aplicación de la "Escala de Autoeficacia General" (EAG) para identificar los niveles de autoeficacia y del "Cuestionario para la Evaluación del Estrés" que está incluido en la Batería de Medición de Riesgo Psicosocial del Ministerio de la Protección Social, en el total de empleados de la empresa de alimentos.