Impacto del consumo de vino en la salud humana: Beneficios y riesgos documentados: una revisión bibliográfica
El presente articulo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto del consumo de vino en la salud humana y los beneficios que el mismo conlleva; para esto se tuvieron en cuenta 40 documentos científicos, que fueron obtenidos de diferentes bases de datos como Google académi...
- Autores:
-
Betancourth González, Natalia
Pulido Bermúdez, María Camila
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30351
- Palabra clave:
- Vinos
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El presente articulo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto del consumo de vino en la salud humana y los beneficios que el mismo conlleva; para esto se tuvieron en cuenta 40 documentos científicos, que fueron obtenidos de diferentes bases de datos como Google académico, Scielo, PubMed, Redalyg, Elsevier, Dialnet, Scopus. Además, se implementaron los operadores boléanos y varios filtros en la fase de búsqueda. Igualmente, los artículos de revistas científicas que se tuvieron en cuenta para el presente documento fueron publicados en los últimos 5 años, desde el 2019 al 2024, que hablaban puntualmente del vino y sus efectos en la salud humana. Los procesos de búsqueda y selección de los artículos se llevaron a cabo de acuerdo con las orientaciones de la revista científica. mediante el flujograma de valoración PRISMA, se concluye que hay una relación entre el consumo moderado de vino y una disminución en el riesgo de enfermedades del corazón, gracias a los antioxidantes presentes en el vino, como los polifenoles y el resveratrol, además de prevenir otro tipo de enfermedades de tipo cardiovascular y cancerígenas. Algunos artículos provenientes de revistas científicas sugieren que el consumo moderado de vino puede estar asociado con un menor riesgo de demencia y enfermedad de Alzheimer, debido a sus efectos protectores sobre el cerebro. |
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Nova e, san mauro-martín i, díaz-prieto le, marcos a. wine and beer within a moderate alcohol intake is associated with higher levels of hdl-c and adiponectin. nutrition research. 2019 mar 1;63:42–50. Constantinescu t, mihis ag. resveratrol as a privileged molecule with antioxidant activity. vol. 3, food chemistry advances. Elsevier ltd; 2023. López briz e, garcía rg. chocolate, café, té y otros estimulantes: bebidas energéticas avant la lettre (ii) artículos especiales. vol. 39, revista española de drogodependencias. Rodríguez suárez s, maría r, ramos g, rodríguez hernández m, alejandro vázquez gonzález j. artículo especial el vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? is wine beneficial or harmful for your health? vol. 22. 2018. Summary-35405991 (1). Zorraquín-peña i, de llano dg, tamargo a, victoria moreno-arribas m, bartolomé b. moderate wine consumption reduces faecal water cytotoxicity in healthy volunteers. nutrients. 2020 sep 1;12(9):1–13. 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Zorraquín-peña i, de llano dg, tamargo a, victoria moreno-arribas m, bartolomé b. moderate wine consumption reduces faecal water cytotoxicity in healthy volunteers. nutrients. 2020 sep 1;12(9):1–13. Choleva m, matalliotaki e, antoniou s, asimomyti e, drouka a, stefani m, et al. postprandial metabolic and oxidative stress responses to grape pomace extract in healthy normal and overweight/obese women: a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study. nutrients. 2023 jan 1;15(1). Fernández-giusti a, maría muñoz-jáuregui a, solís-ustría mf, cambillo-moyano n, ramos-escudero f, alvarado-ortiz-ureta c. efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. vol. 27, rev soc peru med interna. 2014. Di renzo l, cioccoloni g, salimei ps, ceravolo i, de lorenzo a, gratteri s. alcoholic beverage and meal choices for the prevention of noncommunicable diseases: a randomized nutrigenomic trial. oxid med cell longev. 2018;2018. 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García, FredyBetancourth González, NataliaPulido Bermúdez, María CamilaPereira2024-11-25T18:51:15Z2024-11-25T18:51:15Z2024-11-23https://hdl.handle.net/10901/30351El presente articulo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto del consumo de vino en la salud humana y los beneficios que el mismo conlleva; para esto se tuvieron en cuenta 40 documentos científicos, que fueron obtenidos de diferentes bases de datos como Google académico, Scielo, PubMed, Redalyg, Elsevier, Dialnet, Scopus. Además, se implementaron los operadores boléanos y varios filtros en la fase de búsqueda. Igualmente, los artículos de revistas científicas que se tuvieron en cuenta para el presente documento fueron publicados en los últimos 5 años, desde el 2019 al 2024, que hablaban puntualmente del vino y sus efectos en la salud humana. Los procesos de búsqueda y selección de los artículos se llevaron a cabo de acuerdo con las orientaciones de la revista científica. mediante el flujograma de valoración PRISMA, se concluye que hay una relación entre el consumo moderado de vino y una disminución en el riesgo de enfermedades del corazón, gracias a los antioxidantes presentes en el vino, como los polifenoles y el resveratrol, además de prevenir otro tipo de enfermedades de tipo cardiovascular y cancerígenas. Algunos artículos provenientes de revistas científicas sugieren que el consumo moderado de vino puede estar asociado con un menor riesgo de demencia y enfermedad de Alzheimer, debido a sus efectos protectores sobre el cerebro.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe aim of this article was to conduct a literature review on the impact of red wine consumption on human health and the benefits it brings to human health, for this 40 articles were taken into account, which were obtained from different databases such as Google Scholar, Scielo, PubMed, Redalyg, Elsevier, Dialnet, Scopus, also carried out the implementation of the Boléan operators and various filters in the search phase, In addition, the review articles taken into account for this document were published in the last 5 years, from 2020 to 2024, that specifically addressed wine and its effects on human health, and the search processes and selection of articles were carried out according to the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA) guide using the PRISMA assessment flowchart, it is concluded that there is an association between moderate wine consumption and a decrease in the risk of heart disease, thanks to the antioxidants present in wine, such as polyphenols and resveratrol, as well as preventing other types of cardiovascular diseases thanks to the antioxidants present in wine, such as polyphenols and resveratrol. Some studies suggest that moderate wine consumption may be associated with a lower risk of dementia and Alzheimer's disease, due to its protective effects on the brain.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vinosantioxidantespolifenolesflavonoidesalcoholbebidas fermentadassobrepeso/ obesidadcardiovascularWinesantioxidantspolyphenolsflavonoidsalcoholfermented beveragesoverweight/obesitycardiovascularImpacto del consumo de vino en la salud humana: Beneficios y riesgos documentados: una revisión bibliográficaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRodríguez suárez s, maría r, ramos g, rodríguez hernández m, alejandro vázquez gonzález j. artículo especial el vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? is wine beneficial or harmful for your health? vol. 22. 2018.Ceppi de lecco c, castillo ip. revista boliviana de química caracterizacion de cepas y vinos syrah y cabernet-sauvignon en cuatro zonas del valle central de Tarija.Pacheco o, ortuño pacheco g. enfermería global miscelánea miscelánea miscelánea miscelánea salud y consumo moderado de vino health and moderate consumption of wine. 2009.20.500.14352_66461-refworksDufourc ej. wine tannins, saliva proteins and membrane lipids. vol. 1863, biochimica et biophysica acta - biomembranes. Elsevier b.v.; 2021.Lang y, gao n, zang z, meng x, lin y, yang s, et al. classification and antioxidant assays of polyphenols: a review. vol. 4, journal of future foods. beijing academy of food sciences; 2024. p. 193–204.Su z, yao b, liu g, fang j. polyphenols as potential preventers of osteoporosis: a comprehensive review on antioxidant and anti-inflammatory effects, molecular mechanisms, and signal pathways in bone metabolism. vol. 123, journal of nutritional biochemistry. Elsevier inc.; 2024.Quiñones m, miguel m, aleixandre a. revisión los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. nutr hosp. 2012;27(1):76–89.Perú ana maría muñoz jáuregui pe, fernández giusti a, ramos escudero f. evaluación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en vinos evaluation of the antioxidant activity and content of phenolics compounds in wines produced in peru. vol. 73, rev soc quím Perú. 2007.Guiance h, marino ;, isern ;, coria ;, irurzun ; flavonoides: aplicaciones medicinales e industriales.Nova e, san mauro-martín i, díaz-prieto le, marcos a. wine and beer within a moderate alcohol intake is associated with higher levels of hdl-c and adiponectin. nutrition research. 2019 mar 1;63:42–50.Constantinescu t, mihis ag. resveratrol as a privileged molecule with antioxidant activity. vol. 3, food chemistry advances. 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