Caracterización y recomendaciones zootécnicas para aumentar la productividad y sostenibilidad de las Unidades Pecuarias de la Hacienda Majavita de la Universidad Libre del Socorro

Las producciones pecuarias deben estar en constante monitoreo para poder tomar decisiones en ámbitos como lo son reproductivo, nutricional y sanitario, así como se realizó en las unidades bovina, ovina y piscícola de la Hacienda Majavita de la Universidad Libre seccional Socorro con el fin de caract...

Full description

Autores:
Coral Sanabria, Julián David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31608
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31608
Palabra clave:
Health
Artificial insemination
Water quality
Biometrics
Weighing
Pastures
Producción pecuaria
Hacienda Majavita
Unidades pecuarias
Sanidad animal
Piscicultura
Bovinos
Ovinos
Sanidad
Inseminación artificial
Calidad de agua
Biometría
Pesaje
Praderas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Las producciones pecuarias deben estar en constante monitoreo para poder tomar decisiones en ámbitos como lo son reproductivo, nutricional y sanitario, así como se realizó en las unidades bovina, ovina y piscícola de la Hacienda Majavita de la Universidad Libre seccional Socorro con el fin de caracterizar aspectos zootécnicos para aumentar la productividad y sostenibilidad en estas unidades, ya que se tenían diferentes instalaciones, espacios y materiales los cuales algunos no estaban siendo usados de manera eficiente; de este modo se realizó una inspección de las instalaciones y equipos existentes para su adecuación y/o reparación como se hizo con el blower de la unidad piscícola; por otro lado en la unidad bovina existían varios potreros para los cuales se identificó su respectiva área, posterior a esto se calculó la producción de forraje verde de cada uno de ellos; en cuanto a la parte sanitaria se manejó un cronograma en donde se contemplaban actividades como pesaje de los animales, desparasitación, vitaminizaciòn, y baños por aspersión con productos químicos para repeler las mosca, esta variedad de actividades también sirvieron para que los estudiantes de Zootecnia llevaran a cabo distintas prácticas como lo fue manejo de lazos, sujeción y derribo de animales, análisis de las estructuras reproductivas internas de los bovinos, identificación y diferenciación de aperos, postura de chapetas y también implementar la técnica de cronometría dentaria en ovinos en donde el pasante estuvo apoyando cada una de estas actividades.