Diseño técnico de una planta de beneficio para avestruces clase I

Actualmente el sector pecuario en búsqueda del desarrollo productivo y fortalecimiento de sus actividades presenta un marcado estancamiento en el sector estrutiocultor debido a que la carne de avestruz, proteína muy apetecida y muy bien paga en mercados internacionales, no cumple con los estándares...

Full description

Autores:
Villabona Rojas, María Santos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10747
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10747
Palabra clave:
Planta de beneficio - Diseño
Proceso de faenado
Manejo ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Ley
Legislación
Norma
Publicación seriada
Desposte
Enfriamiento
Estrutiocultura
Evisceración
Faenado
nsensibilización
Ligación
Norma
Planta de beneficio
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Actualmente el sector pecuario en búsqueda del desarrollo productivo y fortalecimiento de sus actividades presenta un marcado estancamiento en el sector estrutiocultor debido a que la carne de avestruz, proteína muy apetecida y muy bien paga en mercados internacionales, no cumple con los estándares de calidad que dichos mercados exigen. Parte de esta problemática se debe a que el sector no tiene definidos sus procesos productivos y además no cuenta con instalaciones adecuadas y calificadas para el sacrificio y faenado de avestruces que brinden las condiciones óptimas necesarias para generar un producto tipo exportación. Debido a la inexistencia de instalaciones para el beneficio de ésta carne en Colombia, así como la ausencia de condiciones técnicas que permitan implementar una planta de procesamiento para tal fin, surge la necesidad de realizar estudios técnicos de diseño de planta de beneficio para avestruces tipo exportación Clase I acorde a los requerimientos legales y ambientales que soporten su funcionamiento. Con este trabajo se obtuvo información precisa referente a los requerimientos técnicos, ambientales y sanitarios explícitos para una planta de beneficio de avestruces con base en un diseño acorde a las normas establecidas por el INVIMA, para una planta de beneficio de carne tipo I. El diseño técnico incluye distribución estructural de la planta, elaboración de protocolo de las etapas de producción y manejo ambiental de residuos, que servirá como referencia al sector estrutiocultor con miras a la expansión de su mercado