Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia
En la comunidad indígena Bajo Gitó, perteneciente al resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda, la desnutrición infantil es un desafío crítico. Esta problemática, vinculada a factores socioeconómicos y hábitos alimentarios deficientes, impacta significativamente el crecimiento y el desarrollo...
- Autores:
-
Reyes Rios, Raquel
Cortes Castro, Laura Valentina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30370
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30370
- Palabra clave:
- Estado nutricional
Cultura Indígena
Composición corporal
Ingesta Alimentaria
Antropometría
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_b9fe45df65526a1fc40902d34d6055ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30370 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
title |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
spellingShingle |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia Estado nutricional Cultura Indígena Composición corporal Ingesta Alimentaria Antropometría |
title_short |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
title_full |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
title_fullStr |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
title_sort |
Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Reyes Rios, Raquel Cortes Castro, Laura Valentina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Henao Trujillo, Olga Maria Uribe Gil, Gildardo de Jesús |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Reyes Rios, Raquel Cortes Castro, Laura Valentina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Estado nutricional Cultura Indígena Composición corporal Ingesta Alimentaria Antropometría |
topic |
Estado nutricional Cultura Indígena Composición corporal Ingesta Alimentaria Antropometría |
description |
En la comunidad indígena Bajo Gitó, perteneciente al resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda, la desnutrición infantil es un desafío crítico. Esta problemática, vinculada a factores socioeconómicos y hábitos alimentarios deficientes, impacta significativamente el crecimiento y el desarrollo de los niños menores. de 5 años. En este contexto, se requieren estrategias de intervención nutricional y educativas para mejorar las condiciones alimentarias. Además, se observa un alto consumo de alimentos no saludables y bebidas alcohólicas entre los adultos, lo que aumenta el riesgo de enfermedades crónicas. La investigación se llevó a cabo de manera cuantitativa, siguiendo un enfoque observacional, descriptivo y transversal. Se recolectaron datos prospectivos sobre género, peso, estatura, perímetro braquial y perímetro cefálico. El objetivo principal fue evaluar el estado nutricional y clasificar la desnutrición en niños menores de 5 años de la comunidad indígena Bajo Gito a través de una recolección sistemática de datos. En la población indígena Emberá Katio de Pueblo Rico, Risaralda, el 70% de los niños tienen un peso adecuado para su talla, pero el 10% enfrenta riesgo de desnutrición aguda severa. Esto se relaciona con la falta de lactancia materna, la escasez de alimentos y prácticas alimentarias deficientes. Además, el riesgo de sobrepeso es mayor debido a problemas como el edema abdominal y la falta de acceso al agua potable. Por último, el 30% de los niños presenta desnutrición global, relacionada con factores culturales y la falta de acceso a alimentos y educación nutricional.La desnutrición en niños menores de 5 años en la comunidad indígena Bajo Gitó del resguardo Embera Katio se asocia a condiciones socioeconómicas y malos hábitos alimentarios. Se recomienda intervenir con estrategias educativas y nutricionales para mejorar la situación. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-29T18:20:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-29T18:20:02Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-06-12 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/30370 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/30370 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Izurieta Guevara M. El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente. Estud la Gestión Rev Int Adm [Internet]. 2022 Jan 3; Available from: https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/eg/article/view/3078 Restrepo BN, Restrepo MT, Beltrán JC, Rodríguez M, Ramírez RE. Estado nutricional de niños y niñas indígenas de hasta seis años de edad en el resguardo Embera-Katío, Tierralta, Córdoba, Colombia. Biomédica [Internet]. 2006 Dec 1;26(4):517. Available from: http://www.revistabiomedica.org/index.php/biomedica/article/view/317 FAO. Derecho a la alimentacion [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/W9990S/w9990s02.htm FAO. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021 [Internet]. 2021. Available from: https://www.fao.org/publications/sofi/2021/es/ Sanches E, UNICEF. Los Pueblos indígenas en Colombia. Derechos, políticas y desafíos. 2021; Available from: https://www.onic.org.co/documentos/1475-los-pueblos-indigenas-en-colombia-derechos-politicas-y-desafios Gobernacion de Risaralda. ASIS Pueblo Rico. 2018; Available from: https://www.risaralda.gov.co/salud/documentos/2266/asis-municipos/ Rosique G J, Restrepo C MT, Manjarrés C LM, Gálvez A A, Santa M J. ESTADO NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN INDÍGENAS EMBERA DE COLOMBIA. Rev Chil Nutr [Internet]. 2010 Sep;37(3). Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en ONU. La inseguridad alimentaria se agudizará en Colombia, Honduras y Haití. 2022; Available from: https://news.un.org/es/story/2022/01/1503232 Universidad Externado de Colombia. Seguridad Alimentaria en Colombia: “Retos inmediatos” [Internet]. 2021. Available from: https://www.uexternado.edu.co/evento/departamento-de-derecho-economico/seguridad-alimentaria-en-colombia-retos-inmediatos/ Fundacion Exito. Reporte Anual Índice DNC 2020. 2020;41. Available from: https://www.fundacionexito.org/sites/default/files/publicaciones/Reporte Anual Índice DNC 2020.pdf Unidad de victimas. Gobierno e indígenas conciertan medidas para mejorar su calidad de vida [Internet]. 2019. Available from: https://www.unidadvictimas.gov.co/en/node/50351#:~:text=La sentencia T- Carvajal J. EL PLAN DE VIDA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS DE COLOMBIA, UNA CONSTRUCCIÓN DE ETNOECODESARROLLO. 2015;28. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-24742015000200003 Licieaga G. El concepto de comunidad en las ciencias sociales latinoamericanas: apuntes para su comprensión. 2013;29. Available from: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/1205/ca145-57.pdf?sequence=5&isAllowed=y Molina C. LA AUTONOMÍA EDUCATIVA INDÍGENA EN COLOMBIA. 2012;32. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0041-90602012000100011 Farre R. Evaluación del estado nutricional (dieta, composición corporal, bioquímica y clínica). 2009;10. Available from: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_07.pdf Red Mel-CYTED. Métodos de valoración del estado nutricional. 2010;10. Available from: https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v25s3/09_articulo_09.pdf Gimeno E. Medidas empleadas para evaluar el estado nutricional. 2003;22:4. Available from: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-medidas-empleadas-evaluar-el-estado-13044456 Wang ZM, Pierson RN, Heymsfield SB. The five-level model: a new approach to organizing body-composition research. Am J Clin Nutr [Internet]. 1992 Jul 1;56(1):19–28. Available from: https://academic.oup.com/ajcn/article/56/1/19/4715618 Monserrat P. Valores de referencia de composición corporal para población española adulta, obtenidos mediante antropometría, impedancia eléctrica (BIA) tetrapolar e interactancia de infrarrojos [Internet]. UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; 2015. Available from: https://eprints.ucm.es/id/eprint/43420/1/T38958.pdf Arancibia C. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CONDICIÓN FÍSICA EN MUJERES SOBREVIVIENTES DE CÁNCER DE MAMA QUE PRACTICAN BOTE DRAGÓN. [Internet]. UNIVERSIDAD ANDRES BELLO; 2019. Available from: https://repositorio.unab.cl/xmlui/bitstream/handle/ria/19630/a132738_Belmar_A_Composicion_corporal_y condicion_fisica_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ministerio de salud. Resolucion 2121 [Internet]. Colombia; 2010. p. 51. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución 2121 de 2010.pdf Maetz M. Seguridad alimentaria: - definiciones y causales [Internet]. 2013. Available from: http://lafaimexpliquee.org/La_faim_expliquee/S.A._definiciones.html Ministerio de Salud. Resolucion 8430 de 1993 [Internet]. Colombia; 1993. p. 19. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF Siurana Aparisi JC. Los principios de la bioética y el surgimiento de una bioética intercultural. Veritas [Internet]. 2010 Mar;(22). Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-92732010000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nuremberg. CÓDIGO DE NUREMBERG (1946). 1946;2. Available from: http://www.bioeticayderecho.ub.edu/archivos/norm/CodigoNuremberg.pdf Rosique G J, Restrepo C MT, Manjarrés C LM, Gálvez A A, Santa M J. ESTADO NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN INDÍGENAS EMBERA DE COLOMBIA. Rev Chil Nutr [Internet]. 2010 Sep;37(3). Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Molina C. LA AUTONOMÍA EDUCATIVA INDÍGENA EN COLOMBIA. 2012;32. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0041-90602012000100011 Erotida Beatriz Mejía Curiel. Desnutrición en niños y niñas de la etnia Wayuu: entre lo ético, lo propio y pertinente. Rev medica Electron [Internet]. 2017;39. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242017000700011 Erazo Arteaga DC, García JI, Chavarriaga Maya LM, Quirós-Gómez OI. Desnutrición crónica en niños menores de cinco años de la comunidad indígena awá, Barbacoas (Nariño, Colombia), 2019. Rev Ciencias la Salud [Internet]. 2022 Feb 11;20(1). Available from: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10868 Luna HJ, Hernández AI, Rojas ZA, Cadena CM. Estado nutricional y neurodesarrollo en la primera infancia. Rev Cuba Salud Publica [Internet]. 2018;44. Available from: https://revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/957/1171 Zea Wellmann AM, Robles Bautista ER. Impacto de la desnutrición infantil en el desarrollo del cerebro en Guatemala. Rev Académica Soc del Conoc Cunzac [Internet]. 2022 Sep 29;2(2):217–26. Available from: https://revistasociedadcunzac.com/index.php/revista/article/view/47 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/6/formato-autorizacion-repositorio.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/7/Estado%20nutricional%20enfocado%20en%20la%20composici%c3%b3n%20corporal%20y%20consumo%20alimentario%20de%20una%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20ember%c3%a1%20de%20Colombia.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/5/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/2/formato-autorizacion-repositorio.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/4/Estado%20nutricional%20enfocado%20en%20la%20composici%c3%b3n%20corporal%20y%20consumo%20alimentario%20de%20una%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20ember%c3%a1%20de%20Colombia.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d6e879be3d189b33e2a6909a8ed8f0a ffd664273d9b00c9a67e0a3ecefea8fe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a67a7031dd725efd266699d9a3537341 9cd1ee67ed921af21227ad224774b226 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1831929211658436608 |
spelling |
Henao Trujillo, Olga MariaUribe Gil, Gildardo de JesúsReyes Rios, RaquelCortes Castro, Laura ValentinaPereira2024-11-29T18:20:02Z2024-11-29T18:20:02Z2024-06-12https://hdl.handle.net/10901/30370En la comunidad indígena Bajo Gitó, perteneciente al resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda, la desnutrición infantil es un desafío crítico. Esta problemática, vinculada a factores socioeconómicos y hábitos alimentarios deficientes, impacta significativamente el crecimiento y el desarrollo de los niños menores. de 5 años. En este contexto, se requieren estrategias de intervención nutricional y educativas para mejorar las condiciones alimentarias. Además, se observa un alto consumo de alimentos no saludables y bebidas alcohólicas entre los adultos, lo que aumenta el riesgo de enfermedades crónicas. La investigación se llevó a cabo de manera cuantitativa, siguiendo un enfoque observacional, descriptivo y transversal. Se recolectaron datos prospectivos sobre género, peso, estatura, perímetro braquial y perímetro cefálico. El objetivo principal fue evaluar el estado nutricional y clasificar la desnutrición en niños menores de 5 años de la comunidad indígena Bajo Gito a través de una recolección sistemática de datos. En la población indígena Emberá Katio de Pueblo Rico, Risaralda, el 70% de los niños tienen un peso adecuado para su talla, pero el 10% enfrenta riesgo de desnutrición aguda severa. Esto se relaciona con la falta de lactancia materna, la escasez de alimentos y prácticas alimentarias deficientes. Además, el riesgo de sobrepeso es mayor debido a problemas como el edema abdominal y la falta de acceso al agua potable. Por último, el 30% de los niños presenta desnutrición global, relacionada con factores culturales y la falta de acceso a alimentos y educación nutricional.La desnutrición en niños menores de 5 años en la comunidad indígena Bajo Gitó del resguardo Embera Katio se asocia a condiciones socioeconómicas y malos hábitos alimentarios. Se recomienda intervenir con estrategias educativas y nutricionales para mejorar la situación.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estado nutricionalCultura IndígenaComposición corporalIngesta AlimentariaAntropometríaEstado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de ColombiaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIzurieta Guevara M. El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente. Estud la Gestión Rev Int Adm [Internet]. 2022 Jan 3; Available from: https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/eg/article/view/3078Restrepo BN, Restrepo MT, Beltrán JC, Rodríguez M, Ramírez RE. Estado nutricional de niños y niñas indígenas de hasta seis años de edad en el resguardo Embera-Katío, Tierralta, Córdoba, Colombia. Biomédica [Internet]. 2006 Dec 1;26(4):517. Available from: http://www.revistabiomedica.org/index.php/biomedica/article/view/317FAO. Derecho a la alimentacion [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/W9990S/w9990s02.htmFAO. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021 [Internet]. 2021. Available from: https://www.fao.org/publications/sofi/2021/es/Sanches E, UNICEF. Los Pueblos indígenas en Colombia. Derechos, políticas y desafíos. 2021; Available from: https://www.onic.org.co/documentos/1475-los-pueblos-indigenas-en-colombia-derechos-politicas-y-desafiosGobernacion de Risaralda. ASIS Pueblo Rico. 2018; Available from: https://www.risaralda.gov.co/salud/documentos/2266/asis-municipos/Rosique G J, Restrepo C MT, Manjarrés C LM, Gálvez A A, Santa M J. ESTADO NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN INDÍGENAS EMBERA DE COLOMBIA. Rev Chil Nutr [Internet]. 2010 Sep;37(3). Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=enONU. La inseguridad alimentaria se agudizará en Colombia, Honduras y Haití. 2022; Available from: https://news.un.org/es/story/2022/01/1503232Universidad Externado de Colombia. Seguridad Alimentaria en Colombia: “Retos inmediatos” [Internet]. 2021. Available from: https://www.uexternado.edu.co/evento/departamento-de-derecho-economico/seguridad-alimentaria-en-colombia-retos-inmediatos/Fundacion Exito. Reporte Anual Índice DNC 2020. 2020;41. Available from: https://www.fundacionexito.org/sites/default/files/publicaciones/Reporte Anual Índice DNC 2020.pdfUnidad de victimas. Gobierno e indígenas conciertan medidas para mejorar su calidad de vida [Internet]. 2019. Available from: https://www.unidadvictimas.gov.co/en/node/50351#:~:text=La sentencia T-Carvajal J. EL PLAN DE VIDA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS DE COLOMBIA, UNA CONSTRUCCIÓN DE ETNOECODESARROLLO. 2015;28. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-24742015000200003Licieaga G. El concepto de comunidad en las ciencias sociales latinoamericanas: apuntes para su comprensión. 2013;29. Available from: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/1205/ca145-57.pdf?sequence=5&isAllowed=yMolina C. LA AUTONOMÍA EDUCATIVA INDÍGENA EN COLOMBIA. 2012;32. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0041-90602012000100011Farre R. Evaluación del estado nutricional (dieta, composición corporal, bioquímica y clínica). 2009;10. Available from: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_07.pdfRed Mel-CYTED. Métodos de valoración del estado nutricional. 2010;10. Available from: https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v25s3/09_articulo_09.pdfGimeno E. Medidas empleadas para evaluar el estado nutricional. 2003;22:4. Available from: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-medidas-empleadas-evaluar-el-estado-13044456Wang ZM, Pierson RN, Heymsfield SB. The five-level model: a new approach to organizing body-composition research. Am J Clin Nutr [Internet]. 1992 Jul 1;56(1):19–28. Available from: https://academic.oup.com/ajcn/article/56/1/19/4715618Monserrat P. Valores de referencia de composición corporal para población española adulta, obtenidos mediante antropometría, impedancia eléctrica (BIA) tetrapolar e interactancia de infrarrojos [Internet]. UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID; 2015. Available from: https://eprints.ucm.es/id/eprint/43420/1/T38958.pdfArancibia C. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CONDICIÓN FÍSICA EN MUJERES SOBREVIVIENTES DE CÁNCER DE MAMA QUE PRACTICAN BOTE DRAGÓN. [Internet]. UNIVERSIDAD ANDRES BELLO; 2019. Available from: https://repositorio.unab.cl/xmlui/bitstream/handle/ria/19630/a132738_Belmar_A_Composicion_corporal_y condicion_fisica_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=yMinisterio de salud. Resolucion 2121 [Internet]. Colombia; 2010. p. 51. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución 2121 de 2010.pdfMaetz M. Seguridad alimentaria: - definiciones y causales [Internet]. 2013. Available from: http://lafaimexpliquee.org/La_faim_expliquee/S.A._definiciones.htmlMinisterio de Salud. Resolucion 8430 de 1993 [Internet]. Colombia; 1993. p. 19. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDFSiurana Aparisi JC. Los principios de la bioética y el surgimiento de una bioética intercultural. Veritas [Internet]. 2010 Mar;(22). Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-92732010000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=enNuremberg. CÓDIGO DE NUREMBERG (1946). 1946;2. Available from: http://www.bioeticayderecho.ub.edu/archivos/norm/CodigoNuremberg.pdfRosique G J, Restrepo C MT, Manjarrés C LM, Gálvez A A, Santa M J. ESTADO NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN INDÍGENAS EMBERA DE COLOMBIA. Rev Chil Nutr [Internet]. 2010 Sep;37(3). Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=enMolina C. LA AUTONOMÍA EDUCATIVA INDÍGENA EN COLOMBIA. 2012;32. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0041-90602012000100011Erotida Beatriz Mejía Curiel. Desnutrición en niños y niñas de la etnia Wayuu: entre lo ético, lo propio y pertinente. Rev medica Electron [Internet]. 2017;39. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242017000700011Erazo Arteaga DC, García JI, Chavarriaga Maya LM, Quirós-Gómez OI. Desnutrición crónica en niños menores de cinco años de la comunidad indígena awá, Barbacoas (Nariño, Colombia), 2019. Rev Ciencias la Salud [Internet]. 2022 Feb 11;20(1). Available from: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10868Luna HJ, Hernández AI, Rojas ZA, Cadena CM. Estado nutricional y neurodesarrollo en la primera infancia. Rev Cuba Salud Publica [Internet]. 2018;44. Available from: https://revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/957/1171Zea Wellmann AM, Robles Bautista ER. Impacto de la desnutrición infantil en el desarrollo del cerebro en Guatemala. Rev Académica Soc del Conoc Cunzac [Internet]. 2022 Sep 29;2(2):217–26. Available from: https://revistasociedadcunzac.com/index.php/revista/article/view/47THUMBNAILformato-autorizacion-repositorio.pdf.jpgformato-autorizacion-repositorio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28674http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/6/formato-autorizacion-repositorio.pdf.jpg8d6e879be3d189b33e2a6909a8ed8f0aMD56Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia.pdf.jpgEstado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14677http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/7/Estado%20nutricional%20enfocado%20en%20la%20composici%c3%b3n%20corporal%20y%20consumo%20alimentario%20de%20una%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20ember%c3%a1%20de%20Colombia.pdf.jpgffd664273d9b00c9a67e0a3ecefea8feMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALformato-autorizacion-repositorio.pdfformato-autorizacion-repositorio.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf298312http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/2/formato-autorizacion-repositorio.pdfa67a7031dd725efd266699d9a3537341MD52Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia.pdfEstado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia.pdfArticulo de investigaciónapplication/pdf2665183http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30370/4/Estado%20nutricional%20enfocado%20en%20la%20composici%c3%b3n%20corporal%20y%20consumo%20alimentario%20de%20una%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20ember%c3%a1%20de%20Colombia.pdf9cd1ee67ed921af21227ad224774b226MD5410901/30370oai:repository.unilibre.edu.co:10901/303702024-11-30 06:01:15.653Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |