Estado nutricional enfocado en la composición corporal y consumo alimentario de una población infantil indígena emberá de Colombia

En la comunidad indígena Bajo Gitó, perteneciente al resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda, la desnutrición infantil es un desafío crítico. Esta problemática, vinculada a factores socioeconómicos y hábitos alimentarios deficientes, impacta significativamente el crecimiento y el desarrollo...

Full description

Autores:
Reyes Rios, Raquel
Cortes Castro, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30370
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30370
Palabra clave:
Estado nutricional
Cultura Indígena
Composición corporal
Ingesta Alimentaria
Antropometría
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En la comunidad indígena Bajo Gitó, perteneciente al resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda, la desnutrición infantil es un desafío crítico. Esta problemática, vinculada a factores socioeconómicos y hábitos alimentarios deficientes, impacta significativamente el crecimiento y el desarrollo de los niños menores. de 5 años. En este contexto, se requieren estrategias de intervención nutricional y educativas para mejorar las condiciones alimentarias. Además, se observa un alto consumo de alimentos no saludables y bebidas alcohólicas entre los adultos, lo que aumenta el riesgo de enfermedades crónicas. La investigación se llevó a cabo de manera cuantitativa, siguiendo un enfoque observacional, descriptivo y transversal. Se recolectaron datos prospectivos sobre género, peso, estatura, perímetro braquial y perímetro cefálico. El objetivo principal fue evaluar el estado nutricional y clasificar la desnutrición en niños menores de 5 años de la comunidad indígena Bajo Gito a través de una recolección sistemática de datos. En la población indígena Emberá Katio de Pueblo Rico, Risaralda, el 70% de los niños tienen un peso adecuado para su talla, pero el 10% enfrenta riesgo de desnutrición aguda severa. Esto se relaciona con la falta de lactancia materna, la escasez de alimentos y prácticas alimentarias deficientes. Además, el riesgo de sobrepeso es mayor debido a problemas como el edema abdominal y la falta de acceso al agua potable. Por último, el 30% de los niños presenta desnutrición global, relacionada con factores culturales y la falta de acceso a alimentos y educación nutricional.La desnutrición en niños menores de 5 años en la comunidad indígena Bajo Gitó del resguardo Embera Katio se asocia a condiciones socioeconómicas y malos hábitos alimentarios. Se recomienda intervenir con estrategias educativas y nutricionales para mejorar la situación.