Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino
La ganadería es considerada unas de las principales fuentes de ingresos en la Costa Caribe Colombiana, sin embargo, también posee un impacto ambiental negativo, ejemplo de esto , es la sobreexplotación el suelo, causando compactación. por ende, las algas se consideran como buenas candidatas para su...
- Autores:
-
María Isabel, Arias Suarez
Gil Vargas, Marisabel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31328
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/31328
- Palabra clave:
- Algas
Bovinos
Ganadería
Ecosistemas marinos
Ganado vacuno
Algas marinas como alimento para animales
Aditivos para alimento animal
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_a0d3ee82ffbd049bae4d956ba633dd29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31328 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
title |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
spellingShingle |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino Algas Bovinos Ganadería Ecosistemas marinos Ganado vacuno Algas marinas como alimento para animales Aditivos para alimento animal |
title_short |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
title_full |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
title_fullStr |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
title_full_unstemmed |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
title_sort |
Estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovino |
dc.creator.fl_str_mv |
María Isabel, Arias Suarez Gil Vargas, Marisabel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Burbano Caicedo, Ilba Inés Bohórquez Herrera, Jimena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
María Isabel, Arias Suarez Gil Vargas, Marisabel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Algas Bovinos Ganadería Ecosistemas marinos |
topic |
Algas Bovinos Ganadería Ecosistemas marinos Ganado vacuno Algas marinas como alimento para animales Aditivos para alimento animal |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ganado vacuno Algas marinas como alimento para animales Aditivos para alimento animal |
description |
La ganadería es considerada unas de las principales fuentes de ingresos en la Costa Caribe Colombiana, sin embargo, también posee un impacto ambiental negativo, ejemplo de esto , es la sobreexplotación el suelo, causando compactación. por ende, las algas se consideran como buenas candidatas para su uso en alimentación animal, debido a que cuenta con cantidades aceptables no solo de minerales, proteínas, sino también cierto grado de fibra digestiva. De esta manera, el trabajo de investigación tiene como objetivo presentar el estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para el ganado bovino. Es por ello que se propone una metodología de investigación documental exploratoria, no experimental, recopilando información de diferentes fuentes de conocimiento científico, sobre resultados de investigaciones que mostraban un beneficio en la producción de leche, cárnicos o derivados alimenticios debido a la ingesta de algas como alternativa alimenticia frente a la falta de alimento durante épocas de sequía en la región Caribe. Se obtuvo como resultado que la gran mayoría de documentos o publicaciones con información general de algas correspondió a Colombia (78%), hallada en repositorios de universidades de igual manera que la información general de bovinos y así se concluyó que en la última década se destaca el crecimiento de la investigación de algas como alternativas alimenticias para la dieta de animales rumiantes con encima del 60% de publicaciones entre 2010 – 2019. La mayor parte de estos productos fueron presentados como artículos indexados en revistas científicas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-12T21:01:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-12T21:01:15Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/31328 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/31328 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AGUILERA, M. y DE LA HOZ, J. Radiografía socioeconómica del Caribe Colombiano. [en línea]. En: Banco de la Republica. 1998, No 6 [Consultado 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3158/dtser_6.pdf?sequence=1&isAllowed=y ALLEN, V. G.; POND, K. R.; SAKER, K. E.; FONTENOT, J. P.; BAGLEY, C. P.; IVY, R. L., ... and AYAD, J. Y. Tasco: Influence of a brown seaweed on antioxidants in forages and livestock—A review. Journal of Animal Science, 79 (suppl_E). 2001. Disponible en: https://academic.oup.com/jas/articleabstract/79/suppl_E/E21/4626020?redirectedFrom=fulltext ANKERS, P. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y agricultura: Producción animal [sitio web]. Canadá. enero de 2018. [Consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/animal-production/es/ ARANGO, E., MORA, J. y QUIJANO, J. Extracción y caracterización de polisacáridos con actividad anticoagulante a partir de algas colectadas en baja california sur. [en línea]. Trabajo de investigación en Ciencias en Manejos de Recursos Marinos. México. Instituto Politécnico Internacional, 2006. 80 p. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.biblioteca.cicimar.ipn.mx/oacis/Medios/tesis/2006/munozo1.pdf BACH, S. J., WANG, Y.; MCALLISTER, T. A. (). Effect of feeding sun-dried seaweed (Ascophyllum nodosum) on fecal shedding of Escherichia coli O157: H7 by feedlot cattle and on growth performance of lambs. Animal Feed Science and Technology. 2008, 142(1-2), 17-32. [Consultado: 12 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840107002143 BENEMANN, J.R. Co 2 mitigation with microalgae systems. Elsevier Science [En línea] 1997, Vol. 38 [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0196890496003135 BOURGOUGNON, N.; BEDOUX, G. y SANGIARDI, V. Las algas: potencial nutritivo y aplicaciones cosméticas. En: Las algas como recurso: valorización, aplicaciones industriales y tendencias, 2011 [en línea]. [25 de septiembre de 2019].Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/236882236_Las_algas_potencial_nutritiv o_y_aplicaciones_cosmeticas CABARCAS, M. Dinámica estructural de la comunidad de macroalgas en la zona intermareal rocosa de punta la loma, Santa marta. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de Biólogo. Santa Marta: Universidad del Magdalena. Facultad de Ciencias. 2016, 41 p. Disponible en: http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/bitstream/123456789/1387/1/BB00111.pdf CARRILLO, S.; CASAS, M.; RAMOS, F.; PÉREZ-GIL, F. y SÁNCHEZ, I. Algas marinas de Baja California Sur, México: valor nutrimental. En: Archivos Latinoamericanos de Nutrición. [en línea]. 2002, vol.52, n.4. pp. 400-405. [Consultado: 11 de septiembre de 2019]. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222002000400012 COLOMBIA. MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE. Política Nacional para la Gestión Integral de la Biodiversidad y sus Servicios Ecosistémicos [sitio web]. Colombia. 2015. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.humboldt.org.co/images/documentos/pdf/documentos/pngibse-espaolweb.pdf COLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 616. (28, febrero, 2006). Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Bogotá, D.C.: El Ministerio, 2006. 32 p. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215- 63e61e9e9130/2006D616.aspx CONTEXTO GANADERO. Falta de alimento para ganado genera enormes pérdidas [sitio web]. Colombia (21 de enero de 2015). [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/falta-dealimento-para-ganado-genera-enormes-perdidas CONTEXTO GANADERO. Uso correcto de concentrados para ganado de leche y doble propósito [sitio web]. Colombia. 2015. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/reportaje/uso-correcto-deconcentrados-para-ganado-de-leche-y-doble-proposito CORTÉS, A. Determinación de la calidad del agar obtenido de las rodofíceas recolectadas en la región nordeste de la costa Caribe colombiana [en línea]. Colombia. Universidad de los Andes. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://cendoc.colciencias.gov.co/cgi-bin/koha/opacdetail.pl?biblionumber=10004 COSTAS, G. Cianobacterias, algas verdes azuladas o cianófitos. [en línea]. 2014. [Consultado: 20 de septiembre de 2019]. Disponible en: https://cienciaybiologia.com/algas-verdeazuladas-cianofitos-cianobacterias CRESPO, F. R. Estudio sobre el empleo de macroalgas marinas como suplemento de minerales en vacuno de leche en régimen ecológico (Doctoral dissertation, Universidade de Santiago de Compostela). [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=125303 CRESPO, R.; MIRANDA, M.; LOPEZ, A. The use of seaweed from the Galicia coast as a mineral supplement in organic dairy cattle [en línea]. España. Publimed. 2014. [consultado: 4 de noviembre de 2015]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438753 DANE. Ganadería bovina para la producción de carnes en Colombia, bajo las buenas prácticas ganaderas (BPG) [en línea]. Colombia. DANE, febrero,2016, nro.44. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_feb _2016.pdf DHARGALKAR, V. K.; VERLECAR, X. N. Southern Ocean seaweeds: A resource for exploration in food and drugs. Aquaculture. En: National Institute of Oceanography India, 2008 Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S004484860800820X ESPAÑA. NORMALIZACION ESPAÑOLA. Información sobre el Comité Técnico de Normalización (CTN) 319 de UNE [sitio web]. España. 2019. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.une.org/encuentra-tunorma/comites-tecnicos-de-normalizacion/comite?c=CTN%20319 FAO. (29 de noviembre de 2006, Roma). La ganadería amenaza el medio ambiente. Oficina de prensa, FAO [Consultado: 4 de octubre de 2019] Disponible en: http://www.fao.org/newsroom/es/news/2006/1000448/index.html FAO. Alimentación animal. [en línea]. 2015. [Consultado: 25 septiembre de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a1564s/a1564s03.pdf FERDOUSE, F.; LEVSTAD, S.; SMITH, R.; MURUA, P. and YANG, Z. The global status of seaweed production, trade, and utilization. En: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy, Nov 13, 2019 VOL 124 [Consultado: 20 de September de 2019] Disponible en https://orbit.dtu.dk/files/163078059/FAO_report_Global_seaweed_2018.pdf, ISBN 978-92-5-130870-7 FIKE, J.; ALLEN, V.; SCHMIDT, R.; ZHANG, X.; FONTENOT, P.; BAGLEY, P.; IVY, R.; EVANS, R.; COELHO, R. and WESTER, D. Tasco-forage: I. Influence of a seaweed extract on antioxidant activity in tall fescue and in ruminants. En: Journal Animal Science [en línea]. Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, May 24, 2011 [Consultado: 12 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/12011415_TascoForage_I_Influence_of_a_seaweed_extract_on_antioxidant_activity_in_tall_fescue _and_in_ruminants FRANKLIN, S.; MARTIN, K.; BAER, R.; SCHINGOETHE, D. and HIPPEN, A. Dietary marine algae (Schizochytrium sp.) increases concentrations of conjugated linoleic, docosahexaenoic and trans vaccenic acids in milk of dairy cows. En: Journal of Nutrition [En línea]. Dairy Science Department, South Dakota State University, Brookings, South Dakota 6 August 1999. [Consultado: 12 de octubre de 2019]. Disponible en: https://academic.oup.com/jn/article-abstract/129/11/2048/4721957 GALVIS, L. y AGUILERA, M. Determinantes de la demanda por turismo hacia Cartagena 1987-1998. En: Revista lecturas de economía [en línea] No 51. [Consultado 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/lecturasdeeconomia/article/view/4869/4266 GARCÍA-SARTAL, C., BARCIELA-ALONSO, M. C. and BERMEJO-BARRERA, P. Application of seaweed in the food industry. En: KIM, S-K, editor. Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology. 2012, 10 p. [Consultado 27 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/9781119977087.ch34 GONZÁLEZ, V. Las algas pardas. [en línea]. 2013. [Consultado: 20 de septiembre de 2019]. Disponible en: https://biologia.laguia2000.com/microbiologia/protistas/lasalgas-pardas HANSEN, H.; HECTOR, B.L. and FELDMANN, J. A qualitative and quantitative evaluation of the seaweed diet of North Ronaldsay sheep. En: Animal Feed Science and Technology [en línea]. 2003 [Consultado: 12 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840103000531 HE, M.L., HOLLWICH, W. and RAMBECK, W.A. Supplementation of algae to the diet of pigs: a new possibility to improve the iodine content in the meat. En: Journal Animal Physiology and Animal Nutrition [en línea]. 2001 [Consultado: 12 de octubre de 2019]. Disponible en: https://scihub.tw/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11972678 HERNANDEZ, M. Algas rojas: Características, tipos, propiedades y más. [en línea]. 2017. [Consultado: 20 de septiembre de 2019]. Disponible en: https://hablemosdepeces.com/algas-rojas HOSTENS, M.; FIEVEZ, V.; VLAEMINCK, B.; BUYSE, J.; LEROY, J.; PIEPERS, S.; DE VLIEGHER, S. and OPSOMER, G. The effect of marine algae in the ration of high-yielding dairy cows during transition on metabolic parameters in serum and follicular fluid arounf parturition. En: Journal Dairy Science. [en línea]. 2011, Vol. 94 No. 9 [Consultado:12 de octubre de 2019] Disponible en https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0022030211004723?token=B4E0F6C2F 2F6093958B155C7FE62574788B261F602242009F1F8BD020D38EC7BE34894C 9AC9278E8084A3A35935009EF HUERTA, L. Aprovechamiento de las algas marinas, México. En: Boletín de la Sociedad Botánica de México, 1960 No. 25 [Consultado el 8 de noviembre de 2019] Disponible en: https://www.botanicalsciences.com.mx/index.php/botanicalSciences/article/view/10 66/757 KUMAR, M.; GUPTA, V.; KUMARI, P.; REDDY, C.; R. K. and JHA, B. Assessment of nutrient composition and antioxidant potential of Caulerpaceae seaweeds. En: Central Salt and Marine Chemicals Research Institute, India. 2010. Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157510002759 LENIS, L. A.; BENITEZ, R.; SALAMANCA; E.; CHITO, D. Extracción separación y elucidación de dos metabolitos secundarios del alga Brosthychia calliptera. En: Scientia Et Technica [en línea]. 2007. Vol.13.nro.33. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?idp=1&id=84903323&cid=38436 MAGRAMA. Agricultura Ecológica, Estadísticas 2012. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Secretaría General Técnica. Disponible en: http://www.magrama.gob.es/imagenes/es/Estadisticas_AE_2012%20ok_tcm7- 297880.pdf MAHECHA, L.; GALLEGO, L. y PELAEZ, F. Situación actual de la ganadería de carnes en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad [en línea]. Colombia: Universidad de Antioquia, 2002. Vol., 15, nro. 2. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/323816 MARTÍNEZ, A.; ARIAS, A. y DÍAZ, J. L. Estudio de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólicos de algunas macroalgas del Caribe Colombiano [en línea]. En: Vitae. 2002. Vol, 9, nro.2. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169818107005 MÉXICO. SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERIA DESARROLLO RURAL PESCA Y ALIMENTACIÓN. Manual de producción del ganado lechero en el estado de Nayarit. 2014. Disponible en: https://inapesca.gob.mx/portal/documentos/RendiciondeCuentas/2do-Informe-deLabores-SAGARPA-2013-2014.pdf MONTGOMERY, J.; ALLEN, V.; POND, K.; MILLER, M.; WESTER, D.; BROWN, C.; EVANS, R; BAGLEY, C.P; IVY, R. and FONTENOT, J.P. Tasco-forage: IV. Influence of a seaweed extract applied to tall fescue pastures on sensory characteristics, shelf-life, and vitamin E status in feedlot finished steers. En: Journal Animal Science [en línea]. 2011 [Consultado: 11 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Jayden_Montgomery/publication/12011433_T asco NORTON, T.; MELKONIAN, M. and ANDERSEN, R. Algal biodiversity. [En línea] En: Phycologia, Universidad de Liverpool. Aceptado 23, febrero, 1996, Volumen 35 (4), 308-326 [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.2216/i0031-8884-35-4-308.1 ORTÍZ. J.; UQUICHE, E.; PAZ, R.; ROMERO, N.; QUITRAL, V. and LLANTENN, C. Functional and nutritional value of the Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera. En: Universidad de chile, Santiago, Chile, 2008. Disponible en: https://scihub.tw/https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ejlt.200800140 PEÑA, E.; PALACIOS, M. y OSPINA, N. Algas como indicadoras de contaminación [en línea]. Colombia. Universidad del Valle. 2005. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/257297411_Algas_como_indicadores_de _contaminacion POLANCO, A. Algas verdes, clorophytas (clorofítas). [en línea]. México. 2017. [Consultado: 20 de septiembre de 2019] Disponible en: https://naturaleza.paradaissphynx.com/algas/algas-verdes-chlorophytas.htm PULIDO, G. D. and RUÍZ, M. D. (2003). Diversity of benthic marine algae of the Colombian Atlantic. Biota colombiana, 4(2), 203-246. [Consultado: 11 de septiembre de 2019 QUIRÓS-RODRÍGUEZ, J.; ARIAS-RÍOS, J.; RUIZ, R. Estructura de las comunidades macroalgales asociadas al litoral rocoso del departamento de Córdoba, Colombia. En: Revistas Universidad Nacional, 2010 Volumen 32, Número 2 [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/36228/37753 QUITRAL, V.; MORALES, C.; SEPÚLVEDA, M. y SCHWARTZ, M. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. En: Revista Chilena de Nutrición. dic. 2012, vol.39 no.4 [Consultado 27 de octubre de 2019] Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182012000400014 QUITRAL, V.; MORALES, C.; SEPÚLVEDA, M. y SCHWARTZ, M. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. En: Revista Chilena de Nutrición. dic. 2012, vol.39 no.4 [Consultado 27 de octubre de 2019] Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182012000400014 RADULOVICH, R; UMANZOR, S. y CABRERA, R. Algas Tropicales Cultivo y Uso como Alimento [en línea]. 2013. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/272168650_Algas_Tropicales_Cultivo_y_ Uso_como_Alimento_2013_Tropical_Seaweeds_Cultivation_and_Use_as_Food RAJAPAKSE, N. and KIM, S. K. Nutritional and Digestive Health Benefits of Seaweed. En: University of Peradeniya, India. 2011, Volume 64 # 2011 Elsevier Inc. ISSN 1043-4526 disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123876690000028 ROZO, G.; ROZO, C.; ESCOBAR, H. y GONZALEZ, L. Adición de hidrogeles al suelo para germinación y cultivo de Lactuca sativa variedad Green Forest [en línea]. Colombia. Universidad Jorge Tadeo lozano. 2009. Vol., 2, nro.5. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/318504733_Adicion_de_hidrogeles_al_s uelo_para_germinacion_y_cultivo_de_Lactuca_sativa_variedad_Green_Forest SIERRA-VÉLEZ, L. y ÁLVAREZ-LEÓN, R. Comparación bromatológica de las algas nativas (Gracilariopsis tenuifrons, Sargassum filipendula) y exóticas (Kappaphycus alvarezii) del Caribe colombiano. En: Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural, 13(2), 17-25. 2009. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123- 30682009000200002 SPOLAORE, P.; JOANNIS-CASSAN, C.; DURAN, E. and ISAMBERT, A. Commercial applications of microalgae. En: Journal of Bioscience and Bioengineering. 2005, Vol. 101, No. 2, 87–96. [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1389172306705497 SUTTLE, N. Mineral Nutrition of Livestock, 4th Edition [en línea]. Inglaterra. CABI. 2010. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Producion_Animal/Mi nerals_in_Animal_Nutrition.pdf UNION EUROPEA EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY). Opinion on the Scientific Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the Commission related to arsenic as undesirable substance in animal feed. En: The EFSA Journal [en línea]. 2017. Available in: https://www.researchgate.net/publication/313615687_Opinion_of_the_Scientific_P anel_on_Contaminants_in_the_Food_Chain_on_a_request_from_the_European_ Commission_on_glucosinolates_as_undesirable_substances_in_animal_feed USHAKOVA, N. A.; KOTENKOVA, E. V.; KOZLOVA, A. A. and NIFATOV, A. V. A study of the mechanisms of probiotic effect of Bacillus subtilis strain 8130. Applied Biochemistry and Microbiology. 2006, 42(3), 252-257. [Consultado: 29 de octubre de 2019]. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1134/S0003683806030057 VEGA, F.; CUPUL, A.; NOLASCO, H. y CARILLO, O. Las algas marinas Sargassum spp. y Macrocystis pyrifera ¿una alternativa para el forraje del ganado bovino en la península de Baja California [en línea]. En: Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2006, vol. 40, nro. 4. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017672007.pdf VIDES, M., ALONSO, D., CASTRO, E y BOLAÑOS, N. Biodiversidad del mar de los siete colores. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras – INVEMAR y Corporación para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina – CORALINA. Serie de publicaciones generales del INVEMAR No. 84, Santa Marta, Colombia. 2016. 228 p. Disponible en: http://cinto.invemar.org.co/sai/app/pdf/biodiversidad-del-mar-de-los-siete-coloresweb.pdf VILORIA, J. La ganadería bovina en las llanuras del Caribe Colombiano [sitio web]. Colombia (octubre de 2003). [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER-40.pdf WANG, Y.; XU, Z.; BACH, S. and MCALLISTER, T. Effects of phlorotannins from Ascophyllum nodosum (brown seaweed) on in vitro ruminal digestion of mixed forage or barley grain. En: Animal Feed Science and Technology [en línea]. 2007. [Consultado: 13 de octubre de 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840107003021 WILLIAMS, J.; SPIERS, D.; THOMPSON-GOLDEN, N.; HACKMAN, J.; ELLERSLECK, M.; WAX, L.; COLLING, P.; CORNERS, B. and LANCASTER, P. Effects of Tasco in alleviation of heat stress in beef cattle. [en línea]. En: The Professional Animal Scientists. Department of Animal Sciences, University of Missouri, Columbia 2008. [Consultado: 18 de octubre de 2019].Disponible en http://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1080744615 306938 WISEMAN, M. Evaluation of Tasco as a candidate prebiotic in broiler chickens. [en línea]. Degree of Master of Science, Dalhousie University, NSAC, Halifax, 2012, 256 p [Consultado: 15 de octubre de 2019] Disponible en: https://dalspace.library.dal.ca/bitstream/handle/10222/14443/Wiseman_Melissa_M Sc.__Animal_Science_February_2012.pdf?sequence=3 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Barranquilla |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/4/1140901702.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/5/AUTORIZACION%20ARIAS.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/1/1140901702.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/2/AUTORIZACION%20ARIAS.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0923a708245cb6c96605a668b4b0b6d9 9d3bfd52da6edc7dcd0ac8b4852ae17a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 79a2471a8658928ade5572056ff06305 58faaee7958f79610dd2527c2f4fb51f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1837099491528802304 |
spelling |
Burbano Caicedo, Ilba InésBohórquez Herrera, JimenaMaría Isabel, Arias SuarezGil Vargas, MarisabelBarranquilla2025-06-12T21:01:15Z2025-06-12T21:01:15Z2019https://hdl.handle.net/10901/31328La ganadería es considerada unas de las principales fuentes de ingresos en la Costa Caribe Colombiana, sin embargo, también posee un impacto ambiental negativo, ejemplo de esto , es la sobreexplotación el suelo, causando compactación. por ende, las algas se consideran como buenas candidatas para su uso en alimentación animal, debido a que cuenta con cantidades aceptables no solo de minerales, proteínas, sino también cierto grado de fibra digestiva. De esta manera, el trabajo de investigación tiene como objetivo presentar el estado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para el ganado bovino. Es por ello que se propone una metodología de investigación documental exploratoria, no experimental, recopilando información de diferentes fuentes de conocimiento científico, sobre resultados de investigaciones que mostraban un beneficio en la producción de leche, cárnicos o derivados alimenticios debido a la ingesta de algas como alternativa alimenticia frente a la falta de alimento durante épocas de sequía en la región Caribe. Se obtuvo como resultado que la gran mayoría de documentos o publicaciones con información general de algas correspondió a Colombia (78%), hallada en repositorios de universidades de igual manera que la información general de bovinos y así se concluyó que en la última década se destaca el crecimiento de la investigación de algas como alternativas alimenticias para la dieta de animales rumiantes con encima del 60% de publicaciones entre 2010 – 2019. La mayor parte de estos productos fueron presentados como artículos indexados en revistas científicas.Universidad Libre Seccional Barranquilla -- Facultad de Ciencias Exactas y Naturales -- Programa de MicrobiologíaPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlgasBovinosGanaderíaEcosistemas marinosGanado vacunoAlgas marinas como alimento para animalesAditivos para alimento animalEstado del arte de las investigaciones relacionadas con el uso de algas como suplemento alimenticio para ganado bovinoTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAGUILERA, M. y DE LA HOZ, J. Radiografía socioeconómica del Caribe Colombiano. [en línea]. En: Banco de la Republica. 1998, No 6 [Consultado 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3158/dtser_6.pdf?sequence=1&isAllowed=yALLEN, V. G.; POND, K. R.; SAKER, K. E.; FONTENOT, J. P.; BAGLEY, C. P.; IVY, R. L., ... and AYAD, J. Y. Tasco: Influence of a brown seaweed on antioxidants in forages and livestock—A review. Journal of Animal Science, 79 (suppl_E). 2001. Disponible en: https://academic.oup.com/jas/articleabstract/79/suppl_E/E21/4626020?redirectedFrom=fulltextANKERS, P. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y agricultura: Producción animal [sitio web]. Canadá. enero de 2018. [Consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/animal-production/es/ARANGO, E., MORA, J. y QUIJANO, J. Extracción y caracterización de polisacáridos con actividad anticoagulante a partir de algas colectadas en baja california sur. [en línea]. Trabajo de investigación en Ciencias en Manejos de Recursos Marinos. México. Instituto Politécnico Internacional, 2006. 80 p. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.biblioteca.cicimar.ipn.mx/oacis/Medios/tesis/2006/munozo1.pdfBACH, S. J., WANG, Y.; MCALLISTER, T. A. (). Effect of feeding sun-dried seaweed (Ascophyllum nodosum) on fecal shedding of Escherichia coli O157: H7 by feedlot cattle and on growth performance of lambs. Animal Feed Science and Technology. 2008, 142(1-2), 17-32. [Consultado: 12 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840107002143BENEMANN, J.R. Co 2 mitigation with microalgae systems. Elsevier Science [En línea] 1997, Vol. 38 [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0196890496003135BOURGOUGNON, N.; BEDOUX, G. y SANGIARDI, V. Las algas: potencial nutritivo y aplicaciones cosméticas. En: Las algas como recurso: valorización, aplicaciones industriales y tendencias, 2011 [en línea]. [25 de septiembre de 2019].Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/236882236_Las_algas_potencial_nutritiv o_y_aplicaciones_cosmeticasCABARCAS, M. Dinámica estructural de la comunidad de macroalgas en la zona intermareal rocosa de punta la loma, Santa marta. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de Biólogo. Santa Marta: Universidad del Magdalena. Facultad de Ciencias. 2016, 41 p. Disponible en: http://repositorio.unimagdalena.edu.co/jspui/bitstream/123456789/1387/1/BB00111.pdfCARRILLO, S.; CASAS, M.; RAMOS, F.; PÉREZ-GIL, F. y SÁNCHEZ, I. Algas marinas de Baja California Sur, México: valor nutrimental. En: Archivos Latinoamericanos de Nutrición. [en línea]. 2002, vol.52, n.4. pp. 400-405. [Consultado: 11 de septiembre de 2019]. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222002000400012COLOMBIA. MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE. Política Nacional para la Gestión Integral de la Biodiversidad y sus Servicios Ecosistémicos [sitio web]. Colombia. 2015. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.humboldt.org.co/images/documentos/pdf/documentos/pngibse-espaolweb.pdfCOLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 616. (28, febrero, 2006). Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Bogotá, D.C.: El Ministerio, 2006. 32 p. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215- 63e61e9e9130/2006D616.aspxCONTEXTO GANADERO. Falta de alimento para ganado genera enormes pérdidas [sitio web]. Colombia (21 de enero de 2015). [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/falta-dealimento-para-ganado-genera-enormes-perdidasCONTEXTO GANADERO. Uso correcto de concentrados para ganado de leche y doble propósito [sitio web]. Colombia. 2015. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/reportaje/uso-correcto-deconcentrados-para-ganado-de-leche-y-doble-propositoCORTÉS, A. Determinación de la calidad del agar obtenido de las rodofíceas recolectadas en la región nordeste de la costa Caribe colombiana [en línea]. Colombia. Universidad de los Andes. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://cendoc.colciencias.gov.co/cgi-bin/koha/opacdetail.pl?biblionumber=10004COSTAS, G. Cianobacterias, algas verdes azuladas o cianófitos. [en línea]. 2014. [Consultado: 20 de septiembre de 2019]. Disponible en: https://cienciaybiologia.com/algas-verdeazuladas-cianofitos-cianobacteriasCRESPO, F. R. Estudio sobre el empleo de macroalgas marinas como suplemento de minerales en vacuno de leche en régimen ecológico (Doctoral dissertation, Universidade de Santiago de Compostela). [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=125303CRESPO, R.; MIRANDA, M.; LOPEZ, A. The use of seaweed from the Galicia coast as a mineral supplement in organic dairy cattle [en línea]. España. Publimed. 2014. [consultado: 4 de noviembre de 2015]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438753DANE. Ganadería bovina para la producción de carnes en Colombia, bajo las buenas prácticas ganaderas (BPG) [en línea]. Colombia. DANE, febrero,2016, nro.44. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_feb _2016.pdfDHARGALKAR, V. K.; VERLECAR, X. N. Southern Ocean seaweeds: A resource for exploration in food and drugs. Aquaculture. En: National Institute of Oceanography India, 2008 Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S004484860800820XESPAÑA. NORMALIZACION ESPAÑOLA. Información sobre el Comité Técnico de Normalización (CTN) 319 de UNE [sitio web]. España. 2019. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.une.org/encuentra-tunorma/comites-tecnicos-de-normalizacion/comite?c=CTN%20319FAO. (29 de noviembre de 2006, Roma). La ganadería amenaza el medio ambiente. Oficina de prensa, FAO [Consultado: 4 de octubre de 2019] Disponible en: http://www.fao.org/newsroom/es/news/2006/1000448/index.htmlFAO. Alimentación animal. [en línea]. 2015. [Consultado: 25 septiembre de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a1564s/a1564s03.pdfFERDOUSE, F.; LEVSTAD, S.; SMITH, R.; MURUA, P. and YANG, Z. The global status of seaweed production, trade, and utilization. En: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy, Nov 13, 2019 VOL 124 [Consultado: 20 de September de 2019] Disponible en https://orbit.dtu.dk/files/163078059/FAO_report_Global_seaweed_2018.pdf, ISBN 978-92-5-130870-7FIKE, J.; ALLEN, V.; SCHMIDT, R.; ZHANG, X.; FONTENOT, P.; BAGLEY, P.; IVY, R.; EVANS, R.; COELHO, R. and WESTER, D. Tasco-forage: I. Influence of a seaweed extract on antioxidant activity in tall fescue and in ruminants. En: Journal Animal Science [en línea]. Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, May 24, 2011 [Consultado: 12 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/12011415_TascoForage_I_Influence_of_a_seaweed_extract_on_antioxidant_activity_in_tall_fescue _and_in_ruminantsFRANKLIN, S.; MARTIN, K.; BAER, R.; SCHINGOETHE, D. and HIPPEN, A. Dietary marine algae (Schizochytrium sp.) increases concentrations of conjugated linoleic, docosahexaenoic and trans vaccenic acids in milk of dairy cows. En: Journal of Nutrition [En línea]. Dairy Science Department, South Dakota State University, Brookings, South Dakota 6 August 1999. [Consultado: 12 de octubre de 2019]. Disponible en: https://academic.oup.com/jn/article-abstract/129/11/2048/4721957GALVIS, L. y AGUILERA, M. Determinantes de la demanda por turismo hacia Cartagena 1987-1998. En: Revista lecturas de economía [en línea] No 51. [Consultado 12 de septiembre de 2019] Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/lecturasdeeconomia/article/view/4869/4266GARCÍA-SARTAL, C., BARCIELA-ALONSO, M. C. and BERMEJO-BARRERA, P. Application of seaweed in the food industry. En: KIM, S-K, editor. Handbook of Marine Macroalgae: Biotechnology and Applied Phycology. 2012, 10 p. [Consultado 27 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/9781119977087.ch34GONZÁLEZ, V. Las algas pardas. [en línea]. 2013. [Consultado: 20 de septiembre de 2019]. Disponible en: https://biologia.laguia2000.com/microbiologia/protistas/lasalgas-pardasHANSEN, H.; HECTOR, B.L. and FELDMANN, J. A qualitative and quantitative evaluation of the seaweed diet of North Ronaldsay sheep. En: Animal Feed Science and Technology [en línea]. 2003 [Consultado: 12 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840103000531HE, M.L., HOLLWICH, W. and RAMBECK, W.A. Supplementation of algae to the diet of pigs: a new possibility to improve the iodine content in the meat. En: Journal Animal Physiology and Animal Nutrition [en línea]. 2001 [Consultado: 12 de octubre de 2019]. Disponible en: https://scihub.tw/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11972678HERNANDEZ, M. Algas rojas: Características, tipos, propiedades y más. [en línea]. 2017. [Consultado: 20 de septiembre de 2019]. Disponible en: https://hablemosdepeces.com/algas-rojasHOSTENS, M.; FIEVEZ, V.; VLAEMINCK, B.; BUYSE, J.; LEROY, J.; PIEPERS, S.; DE VLIEGHER, S. and OPSOMER, G. The effect of marine algae in the ration of high-yielding dairy cows during transition on metabolic parameters in serum and follicular fluid arounf parturition. En: Journal Dairy Science. [en línea]. 2011, Vol. 94 No. 9 [Consultado:12 de octubre de 2019] Disponible en https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0022030211004723?token=B4E0F6C2F 2F6093958B155C7FE62574788B261F602242009F1F8BD020D38EC7BE34894C 9AC9278E8084A3A35935009EFHUERTA, L. Aprovechamiento de las algas marinas, México. En: Boletín de la Sociedad Botánica de México, 1960 No. 25 [Consultado el 8 de noviembre de 2019] Disponible en: https://www.botanicalsciences.com.mx/index.php/botanicalSciences/article/view/10 66/757KUMAR, M.; GUPTA, V.; KUMARI, P.; REDDY, C.; R. K. and JHA, B. Assessment of nutrient composition and antioxidant potential of Caulerpaceae seaweeds. En: Central Salt and Marine Chemicals Research Institute, India. 2010. Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157510002759LENIS, L. A.; BENITEZ, R.; SALAMANCA; E.; CHITO, D. Extracción separación y elucidación de dos metabolitos secundarios del alga Brosthychia calliptera. En: Scientia Et Technica [en línea]. 2007. Vol.13.nro.33. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?idp=1&id=84903323&cid=38436MAGRAMA. Agricultura Ecológica, Estadísticas 2012. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Secretaría General Técnica. Disponible en: http://www.magrama.gob.es/imagenes/es/Estadisticas_AE_2012%20ok_tcm7- 297880.pdfMAHECHA, L.; GALLEGO, L. y PELAEZ, F. Situación actual de la ganadería de carnes en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad [en línea]. Colombia: Universidad de Antioquia, 2002. Vol., 15, nro. 2. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/323816MARTÍNEZ, A.; ARIAS, A. y DÍAZ, J. L. Estudio de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólicos de algunas macroalgas del Caribe Colombiano [en línea]. En: Vitae. 2002. Vol, 9, nro.2. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169818107005MÉXICO. SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERIA DESARROLLO RURAL PESCA Y ALIMENTACIÓN. Manual de producción del ganado lechero en el estado de Nayarit. 2014. Disponible en: https://inapesca.gob.mx/portal/documentos/RendiciondeCuentas/2do-Informe-deLabores-SAGARPA-2013-2014.pdfMONTGOMERY, J.; ALLEN, V.; POND, K.; MILLER, M.; WESTER, D.; BROWN, C.; EVANS, R; BAGLEY, C.P; IVY, R. and FONTENOT, J.P. Tasco-forage: IV. Influence of a seaweed extract applied to tall fescue pastures on sensory characteristics, shelf-life, and vitamin E status in feedlot finished steers. En: Journal Animal Science [en línea]. 2011 [Consultado: 11 de octubre de 2019] Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Jayden_Montgomery/publication/12011433_T ascoNORTON, T.; MELKONIAN, M. and ANDERSEN, R. Algal biodiversity. [En línea] En: Phycologia, Universidad de Liverpool. Aceptado 23, febrero, 1996, Volumen 35 (4), 308-326 [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.2216/i0031-8884-35-4-308.1ORTÍZ. J.; UQUICHE, E.; PAZ, R.; ROMERO, N.; QUITRAL, V. and LLANTENN, C. Functional and nutritional value of the Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera. En: Universidad de chile, Santiago, Chile, 2008. Disponible en: https://scihub.tw/https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ejlt.200800140PEÑA, E.; PALACIOS, M. y OSPINA, N. Algas como indicadoras de contaminación [en línea]. Colombia. Universidad del Valle. 2005. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/257297411_Algas_como_indicadores_de _contaminacionPOLANCO, A. Algas verdes, clorophytas (clorofítas). [en línea]. México. 2017. [Consultado: 20 de septiembre de 2019] Disponible en: https://naturaleza.paradaissphynx.com/algas/algas-verdes-chlorophytas.htmPULIDO, G. D. and RUÍZ, M. D. (2003). Diversity of benthic marine algae of the Colombian Atlantic. Biota colombiana, 4(2), 203-246. [Consultado: 11 de septiembre de 2019QUIRÓS-RODRÍGUEZ, J.; ARIAS-RÍOS, J.; RUIZ, R. Estructura de las comunidades macroalgales asociadas al litoral rocoso del departamento de Córdoba, Colombia. En: Revistas Universidad Nacional, 2010 Volumen 32, Número 2 [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/36228/37753QUITRAL, V.; MORALES, C.; SEPÚLVEDA, M. y SCHWARTZ, M. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. En: Revista Chilena de Nutrición. dic. 2012, vol.39 no.4 [Consultado 27 de octubre de 2019] Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182012000400014QUITRAL, V.; MORALES, C.; SEPÚLVEDA, M. y SCHWARTZ, M. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. En: Revista Chilena de Nutrición. dic. 2012, vol.39 no.4 [Consultado 27 de octubre de 2019] Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182012000400014RADULOVICH, R; UMANZOR, S. y CABRERA, R. Algas Tropicales Cultivo y Uso como Alimento [en línea]. 2013. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/272168650_Algas_Tropicales_Cultivo_y_ Uso_como_Alimento_2013_Tropical_Seaweeds_Cultivation_and_Use_as_FoodRAJAPAKSE, N. and KIM, S. K. Nutritional and Digestive Health Benefits of Seaweed. En: University of Peradeniya, India. 2011, Volume 64 # 2011 Elsevier Inc. ISSN 1043-4526 disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123876690000028ROZO, G.; ROZO, C.; ESCOBAR, H. y GONZALEZ, L. Adición de hidrogeles al suelo para germinación y cultivo de Lactuca sativa variedad Green Forest [en línea]. Colombia. Universidad Jorge Tadeo lozano. 2009. Vol., 2, nro.5. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/318504733_Adicion_de_hidrogeles_al_s uelo_para_germinacion_y_cultivo_de_Lactuca_sativa_variedad_Green_ForestSIERRA-VÉLEZ, L. y ÁLVAREZ-LEÓN, R. Comparación bromatológica de las algas nativas (Gracilariopsis tenuifrons, Sargassum filipendula) y exóticas (Kappaphycus alvarezii) del Caribe colombiano. En: Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural, 13(2), 17-25. 2009. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123- 30682009000200002SPOLAORE, P.; JOANNIS-CASSAN, C.; DURAN, E. and ISAMBERT, A. Commercial applications of microalgae. En: Journal of Bioscience and Bioengineering. 2005, Vol. 101, No. 2, 87–96. [Consultado 9 de octubre de 2019] Disponible en: https://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1389172306705497SUTTLE, N. Mineral Nutrition of Livestock, 4th Edition [en línea]. Inglaterra. CABI. 2010. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Producion_Animal/Mi nerals_in_Animal_Nutrition.pdfUNION EUROPEA EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY). Opinion on the Scientific Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the Commission related to arsenic as undesirable substance in animal feed. En: The EFSA Journal [en línea]. 2017. Available in: https://www.researchgate.net/publication/313615687_Opinion_of_the_Scientific_P anel_on_Contaminants_in_the_Food_Chain_on_a_request_from_the_European_ Commission_on_glucosinolates_as_undesirable_substances_in_animal_feedUSHAKOVA, N. A.; KOTENKOVA, E. V.; KOZLOVA, A. A. and NIFATOV, A. V. A study of the mechanisms of probiotic effect of Bacillus subtilis strain 8130. Applied Biochemistry and Microbiology. 2006, 42(3), 252-257. [Consultado: 29 de octubre de 2019]. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1134/S0003683806030057VEGA, F.; CUPUL, A.; NOLASCO, H. y CARILLO, O. Las algas marinas Sargassum spp. y Macrocystis pyrifera ¿una alternativa para el forraje del ganado bovino en la península de Baja California [en línea]. En: Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2006, vol. 40, nro. 4. [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017672007.pdfVIDES, M., ALONSO, D., CASTRO, E y BOLAÑOS, N. Biodiversidad del mar de los siete colores. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras – INVEMAR y Corporación para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina – CORALINA. Serie de publicaciones generales del INVEMAR No. 84, Santa Marta, Colombia. 2016. 228 p. Disponible en: http://cinto.invemar.org.co/sai/app/pdf/biodiversidad-del-mar-de-los-siete-coloresweb.pdfVILORIA, J. La ganadería bovina en las llanuras del Caribe Colombiano [sitio web]. Colombia (octubre de 2003). [consultado: 4 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER-40.pdfWANG, Y.; XU, Z.; BACH, S. and MCALLISTER, T. Effects of phlorotannins from Ascophyllum nodosum (brown seaweed) on in vitro ruminal digestion of mixed forage or barley grain. En: Animal Feed Science and Technology [en línea]. 2007. [Consultado: 13 de octubre de 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840107003021WILLIAMS, J.; SPIERS, D.; THOMPSON-GOLDEN, N.; HACKMAN, J.; ELLERSLECK, M.; WAX, L.; COLLING, P.; CORNERS, B. and LANCASTER, P. Effects of Tasco in alleviation of heat stress in beef cattle. [en línea]. En: The Professional Animal Scientists. Department of Animal Sciences, University of Missouri, Columbia 2008. [Consultado: 18 de octubre de 2019].Disponible en http://scihub.tw/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1080744615 306938WISEMAN, M. Evaluation of Tasco as a candidate prebiotic in broiler chickens. [en línea]. Degree of Master of Science, Dalhousie University, NSAC, Halifax, 2012, 256 p [Consultado: 15 de octubre de 2019] Disponible en: https://dalspace.library.dal.ca/bitstream/handle/10222/14443/Wiseman_Melissa_M Sc.__Animal_Science_February_2012.pdf?sequence=3THUMBNAIL1140901702.pdf.jpg1140901702.pdf.jpgimage/jpeg64773http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/4/1140901702.pdf.jpg0923a708245cb6c96605a668b4b0b6d9MD54AUTORIZACION ARIAS.pdf.jpgAUTORIZACION ARIAS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28694http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/5/AUTORIZACION%20ARIAS.pdf.jpg9d3bfd52da6edc7dcd0ac8b4852ae17aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINAL1140901702.pdf1140901702.pdfArchivo del trabajo de gradoapplication/pdf1186351http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/1/1140901702.pdf79a2471a8658928ade5572056ff06305MD51AUTORIZACION ARIAS.pdfAUTORIZACION ARIAS.pdfAutorización para la publicaciónapplication/pdf405002http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31328/2/AUTORIZACION%20ARIAS.pdf58faaee7958f79610dd2527c2f4fb51fMD5210901/31328oai:repository.unilibre.edu.co:10901/313282025-06-13 06:01:23.94Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |