Descripción de metodologías y requerimientos legales para la conservación y preservación de cepas bacterianas y microalgas en la Universidad Libre seccional Barranquilla

Los ceparios, son centros de recursos genéticos que preservan los microorganismos y aseguran el uso de los materiales biológicos, para fines de docencia, investigación científica y comercial. A nivel productivo, una colección microbiana genera recursos y brinda servicios relacionados con la conserva...

Full description

Autores:
Ortega Rosales, Slendy
Berrio Rentería, Dahiana Gabriela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31510
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31510
Palabra clave:
Biotecnología
Aislamiento
Liofilización
Cepas
Crioprotector
Biotechnology
Isolation
Freeze-drying
Strains
Cryoprotector
Microorganismos
Bacterias
Microalgas - Cultivos y medios de cultivo
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Los ceparios, son centros de recursos genéticos que preservan los microorganismos y aseguran el uso de los materiales biológicos, para fines de docencia, investigación científica y comercial. A nivel productivo, una colección microbiana genera recursos y brinda servicios relacionados con la conservación de cepas, identificación, provisión de materiales de referencia, asesoría profesional, capacitación y apoyo profesional. Es imperativo, establecer diferentes métodos de conservación y preservación de cepas, teniendo en cuenta la literatura y los métodos comúnmente utilizados para microorganismos en condiciones ex situ. Es por esto que, en la Universidad Libre Seccional Barranquilla, se pretende implementar y conectar metodologías que ayuden a la creación de un banco de cepas para su uso frecuente. Por lo tanto, La recopilación de información sobre bacterias y microalgas en general incluyendo; los métodos a corto, mediano, largo plazo, aislamiento, viabilidad, pureza, estabilidad, condiciones ambientales, y las instalaciones, entre otros parámetros garantizan la conservación y preservación de dichos microorganismos. Teniendo en cuenta lo anterior, se aplica una checklist, a la unidad de desarrollo biotecnológico cuya meta es identificar el potencial uso de los microorganismos aislados en nuestra región, para ayudar en la generación de Bioprospección y nuevas líneas en la bioeconomía del país, que en conjunto con apoyó normativo y bibliográfico, se puedan tomar medidas que nos encaminen a la implementación de un cepario. Todo esto, juega un papel fundamental en los centros de recursos biológicos microbianos, para salvaguardar y circular los recursos biológicos para el estudio y progreso de las ciencias de la vida.