Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios

La transición al entorno universitario representa un período crítico en cuanto a los patrones alimentarios debido a que estos se encuentran influenciados por diversos factores. Este estudio cuantitativo, de corte transversal y observacional tuvo como objetivo principal analizar y comparar los hábito...

Full description

Autores:
Valencia Parra, María Camila
Mejía Restrepo, Ana Sofía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31321
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31321
Palabra clave:
Pantanos alimentarios
Hábitos alimentarios
Estudiantes universitarios
Oasis alimentarios
food swamps
Eating habits
University students
Food oasis
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_6d93fee993fcd158e010aa8b2e7f277d
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31321
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Impact of university life on the eating patterns of university students
title Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
spellingShingle Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
Pantanos alimentarios
Hábitos alimentarios
Estudiantes universitarios
Oasis alimentarios
food swamps
Eating habits
University students
Food oasis
title_short Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
title_full Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
title_fullStr Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
title_full_unstemmed Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
title_sort Impacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitarios
dc.creator.fl_str_mv Valencia Parra, María Camila
Mejía Restrepo, Ana Sofía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Ramírez, Adriana Marcela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valencia Parra, María Camila
Mejía Restrepo, Ana Sofía
dc.subject.spa.fl_str_mv Pantanos alimentarios
Hábitos alimentarios
Estudiantes universitarios
Oasis alimentarios
topic Pantanos alimentarios
Hábitos alimentarios
Estudiantes universitarios
Oasis alimentarios
food swamps
Eating habits
University students
Food oasis
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv food swamps
Eating habits
University students
Food oasis
description La transición al entorno universitario representa un período crítico en cuanto a los patrones alimentarios debido a que estos se encuentran influenciados por diversos factores. Este estudio cuantitativo, de corte transversal y observacional tuvo como objetivo principal analizar y comparar los hábitos alimentarios de 106 estudiantes de Nutrición y Dietética, previo al ingreso y durante su formación académica. Los resultados revelaron una tendencia positiva hacia patrones alimentarios saludables, manifestada en un consumo adecuado de frutas, verduras y proteínas de alto valor biológico. No obstante, se identificaron factores limitantes como el estrés académico, la existencia de pantanos alimentarios, restricciones económicas y baja disponibilidad de tiempo, que comprometen la sostenibilidad de estos hábitos. Finalmente, se evidenció que los conocimientos académicos fomentan hábitos alimentarios saludables. Sin embargo, la persistencia de pantanos alimentarios en el entorno universitario requiere el refuerzo de políticas e intervenciones universitarias para promover ambientes alimentarios más favorables.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-11T18:25:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-11T18:25:17Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-01-10
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/31321
url https://hdl.handle.net/10901/31321
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ministerio de Salud y Protección Social (Colombia). Estrategia de promoción de alimentación saludable. Bogotá: Ministerio de Salud y Protección Social; 2015.
Saucedo-Soto JM, Peña-de-León AS, Amezcua-Núñez JB. Hábitos de alimentación saludable en estudiantes universitarios. Rev Investig Univ Quindío [Internet]. 2021 abr 30;33(S1):199–211. Disponible en: https://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/view/492
Flórez-Escobar IC, Carvajal-Suárez L, Botía-Rodríguez I. Estilos de vida de estudiantes universitarios del programa de nutrición y dietética. Duazary. 2023 Mar;20(1):34–44. Disponible en: https://doi.org/10.21676/2389783X.5107
Maza-Ávila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios: una revisión sistemática de la literatura. Psicogente. 2022;25(47):110–140. Disponible en: https://doi.org/10.17081/psico.25.47.486
Lupi S, Bagordo F, Stefanati A, Grassi T, Piccinni L, Bergamini M, De Donno A. Assessment of lifestyle and eating habits among undergraduate students in northern Italy. Ann Ig [Internet]. 2015;27(2):646–56. doi: 10.4415/ANN_15_02_14. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26156187/
Papadaki A, Hondros G, Scott JA, Kapsokefalou M. Eating habits of university students living at, or away from home in Greece. Appetite. 2007 Jul;49(1):169–76. doi: 10.1016/j.appet.2007.01.008. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17368642/
Choi J. Impact of stress levels on eating behaviors among college students. Nutrients. 2020 Apr 27;12(5):1241. doi: 10.3390/nu12051241. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32349338/
González-Ruíz K, Correa-Bautista JE, Ramírez-Vélez R, Izquierdo M. Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios colombianos durante su carrera. Rev Colomb Anestesiol [Internet]. 2016 Abr-Jun;44(2):100–6. Disponible en: https://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 00112016000200010
Rangel Caballero LG, Rojas Sánchez LZ, Gamboa Delgado EM. Sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios colombianos y su asociación con la actividad física. Nutr Hosp [Internet]. 2015 feb;31(2):771–9. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112015000200012
Endo Collazos N, Mayor Obregón TA, Correa Pepicano MA, Cruz Mosquera FE. Estilos de vida en estudiantes universitarios de un programa académico de salud. Enfermería Investiga [Internet]. 2021 jul;6(4):12–8. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/363614467_ESTILOS_DE_VIDA_EN_ESTUDI ANTES_UNIVERSITARIOS_DE_UN_PROGRAMA_ACADEMICO_DE_SALUD
Saucedo-Soto JM, Peña-de-León AS de la, Amezcua-Núñez JB. Hábitos de alimentación saludable en estudiantes universitarios. Rev Investig Univ Quindío [Internet]. 2021 abr 30;33(S1):199–211. Disponible en: https://doi.org/10.33975/riuq.vol33nS1.492
González-Muñoz EL, Rodríguez-González MC, Díaz-Castillo LA, Rodríguez- González MC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios: una revisión sistemática. Rev Cienc Salud [Internet]. 2022 Ene- Jun;20(1):110–23. Disponible en: https://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-01372022000100110
Huamán Rojas JA, Treviños Noa LL, Medina Flores WA. Epistemología de las investigaciones cuantitativas y cualitativas. Horizonte de la Ciencia. 2022;12(23):27–47.
Ulin PR, Robinson ET, Tolley EE. Investigación aplicada en salud pública: métodos cualitativos. Washington, D.C.: Organización Panamericana de la Salud; 2006. (Publicación Científica y Técnica No. 614). Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/729/9275316147.pdf
Manterola C, Hernández-Leal MJ, Otzen T, Espinosa ME, Grande L. Estudios de corte transversal. Un diseño de investigación a considerar en ciencias morfológicas. Int J Morphol. 2023;41(1):146–52.
Hernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio MP. Metodología de la investigación. 6ª ed. México: McGraw-Hill; 2014. Disponible en: https://www.esup.edu.pe/wp- content/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista- Metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.pdf
Otzen T, Manterola C. Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int J Morphol [Internet]. 2017 mar;35(1):227–32. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-95022017000100037&script=sci_arttext
Cerqueira Sousa I, Fontenelle Catrib AM, Teixeira Medeiros N, Pereira da Silva Godinho CC, Ferreira Carioca AA, Marinho Holanda GP, Nogueira Bezerra I, et al. Conocimiento de estudiantes de salud sobre alimentación saludable y factores asociados al entorno universitario. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2022 Oct- Dec;39(4):425–33. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2022.v39n4/425-433/
Bárbara R, Ferreira-Pêgo C. Changes in eating habits among displaced and non- displaced university students. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2020 Jul 25;17(15):5369. doi: 10.3390/ijerph17155369. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32722495/
França FCO, Zandonadi RP, Moreira IMA, Silva ICR, Akutsu RCCA. Deserts, swamps and food oases: mapping around the schools in Bahia, Brazil and implications for ensuring food and nutritional security. Nutrients. 2024 Jan 3;16(1):156. doi: 10.3390/nu16010156.
Obispo-Salazar K, Paba-Barbosa C, Múnera-Luque K, Suescún-Arregocés J, Daza- Corredor A. Programas de bienestar universitario y algunas implicaciones en el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad pública. Praxis [Internet]. 2022;18(1):111– 25. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8897811
García Bulle Bueno B, Horn AL, Bell BM, Bahrami M, Bozkaya B, Pentland A, de la Haye K, Moro E. Effect of mobile food environments on fast food visits. Nat Commun. 2024 Mar 14;15:2291. doi: 10.1038/s41467-024-46425-2.
González, María Laura. Desiertos alimentarios: un estudio de caso en Mar del Plata. Mar del Plata: Universidad FASTA; 2021. [Tesis de grado]. Disponible en: http://redi.ufasta.edu.ar/jspui/handle/123456789/1362
González, María Laura. Desiertos alimentarios: un estudio de caso en Mar del Plata. Mar del Plata: Universidad FASTA; 2021. [Tesis de grado]. Disponible en: http://redi.ufasta.edu.ar/jspui/handle/123456789/1362
Vierci G, Ferro E. Ingesta calórica y de macronutrientes en estudiantes universitarios de Paraguay evaluada por recordatorio de 24-horas y frecuencia de consumo de alimentos. Rev Cient Cienc Salud Univ Cat Asunc. 2024;1(1):e4. Disponible en: https://revistascientificas.uc.edu.py/index.php/rccs/article/view/4
Zazo-Moratalla A, Orellana-McBride AG. Desiertos y pantanos alimentarios, nuevos conceptos para la planificación urbana. Urbano. 2023;26(48):4–7. doi:10.22320/07183607.2023.26.48.00.
Almoraie NM, Alothmani NM, Alomari WD, Al-Amoudi AH. Addressing nutritional issues and eating behaviours among university students: a narrative review. Nutr Res Rev. 2025 Jun;38(1):53–68. doi: 10.1017/S0954422424000088.
Universidad Libre. Política Integral de Universidad Saludable 2025 [Internet]. Bogotá: Universidad Libre; 2025 [citado 2025 May 12]. Disponible en: https://www.unilibre.edu.co/wp-content/uploads/2025/03/Poli%CC%81tica-Integral-de- Universidad-Saludable-2025.pdf
Obermayer A, Tripolt NJ, Pferschy PN, Kojzar H, Aziz F, Müller A, et al. Efficacy and safety of intermittent fasting in people with insulin-treated type 2 diabetes (INTERFAST- 2): a randomized controlled trial. Diabetes Care. 2023 feb;46(2):463–8. doi: 10.2337/dc22- 1622.
Concejo Municipal de Pereira. Acuerdo 43 de 2015: Por medio del cual se exige el aumento de la oferta de alimentos saludables, de alto valor nutricional e inocuos en las tiendas y cafeterías escolares en las instituciones educativas del sector oficial del municipio de Pereira. Pereira: Concejo Municipal de Pereira; 2015 [citado 2025 May 12]. Disponible en: https://www.concejopereira.gov.co/es/idocumentos/ver/2056/
Congreso de la República. Ley 1355 de 2009: por medio de la cual se definen obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ésta como una prioridad de salud pública, y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. Bogotá: Diario Oficial No. 47.502; 2009 Oct 14 [citado 2025 May 12]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=37604
Colombia. Ministerio de Salud. Resolución 8430 de 1993 (4 de octubre): Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá: Ministerio de Salud; 1993 [citado 2025 jun 3]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/lists/bibliotecadigital/ride/de/dij/resolucion-8430-de- 1993.pdf
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/6/IMPACTO%20DE%20LA%20VIDA%20UNIVERSITARIA%20EN%20LOS%20PATRONES%20DE%20ALIMENTACI%c3%93N%20ESTUDIANTES%20UNIVERSITARIOS.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/7/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/5/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/2/IMPACTO%20DE%20LA%20VIDA%20UNIVERSITARIA%20EN%20LOS%20PATRONES%20DE%20ALIMENTACI%c3%93N%20ESTUDIANTES%20UNIVERSITARIOS.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/4/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d67f26262113d0229607867ba4f9048
53b63b66af1fe10f4537e7d91aa76c26
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
070e042dc822995e752c50da0df09cb3
6284243c34238d454ce45601c95a4f87
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1837099491505733632
spelling Vargas Ramírez, Adriana MarcelaValencia Parra, María CamilaMejía Restrepo, Ana SofíaPereira2025-06-11T18:25:17Z2025-06-11T18:25:17Z2025-01-10https://hdl.handle.net/10901/31321La transición al entorno universitario representa un período crítico en cuanto a los patrones alimentarios debido a que estos se encuentran influenciados por diversos factores. Este estudio cuantitativo, de corte transversal y observacional tuvo como objetivo principal analizar y comparar los hábitos alimentarios de 106 estudiantes de Nutrición y Dietética, previo al ingreso y durante su formación académica. Los resultados revelaron una tendencia positiva hacia patrones alimentarios saludables, manifestada en un consumo adecuado de frutas, verduras y proteínas de alto valor biológico. No obstante, se identificaron factores limitantes como el estrés académico, la existencia de pantanos alimentarios, restricciones económicas y baja disponibilidad de tiempo, que comprometen la sostenibilidad de estos hábitos. Finalmente, se evidenció que los conocimientos académicos fomentan hábitos alimentarios saludables. Sin embargo, la persistencia de pantanos alimentarios en el entorno universitario requiere el refuerzo de políticas e intervenciones universitarias para promover ambientes alimentarios más favorables.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe transition to the university environment represents a critical period in terms of dietary patterns because they are influenced by various factors. The main objective of this quantitative, cross-sectional, observational study was to analyze and compare the dietary habits of 106 Nutrition and Dietetics students, prior to admission and throughout their academic training. The results revealed a positive trend toward healthy eating patterns, manifested in an adequate consumption of fruits, vegetables, and high biological value proteins. However, limiting factors such as academic stress, the existence of food swamps, financial constraints, and limited time availability were identified, which compromise the sustainability of these habits. Finally, it was evident that academic knowledge fosters healthy eating habits. However, the persistence of food swamps in the university environment requires the reinforcement of university policies and interventions to promote more favorable food environments.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pantanos alimentariosHábitos alimentariosEstudiantes universitariosOasis alimentariosfood swampsEating habitsUniversity studentsFood oasisImpacto de la vida universitaria en los patrones de alimentación estudiantes universitariosImpact of university life on the eating patterns of university studentsTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMinisterio de Salud y Protección Social (Colombia). Estrategia de promoción de alimentación saludable. Bogotá: Ministerio de Salud y Protección Social; 2015.Saucedo-Soto JM, Peña-de-León AS, Amezcua-Núñez JB. Hábitos de alimentación saludable en estudiantes universitarios. Rev Investig Univ Quindío [Internet]. 2021 abr 30;33(S1):199–211. Disponible en: https://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/view/492Flórez-Escobar IC, Carvajal-Suárez L, Botía-Rodríguez I. Estilos de vida de estudiantes universitarios del programa de nutrición y dietética. Duazary. 2023 Mar;20(1):34–44. Disponible en: https://doi.org/10.21676/2389783X.5107Maza-Ávila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios: una revisión sistemática de la literatura. Psicogente. 2022;25(47):110–140. Disponible en: https://doi.org/10.17081/psico.25.47.486Lupi S, Bagordo F, Stefanati A, Grassi T, Piccinni L, Bergamini M, De Donno A. Assessment of lifestyle and eating habits among undergraduate students in northern Italy. Ann Ig [Internet]. 2015;27(2):646–56. doi: 10.4415/ANN_15_02_14. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26156187/Papadaki A, Hondros G, Scott JA, Kapsokefalou M. Eating habits of university students living at, or away from home in Greece. Appetite. 2007 Jul;49(1):169–76. doi: 10.1016/j.appet.2007.01.008. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17368642/Choi J. Impact of stress levels on eating behaviors among college students. Nutrients. 2020 Apr 27;12(5):1241. doi: 10.3390/nu12051241. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32349338/González-Ruíz K, Correa-Bautista JE, Ramírez-Vélez R, Izquierdo M. Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios colombianos durante su carrera. Rev Colomb Anestesiol [Internet]. 2016 Abr-Jun;44(2):100–6. Disponible en: https://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 00112016000200010Rangel Caballero LG, Rojas Sánchez LZ, Gamboa Delgado EM. Sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios colombianos y su asociación con la actividad física. Nutr Hosp [Internet]. 2015 feb;31(2):771–9. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112015000200012Endo Collazos N, Mayor Obregón TA, Correa Pepicano MA, Cruz Mosquera FE. Estilos de vida en estudiantes universitarios de un programa académico de salud. Enfermería Investiga [Internet]. 2021 jul;6(4):12–8. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/363614467_ESTILOS_DE_VIDA_EN_ESTUDI ANTES_UNIVERSITARIOS_DE_UN_PROGRAMA_ACADEMICO_DE_SALUDSaucedo-Soto JM, Peña-de-León AS de la, Amezcua-Núñez JB. Hábitos de alimentación saludable en estudiantes universitarios. Rev Investig Univ Quindío [Internet]. 2021 abr 30;33(S1):199–211. Disponible en: https://doi.org/10.33975/riuq.vol33nS1.492González-Muñoz EL, Rodríguez-González MC, Díaz-Castillo LA, Rodríguez- González MC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios: una revisión sistemática. Rev Cienc Salud [Internet]. 2022 Ene- Jun;20(1):110–23. Disponible en: https://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-01372022000100110Huamán Rojas JA, Treviños Noa LL, Medina Flores WA. Epistemología de las investigaciones cuantitativas y cualitativas. Horizonte de la Ciencia. 2022;12(23):27–47.Ulin PR, Robinson ET, Tolley EE. Investigación aplicada en salud pública: métodos cualitativos. Washington, D.C.: Organización Panamericana de la Salud; 2006. (Publicación Científica y Técnica No. 614). Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/729/9275316147.pdfManterola C, Hernández-Leal MJ, Otzen T, Espinosa ME, Grande L. Estudios de corte transversal. Un diseño de investigación a considerar en ciencias morfológicas. Int J Morphol. 2023;41(1):146–52.Hernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio MP. Metodología de la investigación. 6ª ed. México: McGraw-Hill; 2014. Disponible en: https://www.esup.edu.pe/wp- content/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista- Metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.pdfOtzen T, Manterola C. Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. Int J Morphol [Internet]. 2017 mar;35(1):227–32. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-95022017000100037&script=sci_arttextCerqueira Sousa I, Fontenelle Catrib AM, Teixeira Medeiros N, Pereira da Silva Godinho CC, Ferreira Carioca AA, Marinho Holanda GP, Nogueira Bezerra I, et al. Conocimiento de estudiantes de salud sobre alimentación saludable y factores asociados al entorno universitario. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2022 Oct- Dec;39(4):425–33. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2022.v39n4/425-433/Bárbara R, Ferreira-Pêgo C. Changes in eating habits among displaced and non- displaced university students. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2020 Jul 25;17(15):5369. doi: 10.3390/ijerph17155369. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32722495/França FCO, Zandonadi RP, Moreira IMA, Silva ICR, Akutsu RCCA. Deserts, swamps and food oases: mapping around the schools in Bahia, Brazil and implications for ensuring food and nutritional security. Nutrients. 2024 Jan 3;16(1):156. doi: 10.3390/nu16010156.Obispo-Salazar K, Paba-Barbosa C, Múnera-Luque K, Suescún-Arregocés J, Daza- Corredor A. Programas de bienestar universitario y algunas implicaciones en el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad pública. Praxis [Internet]. 2022;18(1):111– 25. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8897811García Bulle Bueno B, Horn AL, Bell BM, Bahrami M, Bozkaya B, Pentland A, de la Haye K, Moro E. Effect of mobile food environments on fast food visits. Nat Commun. 2024 Mar 14;15:2291. doi: 10.1038/s41467-024-46425-2.González, María Laura. Desiertos alimentarios: un estudio de caso en Mar del Plata. Mar del Plata: Universidad FASTA; 2021. [Tesis de grado]. Disponible en: http://redi.ufasta.edu.ar/jspui/handle/123456789/1362González, María Laura. Desiertos alimentarios: un estudio de caso en Mar del Plata. Mar del Plata: Universidad FASTA; 2021. [Tesis de grado]. Disponible en: http://redi.ufasta.edu.ar/jspui/handle/123456789/1362Vierci G, Ferro E. Ingesta calórica y de macronutrientes en estudiantes universitarios de Paraguay evaluada por recordatorio de 24-horas y frecuencia de consumo de alimentos. Rev Cient Cienc Salud Univ Cat Asunc. 2024;1(1):e4. Disponible en: https://revistascientificas.uc.edu.py/index.php/rccs/article/view/4Zazo-Moratalla A, Orellana-McBride AG. Desiertos y pantanos alimentarios, nuevos conceptos para la planificación urbana. Urbano. 2023;26(48):4–7. doi:10.22320/07183607.2023.26.48.00.Almoraie NM, Alothmani NM, Alomari WD, Al-Amoudi AH. Addressing nutritional issues and eating behaviours among university students: a narrative review. Nutr Res Rev. 2025 Jun;38(1):53–68. doi: 10.1017/S0954422424000088.Universidad Libre. Política Integral de Universidad Saludable 2025 [Internet]. Bogotá: Universidad Libre; 2025 [citado 2025 May 12]. Disponible en: https://www.unilibre.edu.co/wp-content/uploads/2025/03/Poli%CC%81tica-Integral-de- Universidad-Saludable-2025.pdfObermayer A, Tripolt NJ, Pferschy PN, Kojzar H, Aziz F, Müller A, et al. Efficacy and safety of intermittent fasting in people with insulin-treated type 2 diabetes (INTERFAST- 2): a randomized controlled trial. Diabetes Care. 2023 feb;46(2):463–8. doi: 10.2337/dc22- 1622.Concejo Municipal de Pereira. Acuerdo 43 de 2015: Por medio del cual se exige el aumento de la oferta de alimentos saludables, de alto valor nutricional e inocuos en las tiendas y cafeterías escolares en las instituciones educativas del sector oficial del municipio de Pereira. Pereira: Concejo Municipal de Pereira; 2015 [citado 2025 May 12]. Disponible en: https://www.concejopereira.gov.co/es/idocumentos/ver/2056/Congreso de la República. Ley 1355 de 2009: por medio de la cual se definen obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ésta como una prioridad de salud pública, y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. Bogotá: Diario Oficial No. 47.502; 2009 Oct 14 [citado 2025 May 12]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=37604Colombia. Ministerio de Salud. Resolución 8430 de 1993 (4 de octubre): Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá: Ministerio de Salud; 1993 [citado 2025 jun 3]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/lists/bibliotecadigital/ride/de/dij/resolucion-8430-de- 1993.pdfTHUMBNAILIMPACTO DE LA VIDA UNIVERSITARIA EN LOS PATRONES DE ALIMENTACIÓN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS.pdf.jpgIMPACTO DE LA VIDA UNIVERSITARIA EN LOS PATRONES DE ALIMENTACIÓN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10074http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/6/IMPACTO%20DE%20LA%20VIDA%20UNIVERSITARIA%20EN%20LOS%20PATRONES%20DE%20ALIMENTACI%c3%93N%20ESTUDIANTES%20UNIVERSITARIOS.pdf.jpg3d67f26262113d0229607867ba4f9048MD56AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg29574http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/7/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf.jpg53b63b66af1fe10f4537e7d91aa76c26MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALIMPACTO DE LA VIDA UNIVERSITARIA EN LOS PATRONES DE ALIMENTACIÓN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS.pdfIMPACTO DE LA VIDA UNIVERSITARIA EN LOS PATRONES DE ALIMENTACIÓN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS.pdfapplication/pdf1092933http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/2/IMPACTO%20DE%20LA%20VIDA%20UNIVERSITARIA%20EN%20LOS%20PATRONES%20DE%20ALIMENTACI%c3%93N%20ESTUDIANTES%20UNIVERSITARIOS.pdf070e042dc822995e752c50da0df09cb3MD52AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdfAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdfapplication/pdf306277http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31321/4/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf6284243c34238d454ce45601c95a4f87MD5410901/31321oai:repository.unilibre.edu.co:10901/313212025-06-13 06:01:37.954Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=