Análisis de los efectos de la vitrificación sobre el desarrollo morfológico y la expresión génica de ovocitos, para la producción de embriones bovinos de razas tropicales

Se realizó una revisión bibliográfica con el fin de analizar el reporte de los efectos moleculares y bioquímicos de la vitrificación, sobre el desarrollo morfológico y la expresión génica de ovocitos bovinos. Se utilizaron los motores de búsqueda Scopus y Pubmed para la selección de artículos de inv...

Full description

Autores:
Gómez Fontalvo, Rachell Ivanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31395
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31395
Palabra clave:
Vitrificación
Desarrollo morfológico
Embriones bovinos
Expresión génica de ovocitos
Vitrification
Morphological development
Oocyte gene expression
Bovine embryos
Biotecnología animal
Fecundación in vitro
Ganado vacuno
Tecnología de la reproducción
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Se realizó una revisión bibliográfica con el fin de analizar el reporte de los efectos moleculares y bioquímicos de la vitrificación, sobre el desarrollo morfológico y la expresión génica de ovocitos bovinos. Se utilizaron los motores de búsqueda Scopus y Pubmed para la selección de artículos de investigación y de revisión de revistas indexadas cuyas temáticas estuvieran relacionadas con la viabilidad (morfología de núcleo y citoplasmas) de ovocitos bovinos y la expresión de los genes igf-egf. Los criterios de inclusión estuvieron basados especialmente en artículos que mostraron una descripción de los factores que afectan la viabilidad y la expresión génica. El análisis mostró que el estudio de los métodos de preservación de ovocitos es un tema atractivo entre países especialmente de América y Asia. Las técnicas de vitrificación y congelamiento de ovocitos bovinos han sido estudiadas desde 1991 siendo una de las más utilizada a lo largo de los años para ejercer una mejor producción bovina. Las técnicas de congelación y vitrificación son ampliamente utilizadas tanto en el campo de la investigación como en el área comercial para la producción de embriones de bovinos de manera in vitro, siendo ambas efectiva para la preservación de ovocitos. No se encontró reporte de alteraciones morfológicas irreversibles en la célula que estuviera asociada a la técnica de preservación utilizada.