Influencia de Hormonas Reguladoras del Apetito en Trastornos Alimentarios: Leptina y Grelina como Protagonistas: una revisión narrativa.
Esta revisión narrativa tuvo como objetivo examinar y analizar el juego de las hormonas reguladoras del apetito y la saciedad, grelina y leptina, dentro de diferentes trastornos de la conducta alimentaria, entre ellos la anorexia nerviosa y el trastorno por atracón. Mediante el análisis de estudios...
- Autores:
-
Bernal Arias, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31519
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/31519
- Palabra clave:
- Leptina
grelina
trastornos de la conducta alimentaria
anorexia nerviosa
trastorno por atracón
regulación del apetito
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| Summary: | Esta revisión narrativa tuvo como objetivo examinar y analizar el juego de las hormonas reguladoras del apetito y la saciedad, grelina y leptina, dentro de diferentes trastornos de la conducta alimentaria, entre ellos la anorexia nerviosa y el trastorno por atracón. Mediante el análisis de estudios clínicos, se pudo evidenciar que estas hormonas muestran alteraciones significativas en los trastornos alimentarios, las cuales parecen estar relacionados con el estado nutricional y la conducta alimentaria. Se evidenciaron niveles disminuidos de leptina en el trastorno de anorexia nerviosa y niveles elevados en el trastorno por atracón. Por el contrario, la grelina mostró un comportamiento elevado en la anorexia nerviosa y disminuido en el trastorno por atracón. De igual forma ,se identificaron posibles influencias epigenéticas y neurobiológicas que podrían tener implicación en la disfunción de las señales del hambre y la saciedad. Estos resultados destacan la importancia de proponer un enfoque más integral ,donde se incluya el análisis hormonal en el tratamiento nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria. |
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