Identificación molecular de bacterias conservadas en el banco de cepas de la universidad Francisco de Paula Santander
En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópi...
- Autores:
-
Botello Delgado, Deira Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10431
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10431
- Palabra clave:
- Conservación -- Laboratorio de biotrecnología
Cepas bacterianas
Gen ARNr 16S
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Botello Delgado, Deira Alexandra |
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Suárez Contreras, Liliana Yaneth |
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Botello Delgado, Deira Alexandra |
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Lopez Barrera, German Luciano Fuentes Díaz, Romina Esmeralda Jurgensen Rangel, Mónica |
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Conservación -- Laboratorio de biotrecnología Cepas bacterianas Gen ARNr 16S |
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En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópicas, y bioquímicas, además de una identificación molecular específica realizando la amplificación del gen ARNr 16S. Las cepas identificadas se clasificaron como Bacillus sp., Enterobacter cloacae, Pseudomona aeruginosa y Serratia marcescens. Posteriormente, se conservaron las cepas, garantizando su viabilidad para futuros estudios. Este proyecto representa un valioso recurso para estudiantes y científicos, al facilitar el acceso a cepas microbianas y promover el intercambio de conocimientos entre diferentes instituciones. |
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados Universidad Francisco de Paula Santander, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Contreras, Liliana YanethBotello Delgado, Deira AlexandraLopez Barrera, German Lucianovirtual::131-1Fuentes Díaz, Romina Esmeraldavirtual::132-1Jurgensen Rangel, Mónica2025-11-03T14:14:21Z2024https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10431TIB V00136/2024En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópicas, y bioquímicas, además de una identificación molecular específica realizando la amplificación del gen ARNr 16S. Las cepas identificadas se clasificaron como Bacillus sp., Enterobacter cloacae, Pseudomona aeruginosa y Serratia marcescens. Posteriormente, se conservaron las cepas, garantizando su viabilidad para futuros estudios. Este proyecto representa un valioso recurso para estudiantes y científicos, al facilitar el acceso a cepas microbianas y promover el intercambio de conocimientos entre diferentes instituciones.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)85 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.194 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=9fe8d87f277f5c21b1417892f48644fbIdentificación molecular de bacterias conservadas en el banco de cepas de la universidad Francisco de Paula SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAnand, U., Vaishnav, A., Sharma, S., Sahu, J., Ahmad, S., Sunita, K., Suresh, S., Dey, A., Bontempi, E., Kishore Singh, A., Proćków, J., & Kumar Shukla, A. 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