Identificación molecular de bacterias conservadas en el banco de cepas de la universidad Francisco de Paula Santander

En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópi...

Full description

Autores:
Botello Delgado, Deira Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10431
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10431
Palabra clave:
Conservación -- Laboratorio de biotrecnología
Cepas bacterianas
Gen ARNr 16S
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Fuentes Díaz, Romina Esmeralda
Jurgensen Rangel, Mónica
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Cepas bacterianas
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description En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópicas, y bioquímicas, además de una identificación molecular específica realizando la amplificación del gen ARNr 16S. Las cepas identificadas se clasificaron como Bacillus sp., Enterobacter cloacae, Pseudomona aeruginosa y Serratia marcescens. Posteriormente, se conservaron las cepas, garantizando su viabilidad para futuros estudios. Este proyecto representa un valioso recurso para estudiantes y científicos, al facilitar el acceso a cepas microbianas y promover el intercambio de conocimientos entre diferentes instituciones.
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spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados Universidad Francisco de Paula Santander, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Contreras, Liliana YanethBotello Delgado, Deira AlexandraLopez Barrera, German Lucianovirtual::131-1Fuentes Díaz, Romina Esmeraldavirtual::132-1Jurgensen Rangel, Mónica2025-11-03T14:14:21Z2024https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10431TIB V00136/2024En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópicas, y bioquímicas, además de una identificación molecular específica realizando la amplificación del gen ARNr 16S. Las cepas identificadas se clasificaron como Bacillus sp., Enterobacter cloacae, Pseudomona aeruginosa y Serratia marcescens. Posteriormente, se conservaron las cepas, garantizando su viabilidad para futuros estudios. Este proyecto representa un valioso recurso para estudiantes y científicos, al facilitar el acceso a cepas microbianas y promover el intercambio de conocimientos entre diferentes instituciones.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)85 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.194 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=9fe8d87f277f5c21b1417892f48644fbIdentificación molecular de bacterias conservadas en el banco de cepas de la universidad Francisco de Paula SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAnand, U., Vaishnav, A., Sharma, S., Sahu, J., Ahmad, S., Sunita, K., Suresh, S., Dey, A., Bontempi, E., Kishore Singh, A., Proćków, J., & Kumar Shukla, A. 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