Evaluación de sustitutos del suero fetal bovino para estabilizar la acción de la tripsina en un protocolo de bandeo g convencional

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la eficacia de diferentes posibles sustitutos del suero fetal bovino (SFB) para estabilizar la acción de la tripsina en un protocolo de bandeo G convencional. El SFB se usa ampliamente en este protocolo para inhibir la tripsi...

Full description

Autores:
Murcia Torres, Jesús David
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10382
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10382
Palabra clave:
Suero fetal bovino
Enzimas
Inhibidor
Tripsina
Suero fetal bovino
Enzima
Inhibidor
Bandeo G.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la eficacia de diferentes posibles sustitutos del suero fetal bovino (SFB) para estabilizar la acción de la tripsina en un protocolo de bandeo G convencional. El SFB se usa ampliamente en este protocolo para inhibir la tripsina de forma competitiva y lograr un bandeo cromosómico estable y de alta calidad. Sin embargo, el SFB tiene varias limitaciones como su alto costo, limitada disponibilidad y cuestionamientos éticos relacionados con su obtención. Se exploraron mediante ensayos experimentales varios sustitutos potenciales como leche pasteurizada de vaca, leche en polvo preparada, bebida de Soja, Fitohemaglutinina y variaciones en pH y temperatura. Se evaluó su capacidad para inhibir la tripsina comparándola con las bandas obtenidas usando SFB como punto de referencia. Los resultados muestran que la leche pasteurizada y en polvo logran inhibir la tripsina de forma comparable al SFB, obteniendo bandas estables y de alta calidad similares. En contraste, las variaciones de pH y temperatura, así como los extractos vegetales comerciales no lograron una inhibición efectiva. Este trabajo permite concluir que la leche puede ser un sustituto viable del SFB en protocolos de bandeo G, aportando una alternativa más económica y ética.