Caracterización del sistema intensivo del cultivo de arroz (SRI) como método alternativo al cultivo tradicional: Un acercamiento hacia un modelo biotecnológico

La agricultura ha sido desde el origen de la humanidad la primera actividad en dominar el hombre para preservar su supervivencia cuando se estableció en lugares fijos creando desde comunidades hasta civilizaciones. El arroz (Oryza sativa L.) tiene una producción mundial cercana a los 11500 millones...

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Autores:
Álvarez Tapiero, Guillermo
Ortega Gamboa, Juan Daniel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10393
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10393
Palabra clave:
Arroz,
Agricultura
Biotecnología
Sostenibilidad
Agroecología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Ramirez Caicedo, Lilian Trinidad
Jurgensen Rangel, Mónica
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description La agricultura ha sido desde el origen de la humanidad la primera actividad en dominar el hombre para preservar su supervivencia cuando se estableció en lugares fijos creando desde comunidades hasta civilizaciones. El arroz (Oryza sativa L.) tiene una producción mundial cercana a los 11500 millones de toneladas y es el alimento básico de casi la mitad de la población mundial, su principal característica en cuanto a la siembra es que este se da en su mayoría bajo inundación y como monocultivo; esta forma de cultivo tradicional conlleva problemas asociados a deterioro de las propiedades físicas del suelo, la pérdida de su vocación agrícola y la integridad del cultivo debido al abuso de fertilizantes e insumos químicos. Para mitigar todos los problemas asociados al cultivo tradicional del arroz se ha propuesto la práctica y el uso del SRI (System of Rice Intensification por sus siglas en inglés). EL SRI se presenta como una práctica agroecológica de tipo sostenible que busca manejar el cultivo del arroz de forma inteligentes desde el recurso hídrico, suelo y biológico. A través del uso de la biotecnología, se busca favorecer la biodiversidad y la fertilidad de los suelos mediante la aplicación de estas prácticas científicas y técnicas; además de aportar en el agricultor un estilo de vida más resiliente y sostenible en su compromiso con el medio ambiente.
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spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos reservados Universidad Francisco de Paula Santander, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruíz Sayago, José GregorioÁlvarez Tapiero, GuillermoOrtega Gamboa, Juan DanielUniversidad Francisco de Paula SantanderArguello Navarro, Adriana Zulayvirtual::47-1Ramirez Caicedo, Lilian Trinidadvirtual::48-1Jurgensen Rangel, Mónica2025-10-23T14:12:43Z2024https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10393TIB V00111/2024La agricultura ha sido desde el origen de la humanidad la primera actividad en dominar el hombre para preservar su supervivencia cuando se estableció en lugares fijos creando desde comunidades hasta civilizaciones. El arroz (Oryza sativa L.) tiene una producción mundial cercana a los 11500 millones de toneladas y es el alimento básico de casi la mitad de la población mundial, su principal característica en cuanto a la siembra es que este se da en su mayoría bajo inundación y como monocultivo; esta forma de cultivo tradicional conlleva problemas asociados a deterioro de las propiedades físicas del suelo, la pérdida de su vocación agrícola y la integridad del cultivo debido al abuso de fertilizantes e insumos químicos. Para mitigar todos los problemas asociados al cultivo tradicional del arroz se ha propuesto la práctica y el uso del SRI (System of Rice Intensification por sus siglas en inglés). EL SRI se presenta como una práctica agroecológica de tipo sostenible que busca manejar el cultivo del arroz de forma inteligentes desde el recurso hídrico, suelo y biológico. A través del uso de la biotecnología, se busca favorecer la biodiversidad y la fertilidad de los suelos mediante la aplicación de estas prácticas científicas y técnicas; además de aportar en el agricultor un estilo de vida más resiliente y sostenible en su compromiso con el medio ambiente.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)183 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.976 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=a90dcb2403e97315746b541d702dd8a2Caracterización del sistema intensivo del cultivo de arroz (SRI) como método alternativo al cultivo tradicional: Un acercamiento hacia un modelo biotecnológicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAbd Kharim, M. N., Wayayok, A., Mohamed Shariff, A. R., & Abdullah, A. F. (2019). Preliminary Study of Variable Rate Application–Organic Liquid Fertilizer by Using SPAD Chlorophyll Meter on System of Rice Intensification (SRI) Cultivation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 50(5), 639-649. https://doi.org/10.1080/00103624.2019.1576717Acosta, J. (2011). Evaluación del sistema intensivo de cultivo arrocero (SICA) en el municipio de purificación, Tolima (Tesis de pregrado). Universidad de Cundinamarca, Cundinamarca. Disponible en: http://sri.ciifad.cornell.edu/countries/colombia/research/Colombia_tesis_Buitrago_UC_0 913211.pdfAcosta, J. (2013). El SICA orgánico en Colombia. LEISA Revista de agroecología, 29(1), 18-21. Disponible en: https://www.leisa-al.org/old/index.php/volumen-29-numero-1/953-el-sicaorganico-en-colombiaAgencia de Desarrollo Rural. (2023). Abecé de la extensión agropecuaria. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 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