Caracterización del sistema intensivo del cultivo de arroz (SRI) como método alternativo al cultivo tradicional: Un acercamiento hacia un modelo biotecnológico
La agricultura ha sido desde el origen de la humanidad la primera actividad en dominar el hombre para preservar su supervivencia cuando se estableció en lugares fijos creando desde comunidades hasta civilizaciones. El arroz (Oryza sativa L.) tiene una producción mundial cercana a los 11500 millones...
- Autores:
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Álvarez Tapiero, Guillermo
Ortega Gamboa, Juan Daniel
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10393
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10393
- Palabra clave:
- Arroz,
Agricultura
Biotecnología
Sostenibilidad
Agroecología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
| Summary: | La agricultura ha sido desde el origen de la humanidad la primera actividad en dominar el hombre para preservar su supervivencia cuando se estableció en lugares fijos creando desde comunidades hasta civilizaciones. El arroz (Oryza sativa L.) tiene una producción mundial cercana a los 11500 millones de toneladas y es el alimento básico de casi la mitad de la población mundial, su principal característica en cuanto a la siembra es que este se da en su mayoría bajo inundación y como monocultivo; esta forma de cultivo tradicional conlleva problemas asociados a deterioro de las propiedades físicas del suelo, la pérdida de su vocación agrícola y la integridad del cultivo debido al abuso de fertilizantes e insumos químicos. Para mitigar todos los problemas asociados al cultivo tradicional del arroz se ha propuesto la práctica y el uso del SRI (System of Rice Intensification por sus siglas en inglés). EL SRI se presenta como una práctica agroecológica de tipo sostenible que busca manejar el cultivo del arroz de forma inteligentes desde el recurso hídrico, suelo y biológico. A través del uso de la biotecnología, se busca favorecer la biodiversidad y la fertilidad de los suelos mediante la aplicación de estas prácticas científicas y técnicas; además de aportar en el agricultor un estilo de vida más resiliente y sostenible en su compromiso con el medio ambiente. |
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