Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
El siguiente proyecto fue desarrollado durante el segundo semestre del año 2018 en cinco empresas del sector gastronómico de la ciudad de Cúcuta, buscando evidenciar la importancia del uso y la apropiación de las TIC como instrumentos o herramientas que inciden en el ambiente laboral. Se evidencian...
- Autores:
-
Jaimes León, Paola Andrea
Roa Peñalosa, Ivan
Ortiz Buenaño, Melany Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5542
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5542
- Palabra clave:
- Incidencia de las TIC
Clima Organizacional
Ambiente Organizacional
Uso de las TIC
Apropiación de las TIC
TICS (Tecnología de la información y las comunicaciones)
Clima organizacional
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
| id |
RUFPS2_ab8d74d993ed271481fa7a8dac23c9fa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5542 |
| network_acronym_str |
RUFPS2 |
| network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Maldonado Estévez, Erika AlejandraJaimes León, Paola AndreaRoa Peñalosa, IvanOrtiz Buenaño, Melany AndreaBayona Sanabria, TatianaRojas Pino, Liceth TorcoromaPeñaloza Durán, Margarita Rosa2021-12-10T20:23:01Z2021-12-10T20:23:01Z2020http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5542118583instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TCMS 00171/2019El siguiente proyecto fue desarrollado durante el segundo semestre del año 2018 en cinco empresas del sector gastronómico de la ciudad de Cúcuta, buscando evidenciar la importancia del uso y la apropiación de las TIC como instrumentos o herramientas que inciden en el ambiente laboral. Se evidencian los diferentes procesos seguidos durante el desarrollo del ejercicio en los restaurantes: La Mazorca, Doña Pepa, A Comer Pescado se Dijo, Londeros Sur y Puerto Seguro. Gracias a esto, se determinó la incidencia de las TIC en las diferentes dimensiones del clima organizacional de los restaurantes, dinamizando además los procesos de comunicación interna y la productividad.TABLA DE CONTENIDO Introducción 10 1. Problema 12 1.1 Título 12 1.2 Planteamiento del problema 12 1.3 Formulación del problema 15 1.4 Objetivos 15 1.4.1 Objetivo general. 15 1.4.2 Objetivos específicos 15 1.5 Justificación 15 2. Marco Referencial 18 2.1 Antecedentes 18 2.2 Marco Teórico 39 2.2.1 Clima Organizacional 40 2.2.2 TIC 51 3. Diseño Metodológico 55 3.1. Método de investigación 55 3.2 Universo y Muestra 56 3.3 Instrumentos Metodológicos 58 3.4 Procedimientos para el Procesamiento e Interpretación de la Información 59 4. Resultados 61 4.1 Caracterización de la población 62 4.2 Diagnóstico de clima organizacional de los cinco restaurantes de Cúcuta 63 4.3 Caracterización de las TIC en los ambientes internos de los restaurantes 72 4.4 Descripción de la apropiación de las TIC en los ambientes internos de los restaurantes 80 4.5 Análisis de los datos 86 5. Conclusiones 93 6. Recomendaciones 96 Referencias 97 Anexos 102PregradoComunicador(a) Socialapplication/pdf135 páginas. ilustraciones. 1.50 MBspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Educación, Artes y HumanidadesSan José de CúcutaComunicación Socialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1330753 - 1330754 - 1330756.pdfAnálisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIncidencia de las TICClima OrganizacionalAmbiente OrganizacionalUso de las TICApropiación de las TICTICS (Tecnología de la información y las comunicaciones)Clima organizacionalPublicationORIGINAL1330753 - 1330754 - 1330756.pdfapplication/pdf1100767https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/32906fdd-ba4a-4dd0-bda7-657322ee18b8/downloadd817b27bf3285d8725d9bc6da4ae2a3cMD51trueAnonymousREADTEXT1330753 - 1330754 - 1330756.pdf.txt1330753 - 1330754 - 1330756.pdf.txtExtracted texttext/plain3642https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/a90301f9-ab3c-4cb6-9e09-fa5d99381ec1/download1284ff52aaecbe996d38a728b5224a10MD52falseAnonymousREADTHUMBNAIL1330753 - 1330754 - 1330756.pdf.jpg1330753 - 1330754 - 1330756.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14481https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/2c4f2ee3-390f-48eb-b417-b18c73eb0f30/downloadaa002f5dbd2834c46dd4f63db4bc7bacMD53falseAnonymousREADufps/5542oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/55422025-10-16 10:55:19.474https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.ufps.edu.coRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| title |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| spellingShingle |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander Incidencia de las TIC Clima Organizacional Ambiente Organizacional Uso de las TIC Apropiación de las TIC TICS (Tecnología de la información y las comunicaciones) Clima organizacional |
| title_short |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| title_full |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| title_fullStr |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| title_sort |
Análisis de la incidencia de las tic en el clima organizacional de cinco restaurantes de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
| dc.creator.fl_str_mv |
Jaimes León, Paola Andrea Roa Peñalosa, Ivan Ortiz Buenaño, Melany Andrea |
| dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Maldonado Estévez, Erika Alejandra |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaimes León, Paola Andrea Roa Peñalosa, Ivan Ortiz Buenaño, Melany Andrea |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Bayona Sanabria, Tatiana Rojas Pino, Liceth Torcoroma Peñaloza Durán, Margarita Rosa |
| dc.subject.lemb.Spa.fl_str_mv |
Incidencia de las TIC Clima Organizacional Ambiente Organizacional Uso de las TIC Apropiación de las TIC |
| topic |
Incidencia de las TIC Clima Organizacional Ambiente Organizacional Uso de las TIC Apropiación de las TIC TICS (Tecnología de la información y las comunicaciones) Clima organizacional |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
TICS (Tecnología de la información y las comunicaciones) Clima organizacional |
| description |
El siguiente proyecto fue desarrollado durante el segundo semestre del año 2018 en cinco empresas del sector gastronómico de la ciudad de Cúcuta, buscando evidenciar la importancia del uso y la apropiación de las TIC como instrumentos o herramientas que inciden en el ambiente laboral. Se evidencian los diferentes procesos seguidos durante el desarrollo del ejercicio en los restaurantes: La Mazorca, Doña Pepa, A Comer Pescado se Dijo, Londeros Sur y Puerto Seguro. Gracias a esto, se determinó la incidencia de las TIC en las diferentes dimensiones del clima organizacional de los restaurantes, dinamizando además los procesos de comunicación interna y la productividad. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T20:23:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T20:23:01Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5542 |
| dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
118583 |
| dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
| dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
| dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
| dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TCMS 00171/2019 |
| url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5542 |
| identifier_str_mv |
118583 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TCMS 00171/2019 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
135 páginas. ilustraciones. 1.50 MB |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Educación, Artes y Humanidades |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Comunicación Social |
| dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1330753 - 1330754 - 1330756.pdf |
| institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/32906fdd-ba4a-4dd0-bda7-657322ee18b8/download https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/a90301f9-ab3c-4cb6-9e09-fa5d99381ec1/download https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/2c4f2ee3-390f-48eb-b417-b18c73eb0f30/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d817b27bf3285d8725d9bc6da4ae2a3c 1284ff52aaecbe996d38a728b5224a10 aa002f5dbd2834c46dd4f63db4bc7bac |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059523713761280 |
