Caracterización morfológica para las variedades de cacao fsv 155 (criollo), fear-5 y fsv 41 en finca la paz del municipio Chinácota Norte de Santander
Se realizó un estudio de caracterización morfológica de tres variedades de cacao siendo estos clones: FSV 155, FEAR 5, y FSV 41. El estudio se llevó a cabo en la finca La Paz ubicada en el municipio de Chinácota, vereda Urengue ruge latitud: 7.60794 y longitud: 72.62961, proveedora de la empresa SOM...
- Autores:
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Amaya Mora, Laura Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10432
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10432
- Palabra clave:
- Caracterización morfológica
Cacao
FSV 155
fear 5
FSV 41
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
| Summary: | Se realizó un estudio de caracterización morfológica de tres variedades de cacao siendo estos clones: FSV 155, FEAR 5, y FSV 41. El estudio se llevó a cabo en la finca La Paz ubicada en el municipio de Chinácota, vereda Urengue ruge latitud: 7.60794 y longitud: 72.62961, proveedora de la empresa SOMOS CACAO S.A.S BIC, dedicada a la producción de chocolatería fina de sabor y aroma. El fin de este estudio fue caracterizar fenotípicamente los clones mencionados, donde primeramente se identificaron los clones FSV 155, FEAR 5 Y FSV 41; para lo cual se recolectó material vegetal de hojas, frutos inmaduros y maduros, y flores. Se observaron las características cualitativas de cada variedad, siguiendo las características dadas por descriptores como la forma del fruto, coloración en estado inmaduro y maduro, su constricción basal, ápice, cantidad de semillas; para las hojas su forma, ápice y base; la flor se observaron sus partes como pétalo, sépalo, pedicelo, lígula, Estaminoides, filamento, antera, estilo, ovario y óvulos observándose mejor en unas variedades que en otras y la presencia de antocianina; y para las semillas características como su largo, ancho, espesor y color constricción basal, ápice, forma y coloración. Y se realizó un cuadro comparativo con la planta madre de FEDECACAO y los clones de la finca la Paz, esto permitió obtener una descripción detallada de cada clon y verificar si conservan las características de la planta madre. |
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