Efecto inhibidor de los extractos piña (ananas comosus) y naranja (citrus sinensis) en staphylococcus aureus

La búsqueda de nuevas alternativas en el tratamiento de enfermedades ha avanzado mediante investigaciones, identificando las propiedades beneficiosas de las plantas. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de los extractos polifenólicos de Citrus sinensis y Ananas comosus en Staphylococcus aureus,...

Full description

Autores:
Ortíz Álvarez, Daniela Alejandra
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10387
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10387
Palabra clave:
Estractos de frutas
Propiedades beneficiosas de las plantas
Ananas comusas
Citrus sinensis
Ananas comosus
Staphylococcus aureus
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openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Duarte Gómez, Edwin Javier
Arismendy Pabón, Ana María
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description La búsqueda de nuevas alternativas en el tratamiento de enfermedades ha avanzado mediante investigaciones, identificando las propiedades beneficiosas de las plantas. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de los extractos polifenólicos de Citrus sinensis y Ananas comosus en Staphylococcus aureus, una bacteria común en enfermedades cutáneas graves. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana in vitro con discos impregnados de controles positivos, de los extractos de la cáscara de naranja y coronas de piña en concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100%. Se encontró que ambos extractos mostraron actividad inhibidora, siendo más efectivo el extracto de naranja que el de piña.
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spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados Universidad Francisco de Paula Santander, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vega Contreras, Nelson Alfonsovirtual::32-1Ortíz Álvarez, Daniela AlejandraUniversidad Francisco de Paula SantanderFuentes Díaz, Romina Esmeraldavirtual::33-1Duarte Gómez, Edwin JavierArismendy Pabón, Ana María2025-10-21T16:13:46Z2024https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10387TIB V00105/2023La búsqueda de nuevas alternativas en el tratamiento de enfermedades ha avanzado mediante investigaciones, identificando las propiedades beneficiosas de las plantas. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de los extractos polifenólicos de Citrus sinensis y Ananas comosus en Staphylococcus aureus, una bacteria común en enfermedades cutáneas graves. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana in vitro con discos impregnados de controles positivos, de los extractos de la cáscara de naranja y coronas de piña en concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100%. Se encontró que ambos extractos mostraron actividad inhibidora, siendo más efectivo el extracto de naranja que el de piña.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)109 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.018 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=970f090615df2579f26f2059203ada35Efecto inhibidor de los extractos piña (ananas comosus) y naranja (citrus sinensis) en staphylococcus aureusTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAgronet, (2021). Naranja Valencia y abejas, un sistema agroecológico rentable. 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