Efecto inhibidor de los extractos piña (ananas comosus) y naranja (citrus sinensis) en staphylococcus aureus
La búsqueda de nuevas alternativas en el tratamiento de enfermedades ha avanzado mediante investigaciones, identificando las propiedades beneficiosas de las plantas. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de los extractos polifenólicos de Citrus sinensis y Ananas comosus en Staphylococcus aureus,...
- Autores:
-
Ortíz Álvarez, Daniela Alejandra
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10387
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10387
- Palabra clave:
- Estractos de frutas
Propiedades beneficiosas de las plantas
Ananas comusas
Citrus sinensis
Ananas comosus
Staphylococcus aureus
Polifenoles
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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La búsqueda de nuevas alternativas en el tratamiento de enfermedades ha avanzado mediante investigaciones, identificando las propiedades beneficiosas de las plantas. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de los extractos polifenólicos de Citrus sinensis y Ananas comosus en Staphylococcus aureus, una bacteria común en enfermedades cutáneas graves. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana in vitro con discos impregnados de controles positivos, de los extractos de la cáscara de naranja y coronas de piña en concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100%. Se encontró que ambos extractos mostraron actividad inhibidora, siendo más efectivo el extracto de naranja que el de piña. |
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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados Universidad Francisco de Paula Santander, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vega Contreras, Nelson Alfonsovirtual::32-1Ortíz Álvarez, Daniela AlejandraUniversidad Francisco de Paula SantanderFuentes Díaz, Romina Esmeraldavirtual::33-1Duarte Gómez, Edwin JavierArismendy Pabón, Ana María2025-10-21T16:13:46Z2024https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10387TIB V00105/2023La búsqueda de nuevas alternativas en el tratamiento de enfermedades ha avanzado mediante investigaciones, identificando las propiedades beneficiosas de las plantas. Este estudio evaluó el efecto inhibitorio de los extractos polifenólicos de Citrus sinensis y Ananas comosus en Staphylococcus aureus, una bacteria común en enfermedades cutáneas graves. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana in vitro con discos impregnados de controles positivos, de los extractos de la cáscara de naranja y coronas de piña en concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100%. Se encontró que ambos extractos mostraron actividad inhibidora, siendo más efectivo el extracto de naranja que el de piña.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)109 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.018 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=970f090615df2579f26f2059203ada35Efecto inhibidor de los extractos piña (ananas comosus) y naranja (citrus sinensis) en staphylococcus aureusTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAgronet, (2021). Naranja Valencia y abejas, un sistema agroecológico rentable. 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