Control agroecológico para reducir la infección por moniliophthora roreri de frutos de theobroma cacao mediante la utilización de trichoderma harziarum y podas fitosanitarias: estudio en el clon luker 40 de la plantación luker agrícola s.a.s

El estudio evalúa estrategias agroecológicas para reducir la incidencia de Moniliophthora roreri en cacao (Theobroma cacao), utilizando Trichoderma harzianum y podas fitosanitarias en la plantación de Luker Agrícola S.A.S. en Villanueva, Casanare. Se analiza su impacto en la sanidad del cultivo y su...

Full description

Autores:
Vera Bautista, Dailyn Lilibeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10430
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10430
Palabra clave:
Control Biológico Cacao Podas fitosanitarias
Cacao
Podas fitosanitarias
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El estudio evalúa estrategias agroecológicas para reducir la incidencia de Moniliophthora roreri en cacao (Theobroma cacao), utilizando Trichoderma harzianum y podas fitosanitarias en la plantación de Luker Agrícola S.A.S. en Villanueva, Casanare. Se analiza su impacto en la sanidad del cultivo y su potencial para un manejo sostenible.