Determinación del potencial biológico del extracto de salvia officinalis en el control in vitro de burkholderia glumae y rhizoctonia solani, fitopatógenos del cultivo arroz (oryza sativa l.).
El proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial biológico del extracto de Salvia officinalis en el control in vitro de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani, dos fitopatógenos del cultivo arroz (Oryza sativa L.). El método de investigación fue de tipo cuantitativo experimental y está divid...
- Autores:
-
Miranda Buitrago, Marialejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9835
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9835
- Palabra clave:
- Extracto etanólico
Extracto metanólico
Salvia officinalis
inhibición
Fitopatógenos
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander
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El proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial biológico del extracto de Salvia officinalis en el control in vitro de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani, dos fitopatógenos del cultivo arroz (Oryza sativa L.). El método de investigación fue de tipo cuantitativo experimental y está dividido en 3 capítulos. Los resultados del proyecto muestran que el extracto etanólico y metanólico de S. officinalis puede inhibir de forma in vitro el crecimiento del hongo R. solaní y a la bacteria B. glumae; por lo que se concluye que el extracto etanólico de S. officinalis presenta potencial para ser tenido en cuenta en la realización de pruebas en campo como una alternativa biológica para el control de R. solaní y B. glumae. De igual forma identifican los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de S. officicalis. |
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Rivera Labrador, Fabio AlexanderGutiérrez Cortés, CarolinaMiranda Buitrago, MarialejandraDurán Jaramillo, AndrésRodríguez Aguilar, Marlon HansRamírez Sulvarán, Jesús Arturo2025-09-12T15:50:26Z2025-09-12T15:50:26Z2024https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9835El proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial biológico del extracto de Salvia officinalis en el control in vitro de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani, dos fitopatógenos del cultivo arroz (Oryza sativa L.). El método de investigación fue de tipo cuantitativo experimental y está dividido en 3 capítulos. Los resultados del proyecto muestran que el extracto etanólico y metanólico de S. officinalis puede inhibir de forma in vitro el crecimiento del hongo R. solaní y a la bacteria B. glumae; por lo que se concluye que el extracto etanólico de S. officinalis presenta potencial para ser tenido en cuenta en la realización de pruebas en campo como una alternativa biológica para el control de R. solaní y B. glumae. De igual forma identifican los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de S. officicalis.Tabla de contenido INTRODUCCIÓN ................................................................................................................... 14 1. CAPITULO ...................................................................................................................... 18 1.1 TITULO: DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL BIOLÓGICO DEL EXTRACTO DE Salvia officinalis EN EL CONTROL IN VITRO DE Burkholderia glumae Y Rhizoctonia solani, FITOPATÓGENOS DEL CULTIVO ARROZ (Oryza sativa L.). 18 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA....................................................................... 18 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA........................................................................... 19 1.4 OBJETIVOS................................................................................................................... 20 1.4.1 Objetivo General......................................................................................................20 1.1.2 Objetivos Específicos..............................................................................................20 1.5 JUSTIFICACIÓN........................................................................................................... 20 1.6 ALCANCES Y LIMITACIONES ................................................................................. 22 1.6.1 Alcances...................................................................................................................22 1.6.2 Limitaciones ............................................................................................................22 2. CAPITULO. MARCO REFERENCIAL.......................................................................... 23 2.1 ANTECEDENTES......................................................................................................... 23 2.1.1 Antecedentes Empíricos..........................................................................................23 2.1.2 Antecedentes Bibliográficos....................................................................................24 2.2 MARCO TEÓRICO....................................................................................................... 26 2.2.1 Generalidades del cultivo de arroz ..........................................................................26 2.2.2 Añublo bacterial de la panícula y añublo de la vaina en el cultivo de arroz ...........32 2.2.3 Generalidades de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani.................................37 2.2.4 Generalidades de la especie Salvia officinalis (Salvia Amarga) .............................44 2.2.4.1 Taxonomía............................................................................................................44 2.3 MARCO CONCEPTUAL.............................................................................................. 47 2.4 MARCO CONTEXTUAL ............................................................................................. 48 2.5 MARCO LEGAL........................................................................................................... 49 3. CAPITULO. DISEÑO METODOLÓGICO..................................................................... 50 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN......................................................................................... 50 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA......................................................................................... 50 3.2.1 Población .................................................................................................................50 3.2.2 Muestra ....................................................................................................................50 3.2.3 Hipótesis..................................................................................................................50 6 3.2.4 Variables..................................................................................................................50 3.3 FASES DE LA INVESTIGACIÓN............................................................................... 52 3.3.1 Recolección de la muestra .......................................................................................52 3.3.2 Obtención de los extractos.......................................................................................52 3.3.4 Fase I: Ensayos de actividad biológica empleando solvente etanol ........................57 3.3.4.1 Ensayos de Actividad antibacteriana....................................................................57 3.3.4.2: Ensayos de actividad antifúngica ........................................................................58 3.3.5 Fase II: Ensayos de actividad biológica empleando solvente metanol....................61 3.3.6 Fase III: Análisis de metabolitos secundarios .........................................................64 3.4 INSTRUMENTOS PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN....................... 64 3.5 TÉCNICAS DE ANÁLISIS Y PROCEDIMIENTO DE DATOS.............................................................64 3.6 PRESENTACIÓN DE RESULTADOS......................................................................... 65 4. RESULTADOS ................................................................................................................ 66 4.1 Recolección de la muestra ..........................................................................................66 4.2 Obtención de los extractos..........................................................................................66 4.3 Reactivación de cepas microbianas y caracterización macro y microscópica............69 4.1 Ensayos de actividad biológica empleando solvente etanol.......................................74 4.1.1 Ensayos de Actividad antibacteriana por el método de sensidiscos........................74 4.1.2 Ensayos de Actividad antifúngica por el método de sensidiscos ............................78 4.1.2.1 Ensayos de Actividad antifúngica por el método de dilución en caldo................81 4.2 Ensayos de actividad biológica empleando solvente metanol....................................83 4.2.1 Ensayos de Actividad antibacteriana por el método de sensidiscos........................83 4.2.2 Ensayos de Actividad antifúngica por el método de sensidiscos ............................86 4.2.2.1 Ensayos de Actividad antifúngica por el método de dilución en caldo................89 4.3.6 Fase III: Análisis de metabolitos secundarios .........................................................92 4.4 Encuestas a productores de arroz sobre uso de extractos vegetales ...........................96 5. CONCLUSIONES............................................................................................................ 97 BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................................... 99 ANEXOS ............................................................................................................................... 110PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)121 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 4.360 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería AgronómicaDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santanderhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=61670Determinación del potencial biológico del extracto de salvia officinalis en el control in vitro de burkholderia glumae y rhizoctonia solani, fitopatógenos del cultivo arroz (oryza sativa l.).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Extracto etanólicoExtracto metanólicoSalvia officinalisinhibiciónFitopatógenosAbu-Darwish, M. 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