Determinación del potencial biológico del extracto de salvia officinalis en el control in vitro de burkholderia glumae y rhizoctonia solani, fitopatógenos del cultivo arroz (oryza sativa l.).

El proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial biológico del extracto de Salvia officinalis en el control in vitro de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani, dos fitopatógenos del cultivo arroz (Oryza sativa L.). El método de investigación fue de tipo cuantitativo experimental y está divid...

Full description

Autores:
Miranda Buitrago, Marialejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9835
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9835
Palabra clave:
Extracto etanólico
Extracto metanólico
Salvia officinalis
inhibición
Fitopatógenos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander
Description
Summary:El proyecto tuvo como objetivo determinar el potencial biológico del extracto de Salvia officinalis en el control in vitro de Burkholderia glumae y Rhizoctonia solani, dos fitopatógenos del cultivo arroz (Oryza sativa L.). El método de investigación fue de tipo cuantitativo experimental y está dividido en 3 capítulos. Los resultados del proyecto muestran que el extracto etanólico y metanólico de S. officinalis puede inhibir de forma in vitro el crecimiento del hongo R. solaní y a la bacteria B. glumae; por lo que se concluye que el extracto etanólico de S. officinalis presenta potencial para ser tenido en cuenta en la realización de pruebas en campo como una alternativa biológica para el control de R. solaní y B. glumae. De igual forma identifican los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de S. officicalis.