Efecto de la inoculación con hongos micorrícicos en plántulas de musa spp bajo las condiciones de la finca san Pablo
El presente estudio, desarrollado en la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander, tiene como objetivo caracterizar las variables fenotípicas y morfológicas de los cultivares de Musa spp., a través del análisis de la altura de la planta, el grosor y la textura del pseudotallo, l...
- Autores:
-
Manotas Fuentes, Sara Esther
Guerra Miranda, Liz Urimares
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9834
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9834
- Palabra clave:
- Biofertilización
Simbiosis micorrícica
Manejo agronómico
Absorción de nutrientes
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- openAccess
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El presente estudio, desarrollado en la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander, tiene como objetivo caracterizar las variables fenotípicas y morfológicas de los cultivares de Musa spp., a través del análisis de la altura de la planta, el grosor y la textura del pseudotallo, la cantidad de hojas y las características de la bellota y los flósculos, con el propósito de establecer una clasificación varietal que optimice el manejo agronómico y la producción. Para ello, se emplean descriptores taxonómicos estandarizados y metodologías en la identificación de musáceas. Además, se evaluaron variables productivas como la cantidad de racimos por planta, el número de “manos” por racimo, la cantidad de “dedos” por mano y el tamaño de los frutos, proporcionando información para mejorar la rentabilidad del cultivo. Otro aspecto del estudio es la evaluación del impacto de la inoculación con hongos micorrícicos arbusculares (Glomus sp.) en el desarrollo de las plántulas de Musa spp., mediante la comparación entre plantas inoculadas y no inoculadas para determinar su efecto en el crecimiento vegetativo. Con ello, se busca explorar la micorrización como una alternativa a los fertilizantes químicos, fomentando la biofertilización y la sostenibilidad agrícola en el sistema productivo de la finca |
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Además, se evaluaron variables productivas como la cantidad de racimos por planta, el número de “manos” por racimo, la cantidad de “dedos” por mano y el tamaño de los frutos, proporcionando información para mejorar la rentabilidad del cultivo. Otro aspecto del estudio es la evaluación del impacto de la inoculación con hongos micorrícicos arbusculares (Glomus sp.) en el desarrollo de las plántulas de Musa spp., mediante la comparación entre plantas inoculadas y no inoculadas para determinar su efecto en el crecimiento vegetativo. Con ello, se busca explorar la micorrización como una alternativa a los fertilizantes químicos, fomentando la biofertilización y la sostenibilidad agrícola en el sistema productivo de la fincaTabla de contenido Resumen............................................................................................................................................................................................1 Abstract..............................................................................................................................................................................................2 Introducción....................................................................................................................................................................................1 Problema ...................................................................................................................................2 Título...................................................................................................................................................................................................2 Planteamiento Del Problema..................................................................................................................................................2 Formulación Del Problema......................................................................................................................................................3 Justificación......................................................................................................................................................................................3 Objetivos............................................................................................................................................................................................3 Objetivo general .........................................................................................................................3 Objetivos específicos.....................................................................................................................................................................4 Alcances Y Limitaciones............................................................................................................................................................4 Alcances..............................................................................................................................................................................................4 Limitaciones.....................................................................................................................................................................................4 Delimitaciones................................................................................................................................................................................5 Temporal ...........................................................................................................................................................................................5 Conceptual........................................................................................................................................................................................5 Marco Referencial.....................................................................................................................5 Antecedentes...................................................................................................................................................................................5 Marco Teórico..............................................................................................................................................................................11 Marco Conceptual...................................................................................................................12 Marco Contextual ...................................................................................................................13 Marco Legal ............................................................................................................................14 Diseño Metodológico ...............................................................................................................16 Tipo De Investigación..............................................................................................................................................................16 Población Y Muestra.................................................................................................................................................................16 Población .............................................................................................................................................................................16 Muestra.................................................................................................................................................................................16 Metodología..................................................................................................................................................................................16 Recolección de información.......................................................................................................................................17 Enumeración de las Plantas Establecidas:....................................................................................................................19 Procedimiento de Enumeración ..............................................................................................................................19 Consideración de las Cepas ........................................................................................................................................20 Estado Fenológico de las Plantas:...........................................................................................................................20 Herramientas Utilizadas ..............................................................................................................................................21 ● Etiquetas con numeración:.........................................................................................................................................21 ● Cámara fotográfica..........................................................................................................................................................21 Identificación de plantas establecidas en etapa productiva:....................................................................21 Las Variables Evaluadas: .............................................................................................................................................22 Identificación de la Macrofauna.............................................................................................23 Establecer las plántulas de Musa spp y determinar el efecto de los hongos micorrícicos de los parámetros morfológicos en la finca San Pablo ...............................................................25 Obtención de la semilla ................................................................................................................................................25 Preparación del terreno:..............................................................................................................................................26 Limpieza Parcial del Lote ............................................................................................................................................27 • Desinfección de los colinos:..............................................................................................28 Proceso de Desinfección ........................................................................................................................................................29 Productos Utilizados................................................................................................................................................................29 SCORE 250 EC (Fungicida sistémico):...............................................................................................................................29 Procedimiento de Inmersión de los Cormos...........................................................................30 Trazo de la plantación:............................................................................................................................................................32 • Aplicación de micorrizas:..................................................................................................34 Procedimiento de Inoculación..................................................................................................34 • Siembra:............................................................................................................................36 • Estrategia Experimental: ..................................................................................................37 Análisis Comparativo:...............................................................................................................................................................40 •................................................................................................................................................41 Diferenciación de las Plantas con y Sin Aplicación de Hongos Micorrícicos..........................41 Asignación de Colores para los Tratamientos...............................................................................................................42 Resultados y discusiones .........................................................................................................43 Características Morfológicas de Musa Acuminata AAA Cavendish: ................................................................43 Características Morfológicas híbrido con dominancia de Musa Acuminata.............................................47 • Características Morfológicas de Musa Acuminata AAA enano:.............................................................53 Características Morfológicas de Musa Acuminata AAA Gros Michel: ...........................................................58 • Identificación de plantas en etapa productiva:..................................................................64 Principales grupos de macrofauna del suelo. ........................................................................................................68 Establecimiento de las plántulas de Musa spp y determinación del efecto de los hongos micorrícicos de los parámetros morfológicos en la finca San Pablo. ....................................72 • Desarrollo de las plantas .............................................................................................................................................72 • Análisis estadístico...........................................................................................................................................................73 • VARIABLES ..........................................................................................................................................................................75 • Altura De La planta (AT)..............................................................................................................................................75 Grosor del tallo (GT).............................................................................................................................................................76 Número de hojas....................................................................................................................................................................77 Conclusiones............................................................................................................................78 Recomendaciones....................................................................................................................79 Bibliografía.............................................................................................................................80 Anexos .....................................................................................................................................90PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)99 páginas, ilustraciones. 4.710 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería AgronómicaDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santanderhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=61538Efecto de la inoculación con hongos micorrícicos en plántulas de musa spp bajo las condiciones de la finca san PabloTrabajo de grado - 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