Establecer una correlacion entre las propiedades termofisicas y la concentracion de macronutrientes (npk) e suelos de uso agricola
El proyecto tiene por objetivo la obtención de curvas de correlación que permitan estimar el contenido de Nitrógeno (N), Fosforo (P) y Potasio (K) en un suelo de uso agrícola a partir de la medida experimental de las propiedades termofísicas de la muestra, las cuales serán medidas a temperatura ambi...
- Autores:
-
Peña Rodriguez, Gabriel
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9555
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9555
- Palabra clave:
- Seguridad alimentaria
Propiedades termofisícas
Macronutrientes
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Innovación
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El proyecto tiene por objetivo la obtención de curvas de correlación que permitan estimar el contenido de Nitrógeno (N), Fosforo (P) y Potasio (K) en un suelo de uso agrícola a partir de la medida experimental de las propiedades termofísicas de la muestra, las cuales serán medidas a temperatura ambiente usando el sistema KD2Pro el cual funciona con el principio físico de flujo lineal transitorio de calor. Lo anterior puede ser estudiado, dado que las propiedades termofísicas de una muestra son únicas y dependerán de su composición química, temperatura y textura del suelo. Luego mediante la obtención de las ecuaciones multi-paramétricas de los ajustes a los datos experimentales promedios de las propiedades termofísicas en función de la concentración de macronutrientes (NPK) agregados a la muestra, se podrá estimar la calidad del suelo para uso agrícola. A nivel mundial la agricultura se enfrenta a obstáculos cada vez más complejos y entre lazados unos con otros, como el cambio climático, la escasez de recursos y la necesidad de aumentar la cantidad y calidad de la producción de víveres que garantice la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el suministro idóneo y eficiente de macronutrientes al suelo es primordial para el éxito de la agricultura y el futuro alimenticio de toda sociedad. Por consiguiente, se puede considerar el diagnóstico del contenido de macronutrientes en el suelo como un paso esencial en la búsqueda de la seguridad alimentaria y la conservación de los suelos, ya que, conociendo con certeza los rangos en los que se encuentran los nutrientes de una zona, se puede formular la aplicación de fertilizantes que no excedan las cantidades necesarias o que, por el contrario, no sean insuficientes para cumplir el ciclo productivo, así mismo, la estimación de macronutrientes permite la recomendación de los sistemas productivos más adaptables, la implementación de enmiendas, el uso de prácticas de manejo y recuperación y la aplicación de técnicas que eviten el deterioro de los suelos agrícolas. En la actualidad el análisis de suelo en laboratorio es la forma más difundida para el diagnóstico de la calidad química de un terreno, sin embargo, su realización requiere de múltiples tomas de muestras, costos de envió, precios elevados de los análisis y demoras en la entrega de los resultados, razón que ha generado que sea común en los agricultores realizar las fertilizaciones de forma empírica. Por esto, y con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria y la conservación de los suelos proclives a la degradación, surge la necesidad de plantear un método sencillo y eficiente para estimar la concentración de macronutrientes de los suelos a través de las propiedades termofísicas a temperatura ambiente medidas por el sistema Kd2Pro. El proyecto se llevará a cabo en varias etapas. Primero, se realizará la revisión bibliográfica de los fundamentos científicos relacionados con las propiedades termofísicas de los suelos, su efecto en los macronutrientes y la importancia de la conservación del suelo como recurso no renovable. Seguidamente, se hará la caracterización de la muestra inicial de suelo para conocer sus cualidades fisicoquímicas y texturales. Luego se efectuará el control de la humedad en las muestras de suelo para posteriormente preparar los tratamientos, en los cuales se manipulará el contenido de NPK a través del aumento de la concentración de fertilizante triple quince en la disolución que se agregará. Finalmente se medirán las propiedades termofisícas con ayuda del sensor dual del Kd2Pro, esta se introducirá en una porción de suelo de 150g previamente seca, y compactada a 200 kPa. Los resultados serán analizados con detalle para difundir las curvas de correlación que estandarizarán el diagnostico químico del suelo. El conocimiento y método resultado de esta investigación es una estrategia de diagnóstico constante, sencilla y eficiente que servirá de aliada en el mejoramiento de la seguridad alimentaria, le ahorrará tiempo y dinero a los agricultores y ayudará a preservar el recurso más preciado para la agricultura: el suelo. |
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Peña Rodriguez, GabrielUniversidad Francisco de Paula SantanderSIFIMACPastor Ramirez Leal2025-05-26T14:06:50Z2025-05-26T14:06:50Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9555El proyecto tiene por objetivo la obtención de curvas de correlación que permitan estimar el contenido de Nitrógeno (N), Fosforo (P) y Potasio (K) en un suelo de uso agrícola a partir de la medida experimental de las propiedades termofísicas de la muestra, las cuales serán medidas a temperatura ambiente usando el sistema KD2Pro el cual funciona con el principio físico de flujo lineal transitorio de calor. Lo anterior puede ser estudiado, dado que las propiedades termofísicas de una muestra son únicas y dependerán de su composición química, temperatura y textura del suelo. Luego mediante la obtención de las ecuaciones multi-paramétricas de los ajustes a los datos experimentales promedios de las propiedades termofísicas en función de la concentración de macronutrientes (NPK) agregados a la muestra, se podrá estimar la calidad del suelo para uso agrícola. A nivel mundial la agricultura se enfrenta a obstáculos cada vez más complejos y entre lazados unos con otros, como el cambio climático, la escasez de recursos y la necesidad de aumentar la cantidad y calidad de la producción de víveres que garantice la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el suministro idóneo y eficiente de macronutrientes al suelo es primordial para el éxito de la agricultura y el futuro alimenticio de toda sociedad. Por consiguiente, se puede considerar el diagnóstico del contenido de macronutrientes en el suelo como un paso esencial en la búsqueda de la seguridad alimentaria y la conservación de los suelos, ya que, conociendo con certeza los rangos en los que se encuentran los nutrientes de una zona, se puede formular la aplicación de fertilizantes que no excedan las cantidades necesarias o que, por el contrario, no sean insuficientes para cumplir el ciclo productivo, así mismo, la estimación de macronutrientes permite la recomendación de los sistemas productivos más adaptables, la implementación de enmiendas, el uso de prácticas de manejo y recuperación y la aplicación de técnicas que eviten el deterioro de los suelos agrícolas. En la actualidad el análisis de suelo en laboratorio es la forma más difundida para el diagnóstico de la calidad química de un terreno, sin embargo, su realización requiere de múltiples tomas de muestras, costos de envió, precios elevados de los análisis y demoras en la entrega de los resultados, razón que ha generado que sea común en los agricultores realizar las fertilizaciones de forma empírica. Por esto, y con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria y la conservación de los suelos proclives a la degradación, surge la necesidad de plantear un método sencillo y eficiente para estimar la concentración de macronutrientes de los suelos a través de las propiedades termofísicas a temperatura ambiente medidas por el sistema Kd2Pro. El proyecto se llevará a cabo en varias etapas. Primero, se realizará la revisión bibliográfica de los fundamentos científicos relacionados con las propiedades termofísicas de los suelos, su efecto en los macronutrientes y la importancia de la conservación del suelo como recurso no renovable. Seguidamente, se hará la caracterización de la muestra inicial de suelo para conocer sus cualidades fisicoquímicas y texturales. Luego se efectuará el control de la humedad en las muestras de suelo para posteriormente preparar los tratamientos, en los cuales se manipulará el contenido de NPK a través del aumento de la concentración de fertilizante triple quince en la disolución que se agregará. Finalmente se medirán las propiedades termofisícas con ayuda del sensor dual del Kd2Pro, esta se introducirá en una porción de suelo de 150g previamente seca, y compactada a 200 kPa. Los resultados serán analizados con detalle para difundir las curvas de correlación que estandarizarán el diagnostico químico del suelo. El conocimiento y método resultado de esta investigación es una estrategia de diagnóstico constante, sencilla y eficiente que servirá de aliada en el mejoramiento de la seguridad alimentaria, le ahorrará tiempo y dinero a los agricultores y ayudará a preservar el recurso más preciado para la agricultura: el suelo.Fondo de Investigaciones Universitarias - FINU - UFPSMediante la resolución 125 de 24 de mayo de 2011 se reglamenta los criterios y procedimientos para la financiación de los proyectos de investigación a través del fondo de investigaciones universitarias - finu – ufps1. Revisión bibliográfica: • Mediante la exhaustiva revisión bibliográfica de libros, artículos científicos, tesis y reportes técnicos de bases de datos confiables como Scient Direct, Scopus, Google Academico, Scielo, Dialnet y ProQuest se consultarán los fundamentos científicos relacionados con las propiedades termofísicas de los suelos, su posible relación con los macronutrientes y la importancia de la conservación del suelo como recurso no renovable; aspectos que ayudarán a formular la metodología más adecuada y conocer las parámetros científicos que permitirán los hallazgos veraces de la investigación. Adicionalmente, se busca recopilar la opinión de múltiples autores expertos en temas como la seguridad alimentaria, la degradación del suelo, la sobreexplotación agrícola y la contaminación con agroquímicos para sintetizar la importancia del desarrollo de nuevas tecnologías de diagnóstico de la calidad química del suelo. De esta forma, se comprenderá cómo el desarrollo de curvas de correlación para el diagnóstico oportuno de la degradación química del suelo puede ayudar a la industria agrícola en la búsqueda por la producción inocua y suficientes de alimentos. 2. Obtención y caracterización de la muestra inicial: • Selección del área de muestreo: se realizará un análisis ocular para analizar la fisiografía del terreno, los colores del suelo e identificar las zonas que presenten caracterizas homogéneas como el relieve, pedregosidad, humedad, color del suelo, entre otras, a esta área homogénea se le conocerá como unidad de muestreo. • Toma de la muestra: Para iniciar la recolección se hará una limpieza superficial del suelo con la intención de retirar la vegetación existente, seguidamente se perforará un hueco en el suelo en forma de V alcanzando una profundidad de 40 cm, tomando por completo la capa arable del suelo donde crece el 70 % del sistema radicular [40]. Con el uso del cuchillo se procede a cortar ambos costados de la porción de suelo que se extrajo con la pala y se deposita en le balde la parte central. Se repetirán estos pasos hasta completar las 3 submuestras, cubriendo en su totalidad el área seleccionada. • Envió de las muestras para caracterización: Esta muestra será enviada al laboratorio de suelos UFPS Campos Eliseos, municipio los patios, Norte de Santander, donde se le realizará una caracterización física y química. 3. Control de humedad de la muestra: El control de la humedad es fundamental en la obtención veraz de datos sobre las propiedades termofisícas, por esto es necesario someter la muestra a un proceso de secado con el fin de eliminar toda la humedad presente en ella y garantizar características homogéneas a todas las muestras. Para el desarrollo de esta etapa, se fundamentará en la norma ASTM D-2216 – 98, la cual tiene como objetivo la determinación en laboratorio del contenido de agua en muestras de suelo y establece un procedimiento para el secado del suelo. a) Se utiliza una balanza para registrar la masa de un recipiente limpio, seco y que cumple con las características necesarias para resistir altas temperaturas. b) La muestra de suelo se coloca dentro de este recipiente y se registra el peso total. c) Se extiende la muestra de manera uniforme por todo el recipiente para permitir un secado homogéneo del suelo. d) Luego, el recipiente con la muestra se introduce en un horno precalentado a una temperatura de 110 ± 5°C, la muestra se sacará cada 5 minutos y se pesará hasta que la masa sea constante (el tiempo necesario dependerá del tipo de horno y del contenido de humedad inicial del suelo). e) Una vez completado el proceso de secado, se retira la muestra del horno y se permite que se enfríe a temperatura ambiente. f) La muestra seca debe triturarse para eliminar terrones o elementos extraños y homogeneizarla, posteriormente se cernirá para identificar material indeseado que pueda haber quedado. Finalmente, se utiliza la siguiente fórmula para determinar el porcentaje del contenido de humedad del suelo. Dónde: W: Contenido de agua, %. W1: Masa del recipiente con el espécimen húmedo. W2: Masa del recipiente con el espécimen seco. Wc: Masa del recipiente. Ww: Masa del agua. Ws: Masa de las partículas sólidas. 4. Preparación de la muestra a evaluar: El análisis de los resultados se llevará a cabo por triplicado, lo que representa que cada muestra tendrá tres repeticiones con el fin de mejorar la validez y confiabilidad de los hallazgos experimentales. El montaje de cada muestra se realizará en un cilindro de PVC del doble del tamaño de la sonda térmica dual del KD2pro (Ver Figura 1), en la pared superior del cilindro se hará una pequeña cavidad con el fin de sostener la sonda para la medición de las propiedades termofísicas. • Pesado y compactación: El primer paso para preparar la muestra es pesar en la balanza analítica 150 g de suelo previamente secado. Para simular las condiciones de un suelo agrícola se realizará un compactado de la muestra dentro del cilindro a 100 kPa • Determinación del volumen de la disolución por muestra: Debido a que múltiples autores han destacado la influencia de la humedad en las propiedades termofisícas, se busca evitar sobresaturación en las muestras y aplicar la misma cantidad de disolución en cada tratamiento con el fin de homogenizar las unidades muéstrales. Para esto se aplicará el siguiente método: Se pesará un recipiente plástico y se le abrirán múltiples agujeros en la parte inferior que sirvan de drenaje, se agregarán 500 gr de suelo y seguidamente se sobresaturará de agua. En este punto se pondrá sobre la apertura del vaso una bolsa plástica ajustada con una liga para evitar pérdidas por evaporación. Pasadas 48 horas se hará la primera lectura del peso, desde este punto, se iniciará a tomar la lectura cada dos horas para evidenciar si ya es constante, pues esto indicará que el suelo está a capacidad de campo. Una vez completado el proceso anterior, se aplicarán los siguientes cálculos matemáticos [41]. HP% CC = Aplicada la operación anterior se obtendrá el porcentaje de agua que retiene la muestra a capacidad de campo. Al peso total del suelo seco se le determinará dicho porcentaje para conocer el peso de agua en gramos. Finalmente, para el peso de la muestra que será 150 gr se aplicará una regla de tres simple que determine cuál será el volumen de agua usado para diluir el fertilizante Triple Quin-C. 5. Medición de las propiedades termofisícas: Con la ayuda de la sonda térmica dual del KD2pro disponible en el laboratorio de física de la Universidad Francisco de Paula Santander sede principal, se logrará la medición de las propiedades térmicas como: difusividad térmica (α), efusividad térmica (em), calor especifico (Pc) y conductividad térmica (k) de las muestras, con el objeto de conocer la correlación entre dichas propiedades y el contenido de NPK de los suelos agrícolas. Se tomarán tres lecturas por muestra para estimar el error; los datos serán tabulados y graficados con el software Excel. 6. Análisis y discusión de los resultados: Obtenidas las correlaciones se construirán curvas de correlación que permitan analizar y comprender el efecto del contenido de NPK en las propiedades termofísicas del suelo, complementando con un análisis descriptivo de los resultados con el fin de socializar y divulgar los hallazgos. Además, se llevará a cabo una comparación de los resultados expuestos en la presente investigación con la literatura existente. Al mismo tiempo, se explicará la importancia de las observaciones y como estas podrán repercutir positivamente en el diagnóstico oportuno de la calidad química de los suelos agrícolas, la economía de los agricultores, la reducción de las practicas insostenibles de manejo de los suelos y el beneficio al medio ambiente.Caracterización de materiales, física de los recubrimientos y modificaciones superficiales de materiales, materiales avanzados, instrumentación y simulación50 Páginasapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderSan José de CúcutaDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santanderhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2file:///C:/Users/ufps/Downloads/59%20ESTABLECER%20UNA.pdfEstablecer una correlacion entre las propiedades termofisicas y la concentracion de macronutrientes (npk) e suelos de uso agricolaPropuesta de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia2024-03-01 / 2024-12-28Seguridad alimentariaPropiedades termofisícasMacronutrientesCaracterizaciónSostenibilidadInnovaciónSuelos agrícolas[1] Burbano-Orjuela, H. (2016). El suelo y su relación con los servicios ecosistémicos y la seguridad alimentaria. Revista de Ciencias Agrícolas, 33(2), 106-116.[2] Organización de las Naciones Unidas (ONU). (2022, diciembre 5). Hay que detener la pérdida de suelos negros, la base alimentaria de muchos países. Naciones unidas. https://news.un.org/es/story/2022/12/1517292.[3] Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2023). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. https://www.fao.org/3/cc6550es/cc6550es.pdf.[4] Elías-González, M. V. (2019). Desarrollo de un sistema fotopiroeléctrico para la caracterización de propiedades térmicas de materiales [Tesis de posgrado, Universidad Autónoma de Nuevo León]. Repositório UANL. http://eprints.uanl.mx/id/eprint/17981.[5] Picquart, M., & Morales, I. C. (2017). De la temperatura y su medición. LatinAmerican Journal of Physics Education, 11(1), 10. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6019786[6] Echeverri-Londoño, C. A. (2022). Control de la contaminación atmosférica (1ra ed). Ediciones de la U.[7] Baird, C. y Cann, M. (2018). Química ambiental (X. Doménech, Trad.; 2nd ed.). Editorial Reverte. (Trabajo original publicado 2012).[8] Rodríguez-Alzamora, R. J. (2017). Fundamentos de química general: Disoluciones, Propiedades Coligativas y Gases Ideales. Editorial UPSE.[9] Bhuiyan, M. R. A., Korucu, H., Mamur, H., & Haque, M. M. (2023). Growth and characterization of Bi2Te2.70Se0.30 nanostructured materials by using a costeffective chemical solution route. Journal of Alloys and Metallurgical Systems, 4, 100032. https://doi.org/10.1016/j.jalmes.2023.100032[10] Eguez-Enriquez, E. A., León-Rodriguez, L. K., Pacheco-Barrera, L. P. & LoorCedeño, J. M. (2022). Deficiencia nutricional de macronutrientes en plantas de pimiento (Capsicum annuum linneo) cultivadas en solución nutritiva. Revista de Investigación TALENTOS, 9(1), 69-82. https://doi.org/10.33789/talentos.9.1.162.[11] Torres, D., Álvarez, J., Contreras, J., Henríquez, M., Hernández, W., Lorbes, J., & Mogollón, J. P. (2017). Identificación de potencialidades y limitaciones de suelos agrícolas del estado Lara, Venezuela. Bioagro, 29(3), 207-218. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S1316- 33612017000300006&script=sci_abstract&tlng=pt[12] Ferreras, L., Toresani, S., Faggioli, V. y Galarza, C. (2015). Sensibilidad de indicadores biológicos edáficos en un Argiudol de la Región Pampeana Argentina. Revista Spanish Journal of Soil Science, 5(3). http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.3601.2249[13] Torres, F., & Rojas, A. (2018). Suelo agrícola en México: retrospección y prospectiva para la seguridad alimentaria. Realidad, datos y espacio. 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