Efecto de la concentración de agua en las propiedades térmicas de cemento fraguado de uso general (UG) y de alta resistencia temprana (ART), utilizados en las construcciones civiles
Se evaluó el comportamiento de las propiedades termo físicas (conductividad, efusividad, difusividad térmica y calor específico volumétrico) a muestras cilíndricas de 8 cm de alto y 3.7 cm de diámetro para pastas cementantes elaboradas con cemento fraguado de Uso General y de Alta Resistencia Tempra...
- Autores:
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Villamizar Vásquez, Valentina Alexandra
Durán Quintero, Angélica María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9084
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9084
- Palabra clave:
- Cemento
Conductividad
Difusividad
Efusividad
Calor específico volumétrico
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2024
| Summary: | Se evaluó el comportamiento de las propiedades termo físicas (conductividad, efusividad, difusividad térmica y calor específico volumétrico) a muestras cilíndricas de 8 cm de alto y 3.7 cm de diámetro para pastas cementantes elaboradas con cemento fraguado de Uso General y de Alta Resistencia Temprana con relación agua/cemento constante de 0.5. Después de fraguadas, las muestras fueron secadas en una estufa de circulación forzada a 100 °C para eliminar el agua presente en su interior hasta llevarlas a una masa constante. Se realizaron procesos de sumersión a las muestras para que alcanzaran diferentes concentraciones de agua y a cada una se le midió las propiedades térmicas con ayuda del Sistema KD2 PRO que utiliza una aguja dual de 30 mm (SH-1). Para un rango de temperatura de 30 a 33 °C, se determinó un comportamiento ascendente de tipo logístico – sigmoide en función de la cantidad de agua almacenada en el interior de las muestras. |
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