Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.
119 p. Cd
- Autores:
-
Flórez Mantilla, Natalia A.
Rueda Díaz, Carlos E.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/1254
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1254
- Palabra clave:
- Sistema
Control
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- Rights
- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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Dallos Hernández, Victor-Julioedda1b1e-dd05-4395-87c3-dbc77e3ed2a3-1Flórez Mantilla, Natalia A.75f81383-f6b4-42a5-ac2c-b883ae024428-1Rueda Díaz, Carlos E.11d51dbc-790f-41c4-a016-a9d8367ce64a-12019-02-25T13:45:04Z2019-02-25T13:45:04Z2017-01-01119 p. CdThis research Project helps to talk about a problem that request the production of palm oil in Colombia, due to this process demand a high cost in the process of extraction of the palm that produces oil and its processing in the factories. So, different institutions involved in the production of oil and edible fat, need to improve their production processes in order to be more competent according to the needs. Talking about the context, the problem worked in this proposal is located at CI SACEITES S.A.S, a Company that produces edible fat and vegetable oils, in Bucaramanga, Santander. This firm has a goal, that pretend to improve the production processes that helps to reduce the production costs; so, they have to answer the following question: What controls Company C.I.SACEITES S.A.S should stablish to assign, define, analyze, and evaluate the production? In a special way, investiators will design a cost control system for standardizing oil line production processes at C.I. SACEITES S.A.S. According to the information mentioned before, during the developement of this research Project, investigators will use primary and secondary sources of information to get data to be analized in a comparative way that allow and support a definition about the controls that the Company has to implement in its costing system.El presente proyecto de grado, contribuye a dar cuenta de una de las problemáticas que demanda la producción de palma de aceite en Colombia, al presentar un costo elevado en la extracción de la palma y su procesamiento en las plantas de beneficio, por tanto las diferentes instituciones involucradas en la producción de aceites y grasas vegetales, se ven convocadas a mejorar sus procesos de producción, que les permitan ser más productivos y competentes. Contextualmente, el problema abordado se ubica en la empresa CI SACEITES S.A.S, empresa dedicada a la producción de grasas y aceites vegetales, en la ciudad de Bucaramanga, Santander, quienes ante el propósito de mejorar los procesos productivos, que contribuyan a la reducción de los costos de producción, deben dar respuesta al siguiente interrogante: ¿Qué controles debe establecer la empresa C.I SACEITES S.A.S. para asignar, definir, analizar y evaluar los costos asociados a la producción? En forma particular, se diseñara un sistema de control de costos, que permita estandarizar los procesos de producción de la línea de aceites en la empresa CI SACEITES S.A.S. Por tanto, para el desarrollo del proyecto se utilizaran fuentes de información primarias y secundarias, que permitan obtener los datos a través de los cuales se realizara un análisis comparativo que conlleve a la definición de los controles que se deben implementar en el sistema de costeo de la organización.EspecializaciónEspecialista en Gestión Estratégica de las FinanzasContenido Introducción .................................................................................................................................. 12 1. Aspectos generales de la empresa ............................................................................................. 14 1.1 Reseña Histórica ..................................................................................................................... 14 1.2 Aspectos institucionales .......................................................................................................... 16 1.2.1 Misión. ................................................................................................................................. 16 1.2.2 Visión ................................................................................................................................... 16 1.2.3 Política de Calidad ............................................................................................................... 16 1.2.4 Valores ................................................................................................................................. 17 1.2.5 Estructura Organizacional .................................................................................................... 18 1.3 Clasificación de la industria .................................................................................................... 19 1.4 Ubicación ................................................................................................................................ 20 1.5 Certificaciones obtenidas ........................................................................................................ 20 1.5.1 ISO 9001 .............................................................................................................................. 20 1.5.2 BASC ................................................................................................................................... 20 1.5.3 IQNET.................................................................................................................................. 21 1.6 Análisis comercial ................................................................................................................... 21 1.6.1 Presentación líquidos. .......................................................................................................... 21 2. Marco referencial ...................................................................................................................... 25 2.1 Marco teórico .......................................................................................................................... 25 2.1.1 Contabilidad de costos. ........................................................................................................ 25 2.1.2 Inventarios............................................................................................................................ 33 2.1.3 SAP. ..................................................................................................................................... 36 2.2 Marco Legal ............................................................................................................................ 38 2.2.1 Sistemas de Gestión de la Calidad. ...................................................................................... 39 2.2.2 Proceso de Certificación ...................................................................................................... 41 2.2.3 Normas IQNET .................................................................................................................... 41 2.2.4 Norma BASC ....................................................................................................................... 43 3. Planteamiento del problema ...................................................................................................... 44 3.1 Control de inventarios ............................................................................................................. 44 3.2 Producción .............................................................................................................................. 45 3.3 Mano de obra .......................................................................................................................... 45 3.4 Métodos y tiempos del sistema ............................................................................................... 45 3.5 Lista de materiales .................................................................................................................. 45 3.6 Confiabilidad de la información ............................................................................................. 46 4. Justificación .............................................................................................................................. 47 5. Objetivos ................................................................................................................................... 49 5.1 Objetivo General ..................................................................................................................... 49 5.2 Objetivos Específicos.............................................................................................................. 49 6. Análisis y contexto de la problemática presentada ................................................................... 50 6.1 Análisis de los resultados obtenidos en las auditorías externas e interna. .............................. 50 7. Establecimiento de estándares de tiempo de horas máquina y horas hombre necesarias para el proceso de envasado de la línea de líquidos. ................................................................................ 61 8. Actualizar el procedimiento de las líneas de producción de aceites líquidos, con el fin de que se estandarice la totalidad de los procesos que se llevan a cabo en cada una de ellas. ................. 66 9. Realizar un análisis comparativo que permita evidenciar el comportamiento de las variables y su incidencia en el sistema de costeo de la compañía. .................................................................. 78 10. Conclusiones y sugerencias .................................................................................................. 106 Bibliografía ................................................................................................................................. 109Ej. 1application/pdfT 79.17 F567dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1254spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesEspecialización en Gestión Estratégica de las FinanzasÁlvarez, C. E. (2006). Metodología- diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Bogotá, Colombia: LIMUSA S.A.Duque Roldan, María Isabel. J. A.-A. (Julio/Diciembre de 2011). SCIELO. Recuperado el 21 de 03 de 2016, Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-14722011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=esNormas 9000. (15 de 06 de 2016). Disponible en: http://www.normas9000.com/que-es-iso-9000.htmlPesca, D. d. 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SACEITES SAS.Diseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S.Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. SACEITES S.A.S..pdf.jpgDiseño de un sistema de control de costos para la estandarización de procesos de producción de la línea de aceites en la emprtesa C.I. 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