Relación del Nivel de la Calidad en las Características de Metales Pesados y Microbiológicos del Agua Potable Tratada Envasada en Vital Bebidas S.A.S los Patios, 2023-2024
Digital
- Autores:
-
González-Solano, Britney Dayana
Montoya-Cardona, Johanna Yurley
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
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Mediante los resultados obtenidos microbiológicamente de cada una de las muestras, donde se tuvieron coliformes totales, en. Conclusión teniendo en cuenta los resultados de coliformes totales (UFC/100) presentaron mejoría en los últimos dos muestreos, mostrando que la empresa de vital bebidas S.A.S tuvo en cuenta los resultados anteriores y presentaron una mejoría representativa. En lo referido a los parámetros de metales pesados las muestras cumplen con la Resolución 12186 de 1991 que tiene de criterio Arsénico (As) 0,01mg/L, Cadmio (Cd) 0,003mg/L, Cobre (Cu) 1,0mg/L, Mercurio (Hg) 0,001mg/L, Plata (Ag) 0,05mg/L y Plomo (Pb) 0,01mg/L, lo cual garantiza un buen mantenimiento del agua potable tratada envasada en Vital bebidas S.A.S.The present work had the objective of relating the quality level in the characteristics of heavy metals and microbiological of treated drinking water packaged in Vital Bebidas S.A.S Los Patios, 2023-2024. The methodology was descriptive, where the characteristics of heavy metals and microbiological characteristics of the different samples taken in three different packages of the company Vital Bebidas S.A.S were identified through microbiological analysis such as membrane filtration, and physicochemical, through standardized methods of a reference laboratory. Results. Through the results obtained microbiologically from each of the samples, where total coliforms were had, in. Conclusion taking into account the results of total coliforms (UFC / 100) showed improvement in the last two samplings, showing that the company Vital Bebidas S.A.S took into account the previous results and presented a representative improvement. Regarding the parameters of heavy metals, the samples comply with Resolution 12186 of 1991, which has the following criteria: Arsenic (As) 0.01 mg/L, Cadmium (Cd) 0.003 mg/L, Copper (Cu) 1.0 mg/L, Mercury (Hg) 0.001 mg/L, Silver (Ag) 0.05 mg/L and Lead (Pb) 0.01 mg/L, which guarantees good maintenance of the treated drinking water packaged in Vital Bebidas S.A.S.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIAResumen ........................................................................................................................................ 19 Summary ....................................................................................................................................... 21 Introducción .................................................................................................................................. 23 Sistema de Hipótesis ..................................................................................................................... 46 Metodología .................................................................................................................................. 46 Preparación de Medios de Cultivo y Materiales: .......................................................................... 47 Preparación de Medios .................................................................................................................. 47 Procedimientos .............................................................................................................................. 49 Toma de Muestras ......................................................................................................................... 49 Rotulado ........................................................................................................................................ 50 Transporte y Embalaje .................................................................................................................. 50 Análisis Microbiológico................................................................................................................ 51 Montaje del Equipo para Análisis de Filtración por Membrana ................................................... 52 Población y Muestra ..................................................................................................................... 52 Población....................................................................................................................................... 52 Muestra ......................................................................................................................................... 52 Técnicas de Recolección de la Información ................................................................................. 52 Técnicas de Procesamiento y Análisis de la Información ............................................................ 53 Análisis Fisicoquímico: ................................................................................................................ 53 Método Colorimétrico (cobre) ...................................................................................................... 54 Análisis y Discusión de los Resultados ........................................................................................ 54 Análisis de Resultados .................................................................................................................. 54 Resultados Microbiológicos.......................................................................................................... 56 Relación de las Características Fisicoquímicas y Microbiológicas del Agua Mediante Chi Cuadrado ...................................................................................................................... 60 Características Microbiológicas .................................................................................................... 60 Características Fisicoquímicas: ..................................................................................................... 61 Discusión de Resultados ............................................................................................................... 62 Conclusiones ................................................................................................................................. 65 Recomendaciones ......................................................................................................................... 67 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 68 Apéndices ...................................................................................................................................... 7576 p.application/mswordapplication/pdfUniversidad de SantanderT 17.24 G669rRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11463spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico(1) Pinzón Moreno A. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AguaFisicoEscherichia coliPseudomonasColiformes totalesQuimicoHeavy metalsWater qualityEscherichia coliPseudomonas aeruginosaTotal coliformsRelación del Nivel de la Calidad en las Características de Metales Pesados y Microbiológicos del Agua Potable Tratada Envasada en Vital Bebidas S.A.S los Patios, 2023-2024Relation of the Quality Level in the Characteristics of Heavy Metals and Microbiological of Treated Drinking Water Packaged in Vital Bebidas S.A.S los Patios, 2023-2024Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d09a5e77-a20a-4f0c-85eb-765b8d51bd1d/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3206415https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fdff8d29-9792-4064-bf26-8ea281bf3bd8/download708370e74738e26720eb06a24a7223c9MD52Relación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_.docxRelación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3556559https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/37b1e594-5f3f-44b8-be21-c2e73d1645a0/downloade33c1727800d65742af0b63c69a0e020MD53Relación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_en_Vital_Bebidas.pdfRelación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_en_Vital_Bebidas.pdfapplication/pdf1611656https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f85c9ebb-c786-49a4-aad0-66054056a787/download345bca57348245a83e544370a3c2aaa8MD54Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfapplication/pdf1603942https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/36721fe1-f200-4103-921b-99b09e37dd7b/download20546c20d9f9c42af36333b510992aaaMD55TEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain933https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/415c166e-d12a-4b4a-b23a-383c771a680a/download99d1333aa78e9a41fa2d9d9b52ec7655MD56Relación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_.docx.txtRelación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_.docx.txtExtracted texttext/plain96392https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9ab2efbd-e965-49c9-acd9-f95aada10407/downloadadf7ff8562c9d3cd284c27b859c7e919MD58Relación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_en_Vital_Bebidas.pdf.txtRelación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_en_Vital_Bebidas.pdf.txtExtracted texttext/plain101418https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5cd57802-e4e9-4779-98e9-3f54385a80b8/download13921deb30bc3d9612a06ff5e418a580MD59Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain101517https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5abcfbb7-e697-479c-ba39-7a0a94aabb3e/downloaddcd19245edbf6d7fcaec76c7ced60211MD511THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11203https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/268ca28a-16ee-4cb9-86c3-4f91cee978e7/download70d4b15d89ea8bd43e2cbdbea43bdd74MD57Relación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_en_Vital_Bebidas.pdf.jpgRelación_del_Nivel_de_la_Calidad_en_las_Características_de_Metales_Pesados_y_Microbiológicos_del_Agua_ Potable_Tratada_Envasada_en_Vital_Bebidas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7083https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ef62a357-e553-40cc-aca5-f8981680b21c/download17f85a0450a297c9417d347a18fea46fMD510Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9551https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7122f4c1-1348-4374-8730-a9eb2b3493c9/download8e57b62e0be8aa7afd17005693ec5004MD512001/11463oai:repositorio.udes.edu.co:001/114632025-02-26 03:01:22.165https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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