Evaluación In Vitro de la Actividad Inhibitoria de las Concentraciones de Ácido Clorogénico en Staphylococcus Aureus Atcc 25923 y Escherichia Coli Atcc 25922, Cúcuta
Digital
- Autores:
-
Ortega-Rodríguez, José Sebastián
García-Gaona, Edwin Orlando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
- Ácido clorogénico
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Staphylococcus aureus
Escherichia coli
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Minimum inhibitory concentration (MIC)
Staphylococcus aureus
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Padilla-Sierra, Hilda Angélica2a986e65-9e8b-43e4-b81d-08bc7bdfae6d-1Abril-Mendoza, Nick Guillermo3d642062-31f8-4c55-b270-6fda3a206628-1Ortega-Rodríguez, José Sebastián953b4186-1381-4b1e-9940-b88fa0de4517-1García-Gaona, Edwin Orlando8c39220e-536a-4678-8817-c286a12ad6da-1Martínez-Marciales, Karen Piedad51684f44-7cc5-408c-9039-3f3cbe75ea99-1Soto, Javier Andrésd26604b6-1d2d-4e40-9a9b-96f2b9b5b4fa-1CUDLAVI2025-07-30T15:47:29Z2025-07-30T15:47:29Z2024-12-04DigitalEl ácido clorogénico (ACG) es un compuesto fenólico, común en alimentos como el café, tiene propiedades inhibitorias sobre bacterias Gram positivas y Gram negativas. El pricipio de este estudio fue hallar la concentración mínima bactericida (CMI) y la concentración mínima inhibitoria (CMI) del ácido clorogénico (ACG) en contras a las cepas bacteriana Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 29213, donde se buscó evaluar su efectividad y analizar las diferencias de susceptibilidad entre ambas especies. Para hallar la CMI, se empleó el método estándar de microdilución en posillos, para observar la inhibición bacteriana a diferentes concentraciones del ACG en medios líquidos. Se utilizaron diluciones incrementales para identificar la menor concentración capaz de inhibir el crecimiento bacteriano en ambas cepas. Las bacterias seleccionadas fueron S. aureus y E. coli, modelos estándar en estudios de resistencia bacteriana. Los resultados mostraron una CMI de 2 mg/mL para ambas cepas, una concentración mayor a la reportada en estudios previos, debido a las variaciones en los métodos empleados y la variabilidad de susceptibilidad entre las bacterias. Se concluyó que el ACG tiene efectos inhibidores sobre ambas cepas, aunque E. coli mostró mayor resistencia. Esta diferencia puede atribuirse a la estructura bacteriana: E. coli, una bacteria gramnegativa, posee una membrana externa con lipopolisacáridos y porinas que actúan como barrera selectiva y dificultan la entrada del ácido clorogénico. S. aureus, por ser Grampositiva y carecer de esta membrana, permite una mayor penetración del compuesto, lo que explica su mayor sensibilidad.Chlorogenic acid (GCA) is a phenolic compound, common in foods such as coffee, which has inhibitory properties on Gram-positive and Gram-negative bacteria. The aim of this study was to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of chlorogenic acid (GCA) against the pathogenic bacteria Staphylococcus aureus ATCC 29213 and Escherichia coli ATCC 25922, where its effectiveness was evaluated and the differences in susceptibility between both species were analyzed. To determine the MIC, the microdilution method in wells was used to observe the bacterial inhibition at different concentrations of GCA in liquid media. Incremental dilutions were used to identify the lowest concentration capable of inhibiting bacterial growth in both strains. The selected bacteria were S. aureus and E. coli, standard models in bacterial resistance studies. The results showed an MIC of 2 mg/mL for both strains, a higher concentration than that reported in previous studies, due to variations in the methods used and the variability of susceptibility between bacteria. It was concluded that ACG has inhibitory effects on both strains, although E. coli showed greater resistance. This difference can be attributed to the bacterial structure: E. coli, a Gram-negative bacterium, has an external membrane with lipopolysaccharides and porins that act as a selective barrier and hinder the entry of chlorogenic acid. S. aureus, being Gram-positive and lacking this membrane, allows greater penetration of the compound, which explains its greater sensitivity.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoIntroducción .................................................................................................................................. 20 Nivel de Investigación .................................................................................................................. 33 Diseño de Investigación ................................................................................................................ 33 Métodos......................................................................................................................................... 34 I Fase Preparatoria ........................................................................................................................ 34 II Fase Descriptiva ....................................................................................................................... 34 Preparación del Ácido Clorogénico (ACG) y Almacenamiento ................................................... 34 Preparación del Inoculo por Método del Medio del Cultivo Liquido ........................................... 35 Reactivo MTT ............................................................................................................................... 35 Procedimiento de Preparación y Uso ............................................................................................ 36 Fase III Ejecución ......................................................................................................................... 36 Determinación de la CMI y CMB ................................................................................................. 36 Concentración Final en el Medio de Cultivo en los Pozos ........................................................... 37 Cálculo de la Inhibición del Crecimiento ...................................................................................... 38 Concentración Mínima Bactericida (CMB) .................................................................................. 38 Coeficiente CMB/CMI .................................................................................................................. 39 Método de Difusión en Disco Kirby Bauer ................................................................................... 39 Método de Difusión en Disco Kirby Bauer Modificado ................................................................ 40 Hipótesis ....................................................................................................................................... 40 Población....................................................................................................................................... 40 Muestra ......................................................................................................................................... 41 Validación del Instrumento ........................................................................................................... 41 Validación del Método de Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) .................................................................................. 41 Validación de la Técnica de Kirby-Bauer para la Determinación del Halo de Inhibición ............. 42 Validación del Diseño Experimental ............................................................................................. 43 Análisis y Discusión de los Resultados ........................................................................................ 44 Análisis de los Resultados............................................................................................................. 44 Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) ................................................... 44 Concentración Mínima Bactericida (CMB) .................................................................................. 47 Cálculo del Coeficiente CMB/CMI ............................................................................................... 47 Prueba de sensibilidad por difusión en agar Mueller Hinton ........................................................ 48 Discusión....................................................................................................................................... 50 Conclusión .................................................................................................................................... 55 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 57 Apéndices ...................................................................................................................................... 6464 p.application/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 17.24 G171eRepositorio Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/12043spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoAdriana Farah Juliana de Paula Lima. 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Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/server/api/core/bitstreams/c36178c7-daaa- 46a5-b031- 9fe9768818c9/contentDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácido clorogénicoConcentración mínima inhibitoria (CMI)Staphylococcus aureusEscherichia coliInhibición bacterianaChlorogenic acidMinimum inhibitory concentration (MIC)Staphylococcus aureusEscherichia coliBacterial inhibitionEvaluación In Vitro de la Actividad Inhibitoria de las Concentraciones de Ácido Clorogénico en Staphylococcus Aureus Atcc 25923 y Escherichia Coli Atcc 25922, CúcutaIn Vitro Evaluation of the Inhibitory Activity of Chlorogenic Acid Concentrations on Staphylococcus Aureus ATCC 25923 and Escherichia Coli ATCC 25922, CúcutaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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