Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
Digital
- Autores:
-
Suárez-Acosta, Nicole Karim
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/11400
- Palabra clave:
- Betaninas
Propagación in Vitro
Remolacha
Suspensión Celular
Betanins
In Vitro Propagation
Sugar Beet
Cell Suspension
- Rights
- embargoedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
| id |
RUDES2_379c6ecbc3702c0d51194a8f201c9ac2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/11400 |
| network_acronym_str |
RUDES2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Effect of Temperature and Aeration on the Production of Betanins From Callogenic Explants of beet (Beta vulgaris) |
| title |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| spellingShingle |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) Betaninas Propagación in Vitro Remolacha Suspensión Celular Betanins In Vitro Propagation Sugar Beet Cell Suspension |
| title_short |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| title_full |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| title_fullStr |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| title_sort |
Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris) |
| dc.creator.fl_str_mv |
Suárez-Acosta, Nicole Karim |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chacín-Zambrano, Christian Andréi Rodríguez, Leydy Gabriela |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Suárez-Acosta, Nicole Karim |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
León-Gallo, Amalia Fernanda Montaño-Yaruro, Yulieth |
| dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Mikrosostenible |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Betaninas Propagación in Vitro Remolacha Suspensión Celular |
| topic |
Betaninas Propagación in Vitro Remolacha Suspensión Celular Betanins In Vitro Propagation Sugar Beet Cell Suspension |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Betanins In Vitro Propagation Sugar Beet Cell Suspension |
| description |
Digital |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-13T14:58:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-13T14:58:51Z 2027-12-25 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-01-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
submittedVersion |
| dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
| dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 33.25 S817e |
| dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad de Santander |
| dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400 |
| identifier_str_mv |
Universidad de Santander T 33.25 S817e Repositorio Digital Universidad de Santander |
| url |
https://repositorio.udes.edu.co https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
A. Dos-Santos, F. Cervantes y J. Van-Lier, “Review paper on current technologies for decolourisation of textile wastewaters: Perspectives for anaerobic biotechnology”, Bioresour Technol, vol. 98, no. 12, pp 2369-2385, January 2007. A. Rehman, H. Bhatti y H. Rehman, “Textile effluents affected seed germination and early growth of some winter vegetable crops: a case study”, Water Air Soil Pollut, vol. 198, pp. 155-163, March 2009. B. Bateman, J. Warner, E. Hutchinson, T. Dean, P. Rowlandson, C. Gant, J. Grundy, C. Fitzgerald, J. Stevenson, “The effects of a double blind, placebo controlled, artificial food colourings and benzoate preservative challenge on hyperactivity in a general population sample of preschool children”, Arch Dis Child, vol. 89, no. 6, pp. 506-11, June 2004. F. Gandía, J. Escribano, F. García, “Biological Activities of Plant Pigments Betalains Biological Activities of Plant Pigments Betalains”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 56, no. 6, pp. 937-945, April 2016. K. Mikołajczyk, S. Pawlak, “The effect of thermal treatment on antioxidant capacity and pigment contents in separated betalain fractions”, Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, vol. 15, no. 3, pp. 257-265, September 2016. M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez, A. Chávez, “Estructura y estabilidad de las betalaínas”, Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, vol. 44, no. 6, pp.318-325, Junio 2019. L. M. Orellana. Extracción y caracterización de los pigmentos naturales presentes en Beta vulgaris (remolacha) para la propuesta de una formulación cosmética y evaluación de su estabilidad fisicoquímica y microbiológica. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015. V. R. García. Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia stricta. Colombia: Universidad Politécnica de Cartagena, 2008. D. S. Benavides. Estudio químico comparativo de los extractos de Betalaínas aislados por extracción tradicional con disolventes y radiación de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano. Pasto: Universidad de Nariño, 2017. H. Camacho, C. Chacín, L. Rodríguez, “Evaluation of the in vitro growth of the culture of oregano (Origanum vulgare) from organogenesis´s technology”, Respuestas, vol. 23, no. 2, pp. 36-42, May 2018. J. Sánchez, N. Bernabé, P. Bernabé, “Efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas obtenidas de “betarraga””, Sciéndo, vol. 13, no. 1-2, Enero-Diciembre 2010. A. Sturzoiu, M. Estroescu, A. Stoica, T. Dobre, “Betanine extraction from Beta vulgaris - Experimental research and statistical modeling”, UPB Scientific Bulletin, serie. B, vol. 73, no.1, pp.145-156, January 2011. H. Azeredo, “Betalains: properties, sources, applications and stability-a review”, International Journal of Food Science & Technology, vol. 4, no. 12, pp. 2365 – 2376, December 2009. J. Svenson, B. Smallfield, N. Joyce, C. Sansom, N. Perry, “Betalains in red and yellow varieties of the Andean Tuber Crop Ulluco (Ullucus tuberosus)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol 56, no. 17, pp. 7730-7737, July 2008. F. S. Duarte. Manual de laboratorio: Cultivos in vitro del centro de investigación e innovación agrotecnológica La Barranca (CIIAB). Bolivia: Universidad de San Francisco Xavier de Chuquisaca, 2023. J. Qui, L. Peña, L. Castro y M. Miranda, ¨Peroxidación Lipídica como Marcador de Muerte Celular en Cultivos Celulares de Cempasúchil (Tagetes erecta L.) ¨, Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 28, no. 2, pp. 165-167, Enero 2010. R. Rodríguez. Vademécum Académico de Medicamentos. Yodopovidona: Antisépticos y desinfectantes. McGraw-Hill Education, 2015. Y. Sánchez, L. Rondón, R. Hermosilla y M. Almeida, ¨Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas, tallos y flores de la ¨Helychrysum bracteatum¨, Química Viva, vol. 9, no. 1, pp. 40-45, Abril 2010. G. Trejo, J. Balcazar, B. Martínez, G. Salcedo, M. Jaramillo, M. Arenas, A. Jiménez, ¨Effect of screening and subculture on the production of betaxanthins in Beta vulgaris L. var. ‘Dark Detroit’ callus culture¨, Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 9, no. 1, pp. 32-36, January 2008. E. Yabar, R. Chirinos y D. Campos, ¨Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la precosecha, cosecha y secado natural postcosecha¨, Scientia Agropecuaria, vol. 10, no. 1, pp. 85-97, Enero 2019. I. Vaca, M. Marulanda, J. Verdesoto, A. Nuñez, R. Acurio y V. Utreras, ¨Efecto del carbón activado en la germinación y brotación in vitro de Citrus limon (L.) y su dinámica de crecimiento¨, Revista Bionatura, vol. 3, no. 3, Agosto 2018. M. García, Y. Sosa, ¨Efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado sobre la multiplicación in vitro de ñame¨, Biotecnología Vegetal, vol. 8, no. 2, pp. 87-90, Junio 2008. S. Reshmi, K. Aravindhan y P. Suganya, ¨The effect of light, temperature, pH on stability of betacyanin pigments in Basella alba fruit¨, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, vol. 5, no. 4, pp. 107-119, August 2012. A. Huang y J. Von Elbe, ¨Kinetics of the Degradation and Regeneration of Betanine¨, Journal of Food Science, vol. 50, no. 4, pp. 1115-1120, July 1985. L. Rodríguez, ¨Implicaciones fisiológicas de la osmorregulación en plantas¨, Agronomía Colombiana, vol. 24, no.1, pp. 28-37, Junio 2006. P. Preciado, G. Baca, J. Tirado, J. Kohashi, L. Tijerina y A. Martínez, ¨Presión osmótica de la solución nutritiva y la producción de plántulas de melón¨, Terra Latinoamericana, vol. 21, no. 4, pp. 461-470, Octubre-Dicembre 2003. N. Mosquera. Contenido de betalaínas y actividad antioxidante in vitro del ulluco (Ullucus tuberosus). Pasto: Universidad de Nariño, 2016. H. Azeredo, ¨Betalains: Properties, sources, applications, and stability - A review¨, International Journal of Food Science & Technology, vol. 44, no. 12, pp. 2365-2376, November 2009. M. Arias, M. Angarita, A. Aguirre M. Zabala, M. Angarita, A. Aguirre, J. Restrepo y C. Montoya, ¨Estrategias para incrementar la producción de metabolitos secundarios de cultivos de células vegetales¨, Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín, vol. 62, no. 1, pp. 4881-4895, Abril 2009. C. Carvajal, ¨Especies reactivas del oxígeno: formación, función y estrés oxidativo¨, Medicina Legal de Costa Rica, vol. 36, no. 1, pp. Marzo 2019. K. Herbach, F. Stintzing, R. Carle, ¨Identification of heat-induced degradation products from purified betanin, phyllocactin and hylocerenin by high-performance liquid chromatography/ electrospray ionization mass spectrometry¨, Rapid Commun Mass Spectrom, vol. 19, no. 18, pp. 2603-2616, August 2005. M. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨ Thermal degradation of betacyanin’s in juices from purple pitaya [Hylocereus polyrhizus (Weber) Brittonv & Rose] monitored by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectometric analyses¨, European Food Research and Technology, vol. 219, no. 4, pp. 377-385, August 2004b. S. Manchali, K. Chidambara, S. Nagaraju y B. Neelwarne. Stability of betalain pigments of red beet. Red Beet Biotechnology: Food and Pharmaceutical Applications Springer. Nueva York, EUA. pp. 5-74, 2012. Y. Sarango y O. Chenche, Propiedades físicas, químicas y biológicas del pigmento natural Beta vulgaris: revisión y propuesta de un protocolo experimental¨, Reincisol, vol. 3, no. 6, pp. 3146-3165, Octubre 2024. M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez y A. Chávez, ¨Estructura y estabilidad de las betalainas¨, Interciencia, vol. 44, no. 6, pp. 318-325, Junio 2019. K. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨Impact of thermal treatment on color and pigment pattern of red beet (Beta vulgaris L) preparations¨, Journal of Food Science, vol. 69, no. 6, pp. C491-C498, 2006. I. Castillo, ¨Estabilidad de Betalainas en una Mezcla Seca para Bebidas Refrescantes, a Base de Pulpa y Extracto de Tuna Purpura (Opuntia ficusindica) Micro encapsuladas. Tesis. Universidad de Chile, 2013. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
15 p |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
| dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga, Colombia |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
| institution |
Universidad de Santander |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fd3d622c-d961-4073-9e3b-5fe4e1adad76/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/490fdf13-5785-412f-adeb-9406d21478ee/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8def52ce-d67b-4b3e-833b-27f2093e3091/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63d64e37-da5c-44dc-be23-889af5dfd31a/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1d500ed9-483b-4c58-8d1e-5445d291069a/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f48d3899-86b3-4be8-adf4-c2346064981a/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61852b94-9cd5-480a-9559-320ca0851e12/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d618ebb0-44b3-4d0b-b5b1-b348465dbc75/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5d25f486-bd06-4ecd-a5c3-86d528c09785/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c887be24-b6f9-4831-8988-3b377af91484/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8ca2668-2e01-45aa-a7aa-6dff43e91be1/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b86f45d3-12cf-47e7-88ed-d5476b4863b6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/19ebbf46-4c51-474f-87e7-29001d7cf5b2/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/730c2086-490e-4669-a365-764c6099e90a/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4ebd2093-5873-4b9b-b4da-89c5c972e2cc/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dcf61aad-2a9b-4ed5-acb4-22e889627a1d/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1af025ed-9505-4df7-800b-d524a5421644/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e42007a1cc29bedf8327575dd55c94b4 20187a0487ee7849d221a9cd9c20fe2d a73d79fb8edfd581295a97f39f58e70e b99def1b8add743c1b530f8a73016494 c6038d4d182e7d063677c631bd459adb 89298561bfd2d39a87ffdd99f33ccad3 73a5432e0b76442b22b026844140d683 93ff34c076c0c46da80c9a8e728db799 f6207195c9a3027cb6da9c9809a32664 d057b649910a2c865c82faa6d303110c f698641ec139f5ccb6ac82a03d888b1e b2d53d92a0640e47a9f9ef8c111b3cc0 a42a5b218f00d878f51d3f162e42cc1d 4787cfb23d8077c933b73a37c9388fb0 ee33fdcac6ddaa1f872dd75bf108c658 b23660dd124e57d84bb4b30216bbefff 0ae5e36ac87d107a5320686007f8e8e3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851058805869117440 |
| spelling |
Chacín-Zambrano, Christian Andréi40109ead-e072-4fad-80c5-72bafcace452-1Rodríguez, Leydy Gabrielaa3e1bc09-1bc2-4066-a6d4-1ecdaa6cf93c-1Suárez-Acosta, Nicole Karim664abd53-3117-4baf-8e2f-9a0ab2d7e198-1León-Gallo, Amalia Fernanda8158a3f8-a67a-44e8-9934-fd514e2ccc23-1Montaño-Yaruro, Yuliethf8797206-533e-414b-9734-89f04a5d15cb-1Mikrosostenible2025-02-13T14:58:51Z2027-12-252025-02-13T14:58:51Z2025-01-20DigitalPregradoMicrobiólogo IndustrialBiotecnología Vegetal15 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 33.25 S817eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialA. Dos-Santos, F. Cervantes y J. Van-Lier, “Review paper on current technologies for decolourisation of textile wastewaters: Perspectives for anaerobic biotechnology”, Bioresour Technol, vol. 98, no. 12, pp 2369-2385, January 2007.A. Rehman, H. Bhatti y H. Rehman, “Textile effluents affected seed germination and early growth of some winter vegetable crops: a case study”, Water Air Soil Pollut, vol. 198, pp. 155-163, March 2009.B. Bateman, J. Warner, E. Hutchinson, T. Dean, P. Rowlandson, C. Gant, J. Grundy, C. Fitzgerald, J. Stevenson, “The effects of a double blind, placebo controlled, artificial food colourings and benzoate preservative challenge on hyperactivity in a general population sample of preschool children”, Arch Dis Child, vol. 89, no. 6, pp. 506-11, June 2004.F. Gandía, J. Escribano, F. García, “Biological Activities of Plant Pigments Betalains Biological Activities of Plant Pigments Betalains”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 56, no. 6, pp. 937-945, April 2016.K. Mikołajczyk, S. Pawlak, “The effect of thermal treatment on antioxidant capacity and pigment contents in separated betalain fractions”, Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, vol. 15, no. 3, pp. 257-265, September 2016.M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez, A. Chávez, “Estructura y estabilidad de las betalaínas”, Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, vol. 44, no. 6, pp.318-325, Junio 2019.L. M. Orellana. Extracción y caracterización de los pigmentos naturales presentes en Beta vulgaris (remolacha) para la propuesta de una formulación cosmética y evaluación de su estabilidad fisicoquímica y microbiológica. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015.V. R. García. Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia stricta. Colombia: Universidad Politécnica de Cartagena, 2008.D. S. Benavides. Estudio químico comparativo de los extractos de Betalaínas aislados por extracción tradicional con disolventes y radiación de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano. Pasto: Universidad de Nariño, 2017.H. Camacho, C. Chacín, L. Rodríguez, “Evaluation of the in vitro growth of the culture of oregano (Origanum vulgare) from organogenesis´s technology”, Respuestas, vol. 23, no. 2, pp. 36-42, May 2018.J. Sánchez, N. Bernabé, P. Bernabé, “Efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas obtenidas de “betarraga””, Sciéndo, vol. 13, no. 1-2, Enero-Diciembre 2010.A. Sturzoiu, M. Estroescu, A. Stoica, T. Dobre, “Betanine extraction from Beta vulgaris - Experimental research and statistical modeling”, UPB Scientific Bulletin, serie. B, vol. 73, no.1, pp.145-156, January 2011.H. Azeredo, “Betalains: properties, sources, applications and stability-a review”, International Journal of Food Science & Technology, vol. 4, no. 12, pp. 2365 – 2376, December 2009.J. Svenson, B. Smallfield, N. Joyce, C. Sansom, N. Perry, “Betalains in red and yellow varieties of the Andean Tuber Crop Ulluco (Ullucus tuberosus)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol 56, no. 17, pp. 7730-7737, July 2008.F. S. Duarte. Manual de laboratorio: Cultivos in vitro del centro de investigación e innovación agrotecnológica La Barranca (CIIAB). Bolivia: Universidad de San Francisco Xavier de Chuquisaca, 2023.J. Qui, L. Peña, L. Castro y M. Miranda, ¨Peroxidación Lipídica como Marcador de Muerte Celular en Cultivos Celulares de Cempasúchil (Tagetes erecta L.) ¨, Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 28, no. 2, pp. 165-167, Enero 2010.R. Rodríguez. Vademécum Académico de Medicamentos. Yodopovidona: Antisépticos y desinfectantes. McGraw-Hill Education, 2015.Y. Sánchez, L. Rondón, R. Hermosilla y M. Almeida, ¨Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas, tallos y flores de la ¨Helychrysum bracteatum¨, Química Viva, vol. 9, no. 1, pp. 40-45, Abril 2010.G. Trejo, J. Balcazar, B. Martínez, G. Salcedo, M. Jaramillo, M. Arenas, A. Jiménez, ¨Effect of screening and subculture on the production of betaxanthins in Beta vulgaris L. var. ‘Dark Detroit’ callus culture¨, Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 9, no. 1, pp. 32-36, January 2008.E. Yabar, R. Chirinos y D. Campos, ¨Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la precosecha, cosecha y secado natural postcosecha¨, Scientia Agropecuaria, vol. 10, no. 1, pp. 85-97, Enero 2019.I. Vaca, M. Marulanda, J. Verdesoto, A. Nuñez, R. Acurio y V. Utreras, ¨Efecto del carbón activado en la germinación y brotación in vitro de Citrus limon (L.) y su dinámica de crecimiento¨, Revista Bionatura, vol. 3, no. 3, Agosto 2018.M. García, Y. Sosa, ¨Efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado sobre la multiplicación in vitro de ñame¨, Biotecnología Vegetal, vol. 8, no. 2, pp. 87-90, Junio 2008.S. Reshmi, K. Aravindhan y P. Suganya, ¨The effect of light, temperature, pH on stability of betacyanin pigments in Basella alba fruit¨, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, vol. 5, no. 4, pp. 107-119, August 2012.A. Huang y J. Von Elbe, ¨Kinetics of the Degradation and Regeneration of Betanine¨, Journal of Food Science, vol. 50, no. 4, pp. 1115-1120, July 1985.L. Rodríguez, ¨Implicaciones fisiológicas de la osmorregulación en plantas¨, Agronomía Colombiana, vol. 24, no.1, pp. 28-37, Junio 2006.P. Preciado, G. Baca, J. Tirado, J. Kohashi, L. Tijerina y A. Martínez, ¨Presión osmótica de la solución nutritiva y la producción de plántulas de melón¨, Terra Latinoamericana, vol. 21, no. 4, pp. 461-470, Octubre-Dicembre 2003.N. Mosquera. Contenido de betalaínas y actividad antioxidante in vitro del ulluco (Ullucus tuberosus). Pasto: Universidad de Nariño, 2016.H. Azeredo, ¨Betalains: Properties, sources, applications, and stability - A review¨, International Journal of Food Science & Technology, vol. 44, no. 12, pp. 2365-2376, November 2009.M. Arias, M. Angarita, A. Aguirre M. Zabala, M. Angarita, A. Aguirre, J. Restrepo y C. Montoya, ¨Estrategias para incrementar la producción de metabolitos secundarios de cultivos de células vegetales¨, Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín, vol. 62, no. 1, pp. 4881-4895, Abril 2009.C. Carvajal, ¨Especies reactivas del oxígeno: formación, función y estrés oxidativo¨, Medicina Legal de Costa Rica, vol. 36, no. 1, pp. Marzo 2019.K. Herbach, F. Stintzing, R. Carle, ¨Identification of heat-induced degradation products from purified betanin, phyllocactin and hylocerenin by high-performance liquid chromatography/ electrospray ionization mass spectrometry¨, Rapid Commun Mass Spectrom, vol. 19, no. 18, pp. 2603-2616, August 2005.M. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨ Thermal degradation of betacyanin’s in juices from purple pitaya [Hylocereus polyrhizus (Weber) Brittonv & Rose] monitored by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectometric analyses¨, European Food Research and Technology, vol. 219, no. 4, pp. 377-385, August 2004b.S. Manchali, K. Chidambara, S. Nagaraju y B. Neelwarne. Stability of betalain pigments of red beet. Red Beet Biotechnology: Food and Pharmaceutical Applications Springer. Nueva York, EUA. pp. 5-74, 2012.Y. Sarango y O. Chenche, Propiedades físicas, químicas y biológicas del pigmento natural Beta vulgaris: revisión y propuesta de un protocolo experimental¨, Reincisol, vol. 3, no. 6, pp. 3146-3165, Octubre 2024.M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez y A. Chávez, ¨Estructura y estabilidad de las betalainas¨, Interciencia, vol. 44, no. 6, pp. 318-325, Junio 2019.K. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨Impact of thermal treatment on color and pigment pattern of red beet (Beta vulgaris L) preparations¨, Journal of Food Science, vol. 69, no. 6, pp. C491-C498, 2006.I. Castillo, ¨Estabilidad de Betalainas en una Mezcla Seca para Bebidas Refrescantes, a Base de Pulpa y Extracto de Tuna Purpura (Opuntia ficusindica) Micro encapsuladas. Tesis. Universidad de Chile, 2013.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2025. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BetaninasPropagación in VitroRemolachaSuspensión CelularBetaninsIn Vitro PropagationSugar BeetCell SuspensionEfecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)Effect of Temperature and Aeration on the Production of Betanins From Callogenic Explants of beet (Beta vulgaris)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationORIGINALEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docxEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document836089https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fd3d622c-d961-4073-9e3b-5fe4e1adad76/downloade42007a1cc29bedf8327575dd55c94b4MD51Efecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdfEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdfapplication/pdf738582https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/490fdf13-5785-412f-adeb-9406d21478ee/download20187a0487ee7849d221a9cd9c20fe2dMD52Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdfCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfapplication/pdf732675https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8def52ce-d67b-4b3e-833b-27f2093e3091/downloada73d79fb8edfd581295a97f39f58e70eMD54Cesion_de_Derechos.pdfCesion_de_Derechos.pdfapplication/pdf268691https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63d64e37-da5c-44dc-be23-889af5dfd31a/downloadb99def1b8add743c1b530f8a73016494MD55Acta_de_Sustentación.pdfActa_de_Sustentación.pdfapplication/pdf540396https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1d500ed9-483b-4c58-8d1e-5445d291069a/downloadc6038d4d182e7d063677c631bd459adbMD57Label.jpgLabel.jpgimage/jpeg403197https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f48d3899-86b3-4be8-adf4-c2346064981a/download89298561bfd2d39a87ffdd99f33ccad3MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61852b94-9cd5-480a-9559-320ca0851e12/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56TEXTEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docx.txtEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docx.txtExtracted texttext/plain38505https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d618ebb0-44b3-4d0b-b5b1-b348465dbc75/download93ff34c076c0c46da80c9a8e728db799MD59Efecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.txtEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.txtExtracted texttext/plain39840https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5d25f486-bd06-4ecd-a5c3-86d528c09785/downloadf6207195c9a3027cb6da9c9809a32664MD510Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain44982https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c887be24-b6f9-4831-8988-3b377af91484/downloadd057b649910a2c865c82faa6d303110cMD512Cesion_de_Derechos.pdf.txtCesion_de_Derechos.pdf.txtExtracted texttext/plain5770https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8ca2668-2e01-45aa-a7aa-6dff43e91be1/downloadf698641ec139f5ccb6ac82a03d888b1eMD514Acta_de_Sustentación.pdf.txtActa_de_Sustentación.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b86f45d3-12cf-47e7-88ed-d5476b4863b6/downloadb2d53d92a0640e47a9f9ef8c111b3cc0MD516THUMBNAILEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.jpgEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16378https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/19ebbf46-4c51-474f-87e7-29001d7cf5b2/downloada42a5b218f00d878f51d3f162e42cc1dMD511Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6975https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/730c2086-490e-4669-a365-764c6099e90a/download4787cfb23d8077c933b73a37c9388fb0MD513Cesion_de_Derechos.pdf.jpgCesion_de_Derechos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11324https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4ebd2093-5873-4b9b-b4da-89c5c972e2cc/downloadee33fdcac6ddaa1f872dd75bf108c658MD515Acta_de_Sustentación.pdf.jpgActa_de_Sustentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14090https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dcf61aad-2a9b-4ed5-acb4-22e889627a1d/downloadb23660dd124e57d84bb4b30216bbefffMD517Label.jpg.jpgLabel.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12110https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1af025ed-9505-4df7-800b-d524a5421644/download0ae5e36ac87d107a5320686007f8e8e3MD518001/11400oai:repositorio.udes.edu.co:001/114002025-06-24 17:08:18.915https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2025. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.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 |
