Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)

Digital

Autores:
Suárez-Acosta, Nicole Karim
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/11400
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400
Palabra clave:
Betaninas
Propagación in Vitro
Remolacha
Suspensión Celular
Betanins
In Vitro Propagation
Sugar Beet
Cell Suspension
Rights
embargoedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
id RUDES2_379c6ecbc3702c0d51194a8f201c9ac2
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/11400
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
dc.title.translated.none.fl_str_mv Effect of Temperature and Aeration on the Production of Betanins From Callogenic Explants of beet (Beta vulgaris)
title Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
spellingShingle Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
Betaninas
Propagación in Vitro
Remolacha
Suspensión Celular
Betanins
In Vitro Propagation
Sugar Beet
Cell Suspension
title_short Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
title_full Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
title_fullStr Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
title_full_unstemmed Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
title_sort Efecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)
dc.creator.fl_str_mv Suárez-Acosta, Nicole Karim
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chacín-Zambrano, Christian Andréi
Rodríguez, Leydy Gabriela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Suárez-Acosta, Nicole Karim
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv León-Gallo, Amalia Fernanda
Montaño-Yaruro, Yulieth
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Mikrosostenible
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Betaninas
Propagación in Vitro
Remolacha
Suspensión Celular
topic Betaninas
Propagación in Vitro
Remolacha
Suspensión Celular
Betanins
In Vitro Propagation
Sugar Beet
Cell Suspension
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Betanins
In Vitro Propagation
Sugar Beet
Cell Suspension
description Digital
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-13T14:58:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-13T14:58:51Z
2027-12-25
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-01-20
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 33.25 S817e
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400
identifier_str_mv Universidad de Santander
T 33.25 S817e
Repositorio Digital Universidad de Santander
url https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv A. Dos-Santos, F. Cervantes y J. Van-Lier, “Review paper on current technologies for decolourisation of textile wastewaters: Perspectives for anaerobic biotechnology”, Bioresour Technol, vol. 98, no. 12, pp 2369-2385, January 2007.
A. Rehman, H. Bhatti y H. Rehman, “Textile effluents affected seed germination and early growth of some winter vegetable crops: a case study”, Water Air Soil Pollut, vol. 198, pp. 155-163, March 2009.
B. Bateman, J. Warner, E. Hutchinson, T. Dean, P. Rowlandson, C. Gant, J. Grundy, C. Fitzgerald, J. Stevenson, “The effects of a double blind, placebo controlled, artificial food colourings and benzoate preservative challenge on hyperactivity in a general population sample of preschool children”, Arch Dis Child, vol. 89, no. 6, pp. 506-11, June 2004.
F. Gandía, J. Escribano, F. García, “Biological Activities of Plant Pigments Betalains Biological Activities of Plant Pigments Betalains”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 56, no. 6, pp. 937-945, April 2016.
K. Mikołajczyk, S. Pawlak, “The effect of thermal treatment on antioxidant capacity and pigment contents in separated betalain fractions”, Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, vol. 15, no. 3, pp. 257-265, September 2016.
M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez, A. Chávez, “Estructura y estabilidad de las betalaínas”, Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, vol. 44, no. 6, pp.318-325, Junio 2019.
L. M. Orellana. Extracción y caracterización de los pigmentos naturales presentes en Beta vulgaris (remolacha) para la propuesta de una formulación cosmética y evaluación de su estabilidad fisicoquímica y microbiológica. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015.
V. R. García. Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia stricta. Colombia: Universidad Politécnica de Cartagena, 2008.
D. S. Benavides. Estudio químico comparativo de los extractos de Betalaínas aislados por extracción tradicional con disolventes y radiación de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano. Pasto: Universidad de Nariño, 2017.
H. Camacho, C. Chacín, L. Rodríguez, “Evaluation of the in vitro growth of the culture of oregano (Origanum vulgare) from organogenesis´s technology”, Respuestas, vol. 23, no. 2, pp. 36-42, May 2018.
J. Sánchez, N. Bernabé, P. Bernabé, “Efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas obtenidas de “betarraga””, Sciéndo, vol. 13, no. 1-2, Enero-Diciembre 2010.
A. Sturzoiu, M. Estroescu, A. Stoica, T. Dobre, “Betanine extraction from Beta vulgaris - Experimental research and statistical modeling”, UPB Scientific Bulletin, serie. B, vol. 73, no.1, pp.145-156, January 2011.
H. Azeredo, “Betalains: properties, sources, applications and stability-a review”, International Journal of Food Science & Technology, vol. 4, no. 12, pp. 2365 – 2376, December 2009.
J. Svenson, B. Smallfield, N. Joyce, C. Sansom, N. Perry, “Betalains in red and yellow varieties of the Andean Tuber Crop Ulluco (Ullucus tuberosus)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol 56, no. 17, pp. 7730-7737, July 2008.
F. S. Duarte. Manual de laboratorio: Cultivos in vitro del centro de investigación e innovación agrotecnológica La Barranca (CIIAB). Bolivia: Universidad de San Francisco Xavier de Chuquisaca, 2023.
J. Qui, L. Peña, L. Castro y M. Miranda, ¨Peroxidación Lipídica como Marcador de Muerte Celular en Cultivos Celulares de Cempasúchil (Tagetes erecta L.) ¨, Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 28, no. 2, pp. 165-167, Enero 2010.
R. Rodríguez. Vademécum Académico de Medicamentos. Yodopovidona: Antisépticos y desinfectantes. McGraw-Hill Education, 2015.
Y. Sánchez, L. Rondón, R. Hermosilla y M. Almeida, ¨Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas, tallos y flores de la ¨Helychrysum bracteatum¨, Química Viva, vol. 9, no. 1, pp. 40-45, Abril 2010.
G. Trejo, J. Balcazar, B. Martínez, G. Salcedo, M. Jaramillo, M. Arenas, A. Jiménez, ¨Effect of screening and subculture on the production of betaxanthins in Beta vulgaris L. var. ‘Dark Detroit’ callus culture¨, Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 9, no. 1, pp. 32-36, January 2008.
E. Yabar, R. Chirinos y D. Campos, ¨Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la precosecha, cosecha y secado natural postcosecha¨, Scientia Agropecuaria, vol. 10, no. 1, pp. 85-97, Enero 2019.
I. Vaca, M. Marulanda, J. Verdesoto, A. Nuñez, R. Acurio y V. Utreras, ¨Efecto del carbón activado en la germinación y brotación in vitro de Citrus limon (L.) y su dinámica de crecimiento¨, Revista Bionatura, vol. 3, no. 3, Agosto 2018.
M. García, Y. Sosa, ¨Efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado sobre la multiplicación in vitro de ñame¨, Biotecnología Vegetal, vol. 8, no. 2, pp. 87-90, Junio 2008.
S. Reshmi, K. Aravindhan y P. Suganya, ¨The effect of light, temperature, pH on stability of betacyanin pigments in Basella alba fruit¨, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, vol. 5, no. 4, pp. 107-119, August 2012.
A. Huang y J. Von Elbe, ¨Kinetics of the Degradation and Regeneration of Betanine¨, Journal of Food Science, vol. 50, no. 4, pp. 1115-1120, July 1985.
L. Rodríguez, ¨Implicaciones fisiológicas de la osmorregulación en plantas¨, Agronomía Colombiana, vol. 24, no.1, pp. 28-37, Junio 2006.
P. Preciado, G. Baca, J. Tirado, J. Kohashi, L. Tijerina y A. Martínez, ¨Presión osmótica de la solución nutritiva y la producción de plántulas de melón¨, Terra Latinoamericana, vol. 21, no. 4, pp. 461-470, Octubre-Dicembre 2003.
N. Mosquera. Contenido de betalaínas y actividad antioxidante in vitro del ulluco (Ullucus tuberosus). Pasto: Universidad de Nariño, 2016.
H. Azeredo, ¨Betalains: Properties, sources, applications, and stability - A review¨, International Journal of Food Science & Technology, vol. 44, no. 12, pp. 2365-2376, November 2009.
M. Arias, M. Angarita, A. Aguirre M. Zabala, M. Angarita, A. Aguirre, J. Restrepo y C. Montoya, ¨Estrategias para incrementar la producción de metabolitos secundarios de cultivos de células vegetales¨, Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín, vol. 62, no. 1, pp. 4881-4895, Abril 2009.
C. Carvajal, ¨Especies reactivas del oxígeno: formación, función y estrés oxidativo¨, Medicina Legal de Costa Rica, vol. 36, no. 1, pp. Marzo 2019.
K. Herbach, F. Stintzing, R. Carle, ¨Identification of heat-induced degradation products from purified betanin, phyllocactin and hylocerenin by high-performance liquid chromatography/ electrospray ionization mass spectrometry¨, Rapid Commun Mass Spectrom, vol. 19, no. 18, pp. 2603-2616, August 2005.
M. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨ Thermal degradation of betacyanin’s in juices from purple pitaya [Hylocereus polyrhizus (Weber) Brittonv & Rose] monitored by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectometric analyses¨, European Food Research and Technology, vol. 219, no. 4, pp. 377-385, August 2004b.
S. Manchali, K. Chidambara, S. Nagaraju y B. Neelwarne. Stability of betalain pigments of red beet. Red Beet Biotechnology: Food and Pharmaceutical Applications Springer. Nueva York, EUA. pp. 5-74, 2012.
Y. Sarango y O. Chenche, Propiedades físicas, químicas y biológicas del pigmento natural Beta vulgaris: revisión y propuesta de un protocolo experimental¨, Reincisol, vol. 3, no. 6, pp. 3146-3165, Octubre 2024.
M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez y A. Chávez, ¨Estructura y estabilidad de las betalainas¨, Interciencia, vol. 44, no. 6, pp. 318-325, Junio 2019.
K. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨Impact of thermal treatment on color and pigment pattern of red beet (Beta vulgaris L) preparations¨, Journal of Food Science, vol. 69, no. 6, pp. C491-C498, 2006.
I. Castillo, ¨Estabilidad de Betalainas en una Mezcla Seca para Bebidas Refrescantes, a Base de Pulpa y Extracto de Tuna Purpura (Opuntia ficusindica) Micro encapsuladas. Tesis. Universidad de Chile, 2013.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 15 p
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Bucaramanga
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Microbiología Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santander
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fd3d622c-d961-4073-9e3b-5fe4e1adad76/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/490fdf13-5785-412f-adeb-9406d21478ee/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8def52ce-d67b-4b3e-833b-27f2093e3091/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63d64e37-da5c-44dc-be23-889af5dfd31a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1d500ed9-483b-4c58-8d1e-5445d291069a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f48d3899-86b3-4be8-adf4-c2346064981a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61852b94-9cd5-480a-9559-320ca0851e12/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d618ebb0-44b3-4d0b-b5b1-b348465dbc75/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5d25f486-bd06-4ecd-a5c3-86d528c09785/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c887be24-b6f9-4831-8988-3b377af91484/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8ca2668-2e01-45aa-a7aa-6dff43e91be1/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b86f45d3-12cf-47e7-88ed-d5476b4863b6/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/19ebbf46-4c51-474f-87e7-29001d7cf5b2/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/730c2086-490e-4669-a365-764c6099e90a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4ebd2093-5873-4b9b-b4da-89c5c972e2cc/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dcf61aad-2a9b-4ed5-acb4-22e889627a1d/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1af025ed-9505-4df7-800b-d524a5421644/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e42007a1cc29bedf8327575dd55c94b4
20187a0487ee7849d221a9cd9c20fe2d
a73d79fb8edfd581295a97f39f58e70e
b99def1b8add743c1b530f8a73016494
c6038d4d182e7d063677c631bd459adb
89298561bfd2d39a87ffdd99f33ccad3
73a5432e0b76442b22b026844140d683
93ff34c076c0c46da80c9a8e728db799
f6207195c9a3027cb6da9c9809a32664
d057b649910a2c865c82faa6d303110c
f698641ec139f5ccb6ac82a03d888b1e
b2d53d92a0640e47a9f9ef8c111b3cc0
a42a5b218f00d878f51d3f162e42cc1d
4787cfb23d8077c933b73a37c9388fb0
ee33fdcac6ddaa1f872dd75bf108c658
b23660dd124e57d84bb4b30216bbefff
0ae5e36ac87d107a5320686007f8e8e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1851058805869117440
spelling Chacín-Zambrano, Christian Andréi40109ead-e072-4fad-80c5-72bafcace452-1Rodríguez, Leydy Gabrielaa3e1bc09-1bc2-4066-a6d4-1ecdaa6cf93c-1Suárez-Acosta, Nicole Karim664abd53-3117-4baf-8e2f-9a0ab2d7e198-1León-Gallo, Amalia Fernanda8158a3f8-a67a-44e8-9934-fd514e2ccc23-1Montaño-Yaruro, Yuliethf8797206-533e-414b-9734-89f04a5d15cb-1Mikrosostenible2025-02-13T14:58:51Z2027-12-252025-02-13T14:58:51Z2025-01-20DigitalPregradoMicrobiólogo IndustrialBiotecnología Vegetal15 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 33.25 S817eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11400spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialA. Dos-Santos, F. Cervantes y J. Van-Lier, “Review paper on current technologies for decolourisation of textile wastewaters: Perspectives for anaerobic biotechnology”, Bioresour Technol, vol. 98, no. 12, pp 2369-2385, January 2007.A. Rehman, H. Bhatti y H. Rehman, “Textile effluents affected seed germination and early growth of some winter vegetable crops: a case study”, Water Air Soil Pollut, vol. 198, pp. 155-163, March 2009.B. Bateman, J. Warner, E. Hutchinson, T. Dean, P. Rowlandson, C. Gant, J. Grundy, C. Fitzgerald, J. Stevenson, “The effects of a double blind, placebo controlled, artificial food colourings and benzoate preservative challenge on hyperactivity in a general population sample of preschool children”, Arch Dis Child, vol. 89, no. 6, pp. 506-11, June 2004.F. Gandía, J. Escribano, F. García, “Biological Activities of Plant Pigments Betalains Biological Activities of Plant Pigments Betalains”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 56, no. 6, pp. 937-945, April 2016.K. Mikołajczyk, S. Pawlak, “The effect of thermal treatment on antioxidant capacity and pigment contents in separated betalain fractions”, Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, vol. 15, no. 3, pp. 257-265, September 2016.M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez, A. Chávez, “Estructura y estabilidad de las betalaínas”, Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, vol. 44, no. 6, pp.318-325, Junio 2019.L. M. Orellana. Extracción y caracterización de los pigmentos naturales presentes en Beta vulgaris (remolacha) para la propuesta de una formulación cosmética y evaluación de su estabilidad fisicoquímica y microbiológica. Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015.V. R. García. Evolución de compuestos funcionales durante la maduración de frutos de Opuntia stricta. Colombia: Universidad Politécnica de Cartagena, 2008.D. S. Benavides. Estudio químico comparativo de los extractos de Betalaínas aislados por extracción tradicional con disolventes y radiación de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano. Pasto: Universidad de Nariño, 2017.H. Camacho, C. Chacín, L. Rodríguez, “Evaluation of the in vitro growth of the culture of oregano (Origanum vulgare) from organogenesis´s technology”, Respuestas, vol. 23, no. 2, pp. 36-42, May 2018.J. Sánchez, N. Bernabé, P. Bernabé, “Efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas obtenidas de “betarraga””, Sciéndo, vol. 13, no. 1-2, Enero-Diciembre 2010.A. Sturzoiu, M. Estroescu, A. Stoica, T. Dobre, “Betanine extraction from Beta vulgaris - Experimental research and statistical modeling”, UPB Scientific Bulletin, serie. B, vol. 73, no.1, pp.145-156, January 2011.H. Azeredo, “Betalains: properties, sources, applications and stability-a review”, International Journal of Food Science & Technology, vol. 4, no. 12, pp. 2365 – 2376, December 2009.J. Svenson, B. Smallfield, N. Joyce, C. Sansom, N. Perry, “Betalains in red and yellow varieties of the Andean Tuber Crop Ulluco (Ullucus tuberosus)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol 56, no. 17, pp. 7730-7737, July 2008.F. S. Duarte. Manual de laboratorio: Cultivos in vitro del centro de investigación e innovación agrotecnológica La Barranca (CIIAB). Bolivia: Universidad de San Francisco Xavier de Chuquisaca, 2023.J. Qui, L. Peña, L. Castro y M. Miranda, ¨Peroxidación Lipídica como Marcador de Muerte Celular en Cultivos Celulares de Cempasúchil (Tagetes erecta L.) ¨, Revista Mexicana de Fitopatología, vol. 28, no. 2, pp. 165-167, Enero 2010.R. Rodríguez. Vademécum Académico de Medicamentos. Yodopovidona: Antisépticos y desinfectantes. McGraw-Hill Education, 2015.Y. Sánchez, L. Rondón, R. Hermosilla y M. Almeida, ¨Tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso de las hojas, tallos y flores de la ¨Helychrysum bracteatum¨, Química Viva, vol. 9, no. 1, pp. 40-45, Abril 2010.G. Trejo, J. Balcazar, B. Martínez, G. Salcedo, M. Jaramillo, M. Arenas, A. Jiménez, ¨Effect of screening and subculture on the production of betaxanthins in Beta vulgaris L. var. ‘Dark Detroit’ callus culture¨, Innovative Food Science & Emerging Technologies, vol. 9, no. 1, pp. 32-36, January 2008.E. Yabar, R. Chirinos y D. Campos, ¨Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la precosecha, cosecha y secado natural postcosecha¨, Scientia Agropecuaria, vol. 10, no. 1, pp. 85-97, Enero 2019.I. Vaca, M. Marulanda, J. Verdesoto, A. Nuñez, R. Acurio y V. Utreras, ¨Efecto del carbón activado en la germinación y brotación in vitro de Citrus limon (L.) y su dinámica de crecimiento¨, Revista Bionatura, vol. 3, no. 3, Agosto 2018.M. García, Y. Sosa, ¨Efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado sobre la multiplicación in vitro de ñame¨, Biotecnología Vegetal, vol. 8, no. 2, pp. 87-90, Junio 2008.S. Reshmi, K. Aravindhan y P. Suganya, ¨The effect of light, temperature, pH on stability of betacyanin pigments in Basella alba fruit¨, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, vol. 5, no. 4, pp. 107-119, August 2012.A. Huang y J. Von Elbe, ¨Kinetics of the Degradation and Regeneration of Betanine¨, Journal of Food Science, vol. 50, no. 4, pp. 1115-1120, July 1985.L. Rodríguez, ¨Implicaciones fisiológicas de la osmorregulación en plantas¨, Agronomía Colombiana, vol. 24, no.1, pp. 28-37, Junio 2006.P. Preciado, G. Baca, J. Tirado, J. Kohashi, L. Tijerina y A. Martínez, ¨Presión osmótica de la solución nutritiva y la producción de plántulas de melón¨, Terra Latinoamericana, vol. 21, no. 4, pp. 461-470, Octubre-Dicembre 2003.N. Mosquera. Contenido de betalaínas y actividad antioxidante in vitro del ulluco (Ullucus tuberosus). Pasto: Universidad de Nariño, 2016.H. Azeredo, ¨Betalains: Properties, sources, applications, and stability - A review¨, International Journal of Food Science & Technology, vol. 44, no. 12, pp. 2365-2376, November 2009.M. Arias, M. Angarita, A. Aguirre M. Zabala, M. Angarita, A. Aguirre, J. Restrepo y C. Montoya, ¨Estrategias para incrementar la producción de metabolitos secundarios de cultivos de células vegetales¨, Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín, vol. 62, no. 1, pp. 4881-4895, Abril 2009.C. Carvajal, ¨Especies reactivas del oxígeno: formación, función y estrés oxidativo¨, Medicina Legal de Costa Rica, vol. 36, no. 1, pp. Marzo 2019.K. Herbach, F. Stintzing, R. Carle, ¨Identification of heat-induced degradation products from purified betanin, phyllocactin and hylocerenin by high-performance liquid chromatography/ electrospray ionization mass spectrometry¨, Rapid Commun Mass Spectrom, vol. 19, no. 18, pp. 2603-2616, August 2005.M. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨ Thermal degradation of betacyanin’s in juices from purple pitaya [Hylocereus polyrhizus (Weber) Brittonv & Rose] monitored by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectometric analyses¨, European Food Research and Technology, vol. 219, no. 4, pp. 377-385, August 2004b.S. Manchali, K. Chidambara, S. Nagaraju y B. Neelwarne. Stability of betalain pigments of red beet. Red Beet Biotechnology: Food and Pharmaceutical Applications Springer. Nueva York, EUA. pp. 5-74, 2012.Y. Sarango y O. Chenche, Propiedades físicas, químicas y biológicas del pigmento natural Beta vulgaris: revisión y propuesta de un protocolo experimental¨, Reincisol, vol. 3, no. 6, pp. 3146-3165, Octubre 2024.M. Flores, A. Rentería, R. Sánchez y A. Chávez, ¨Estructura y estabilidad de las betalainas¨, Interciencia, vol. 44, no. 6, pp. 318-325, Junio 2019.K. Herbach, F. Stintzing y R. Carle, ¨Impact of thermal treatment on color and pigment pattern of red beet (Beta vulgaris L) preparations¨, Journal of Food Science, vol. 69, no. 6, pp. C491-C498, 2006.I. Castillo, ¨Estabilidad de Betalainas en una Mezcla Seca para Bebidas Refrescantes, a Base de Pulpa y Extracto de Tuna Purpura (Opuntia ficusindica) Micro encapsuladas. Tesis. Universidad de Chile, 2013.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2025. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BetaninasPropagación in VitroRemolachaSuspensión CelularBetaninsIn Vitro PropagationSugar BeetCell SuspensionEfecto de la Temperatura y la Aireación en la Producción de Betaninas a Partir de Explantes Callogénicos de Remolacha (Beta vulgaris)Effect of Temperature and Aeration on the Production of Betanins From Callogenic Explants of beet (Beta vulgaris)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationORIGINALEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docxEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document836089https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fd3d622c-d961-4073-9e3b-5fe4e1adad76/downloade42007a1cc29bedf8327575dd55c94b4MD51Efecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdfEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdfapplication/pdf738582https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/490fdf13-5785-412f-adeb-9406d21478ee/download20187a0487ee7849d221a9cd9c20fe2dMD52Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdfCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfapplication/pdf732675https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8def52ce-d67b-4b3e-833b-27f2093e3091/downloada73d79fb8edfd581295a97f39f58e70eMD54Cesion_de_Derechos.pdfCesion_de_Derechos.pdfapplication/pdf268691https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/63d64e37-da5c-44dc-be23-889af5dfd31a/downloadb99def1b8add743c1b530f8a73016494MD55Acta_de_Sustentación.pdfActa_de_Sustentación.pdfapplication/pdf540396https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1d500ed9-483b-4c58-8d1e-5445d291069a/downloadc6038d4d182e7d063677c631bd459adbMD57Label.jpgLabel.jpgimage/jpeg403197https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f48d3899-86b3-4be8-adf4-c2346064981a/download89298561bfd2d39a87ffdd99f33ccad3MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61852b94-9cd5-480a-9559-320ca0851e12/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56TEXTEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docx.txtEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).docx.txtExtracted texttext/plain38505https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d618ebb0-44b3-4d0b-b5b1-b348465dbc75/download93ff34c076c0c46da80c9a8e728db799MD59Efecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.txtEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.txtExtracted texttext/plain39840https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5d25f486-bd06-4ecd-a5c3-86d528c09785/downloadf6207195c9a3027cb6da9c9809a32664MD510Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain44982https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c887be24-b6f9-4831-8988-3b377af91484/downloadd057b649910a2c865c82faa6d303110cMD512Cesion_de_Derechos.pdf.txtCesion_de_Derechos.pdf.txtExtracted texttext/plain5770https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8ca2668-2e01-45aa-a7aa-6dff43e91be1/downloadf698641ec139f5ccb6ac82a03d888b1eMD514Acta_de_Sustentación.pdf.txtActa_de_Sustentación.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b86f45d3-12cf-47e7-88ed-d5476b4863b6/downloadb2d53d92a0640e47a9f9ef8c111b3cc0MD516THUMBNAILEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.jpgEfecto_de_la_Temperatura_y_la_Aireación_en_la_Producción_de_Betaninas_a_Partir_de_Explantes_Callogénicos_de_Remolacha_(Beta_vulgaris).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16378https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/19ebbf46-4c51-474f-87e7-29001d7cf5b2/downloada42a5b218f00d878f51d3f162e42cc1dMD511Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6975https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/730c2086-490e-4669-a365-764c6099e90a/download4787cfb23d8077c933b73a37c9388fb0MD513Cesion_de_Derechos.pdf.jpgCesion_de_Derechos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11324https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4ebd2093-5873-4b9b-b4da-89c5c972e2cc/downloadee33fdcac6ddaa1f872dd75bf108c658MD515Acta_de_Sustentación.pdf.jpgActa_de_Sustentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14090https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dcf61aad-2a9b-4ed5-acb4-22e889627a1d/downloadb23660dd124e57d84bb4b30216bbefffMD517Label.jpg.jpgLabel.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12110https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1af025ed-9505-4df7-800b-d524a5421644/download0ae5e36ac87d107a5320686007f8e8e3MD518001/11400oai:repositorio.udes.edu.co:001/114002025-06-24 17:08:18.915https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2025. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.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