Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente
Digital
- Autores:
-
Ochoa -Camargo,Nilson Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/11429
- Palabra clave:
- Análisis Microbiológico
Barras de Chocolate
Inocuidad Alimentaria
Norma Técnica Colombiana
Salmonella spp
Microbiological Analysis
Chocolate Bars
Food Safety
Colombian Technical Standard
Salmonella spp
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
RUDES2_24e3e50bebba507efeed91f700512bd5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/11429 |
| network_acronym_str |
RUDES2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Microbiological Evaluation of Chocolate Bars, Manufactured Internally in the Physical and Sensory Analysis Laboratory of the National Federation of Cocoa Growers, San Vicente |
| title |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| spellingShingle |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente Análisis Microbiológico Barras de Chocolate Inocuidad Alimentaria Norma Técnica Colombiana Salmonella spp Microbiological Analysis Chocolate Bars Food Safety Colombian Technical Standard Salmonella spp |
| title_short |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| title_full |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| title_fullStr |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| title_full_unstemmed |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| title_sort |
Evaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San Vicente |
| dc.creator.fl_str_mv |
Ochoa -Camargo,Nilson Daniel |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arguello-Carreño , Fernando Silva- Sáyago, Jorge Alexander |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ochoa -Camargo,Nilson Daniel |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Mendez, Luz Mery |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Análisis Microbiológico Barras de Chocolate Inocuidad Alimentaria Norma Técnica Colombiana Salmonella spp |
| topic |
Análisis Microbiológico Barras de Chocolate Inocuidad Alimentaria Norma Técnica Colombiana Salmonella spp Microbiological Analysis Chocolate Bars Food Safety Colombian Technical Standard Salmonella spp |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Microbiological Analysis Chocolate Bars Food Safety Colombian Technical Standard Salmonella spp |
| description |
Digital |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-11-18 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-18T16:44:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-18T16:44:17Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
submittedVersion |
| dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
| dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 17.24 O136e |
| dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional Universidad de Santander |
| dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11429 |
| identifier_str_mv |
Universidad de Santander T 17.24 O136e Repositorio Digital Institucional Universidad de Santander |
| url |
https://repositorio.udes.edu.co https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11429 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Ministerio de la Protección Social. Resolución 1511 de 2011 por la cual se establecieron los requisitos sanitarios que deben cumplir los productos alimenticios [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 1407 de 2022 Por la cual se Establece el Procedimiento para la Vigilancia y el Control Sanitario de los Productos Alimenticios [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co Craven PC, Hockin JC, Werber D, et al. [Título del artículo]. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Informe Resumido de la Unión Europea sobre Tendencias y Fuentes de Zoonosis, Agentes Zoonóticos y Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en 2016. EFSA Journal. 2016;15(12):5077. doi:10.2903/j.efsa.2017.5077. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO/OMS). Salmonella [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5419e/y5419e0d.htm Zhang Y, Zou G, Islam MS, et al. Combinación del Procesamiento Térmico del Fago Polivalente LPEK22 para Prevenir la Contaminación de los Alimentos por Escherichia coli y Salmonella enterica. Food Res Int. 2023;165:112454. doi:10.1016/j.foodres.2022.112454. Tsai HC, Ballom KF, Xia S, et al. Evaluación de Enterococcus faecium NRRL B-2354 como sustituto de Salmonella durante el procesamiento térmico del cacao en polvo. Food Microbiol. 2019;82:135-141. doi:10.1016/j.fm.2019.01.005. Aguilar-Vázquez JC, Godínez-Oviedo A, Lucero-Mejía JE, et al. Perfil Microbiológico, Prevalencia y Caracterización de Salmonella enterica en Cacahuates, Nueces, Pasas, Tomates Secados al sol y Chispas de Chocolate Comercializados a Granel en Mercados de Querétaro, México. J Food Prot. 2022;85(9):1265-1272. doi:10.4315/JFP-21-432. Organización Mundial de la Salud (OMS). Seguridad Alimentaria y Enfermedades Transmitidas por los Alimentos [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.who.int Organización Internacional de Normalización (ISO). ISO 22000:2018 - Sistemas de Gestión de la Seguridad alimentaria. Requisitos para Cualquier Organización en la Cadena Alimentaria. ISO; 2015. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). NTC 4092: Productos Alimenticios. Método de Análisis Microbiológico. Determinación de Levaduras y Mohos en Productos Alimenticios. Bogotá: ICONTEC; 2008 [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.icontec.org Gill ON, Sockett PN, Bartlett CL, et al. Brote de infección por Salmonella napoli causado por barras de chocolate contaminadas. Lancet. 1983;1(8324):574-577. doi:10.1016/s0140-6736(83)92822-2. Kapperud G, Stenwig H, Lassen J. Epidemiología de la Infección por Salmonella typhimurium O:4-12 en Noruega: Evidencia de Transmisión a Partir de un Reservorio de aves silvestres. Am J Epidemiol. 1998;147(8):774-782. doi:10.1093/oxfordjournals.aje.a009522. Larkin L, Pardos de la Gándara M, Hoban A, et al. Investigación de un Brote Internacional de Salmonella Typhimurium Monofásica Multirresistente Asociada con Productos de Chocolate, UE/EEE y Reino Unido, febrero a abril de 2022. Eurosurveillance. 2022;27(15):2200314. doi:10.2807/1560-7917.ES.2022.27.15.2200314. Kim MJ, et al. Diversidad Microbiana y Prevalencia de Patógenos Transmitidos por Alimentos en Alimentos Baratos y Chatarra Consumidos por Niños de Escuelas Primarias. Lett Appl Microbiol. 2013;57:47-53. doi:10.1111/lam.12076. Nascimento MS, Reolon EM, Santos ARB, et al. Contaminación por enterobacterias en el procesamiento de chocolate. Food Control. 2015;47:291-297. doi:10.1016/j.foodcont.2014.07.020. Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA). Microorganismos patógenos Transmitidos por los Alimentos y Toxinas Naturales [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.fda.gov/about-fda/fda-en-espanol Mossel DAA, Moreno B, Struijk CB. Microbiología de los Alimentos. 2da ed. Zaragoza: Acribia; 2003. Holguín Hernández MS, Higuera de Rozo MI. Manual de Técnicas de Análisis para Control de calidad Microbiológica de Alimentos para Consumo Humano [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.invima.gov.co Merck. Manual de medios de cultivo. Darmstadt, Alemania; 1994 [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.biocen.cu/wp-content/uploads/2021/05/Manual-MC-2018.pdf Salgado Cardona MT, Escobar Velásquez LF, editores. Microbiología de Alimentos. Manizales: Editorial Universidad de Caldas; 2006. Salvavidas. Coliformes: qué son, Características, Tipos, Géneros, Enfermedades. En: Baron S, editor. Microbiología médica. 4ª ed. Martinko M, editor. Brock biología de los microorganismos. 11ª ed. Menor J, editor. Bacterias Coliformes Fecales. Enciclopedia del Medio Ambiente y la Sociedad. Parr L, editor. Bacterias Coliformes. Reseñas de Bacteriología [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.lifeder.com/coliformes/#referencias Mac Faddin JF. Medios Para el Aislamiento, Cultivo, Identificación y Mantenimiento de Bacterias Médicas. Vol. 1. Baltimore: Williams & Wilkins; 1985. p. 610-612. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
41 p |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
| dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga, Colombia |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Bacteriología y Laboratorio Clínico |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
| institution |
Universidad de Santander |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/38579c11-02e6-4079-945e-c6e2afc2eacc/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7d3c96ff-0feb-4275-8aba-8d3e483d0596/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/00741d95-1515-4476-8123-77583758dbe6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a02265d7-a1a3-4b96-8295-df255dda7d90/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/201b6984-1918-4f08-be33-eb965ae77ad5/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/98e3ea97-3e5c-4dda-99f8-d5e65be41471/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b4455876-6adc-41f7-b405-f7f84e6146ea/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/65310a59-9499-4701-b9ce-bbb00cdbef1a/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bef7403e-4373-4a90-b153-e5139260a783/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8e102455-2827-45f7-a433-8ae9d48f252f/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/69f29db4-9433-49f1-bc3a-da28bae225dc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73a5432e0b76442b22b026844140d683 a5bb8c489efb5cfb41df6b486a127cb7 6a96d07ee14727fe8a5caf6a9b54c2c6 6f8cac01a428a61c830209f064d5cc22 39963da3c792ceedad856abf77b93a8c fd7f7cd0533b99786fe53bcdea5fb23c dcb841c3c5e803940fb9623590a2dbc9 ef5ef238484338635dc127212002eaf3 3cea5d74b79c75a025cb2dec20a1cb5b ab45dff2793112f7a19274b56ff1e7d1 5a80ce75f7865a220b9a01994852a5f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851058933674803200 |
| spelling |
Arguello-Carreño , Fernandodb8dae45-5a49-4a03-918c-d599ee2ab5c4-1Silva- Sáyago, Jorge Alexander76f27587-331e-4dfb-9ae1-4ce0f984e3ee-1Ochoa -Camargo,Nilson Daniel94bc3cec-6b91-404a-99d3-2ddc62f86d18-1Mendez, Luz Mery62ac3ccc-48b0-47c0-8438-6783292b771b-12025-02-18T16:44:17Z2025-02-18T16:44:17Z2024-11-18DigitalLa pasantía se llevó a cabo en el laboratorio de análisis físico y sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), ubicado en San Vicente de Chucurí. Por primera vez, se implementaron análisis microbiológicos para evaluar la calidad de barras de chocolate, abordando microorganismos como Salmonella spp., mohos, levaduras, coliformes totales y fecales. Estos estudios no se habían realizado previamente debido a la falta de personal especializado y recursos técnicos. El objetivo principal fue determinar la calidad microbiológica de las barras de chocolate producidas en la Federación. Para ello, se recolectaron muestras aleatorias de cinco lotes de producción y se analizaron utilizando medios de cultivo específicos y normativas como las Resoluciones 1407 de 2022, 1511 de 2011 y la NTC 4092. Los resultados mostraron presencia de Salmonella spp. y coliformes totales, pero detectaron coliformes fecales en una muestra, además de niveles variables de mohos y levaduras, destacándose los lotes 2 y 5 con mayores recuentos. La metodología establecida permitió evaluar la inocuidad del producto y detectar puntos críticos en el proceso de fabricación, garantizando el cumplimiento de estándares microbiológicos. Este avance abre la posibilidad de desarrollar un área de microbiología de alimentos en FEDECACAO, fortaleciendo su capacidad técnica y su compromiso con la calidad. Además, se propusieron medidas correctivas, como capacitaciones en buenas prácticas de fabricación y monitoreo continuo, para garantizar la inocuidad y la confianza del consumidor en los productos elaborados. Este proyecto marca un importante precedente para la Federación, destacándose tanto a nivel local como nacional.The internship was carried out in the physical and sensory analysis laboratory of the National Federation of Cocoa Growers (FEDECACAO), located in San Vicente de Chucurí. For the first time, microbiological analyses were implemented to evaluate the quality of chocolate bars, addressing microorganisms such as Salmonella spp., molds, yeasts, total and fecal coliforms. These studies had not been previously carried out due to the lack of specialized personnel and technical resources. The main objective was to determine the microbiological quality of chocolate bars produced in the Federation. To do this, random samples were collected from five production batches and analyzed using specific culture media and regulations such as Resolutions 1407 of 2022, 1511 of 2011 and NTC 4092. The results showed the presence of Salmonella spp. and total coliforms, but they detected fecal coliforms in one sample, as well as varying levels of molds and yeasts, with batches 2 and 5 standing out with the highest counts. The established methodology allowed the evaluation of product safety and the detection of critical points in the manufacturing process, ensuring compliance with microbiological standards. This advance opens the possibility of developing a food microbiology area in FEDECACAO, strengthening its technical capacity and commitment to quality. In addition, corrective measures were proposed, such as training in good manufacturing practices and continuous monitoring, to ensure the safety and consumer confidence in the products manufactured. This project marks an important precedent for the Federation, standing out both locally and nationally.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoIntroducción 14 Justificación 16 Alcance 18 Objetivos 19 Objetivo General 19 Objetivo General 19 Marco Conceptual 20 Metodología 22 Toma de Muestra 22 Preparación Medios de Cultivo 22 Elaboración Agares y Caldo Para la Identificación de Salmonella spp 22 Elaboración Agares y Caldo para la Identificación de Mohos y Lavaduras 23 Elaboración Agares y Caldo Para la Identificación de Coliformes Totales y Fecales 24 Detección Salmonella spp en Muestras 24 Detección Mohos y Levaduras en Muestras 25 Preparación de Diluciones 25 Inoculación en Agar Rosa de Bengala 25 Preparación de Diluciones 25 Detección de Coliformes Totales y Fecales en Muestras 25 Inoculación en Agar CHRomocult 25 Incubación y Recuento 26 Diseño de un Marco Metodológico Para la Optimización de Procesos en la Producción de Chocolate Mediante Análisis Microbiológicos 26 Resultados 27 Estrategias Sugeridas Como Oportunidad de Mejora en los Procesos de Fabricación 28 Discusión de Resultados 30 Análisis Microbiológico de Salmonella spp 30 Análisis Microbiológico de Mohos y Levaduras 32 Análisis Microbiológico de Coliformes Totales y Fecales 33 Estrategias Sugeridas Como Oportunidad de Mejora en los Procesos de Fabricación 34 Conclusiones 36 Impacto Esperado 37 Referencias Bibliográficas 3841 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 17.24 O136eRepositorio Digital Institucional Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11429spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludBucaramanga, ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoMinisterio de la Protección Social. Resolución 1511 de 2011 por la cual se establecieron los requisitos sanitarios que deben cumplir los productos alimenticios [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud y Protección Social. Resolución 1407 de 2022 Por la cual se Establece el Procedimiento para la Vigilancia y el Control Sanitario de los Productos Alimenticios [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.coCraven PC, Hockin JC, Werber D, et al. [Título del artículo].Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Informe Resumido de la Unión Europea sobre Tendencias y Fuentes de Zoonosis, Agentes Zoonóticos y Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en 2016. EFSA Journal. 2016;15(12):5077. doi:10.2903/j.efsa.2017.5077.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO/OMS). Salmonella [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5419e/y5419e0d.htmZhang Y, Zou G, Islam MS, et al. Combinación del Procesamiento Térmico del Fago Polivalente LPEK22 para Prevenir la Contaminación de los Alimentos por Escherichia coli y Salmonella enterica. Food Res Int. 2023;165:112454. doi:10.1016/j.foodres.2022.112454.Tsai HC, Ballom KF, Xia S, et al. Evaluación de Enterococcus faecium NRRL B-2354 como sustituto de Salmonella durante el procesamiento térmico del cacao en polvo. Food Microbiol. 2019;82:135-141. doi:10.1016/j.fm.2019.01.005.Aguilar-Vázquez JC, Godínez-Oviedo A, Lucero-Mejía JE, et al. Perfil Microbiológico, Prevalencia y Caracterización de Salmonella enterica en Cacahuates, Nueces, Pasas, Tomates Secados al sol y Chispas de Chocolate Comercializados a Granel en Mercados de Querétaro, México. J Food Prot. 2022;85(9):1265-1272. doi:10.4315/JFP-21-432.Organización Mundial de la Salud (OMS). Seguridad Alimentaria y Enfermedades Transmitidas por los Alimentos [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.who.intOrganización Internacional de Normalización (ISO). ISO 22000:2018 - Sistemas de Gestión de la Seguridad alimentaria. Requisitos para Cualquier Organización en la Cadena Alimentaria. ISO; 2015.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). NTC 4092: Productos Alimenticios. Método de Análisis Microbiológico. Determinación de Levaduras y Mohos en Productos Alimenticios. Bogotá: ICONTEC; 2008 [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.icontec.orgGill ON, Sockett PN, Bartlett CL, et al. Brote de infección por Salmonella napoli causado por barras de chocolate contaminadas. Lancet. 1983;1(8324):574-577. doi:10.1016/s0140-6736(83)92822-2.Kapperud G, Stenwig H, Lassen J. Epidemiología de la Infección por Salmonella typhimurium O:4-12 en Noruega: Evidencia de Transmisión a Partir de un Reservorio de aves silvestres. Am J Epidemiol. 1998;147(8):774-782. doi:10.1093/oxfordjournals.aje.a009522.Larkin L, Pardos de la Gándara M, Hoban A, et al. Investigación de un Brote Internacional de Salmonella Typhimurium Monofásica Multirresistente Asociada con Productos de Chocolate, UE/EEE y Reino Unido, febrero a abril de 2022. Eurosurveillance. 2022;27(15):2200314. doi:10.2807/1560-7917.ES.2022.27.15.2200314.Kim MJ, et al. Diversidad Microbiana y Prevalencia de Patógenos Transmitidos por Alimentos en Alimentos Baratos y Chatarra Consumidos por Niños de Escuelas Primarias. Lett Appl Microbiol. 2013;57:47-53. doi:10.1111/lam.12076.Nascimento MS, Reolon EM, Santos ARB, et al. Contaminación por enterobacterias en el procesamiento de chocolate. Food Control. 2015;47:291-297. doi:10.1016/j.foodcont.2014.07.020.Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA). Microorganismos patógenos Transmitidos por los Alimentos y Toxinas Naturales [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.fda.gov/about-fda/fda-en-espanolMossel DAA, Moreno B, Struijk CB. Microbiología de los Alimentos. 2da ed. Zaragoza: Acribia; 2003.Holguín Hernández MS, Higuera de Rozo MI. Manual de Técnicas de Análisis para Control de calidad Microbiológica de Alimentos para Consumo Humano [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.invima.gov.coMerck. Manual de medios de cultivo. Darmstadt, Alemania; 1994 [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.biocen.cu/wp-content/uploads/2021/05/Manual-MC-2018.pdfSalgado Cardona MT, Escobar Velásquez LF, editores. Microbiología de Alimentos. Manizales: Editorial Universidad de Caldas; 2006.Salvavidas. Coliformes: qué son, Características, Tipos, Géneros, Enfermedades. En: Baron S, editor. Microbiología médica. 4ª ed. Martinko M, editor. Brock biología de los microorganismos. 11ª ed. Menor J, editor. Bacterias Coliformes Fecales. Enciclopedia del Medio Ambiente y la Sociedad. Parr L, editor. Bacterias Coliformes. Reseñas de Bacteriología [Internet]. [citado el 28 de enero de 2025]. Disponible en: https://www.lifeder.com/coliformes/#referenciasMac Faddin JF. Medios Para el Aislamiento, Cultivo, Identificación y Mantenimiento de Bacterias Médicas. Vol. 1. Baltimore: Williams & Wilkins; 1985. p. 610-612.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis MicrobiológicoBarras de ChocolateInocuidad AlimentariaNorma Técnica ColombianaSalmonella sppMicrobiological AnalysisChocolate BarsFood SafetyColombian Technical StandardSalmonella sppEvaluación Microbiológica de Barras de Chocolate, Elaborados Internamente en el Laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de la Federación Nacional de Cacaoteros, San VicenteMicrobiological Evaluation of Chocolate Bars, Manufactured Internally in the Physical and Sensory Analysis Laboratory of the National Federation of Cocoa Growers, San VicenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/38579c11-02e6-4079-945e-c6e2afc2eacc/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD54ORIGINALEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente.docxEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1057624https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7d3c96ff-0feb-4275-8aba-8d3e483d0596/downloada5bb8c489efb5cfb41df6b486a127cb7MD56Evaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente .pdfEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente .pdfapplication/pdf995643https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/00741d95-1515-4476-8123-77583758dbe6/download6a96d07ee14727fe8a5caf6a9b54c2c6MD57Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdfCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfapplication/pdf1498107https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a02265d7-a1a3-4b96-8295-df255dda7d90/download6f8cac01a428a61c830209f064d5cc22MD58Label.jpgLabel.jpgimage/jpeg418481https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/201b6984-1918-4f08-be33-eb965ae77ad5/download39963da3c792ceedad856abf77b93a8cMD59TEXTEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente.docx.txtEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente.docx.txtExtracted texttext/plain48173https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/98e3ea97-3e5c-4dda-99f8-d5e65be41471/downloadfd7f7cd0533b99786fe53bcdea5fb23cMD510Evaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente .pdf.txtEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente .pdf.txtExtracted texttext/plain57027https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b4455876-6adc-41f7-b405-f7f84e6146ea/downloaddcb841c3c5e803940fb9623590a2dbc9MD511Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain67373https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/65310a59-9499-4701-b9ce-bbb00cdbef1a/downloadef5ef238484338635dc127212002eaf3MD513THUMBNAILEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente .pdf.jpgEvaluación_Microbiológica_de_Barras_de_Chocolate,_Elaborados_Internamente_en_el_Laboratorio_de_Análisis_Físico_y_Sensorial_de_la_Federación_Nacional_de_Cacaoteros,_San_Vicente .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8972https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bef7403e-4373-4a90-b153-e5139260a783/download3cea5d74b79c75a025cb2dec20a1cb5bMD512Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6961https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8e102455-2827-45f7-a433-8ae9d48f252f/downloadab45dff2793112f7a19274b56ff1e7d1MD514Label.jpg.jpgLabel.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12442https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/69f29db4-9433-49f1-bc3a-da28bae225dc/download5a80ce75f7865a220b9a01994852a5f5MD515001/11429oai:repositorio.udes.edu.co:001/114292025-06-24 16:40:28.891https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.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 |
