Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo

Autores:
del Risco Machado, Roselia
Noa Guerra, Dailén
Delgado Fernández, Leandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio UdeC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.cun.edu.co:cun/11038
Acceso en línea:
https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/11038
https://doi.org/10.52143/2346-1357.949
Palabra clave:
desarrollo
educación superior
inversión
investigación
turismo
development
higher education
investment
research
tourism
Rights
openAccess
License
Negonotas Docentes - 2023
id RUCUN2_4a6ae282336427f8f43c1ba9e4bd906b
oai_identifier_str oai:repositorio.cun.edu.co:cun/11038
network_acronym_str RUCUN2
network_name_str Repositorio UdeC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
title Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
spellingShingle Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
desarrollo
educación superior
inversión
investigación
turismo
development
higher education
investment
research
tourism
title_short Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
title_full Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
title_fullStr Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
title_full_unstemmed Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
title_sort Cinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismo
dc.creator.fl_str_mv del Risco Machado, Roselia
Noa Guerra, Dailén
Delgado Fernández, Leandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv del Risco Machado, Roselia
Noa Guerra, Dailén
Delgado Fernández, Leandro
dc.subject.none.fl_str_mv desarrollo
educación superior
inversión
investigación
turismo
development
higher education
investment
research
tourism
topic desarrollo
educación superior
inversión
investigación
turismo
development
higher education
investment
research
tourism
publishDate 2025
dc.date.issued.none.fl_str_mv %0-%06-%30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-30 00:00:00
2025-11-05T15:34:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-30 00:00:00
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2346-1357
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/11038
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.52143/2346-1357.949
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2711-3329
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.52143/2346-1357.949
identifier_str_mv 2346-1357
10.52143/2346-1357.949
2711-3329
url https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/11038
https://doi.org/10.52143/2346-1357.949
dc.language.iso.none.fl_str_mv
language_invalid_str_mv
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/download/949/648
https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/download/949/649
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 21 , Año 2023 : Negonotas Docentes
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 56
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 43
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Negonotas Docentes
dc.relation.references.none.fl_str_mv Arango, Á., Tamayo, A., y Delgado, A. (2021). Competencia digital y formación profesional en el turismo. Una revisión de literatura. Revista CPU-e, 32, 62-87. https://cpue.uv.mx/index.php/cpue/article/view/2734 Araya, S. (2019). Cultura innovativa de una escuela de turismo en Chile. Estudios y perspectivas en turismo, 28(1), 167-184. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322019000100009 Arbelo, K., Delgado, N., Ruiz, C., y Hernández, E. (2021). The role of perceived restorative capacity and crowding on satisfaction: a study in different tourist spaces. International Journal of Social Psychology, 36(2), 265-299. https://doi.org/10.1080/02134748.2021.1882225 Ascón, J., García, M., y Cruz, Lajara, A. (2019). Teoría y práctica en el desarrollo de habilidades directivas. Un acercamiento desde la perspectiva de las Instituciones de Educación Superior. Revista Científica Ecociencia, 6(4), 1-29. https://revistas.ecotec.edu.ec/index.php/ecociencia/article/download/177/145 Barrientos, A., Barquero, M., y Rodríguez, J. (2019). Educación emocional como contenido transversal para una nueva política educativa: el caso del Grado de Turismo. Utopía y praxis latinoamericana: revista internacional de filosofía iberoamericana y teoría social, 4, 147-165. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7529043 Bercheñí, V., Dellamea, P., y Ginocchi, M. (2021). Lineamientos básicos de la brecha digital en ámbitos académicos desde una perspectiva de género. Caso: Alumnos de la Licenciatura en Turismo, agosto 2020. FADyCC. Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 3. https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/merope/article/view/3073 Borges, A., y González, Y. (2022). Educación comunitaria para un envejecimiento activo: experiencia en construcción desde el autodesarrollo. Región Científica, 1(1), 202212. https://doi.org/10.58763/rc202213 Cruz, E. (2019). Elección de la carrera de Turismo: una mirada sociológica. Revista iberoamericana de educación superior, 10(28), 170-185. https://doi.org/10.22201/iisue.20072872e.2019.28.435 del Campo, A. (2019). Saraguro: turismo místico-espiritual y etnogénesis neoinca en los Andes ecuatorianos. Latin American and Caribbean Ethnic Studies, 14(1), 48-69. https://doi.org/10.1080/17442222.2018.1485831 Díaz, J., Hernández, A. y Rodríguez, E. (2023). La estrategia de lengua materna: una prioridad del proceso de formación inicial del profesional. Revista Estrategia y Gestión Universitaria, 11 (1), 48-59. https://revistas.unica.cu/index.php/regu/article/view/2411/4813 Escarré, R., Driha, O., y Linditsch, C. (2020). Cooperación internacional en educación superior para el turismo sostenible el proyecto tourist. Estudios y perspectivas en turismo, 29(4), 1096-1114. www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322020000401096 Eusébio, C., Alves, J., Rosa, M., y Teixeira, L. (2022). ¿Are higher education institutions preparing future tourism professionals for tourism for all? An overview from Portuguese higher education tourism programmes. Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, 31, 100395. https://doi.org/10.1016/j.jhlste.2022.100395 Félix, Á., Rivera, M., y García, N. (2021). Perception and rating of tourism entrepreneurs in the recovery of travel destinations affected by social-natural disasters: Case study from the April 16th earthquake in Ecuador. International Journal of Disaster Risk Reduction, 64, 102488. https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2021.102488 Florido, C., Jiménez, J., y Navarro, Y. (2019). Students’ continuity norms in the university and exam calendar: ¿do they affect university academic performance? Cultura y Educación, 31(1), 93-119. https://doi.org/10.1080/11356405.2018.1564571 Gemelli, A. (2020). La investigación en turismo: algunos antecedentes en la materia. Aportes y Transferencias, 18(2), 63-89. http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3426/1/AT-2020-18-2-gemelli.pdf Gómez, C., Sánchez, V., y Tovar, G. (2022). Evaluación del nivel de madurez de la corporación Corcaraño para la gestión de proyectos turísticos en el departamento del Caquetá (Colombia). Clío América, 16(32), 833–843. https://doi.org/10.21676/23897848.4994 González, D., Garzón, D. y Sánchez, V. (2023). Cierre de las empresas del sector turismo en el municipio de Leticia: una caracterización de los factores implicados. Región Científica, 2(1), 202342. https://doi.org/10.58763/rc202342 Gutiérrez, I., Pérez, Y., y Gutiérrez, A. (2021). Turismo Agroecológico: La integración entre lo presencialidad y la virtualidad. Revista Scientific, 6(19), 349-365. https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2021.6.19.18.349-365 Henriques, H., y Fonseca, A. (2020). Dilemas, expectativas y perspectivas sobre o ensino superior de turismo e hospitalidade em tempos de Covid-19. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 14(4), 29-49. http://publicacoes.unigranrio.edu.br/index.php/raoit/article/view/6658 Hernández, Y., Quintana, M., y González, B. (2020). Estrategias para el desarrollo de la gestión de la innovación como habilidad directiva en la Facultad de Turismo de la Universidad de la Habana. RES NON VERBA REVISTA CIENTÍFICA, 10(2), 1–19. https://doi.org/10.21855/resnonverba.v10i2.411 Hernández, Y., Quintana, M., y Torres, L. (2023). Investigación en el pregrado: experiencias desde la Facultad de Turismo, Cuba. Revista Educación, 47(1), 533-550. http://dx.doi.org/10.15517/revedu.v47i1.51816 Izurieta, G., Torres, A., Patiño, J., Vasco, C., Vasseur, L., Reyes, H., y Torres, B. (2021). Exploring community and key stakeholders' perception of scientific tourism as a strategy to achieve SDGs in the Ecuadorian Amazon. Tourism Management Perspectives, 39, 100830. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100830 Machuca, F., Canova, C., y Castro, M. (2023). Una aproximación a los conceptos de innovación radical, incremental y disruptiva en las organizaciones. Región Científica, 2(1), 202324. https://doi.org/10.58763/rc202324 Marrero, R., Morini, S., y Ramos, J. (2020). Tourism jobs in demand: Where the best contracts and high salaries go at online offers. Tourism Management Perspectives, 35, 100721. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2020.100721 Millán, E., Sánchez, V. y Gómez, C. (2020). Ecoturismo implementado en el mundo globalizado como alternativa de desarrollo económico y social. Clío América, 14(27), 1-10. http://dx.doi.org/10.21676/23897848.3433 Mínguez, C., Martínez, C., y Yubero, C. (2021). Higher education and the sustainable tourism pedagogy: ¿Are tourism students ready to lead change in the post pandemic era? Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, 29, 100329. https://doi.org/10.1016/j.jhlste.2021.100329 Mora, J., Vásquez, L., y Gallego, J. (2020). La formación universitaria en turismo: una perspectiva académica y laboral en Bogotá (Colombia). Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 4(2), 81-102. https://journals.uco.es/riturem/article/view/12899 Morales, O., Romay, Y., y Rodríguez, E. (2023). La exportación de la cúrcuma fresca para el desarrollo nacional de la economía cubana / the export of fresh turmeric for the national development of the cuban economy. Universidad & Ciencia, 12(2), 15–29. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2486 Moreno, S., Parra, E., Picazo, P., y Díaz, C. (2020). The dissemination of tourism scientific research in Latin American journals. A bibliometric study. Anatolia, 31(4), 549-564. https://doi.org/10.1080/13032917.2020.1795892 Neger, C. (2022). Ecotourism in crisis: an analysis of the main obstacles for the sector's economic sustainability. Journal of Ecotourism, 21(4), 311-333. https://doi.org/10.1080/14724049.2021.1942019 Nihil, M. (2019). ¿La política de Educación Superior es una oportunidad de Integración Regional, Tecnológica, Geográfica y Social (TGS)? El caso de la Licenciatura Binacional de Turismo (Argentina y Uruguay). Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 3, 1-31. https://dilemascontemporaneoseducacionpoliticayvalores.com/index.php/dilemas/article/view/1747/1949 Noa, G., y Gascón, D. (2019). Los productos agro-turísticos como una iniciativa de desarrollo local en cuba. Universidad & ciencia, 8(3), 197-206. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1358 Obando, G., Pontón, T., Parada, S., y Villa, J. (2020). Research into cognition and numerical thinking in Colombia. Studies in Psychology, 41(2), 319-347. https://doi.org/10.1080/02109395.2020.1748841 Orozco, A., García, M., y Cepeda, L. (2019). Alfabetización digital desde un enfoque instrumental, cognitivo y emocional en estudiantes de turismo usando Blackboard. IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 10(19), 11-35. https://www.redalyc.org/journal/5216/521658239002/html/ Orozco, E. (2022). Experiencias en torno al emprendimiento femenino. Región Científica, 1(1), 20227. https://doi.org/10.58763/rc20225 Padilla, M., y Mullo, E. (2020). Las tecnologías de la información y la comunicación a través de la educación superior. Su incorporación en las investigaciones turísticas. Revista Universidad y Sociedad, 12(2), 281-286. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2218-36202020000200281&script=sci_arttext&tlng=pt Pereiro, X. (2020). Antropología del turismo: ¿para qué? ¿y para quién? Crítica de la razón turística. Disparidades. Revista de Antropología, 75(1), e001b-e001b. https://doi.org/10.3989/dra.2020.001b Pérez, A., Rodríguez, E., y Camejo, Y. (2023). Fundamentos de la atención psicopedagógica para la configuración del proyecto de vida en estudiantes universitarios. Educación y sociedad, 21(2), 67–89. https://doi.org/10.5281/zenodo.7979972 Pérez, S., Díaz, F., Cruz, N., y Balseira, Z. (2022). Marketing turístico digital en Latinoamérica: estudio bibliométrico 2010-2019. Universidad Y Sociedad, 14(2), 521-534. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2733 Quijano, I. (2020). Educación patrimonial y competencias pedagógicas investigativas en estudiantes de educación superior tecnológica de Lima, Perú. Cuadernos de Investigación Educativa, 11(1), 61-83. https://doi.org/10.18861/cied.2020.11.1.2943 Ramírez, D., Santana, A., y Fernández, H. (2021). Tasting experiences of a destination’s local gastronomy on tourist communications. Tourism Recreation Research, 46(3), 345-359. https://doi.org/10.1080/02508281.2020.1799293 Ramírez, J., Rodríguez, E. y Zamora, J. (2023). Estrategias recreativas para suplir las carencias de niños y jóvenes en situaciones de la Covid-19 en el municipio Morón (Cuba). Región Científica, 2(1), 202328. https://doi.org/10.58763/rc202328 Reyes, L., y Carmona, F. (2020). La investigación documental para la comprensión ontológica del objeto de estudio. Universidad Simón Bolívar. https://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/6630/La%20investigaci%F3n%20documental%20para%20la%20comprensi%F3n%20ontol%F3gica%20del%20objeto%20de%20estudio.pdf?sequence=1 Ricardo, L. (2022). Dimensiones de emprendimiento: Relación educativa. El caso del programa cumbre. Región Científica, 1(1), 202210. https://doi.org/10.58763/rc202210 Rivas, R., Cardoso, E., y Cortés, J. (2019). Propuesta de las competencias profesionales en turismo desde el enfoque del empleador. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 9(18), 195-214. https://www.ride.org.mx/index.php/RIDE/article/view/418 Rodríguez, E. (2022). El proceso de formación del liderazgo en dirigentes estudiantiles universitarios. Opuntia Brava, 14(3), 27-37. https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1619 Rodríguez, E., Marichal, O. y Martin, Z. (2022) Teorías del liderazgo y su impacto en los dirigentes y estudiantes universitarios. Revista Estrategia y Gestión Universitaria, 10(2), 66-79. https://acortar.link/6o5Xyp Rodríguez, E., Pérez, A. J. y Camejo, Y. (2023). Formación del liderazgo distribuido en los estudiantes de la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo. Atenas, (61), e10942, 1-13. https://www.researchgate.net/publication/371471110_Formacion_del_liderazgo_distribuido_en_los_estudiantes_de_la_carrera_Gestion_Sociocultural_para_el_Desarrollo Rodríguez, E., Pérez, A., y Camejo, Y. (2023b). La formación del liderazgo distribuido en la intervención a favor del patrimonio cultural. Transformación, 19(2), 240-255. Bhttps://revistas.reduc.edu.cu/index.php/transformacion/article/view/e4313 Sanabria, M. (2022). Construir nuevos espacios sostenibles respetando la diversidad cultural desde el nivel local. Región Científica, 1(1), 20222. https://doi.org/10.58763/rc20222 Sánchez, V., Peláez, M. y López de Parra, L. (2021). Valoración del territorio para el fomento del turismo: una aproximación desde los actores en cuestión. Conocimiento Global, 6(2), 247-261. https://conocimientoglobal.org/revista/index.php/cglobal/article/view/205 Seijas, G., Rengifo, R., Torres, W., Torres, C., y Martell, A. (2021). La motivación docente y su relación con el desempeño académico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo en la Universidad Nacional de San Martin. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(1), 584-592. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i1.259 Teruel, M., y Vinals, M. (2020). Teaching environmental sustainability and responsibility in the Anthropocene: Overview of Tourism Studies in Spain. Journal of Teaching in Travel & Tourism, 20(3), 216-231. https://doi.org/10.1080/15313220.2020.1797610 Tite, G., Carrillo, D., y Ochoa, M. (2021). Turismo accesible: estudio bibliométrico. Turismo y Sociedad, 28, 115-132. https://doi.org/10.18601/01207555.n28.06 Tovar, G., Sánchez, V. y Gómez, C. (2020). Turismo como alternativa económica en el municipio de Belén de los Andaquíes (Caquetá). Revista Criterios, 27(1), 173-188. https://doi.org/10.31948/rev.criterios/27.1-art8 Vargas, G., y Utia, D. (2020). Peruvian universities and their scientific production in the tourism area. Comuni@cción, 11(2), 164-176. http://www.scielo.org.pe/pdf/comunica/v11n2/en_2226-1478-comunica-11-02-164.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv Negonotas Docentes - 2023
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Negonotas Docentes - 2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fondo Editorial CUN
dc.source.none.fl_str_mv https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/view/949
institution Universidad de Cundinamarca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cun.edu.co/bitstreams/f9340817-7e55-45a6-90af-f0b2a978db85/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4807d0d99643aac6fdb8bdf8d5b9225d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Corporación Unificada Nacional de Educación Superior
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1849967483176353792
spelling del Risco Machado, RoseliaNoa Guerra, DailénDelgado Fernández, Leandro2023-06-30 00:00:002025-11-05T15:34:35Z2023-06-30 00:00:00%0-%06-%302346-1357https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1103810.52143/2346-1357.9492711-3329https://doi.org/10.52143/2346-1357.949application/pdftext/htmlFondo Editorial CUNNegonotas Docentes - 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/view/949desarrolloeducación superiorinversióninvestigaciónturismodevelopmenthigher educationinvestmentresearchtourismCinco aportes desde la educación superior para la consolidación del turismoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/download/949/648https://revistas.cun.edu.co/index.php/negonotas/article/download/949/649Núm. 21 , Año 2023 : Negonotas Docentes562143Negonotas DocentesArango, Á., Tamayo, A., y Delgado, A. (2021). Competencia digital y formación profesional en el turismo. Una revisión de literatura. Revista CPU-e, 32, 62-87. https://cpue.uv.mx/index.php/cpue/article/view/2734 Araya, S. (2019). Cultura innovativa de una escuela de turismo en Chile. Estudios y perspectivas en turismo, 28(1), 167-184. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322019000100009 Arbelo, K., Delgado, N., Ruiz, C., y Hernández, E. (2021). The role of perceived restorative capacity and crowding on satisfaction: a study in different tourist spaces. International Journal of Social Psychology, 36(2), 265-299. https://doi.org/10.1080/02134748.2021.1882225 Ascón, J., García, M., y Cruz, Lajara, A. (2019). Teoría y práctica en el desarrollo de habilidades directivas. Un acercamiento desde la perspectiva de las Instituciones de Educación Superior. Revista Científica Ecociencia, 6(4), 1-29. https://revistas.ecotec.edu.ec/index.php/ecociencia/article/download/177/145 Barrientos, A., Barquero, M., y Rodríguez, J. (2019). Educación emocional como contenido transversal para una nueva política educativa: el caso del Grado de Turismo. Utopía y praxis latinoamericana: revista internacional de filosofía iberoamericana y teoría social, 4, 147-165. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7529043 Bercheñí, V., Dellamea, P., y Ginocchi, M. (2021). Lineamientos básicos de la brecha digital en ámbitos académicos desde una perspectiva de género. Caso: Alumnos de la Licenciatura en Turismo, agosto 2020. FADyCC. Mérope. Revista del Centro de Estudios en Turismo, Recreación e Interpretación del Patrimonio, 3. https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/merope/article/view/3073 Borges, A., y González, Y. (2022). Educación comunitaria para un envejecimiento activo: experiencia en construcción desde el autodesarrollo. Región Científica, 1(1), 202212. https://doi.org/10.58763/rc202213 Cruz, E. (2019). Elección de la carrera de Turismo: una mirada sociológica. Revista iberoamericana de educación superior, 10(28), 170-185. https://doi.org/10.22201/iisue.20072872e.2019.28.435 del Campo, A. (2019). Saraguro: turismo místico-espiritual y etnogénesis neoinca en los Andes ecuatorianos. Latin American and Caribbean Ethnic Studies, 14(1), 48-69. https://doi.org/10.1080/17442222.2018.1485831 Díaz, J., Hernández, A. y Rodríguez, E. (2023). La estrategia de lengua materna: una prioridad del proceso de formación inicial del profesional. Revista Estrategia y Gestión Universitaria, 11 (1), 48-59. https://revistas.unica.cu/index.php/regu/article/view/2411/4813 Escarré, R., Driha, O., y Linditsch, C. (2020). Cooperación internacional en educación superior para el turismo sostenible el proyecto tourist. Estudios y perspectivas en turismo, 29(4), 1096-1114. www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322020000401096 Eusébio, C., Alves, J., Rosa, M., y Teixeira, L. (2022). ¿Are higher education institutions preparing future tourism professionals for tourism for all? An overview from Portuguese higher education tourism programmes. Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, 31, 100395. https://doi.org/10.1016/j.jhlste.2022.100395 Félix, Á., Rivera, M., y García, N. (2021). Perception and rating of tourism entrepreneurs in the recovery of travel destinations affected by social-natural disasters: Case study from the April 16th earthquake in Ecuador. International Journal of Disaster Risk Reduction, 64, 102488. https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2021.102488 Florido, C., Jiménez, J., y Navarro, Y. (2019). Students’ continuity norms in the university and exam calendar: ¿do they affect university academic performance? Cultura y Educación, 31(1), 93-119. https://doi.org/10.1080/11356405.2018.1564571 Gemelli, A. (2020). La investigación en turismo: algunos antecedentes en la materia. Aportes y Transferencias, 18(2), 63-89. http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3426/1/AT-2020-18-2-gemelli.pdf Gómez, C., Sánchez, V., y Tovar, G. (2022). Evaluación del nivel de madurez de la corporación Corcaraño para la gestión de proyectos turísticos en el departamento del Caquetá (Colombia). Clío América, 16(32), 833–843. https://doi.org/10.21676/23897848.4994 González, D., Garzón, D. y Sánchez, V. (2023). Cierre de las empresas del sector turismo en el municipio de Leticia: una caracterización de los factores implicados. Región Científica, 2(1), 202342. https://doi.org/10.58763/rc202342 Gutiérrez, I., Pérez, Y., y Gutiérrez, A. (2021). Turismo Agroecológico: La integración entre lo presencialidad y la virtualidad. Revista Scientific, 6(19), 349-365. https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2021.6.19.18.349-365 Henriques, H., y Fonseca, A. (2020). Dilemas, expectativas y perspectivas sobre o ensino superior de turismo e hospitalidade em tempos de Covid-19. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 14(4), 29-49. http://publicacoes.unigranrio.edu.br/index.php/raoit/article/view/6658 Hernández, Y., Quintana, M., y González, B. (2020). Estrategias para el desarrollo de la gestión de la innovación como habilidad directiva en la Facultad de Turismo de la Universidad de la Habana. RES NON VERBA REVISTA CIENTÍFICA, 10(2), 1–19. https://doi.org/10.21855/resnonverba.v10i2.411 Hernández, Y., Quintana, M., y Torres, L. (2023). Investigación en el pregrado: experiencias desde la Facultad de Turismo, Cuba. Revista Educación, 47(1), 533-550. http://dx.doi.org/10.15517/revedu.v47i1.51816 Izurieta, G., Torres, A., Patiño, J., Vasco, C., Vasseur, L., Reyes, H., y Torres, B. (2021). Exploring community and key stakeholders' perception of scientific tourism as a strategy to achieve SDGs in the Ecuadorian Amazon. Tourism Management Perspectives, 39, 100830. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100830 Machuca, F., Canova, C., y Castro, M. (2023). Una aproximación a los conceptos de innovación radical, incremental y disruptiva en las organizaciones. Región Científica, 2(1), 202324. https://doi.org/10.58763/rc202324 Marrero, R., Morini, S., y Ramos, J. (2020). Tourism jobs in demand: Where the best contracts and high salaries go at online offers. Tourism Management Perspectives, 35, 100721. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2020.100721 Millán, E., Sánchez, V. y Gómez, C. (2020). Ecoturismo implementado en el mundo globalizado como alternativa de desarrollo económico y social. Clío América, 14(27), 1-10. http://dx.doi.org/10.21676/23897848.3433 Mínguez, C., Martínez, C., y Yubero, C. (2021). Higher education and the sustainable tourism pedagogy: ¿Are tourism students ready to lead change in the post pandemic era? Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, 29, 100329. https://doi.org/10.1016/j.jhlste.2021.100329 Mora, J., Vásquez, L., y Gallego, J. (2020). La formación universitaria en turismo: una perspectiva académica y laboral en Bogotá (Colombia). Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 4(2), 81-102. https://journals.uco.es/riturem/article/view/12899 Morales, O., Romay, Y., y Rodríguez, E. (2023). La exportación de la cúrcuma fresca para el desarrollo nacional de la economía cubana / the export of fresh turmeric for the national development of the cuban economy. Universidad & Ciencia, 12(2), 15–29. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2486 Moreno, S., Parra, E., Picazo, P., y Díaz, C. (2020). The dissemination of tourism scientific research in Latin American journals. A bibliometric study. Anatolia, 31(4), 549-564. https://doi.org/10.1080/13032917.2020.1795892 Neger, C. (2022). Ecotourism in crisis: an analysis of the main obstacles for the sector's economic sustainability. Journal of Ecotourism, 21(4), 311-333. https://doi.org/10.1080/14724049.2021.1942019 Nihil, M. (2019). ¿La política de Educación Superior es una oportunidad de Integración Regional, Tecnológica, Geográfica y Social (TGS)? El caso de la Licenciatura Binacional de Turismo (Argentina y Uruguay). Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 3, 1-31. https://dilemascontemporaneoseducacionpoliticayvalores.com/index.php/dilemas/article/view/1747/1949 Noa, G., y Gascón, D. (2019). Los productos agro-turísticos como una iniciativa de desarrollo local en cuba. Universidad & ciencia, 8(3), 197-206. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1358 Obando, G., Pontón, T., Parada, S., y Villa, J. (2020). Research into cognition and numerical thinking in Colombia. Studies in Psychology, 41(2), 319-347. https://doi.org/10.1080/02109395.2020.1748841 Orozco, A., García, M., y Cepeda, L. (2019). Alfabetización digital desde un enfoque instrumental, cognitivo y emocional en estudiantes de turismo usando Blackboard. IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 10(19), 11-35. https://www.redalyc.org/journal/5216/521658239002/html/ Orozco, E. (2022). Experiencias en torno al emprendimiento femenino. Región Científica, 1(1), 20227. https://doi.org/10.58763/rc20225 Padilla, M., y Mullo, E. (2020). Las tecnologías de la información y la comunicación a través de la educación superior. Su incorporación en las investigaciones turísticas. Revista Universidad y Sociedad, 12(2), 281-286. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2218-36202020000200281&script=sci_arttext&tlng=pt Pereiro, X. (2020). Antropología del turismo: ¿para qué? ¿y para quién? Crítica de la razón turística. Disparidades. Revista de Antropología, 75(1), e001b-e001b. https://doi.org/10.3989/dra.2020.001b Pérez, A., Rodríguez, E., y Camejo, Y. (2023). Fundamentos de la atención psicopedagógica para la configuración del proyecto de vida en estudiantes universitarios. Educación y sociedad, 21(2), 67–89. https://doi.org/10.5281/zenodo.7979972 Pérez, S., Díaz, F., Cruz, N., y Balseira, Z. (2022). Marketing turístico digital en Latinoamérica: estudio bibliométrico 2010-2019. Universidad Y Sociedad, 14(2), 521-534. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2733 Quijano, I. (2020). Educación patrimonial y competencias pedagógicas investigativas en estudiantes de educación superior tecnológica de Lima, Perú. Cuadernos de Investigación Educativa, 11(1), 61-83. https://doi.org/10.18861/cied.2020.11.1.2943 Ramírez, D., Santana, A., y Fernández, H. (2021). Tasting experiences of a destination’s local gastronomy on tourist communications. Tourism Recreation Research, 46(3), 345-359. https://doi.org/10.1080/02508281.2020.1799293 Ramírez, J., Rodríguez, E. y Zamora, J. (2023). Estrategias recreativas para suplir las carencias de niños y jóvenes en situaciones de la Covid-19 en el municipio Morón (Cuba). Región Científica, 2(1), 202328. https://doi.org/10.58763/rc202328 Reyes, L., y Carmona, F. (2020). La investigación documental para la comprensión ontológica del objeto de estudio. Universidad Simón Bolívar. https://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/6630/La%20investigaci%F3n%20documental%20para%20la%20comprensi%F3n%20ontol%F3gica%20del%20objeto%20de%20estudio.pdf?sequence=1 Ricardo, L. (2022). Dimensiones de emprendimiento: Relación educativa. El caso del programa cumbre. Región Científica, 1(1), 202210. https://doi.org/10.58763/rc202210 Rivas, R., Cardoso, E., y Cortés, J. (2019). Propuesta de las competencias profesionales en turismo desde el enfoque del empleador. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 9(18), 195-214. https://www.ride.org.mx/index.php/RIDE/article/view/418 Rodríguez, E. (2022). El proceso de formación del liderazgo en dirigentes estudiantiles universitarios. Opuntia Brava, 14(3), 27-37. https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1619 Rodríguez, E., Marichal, O. y Martin, Z. (2022) Teorías del liderazgo y su impacto en los dirigentes y estudiantes universitarios. Revista Estrategia y Gestión Universitaria, 10(2), 66-79. https://acortar.link/6o5Xyp Rodríguez, E., Pérez, A. J. y Camejo, Y. (2023). Formación del liderazgo distribuido en los estudiantes de la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo. Atenas, (61), e10942, 1-13. https://www.researchgate.net/publication/371471110_Formacion_del_liderazgo_distribuido_en_los_estudiantes_de_la_carrera_Gestion_Sociocultural_para_el_Desarrollo Rodríguez, E., Pérez, A., y Camejo, Y. (2023b). La formación del liderazgo distribuido en la intervención a favor del patrimonio cultural. Transformación, 19(2), 240-255. Bhttps://revistas.reduc.edu.cu/index.php/transformacion/article/view/e4313 Sanabria, M. (2022). Construir nuevos espacios sostenibles respetando la diversidad cultural desde el nivel local. Región Científica, 1(1), 20222. https://doi.org/10.58763/rc20222 Sánchez, V., Peláez, M. y López de Parra, L. (2021). Valoración del territorio para el fomento del turismo: una aproximación desde los actores en cuestión. Conocimiento Global, 6(2), 247-261. https://conocimientoglobal.org/revista/index.php/cglobal/article/view/205 Seijas, G., Rengifo, R., Torres, W., Torres, C., y Martell, A. (2021). La motivación docente y su relación con el desempeño académico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo en la Universidad Nacional de San Martin. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(1), 584-592. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i1.259 Teruel, M., y Vinals, M. (2020). Teaching environmental sustainability and responsibility in the Anthropocene: Overview of Tourism Studies in Spain. Journal of Teaching in Travel & Tourism, 20(3), 216-231. https://doi.org/10.1080/15313220.2020.1797610 Tite, G., Carrillo, D., y Ochoa, M. (2021). Turismo accesible: estudio bibliométrico. Turismo y Sociedad, 28, 115-132. https://doi.org/10.18601/01207555.n28.06 Tovar, G., Sánchez, V. y Gómez, C. (2020). Turismo como alternativa económica en el municipio de Belén de los Andaquíes (Caquetá). Revista Criterios, 27(1), 173-188. https://doi.org/10.31948/rev.criterios/27.1-art8 Vargas, G., y Utia, D. (2020). Peruvian universities and their scientific production in the tourism area. Comuni@cción, 11(2), 164-176. http://www.scielo.org.pe/pdf/comunica/v11n2/en_2226-1478-comunica-11-02-164.pdfPublicationOREORE.xmltext/xml2609https://repositorio.cun.edu.co/bitstreams/f9340817-7e55-45a6-90af-f0b2a978db85/download4807d0d99643aac6fdb8bdf8d5b9225dMD51falseAnonymousREADcun/11038oai:repositorio.cun.edu.co:cun/110382025-11-05 10:34:35.411https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Negonotas Docentes - 2023metadata.onlyhttps://repositorio.cun.edu.coRepositorio Digital Corporación Unificada Nacional de Educación Superiorbdigital@metabiblioteca.com