Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable par...
- Autores:
-
Vélez-Cardona, Laura Isabel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2401
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401
- Palabra clave:
- Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra
Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.
Alimentación saludable
Nutrición saludable
Acceso a alimentos saludables
Estilo de vida saludable
Fibra alimentaria
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUCO2_e4e06b4a13a513845ba01c67bcff53ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2401 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
title |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
spellingShingle |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber. Alimentación saludable Nutrición saludable Acceso a alimentos saludables Estilo de vida saludable Fibra alimentaria |
title_short |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
title_full |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
title_fullStr |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
title_sort |
Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® |
dc.creator.fl_str_mv |
Vélez-Cardona, Laura Isabel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aristizábal-Montoya, Ana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vélez-Cardona, Laura Isabel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra |
topic |
Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber. Alimentación saludable Nutrición saludable Acceso a alimentos saludables Estilo de vida saludable Fibra alimentaria |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber. |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alimentación saludable Nutrición saludable Acceso a alimentos saludables Estilo de vida saludable Fibra alimentaria |
description |
La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable para los consumidores, especialmente cuando buscan alimentos prácticos para llevar como los de tipo snacks. La presente investigación buscó desarrollar una variedad de productos horneados para la línea del emprendimiento Nutr&Health® a partir de la quinua y avena. Para lo cual se partió de una revisión de la literatura para identificar los requerimientos normativos y condiciones de proceso, así como los aportes nutricionales de las materias primas. Con dichos elementos se formuló una galleta a base de quinua y avena; este producto se evaluó en nivel de aceptabilidad, y otros factores como sabor, textura y presentación. Al finalizar, el producto tuvo un nivel de aceptación destacada, haciendo énfasis en el sabor y la textura, lo que se puede concluir resaltando que es un producto saludable y aceptado por la población para su consumo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-24T15:53:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-24T15:53:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-07-12 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Vélez Cardona, Laura Isabel. Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 16p. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401 |
identifier_str_mv |
Vélez Cardona, Laura Isabel. Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 16p. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Acceso cerrado |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
16p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/11440952-f791-4a58-9b49-c87054668c26/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/238c7752-bdf3-4553-be84-05e8d9fe4ab5/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/029492bc-10a4-4237-bd4f-d35f7898cbec/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/72d3c999-912f-4632-b686-2d91f2d90f8b/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06bf93c3-9717-4bba-9508-6c37e0043ddc/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f51264c3-a232-45bc-87a4-d1ad161b6829/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7c418b39-239f-4a6a-abb6-14a95f46bf07/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3fb1d07ee5804a83cdab31bd1935ce3 f46d97a24d5d14e032b551c5fe19deaa 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f d7ecb86fb23e3bc74b89c72ccc4cbf9d 58b707f27e3e713ba31276d319785d91 c81a493687c579ec286f431c074c88d5 3ee52eca9dd77e30a2e09c50da257942 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1828329973007515648 |
spelling |
Aristizábal-Montoya, Ana MaríaVélez-Cardona, Laura Isabel2024-10-24T15:53:08Z2024-10-24T15:53:08Z2024-07-12Vélez Cardona, Laura Isabel. Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 16p.https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable para los consumidores, especialmente cuando buscan alimentos prácticos para llevar como los de tipo snacks. La presente investigación buscó desarrollar una variedad de productos horneados para la línea del emprendimiento Nutr&Health® a partir de la quinua y avena. Para lo cual se partió de una revisión de la literatura para identificar los requerimientos normativos y condiciones de proceso, así como los aportes nutricionales de las materias primas. Con dichos elementos se formuló una galleta a base de quinua y avena; este producto se evaluó en nivel de aceptabilidad, y otros factores como sabor, textura y presentación. Al finalizar, el producto tuvo un nivel de aceptación destacada, haciendo énfasis en el sabor y la textura, lo que se puede concluir resaltando que es un producto saludable y aceptado por la población para su consumo.Rionegro, AntioquiaQuinoa is an ancestral food that in recent years has begun to regain prominence in production and thus to implement its consumption in various preparations. The combination with cereals such as oats improves its nutritional profile and makes it a healthy alternative for consumers, especially when they are looking for practical foods to take with them, such as snacks. This research sought to develop a variety of baked products for the Nutr&Health® line of products based on quinoa and oats. To this end, a literature review was carried out to identify the regulatory requirements and processing conditions, as well as the nutritional contributions of the raw materials. With these elements, a quinoa and oat-based cookie was formulated; this product was evaluated in terms of acceptability and other factors such as flavor, texture and presentation. At the end, the product had an outstanding level of acceptance, emphasizing flavor and texture, which can be concluded by highlighting that it is a healthy product and accepted by the population for consumption.16p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaFacultad de Ciencias de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, FibraHealthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.Alimentación saludableNutrición saludableAcceso a alimentos saludablesEstilo de vida saludableFibra alimentariaDesarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Católica de OrienteFacultad de Ciencias de la Salud. Nutrición y DietéticaPregradoNutricionista DiétistaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1011253https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/11440952-f791-4a58-9b49-c87054668c26/downloadb3fb1d07ee5804a83cdab31bd1935ce3MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf205658https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/238c7752-bdf3-4553-be84-05e8d9fe4ab5/downloadf46d97a24d5d14e032b551c5fe19deaaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/029492bc-10a4-4237-bd4f-d35f7898cbec/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain23426https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/72d3c999-912f-4632-b686-2d91f2d90f8b/downloadd7ecb86fb23e3bc74b89c72ccc4cbf9dMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5521https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06bf93c3-9717-4bba-9508-6c37e0043ddc/download58b707f27e3e713ba31276d319785d91MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f51264c3-a232-45bc-87a4-d1ad161b6829/downloadc81a493687c579ec286f431c074c88d5MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5300https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7c418b39-239f-4a6a-abb6-14a95f46bf07/download3ee52eca9dd77e30a2e09c50da257942MD5720.500.12516/2401oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/24012024-11-08 22:09:05.179https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/unknownhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |