Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®

La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable par...

Full description

Autores:
Vélez-Cardona, Laura Isabel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2401
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401
Palabra clave:
Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra
Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.
Alimentación saludable
Nutrición saludable
Acceso a alimentos saludables
Estilo de vida saludable
Fibra alimentaria
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUCO2_e4e06b4a13a513845ba01c67bcff53ef
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2401
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
title Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
spellingShingle Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra
Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.
Alimentación saludable
Nutrición saludable
Acceso a alimentos saludables
Estilo de vida saludable
Fibra alimentaria
title_short Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
title_full Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
title_fullStr Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
title_full_unstemmed Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
title_sort Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®
dc.creator.fl_str_mv Vélez-Cardona, Laura Isabel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizábal-Montoya, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vélez-Cardona, Laura Isabel
dc.subject.spa.fl_str_mv Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra
topic Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, Fibra
Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.
Alimentación saludable
Nutrición saludable
Acceso a alimentos saludables
Estilo de vida saludable
Fibra alimentaria
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Healthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentación saludable
Nutrición saludable
Acceso a alimentos saludables
Estilo de vida saludable
Fibra alimentaria
description La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable para los consumidores, especialmente cuando buscan alimentos prácticos para llevar como los de tipo snacks. La presente investigación buscó desarrollar una variedad de productos horneados para la línea del emprendimiento Nutr&Health® a partir de la quinua y avena. Para lo cual se partió de una revisión de la literatura para identificar los requerimientos normativos y condiciones de proceso, así como los aportes nutricionales de las materias primas. Con dichos elementos se formuló una galleta a base de quinua y avena; este producto se evaluó en nivel de aceptabilidad, y otros factores como sabor, textura y presentación. Al finalizar, el producto tuvo un nivel de aceptación destacada, haciendo énfasis en el sabor y la textura, lo que se puede concluir resaltando que es un producto saludable y aceptado por la población para su consumo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-24T15:53:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-24T15:53:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07-12
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vélez Cardona, Laura Isabel. Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 16p.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401
identifier_str_mv Vélez Cardona, Laura Isabel. Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 16p.
url https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
dc.format.extent.none.fl_str_mv 16p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/11440952-f791-4a58-9b49-c87054668c26/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/238c7752-bdf3-4553-be84-05e8d9fe4ab5/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/029492bc-10a4-4237-bd4f-d35f7898cbec/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/72d3c999-912f-4632-b686-2d91f2d90f8b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06bf93c3-9717-4bba-9508-6c37e0043ddc/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f51264c3-a232-45bc-87a4-d1ad161b6829/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7c418b39-239f-4a6a-abb6-14a95f46bf07/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3fb1d07ee5804a83cdab31bd1935ce3
f46d97a24d5d14e032b551c5fe19deaa
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
d7ecb86fb23e3bc74b89c72ccc4cbf9d
58b707f27e3e713ba31276d319785d91
c81a493687c579ec286f431c074c88d5
3ee52eca9dd77e30a2e09c50da257942
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1828329973007515648
spelling Aristizábal-Montoya, Ana MaríaVélez-Cardona, Laura Isabel2024-10-24T15:53:08Z2024-10-24T15:53:08Z2024-07-12Vélez Cardona, Laura Isabel. Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health® (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 16p.https://hdl.handle.net/20.500.12516/2401La quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable para los consumidores, especialmente cuando buscan alimentos prácticos para llevar como los de tipo snacks. La presente investigación buscó desarrollar una variedad de productos horneados para la línea del emprendimiento Nutr&Health® a partir de la quinua y avena. Para lo cual se partió de una revisión de la literatura para identificar los requerimientos normativos y condiciones de proceso, así como los aportes nutricionales de las materias primas. Con dichos elementos se formuló una galleta a base de quinua y avena; este producto se evaluó en nivel de aceptabilidad, y otros factores como sabor, textura y presentación. Al finalizar, el producto tuvo un nivel de aceptación destacada, haciendo énfasis en el sabor y la textura, lo que se puede concluir resaltando que es un producto saludable y aceptado por la población para su consumo.Rionegro, AntioquiaQuinoa is an ancestral food that in recent years has begun to regain prominence in production and thus to implement its consumption in various preparations. The combination with cereals such as oats improves its nutritional profile and makes it a healthy alternative for consumers, especially when they are looking for practical foods to take with them, such as snacks. This research sought to develop a variety of baked products for the Nutr&Health® line of products based on quinoa and oats. To this end, a literature review was carried out to identify the regulatory requirements and processing conditions, as well as the nutritional contributions of the raw materials. With these elements, a quinoa and oat-based cookie was formulated; this product was evaluated in terms of acceptability and other factors such as flavor, texture and presentation. At the end, the product had an outstanding level of acceptance, emphasizing flavor and texture, which can be concluded by highlighting that it is a healthy product and accepted by the population for consumption.16p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaFacultad de Ciencias de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Comida saludable, Galleta nutritiva, Proteina, FibraHealthy food, Nutritious cookie, Protein, Fiber.Alimentación saludableNutrición saludableAcceso a alimentos saludablesEstilo de vida saludableFibra alimentariaDesarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Católica de OrienteFacultad de Ciencias de la Salud. Nutrición y DietéticaPregradoNutricionista DiétistaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1011253https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/11440952-f791-4a58-9b49-c87054668c26/downloadb3fb1d07ee5804a83cdab31bd1935ce3MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf205658https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/238c7752-bdf3-4553-be84-05e8d9fe4ab5/downloadf46d97a24d5d14e032b551c5fe19deaaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/029492bc-10a4-4237-bd4f-d35f7898cbec/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain23426https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/72d3c999-912f-4632-b686-2d91f2d90f8b/downloadd7ecb86fb23e3bc74b89c72ccc4cbf9dMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5521https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06bf93c3-9717-4bba-9508-6c37e0043ddc/download58b707f27e3e713ba31276d319785d91MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4800https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f51264c3-a232-45bc-87a4-d1ad161b6829/downloadc81a493687c579ec286f431c074c88d5MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5300https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7c418b39-239f-4a6a-abb6-14a95f46bf07/download3ee52eca9dd77e30a2e09c50da257942MD5720.500.12516/2401oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/24012024-11-08 22:09:05.179https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/unknownhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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